Size: a a a

2020 January 19
FSCP
Очередной ATH неизбежен?
источник
FSCP
Спецвыпуск TIME для 50-ого WEF. На обложке одно «старое» поколение и Грета(куда мы без неё теперь)... ни одного молодого ИТ-лидера... Где Цукерберг, дорогой Tim O’Brien, как минимум ?
источник
FSCP
Когда Альберт Эйнштейн умер, он встретил трех новозеландцев в очереди перед вратами рая. Чтобы скоротать время, он поинтересовался какой у них IQ.

Первый ответил 190. "Замечательно," - воскликнул Эйнштейн. "Мы можем обсудить вклад Эрнеста Резерфорда в атомную физику и мою общую теории относительности".

Второй ответил 150. "Хорошо," - сказал Эйнштейн. "Я с нетерпением буду ждать обсуждения роли Новой Зеландии в международном регулировании распространения ядерного оружия для обеспечения мира во всем мире".

Третий новозеландец пробормотал 50. Эйнштейн сделал паузу, а затем спросил: "Итак, каков ваш прогноз дефицита бюджета в следующем году?"
#пятничное от https://t.me/dohod/9338
источник
FSCP
ФРС начнет сокращать лимиты по операциям срочного репо, изымая у банков кредиты, активно закачиваемые в рынок в последние месяцы.

Я бы отнесся к данной новости с большим вниманием.

Мы все прекрасно понимаем: все то, что творится на мировых рынках – прежде всего, результат высочайшей ликвидности, предоставленной рынкам монетарными властями Америки, Европы, Китая и Японии для поддержания экономического роста.  

Пока идет мощнейшее предоставление рынкам ликвидности, даже думать о шорт операциях или о возможности рынков сильно упасть – опасно по своей сути, ибо высокая ликвидность обеспечит все новые и новые средства, толкающие рынки вверх.  

Однако тот факт, что ФРС начинает потихоньку снижать объёмы предоставляемой рынкам ликвидности, должен заставить нас призадуматься. Хотя сразу оговорюсь – поскольку ФРС не останавливает операции по «печати денег», а лишь пытается несколько сократить их обьем, это вряд ли сможет сильно на что-то повлиять.  

Итак, внимательно следим за уровнем ликвидности, предоставляемой рынкам. Этот фактор невероятно важен для всех процессов, происходящих сегодня на финансовых полях сражений.  

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/frs-proverit-rynki-na-prochnost-izyatiem-repo-na-$20-mlrd-1028822545
источник
FSCP
🇺🇸 Роботизация торговли. Роботы авто-сканеры полок

Как правило, такие роботы способны к автономному передвижению по магазину с его картографированием. Роботы контролируют наличие на полках товаров или свободного пространства. Товары робот идентифицируют с помощью системы компьютерного 3D-зрения и системы Deep Learning и/или RFID. Также проверяется наличие, правильность и актуальность ценников рядом с товарами.  

Роботы Bossa Nova 2020 это уже второе поколение роботов стартапа Bossa Nova. Робот оснащен лидаром и 2D или 3D камерами (15 цифровых камер) и системой AI. Робот оценивает не только "фасад" выкладки, но анализирует всю глубину полки.  

С этими роботами экспериментируют в торговой сети Albertsons Cos, а в сети Walmart идет их массовое внедрение. В частности, на днях стало известно о планах Walmart расширить армию авто-сканеров, запустив их применение еще в 650 магазинах сети. Тем самым, общее число применяемых роботов с функционалом авто-сканирования достигнет 1000.  ..
источник
FSCP
(2..) Роботы Bossa Nova прошли уже больше 50 тысяч миль вдоль полок магазинов Walmart, просканировав 500 млн продуктов.  

Российские авто-сканеры содержимого полок нам на глаза пока не попадались.

Больше информации о мобильных авто-сканерах для магазинов: http://robotrends.ru/robopedia/roboty-dlya-avtomatizacii-ucheta-tovarov-v-torgovom-zale
источник
FSCP
​​В последние десятилетия исследования в области нейробиологии и поведенческой экономики позволили ученым «взломать» человеческое мышление и гораздо лучше понять, как действует механизм принятия решений.

Выяснилось, что наш выбор чего бы то ни было, от еды до партнера, определяет не какая-то загадочная свобода воли, а взаимодействие миллиардов нейронов, за долю секунды вычисляющих вероятности. Хваленая «человеческая интуиция» на поверку оказалась «распознаванием образов».

Хорошие водители, банкиры и юристы вовсе не обладают магической интуицией в отношении трафика, инвестиций или переговоров. Узнавая повторяющиеся схемы, они замечают неосторожных пешеходов, ненадежных заемщиков, хитрых мошенников и стараются избегать их.

Выяснилось также, что биохимические алгоритмы человеческого мозга далеко не совершенны. Они основаны на эвристике, упрощениях и устаревших нервных связях, более пригодных для условий африканской саванны, чем для каменных джунглей города. Неудивительно, что даже опытные водители, банкиры и юристы иногда совершают глупые ошибки.

Это значит, что искусственный интеллект способен превзойти человека даже в решении тех задач, которые якобы требуют «интуиции». Если говорить о состязании искусственного интеллекта с человеком в том, что касается мистических предчувствий, такая задача кажется невыполнимой. А вот соревнование искусственного интеллекта с нейронными сетями в вычислительных возможностях и распознавании закономерностей уже не выглядит невероятным.

В частности, искусственный интеллект может лучше справляться с задачами, которые требуют интуиции в отношении поведения других людей.

Многие занятия (например, управление автомобилем на дороге с большим потоком пешеходов, выдача кредитов незнакомым людям, ведение деловых переговоров) требуют способности правильной оценки эмоций и желаний других людей.

Выскочит ли этот ребенок на дорогу? Не собирается ли этот человек в приличном костюме взять деньги и исчезнуть? Намерен ли этот юрист выполнить свои угрозы или он просто блефует? Пока мы полагали, что такого рода эмоции и желания порождаются нематериальной душой, казалось очевидным, что компьютеры никогда не заменят водителей, банкиров и юристов. Разве машина может понять то, что мистическим образом создано человеческой душой? Но если эти эмоции и желания суть результат действия биохимических алгоритмов, нет никаких причин, по которым компьютеры не могли бы расшифровывать их – и гораздо успешнее, чем любой Homo sapiens.

Отрывок из книги "21 урок для XXI века", Юваль Ной Харари
источник
FSCP
Вышел глобальный отчёт о мировом богатстве за 2019 год от Credit Suisse Research [1] и хотя напрямую к теме моего канала он не относится, но будет интересен всем кто интересуется как распределяется мировое богатство по богатым и бедным. Цифр в отчете собрано немало, есть профили отдельных стран, включая Россию и много показателей по всему миру

Интересные факты:
- ~ 361триллионов USD - глобальное богатство в 2019 году
- ~47 миллионов долларовых миллионеров в 2019 году
- 70849 USD - среднее богатство в 2019 году на одного взрослого
- 459 триллионов USD - ожидаемое мировое богатство к 2024 году

В отчете есть немало примеров того есть ли зависимость между богатством и ценами на недвижимость, доля женщин в списке Forbes 400 которые не наследовали, а сами сформировали своё богатство и многое другое.

Прямая ссылка на PDF отчёта [2] и на приложенный к нему Databook с таблицами и пояснениями [3]

Ссылки:
[1] https://www.credit-suisse.com/about-us/en/reports-research/global-wealth-report.html
[2] https://www.credit-suisse.com/media/assets/corporate/docs/about-us/research/publications/global-wealth-report-2019-en.pdf
[3] https://www.credit-suisse.com/media/assets/corporate/docs/about-us/research/publications/global-wealth-databook-2019.pdf

#economy #wealth #globalwealth
источник
FSCP
Власти Амстердама решили выкупить долги молодежи.

В последнее время средний уровень долга среди голландских студентов вырос (это общеевропейская тенденция), в связи с чем власти Амстердама решили принять меры и дать молодежи «новый старт». В рамках специальной программы власти будут выкупать их долги.

Пробный проект стартует в феврале и призван помочь тем, кто хочет получить образование и найти работу. Как это работает: муниципальный кредитный банк выкупит у кредиторов долги молодых жителей города — в качестве стимула для передачи долга в банк муниципалитета им выплатят по 750 евро (примерно 51 тысяча рублей). Молодые люди, участвующие в программе, получат новый займ для погашения долга в соответствии с их возможностями. Большую часть долга отменят при условии, если студент продемонстрирует успехи в учебе.

Кроме того, должникам предоставят специальных тренеров, которые будут помогать им с их ситуацией и составят план действий. По мнению властей, молодым людям с нестабильными доходами часто бывает крайне тяжело реструктурировать свои финансы и произвести необходимые выплаты.

«Долги вызывают сильный стресс. Что касается молодых людей, долги часто напрямую влияют на их будущее», — говорит заместитель мэра Амстердама Маржолайн Мурман.

По мнению заммэра, многие молодые жители Амстердама взяли деньги в долг из-за проблем или недостаточной финансовой осведомленности. «Поэтому сейчас мы поможем им начать все сначала», — подчеркнула Мурман

Как отмечает издание, в Нидерландах и других европейских странах, в частности Великобритании, студенческие долги стали заметной тенденцией, которая препятствует тому, чтобы молодые люди заканчивали образование и получали работу.

По официальным данным, долги есть у более трети (34%) жителей Амстердама в возрасте от 18 до 34 лет. Средний долг студентов в Нидерландах увеличился с 12 400 евро (примерно 847 тысяч рублей) в 2015 году до 13 700 евро (около 936 тысяч рублей) в 2019 году.

Кроме того, увеличилось число лиц, у которых есть долги за учебу, — в 2019 году в Нидерландах их стало уже 1,4 миллиона, хотя в 2015 году было только 388 тысяч.

https://www.theguardian.com/world/2020/jan/17/amsterdam-young-people-debt-credit-bank
источник
FSCP
🇺🇸 RFID на горнолыжных курортах

Технология RFID становится все более популярной на некоторых крупных лыжных курортах. Сканеры используют технологию RFID для сканирования билетов на подъемник в момент, когда лыжник или сноубордист проходит через ворота в нижней части кресельного подъемника. Это устраняет необходимость для сотрудников курорта вручную проверять действительность билета каждого лыжника.

Если на первых порах такие системы критиковали за недостаточно надежное считывание, то после перехода к использованию RFID UHF обеспечили считывание практически во всех случаях. Технология удобна не только для лыжников, менеджмент курорта также получает данные о времени ожидания на подъемниках, а также следить за заполняемостью ресторанов.  

Подробнее: http://www.mforum.ru/news/article/121429.htm
источник
FSCP
Дети и бюрократия

У нас государство типа вовсю топит за многодетность, и вообще в России убыть населения по 250 тыщ человек в год.

Захожу на сайт Госуслуг, чтобы заполнить форму для получения нового паспорта после 45 лет. Заполняю все бесконечные поля, в том числе раздел "дети".

И тут выясняется, что интерфейс Госуслуг не предусматривает больше пяти детей у гражданина. Епта, что делать?

Кстати, в моем текущем паспорте поместились только восемь из десяти детей, потому что дальше страниц для детей не предусмотрено, есть только один разворот. Но если бумажному бланку это как-то простительно, то зачем государству экономить байты для заполнения важной инфомрации?

Всегда можно сказать, что это просто программист поставил параметр "maxkids 5", но возникает вопрос - а почему программисту было не похуй? Почему не поставить лимит в 1024?
источник
FSCP
Минпромторг все же раздаст 880 млн рублей компаниям, обещающим создать технику на российских процессорах Эльбрус, Байкал и Элвис. Одобрено 5 заявок из 14.

В частности, деньги дадут компании Промобит, РАС технологиям, Депо электроникс и Алладин Р.Д.

Промобит будет создавать высокоскоростные подключаемые блок-накопители данных NVMe over Fabtic на Эльбрусах и интерконнекторе Ангара к 30 июня 2023 года.

РСК технологии займется созданием унифицированной интероперабельной серверной платформы для создания ЦОДов и суперЭВМ петафлопсной производительности с использованием микропроцессоров Эльбрус и x86 также к 30.06.2023.

Депо электроникс займется созданием линейки моноблоков на базе процессоров отечественного производства и чипа на архитектуре x86 в одноконтурном и двухконтурном исполнении. К 31.12.203. Также компания будет разрабатывать и производить отказоустойчивые унифицированные СХД на базе процессоров Эльбрус, x86 и Байкал.

В Алладин займутся разработкой технологической платформы управления жизненным циклом конечных устройств для интернета вещей и систем M2M на базе доверенного российского чипа Элвис MC-IoT-01 к 30.06.2024.
https://www.cnews.ru/news/top/2020-01-17_proektam_na_elbrusah
источник
FSCP
​​CenterMask — это нейросетевая модель для instance сегментации в реальном времени. Нейросеть основывается на архитектуре одноступенчатого детектора объектов FCOS. Исследователи добавили к FCOS архитектуре новый блок spatial attention-guided mask (SAG-Mask).
источник
FSCP
большинство из вас работает что называется "на дядю"
https://habr.com/ru/post/483876
https://habr.com/ru/post/484468
так что почитайте, рекомендуем
в особенности комменты
источник
FSCP
«Красная» корпоративная культура — главная проблема российского бизнеса #мастрид
источник
FSCP
Лапка тарантула крупным планом. 🐾
источник
FSCP
И о реально важном: RIPE готовы аллоцировать новый кусок IPv6 - 2a10::/12
Так что если вы там вдруг решили, что часть этого диапазона можно использовать исключительно себе во благо, у них для вас плохие новости.

https://labs.ripe.net/Members/emileaben/the-debogonisation-of-2a10-12
источник
FSCP
Совет этих выходных: на удалённых линухах должен стоять molly-guard. Ну серьёзно...
источник
FSCP
Безопасность автопилота Теслы

Диаграмма показывает данные из свежего отчёта компании Tesla о безопасности её автомобилей с системами автоматического вождения.

По этим данным в четвёртом квартале 2019 года они регистрировали по одной аварии на каждые:

— 3,07 млн миль, пройденных водителями, использовавшими автопилот
— 2,1 млн миль, пройденных водителями без автопилота, но с включенной активной безопасностью (active safety features)
— 1,64 млн миль, пройденных водителями без автопилота и без активной безопасности

Компания сравнивает эти числа с данными американского Национального управления безопасностью движения на трассах (NHTSA), по которым одно ДТП приходится на каждые 0,479 млн миль.

Источник
источник
FSCP
пиарасты... что сних взять кроме анализов...
как там на самом деле х.з.
вот если бы все данные были в публичном блокчейне, с аудируемыми смартами, да на функциональном шифровании (это когда типа анонимно доказуемо, но исходные данные скрыты) вот тогда бы поговорили...
источник