Size: a a a

2020 January 31
FSCP
Знаете что заметил - если раньше основная масса материалов про IPv6 строилась вокруг тем связанных с философскими вопросами о внедрении, то последнее время появляется всё больше публикаций, где людей намного больше заботят технические вопросы. Видимо внедрять или нет, уже вопрос решённый.


https://lwn.net/Articles/808896/
источник
FSCP
https://gorod.lv/novosti/304189-drovami-bolshe-ne-topit-v-latvii-zapreschautsya-pechi-i-kaminy

   Как сообщает портал Press.lv, новость о том, что в Латвии с 2027 года хотят запретить жителям Риги, Лиепаи и Резекне топить печи дровами и углем, буквально взбудоражила латвийцев. Ведь отапливать печи дровами – это традиция, выработанная десятками поколений предков. К тому же дрова остаются самым дешевым, но и самым трудоемким видом топлива. Все, кто мог это позволить, подключились к газовому отоплению либо установили теплонасосы. Остались малоимущие, которые не от хорошей жизни вынуждены каждый день носить к печке дрова. И вот теперь их лишают возможности выбора. <…>

   Аналогичный документ, подготовленный Министерством охраны окружающей среды, рассматривали в правительстве Литвы в прошлом году. Там собираются в 2028 году запретить использование твердого топлива для отопления жилья в городах страны, где есть возможность использования альтернативных видов топлива.

   А все те, кто может подключиться к центральному отоплению, но по каким-то причинам этого не делает, должны будут платить. Планируется ввести специальный налог на печи. Он будет рассчитываться с помощью специального счетчика, который зафиксирует время горения дров: чем оно больше, тем плата, соответственно, выше.
источник
2020 February 01
FSCP
Цензура в исходном коде .NET Framework
https://habr.com/en/post/486456/
источник
FSCP
нормальный разбор
https://habr.com/en/post/486372/
Задача, которую решал Вондрачек, ни в коем случае не состояла в том, чтобы подарить правительству Бабиша бесплатно сделанный готовый проект.

Фактически Вондрачек провёл с министерством транспорта раунд в покер планирования.

Ещё раз: целью хакатона не было создание рабочей production-системы.
источник
FSCP
​​Время замечательных историй.

Президент Канадской федерации женщин Габриель Бушар в своём твиттере заявила что отношения мужчин и женщин по своей природе НАСИЛЬСТВЕННЫ и их стоило бы запретить.

Прежде чем посмеяться и переслать это друзьям, задумайтесь, когда такое говорит инста-ТП с лишней хромосомой, это действительно смешно, но когда такое пишет ПРЕЗИДЕНТ федерации целой страны, причём не самой отсталой, становится действительно страшно.

Сама Габриель конечно же, оперативно удалила твит, но интернет всё помнит.
источник
FSCP
​​Ну это просто шедевр. Минюст вводит штрафы за репост информации, которая не имеет разрешения на ее распространение на территории Российской Федерации. То есть предполагается введение некоего реестра разрешенной информации. Причем любой информации - например, если вы репостните инфу WWJ о том, что акции Эппла подорожали - вам грозит штраф и конфискация телефона или компьютера, с которого сделан репост. Аналогичная санкция - за репост (то есть распространение) любой информации от любого лица, которого могут признать незарегистрированным СМИ.
То есть абсолютного любого паблика или блога.

В редакции “НеАдских бабок” мы настолько охуели, что у нас закончились матерные слова.
@infernal_money
источник
FSCP
⬆️⬆️⬆️⬆️

Звучит слишком безумно даже для российского законодательства. Конечно же, всё поняли не так. Указанная статья есть и в нынешнем КоАП (под номером 13.21). И никого за перепосты «Медузы» не штрафуют. Дело в том, что Верховный суд уже давно пояснил, что интернет-СМИ не подлежат обязательной регистрации. Поэтому переживать не стоит.

Отсюда

Разъяснение Верховного суда.

«Поскольку при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет отсутствует продукция средства массовой информации, то по действующему законодательству сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации», - говорится в тексте постановления № 16 от 15.06.2010.

Комментарий.

На основании этого привлечение к ответственности лиц, осуществляющих распространение массовой информации через сайты в сети Интернет, нынешней статье КоАП невозможно.
источник
FSCP
Группа активистов подала в суд на власти города Москвы за использование программ для распознавания лиц. Это - уже вторая попытка запретить государству использовать подобное ПО, так как, по мнению активистов, тут напрямую нарушается свобода граждан, да и вообще появляется большая дыра для утечки персональных данных. Обычно в таких случаях есть довод, что приватность людей вроде как обратна их безопасности, ведь чем больше данных есть у органов правопорядка, тем лучше они должны вас защищать. Но, опять же, за счёт распознавания лиц можно легко отслеживать, кто пришёл на митинг, а кто, например, принёс в банк круглую сумму - и потом воспользоваться этой информацией. Власти Москвы оправдывают такие технологии борьбой с преступностью, но я пока не видел особых достижений в этой битве - по моему мнению, преступности камеры вообще не мешают. https://www.reuters.com/article/us-russia-technology-facialrecognition/moscow-court-case-challenges-citys-facial-recognition-use-after-launch-idUSKBN1ZU1HJ
источник
FSCP
После закрытия Wikidevi судьба проекта пошла в очень страном русле.
Фактически проект умер.
А вот Wireless CAT взяли и захостили у себя зеркало.
Уже много месяцев как ресурс помогает мне делать всё то же самое с привычным интерфейсом.
http://wikidevi.wi-cat.ru/

Респект, что еще могу сказать...
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Швейцарский почтовый сервис ProtonMail провел собственное расследование и удалил ящики, с которых в российские госучреждения поступали ложные сообщения о минированиях.

https://forklog.com/protonmail-udalil-akkaunty-minera-trebovavshego-vernut-emu-120-bitkoinov-s-birzhi-wex/
источник
FSCP
Вот такая вот цитата из статьи. Надеюсь всем все ясно ?

Мы сохранили имеющуюся у нас информацию о наших абонентах и можем передать ее российским властям по официальному запросу через полицию Швейцарии

https://t.me/PrimeBlock/2785https://t.me/PrimeBlock/2785
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
источник
FSCP
Крутая визуализация Интернет - галактика ASn, как её видно из NTT.
источник
FSCP
В Китае начали использовать дроны с громкоговорителями для «отлова» праздношатающихся людей без масок #коронавирус
источник
FSCP
как Tesla видит мир в режиме полного автопилота (full self-driving). который пока экспериментальный

https://twitter.com/TheTeslaShow/status/1223049982191685633
или кому с музыкой на ютубе
https://youtu.be/eLOGQNPfWd0
источник
FSCP
Австрийская почта выпустила марку с троллингом Брекзита

На марке изображена карта Европейского союза, причем Соединенное Королевство, в отличие от других стран ЕС, не темно-синего, а бледно-голубого цвета. Также на марке указаны две даты — запланированного и фактического выхода Великобритании из Евросоюза. 140-тысячный тираж марки австрийская почта планировала выпустить еще весной 2019 года, но точно неизвестно, был ли напечатан новый тираж с зачеркнутой датой или это старые марки с исправлением.

Марка стоит 1 евро 80 центов, ее можно купить в интернет-магазине Österreichische Post.
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
- За что сидишь? 
- За кэшбэк.

Банкстеры Совкомбанка собираются подавать в правоохранительные органы заявление о мошенничестве на десятки своих клиентов, которые сумели заработать на акции «Халва исполняет желания».

Клиентка Совкомбанка Панченко внезапно обнаружила, что по карте «Халва» у нее появилась задолженность в размере 30 000 рублей за счет списания необоснованно начисленных бонусов. На задолженность тут же начали начисляться проценты. Женщина участвовала в новогодней акции Совкомбанка. Для участия в ней нужно было зарегистрироваться и совершать покупки на сумму от 2000 рублей в магазинах — партнерах. За каждую такую покупку клиент мог получить подарок - дополнительный срок рассрочки или промокод на кешбэк в размере до 20% в разных категориях. Согласно условиям акции, клиент мог получить максимум пять подарков.

Но возможность использования большего количества промокодов банкстеры заблокировать забыли и возникшей дырой воспользовались клиенты. При этом некоторые даже получили на это одобрение в колл-центре Совкомбанка. Утекающие деньги во время акции в банке не замечали.

Банкстеры решили не наказывать за дыру своих сотрудников, а поиметь по полной с клиентов за нарушение правил акции в стиле 90-х - у них забрали бонусы, навесили кредиты на сумму бонусов, заблокировали карты и грозят уголовным преследованием по делу о мошенничестве.

Например, Александру удалось активировать около 160 промокодов (часть их них купил на форуме) и получить 425 000 бонусов, их которых около 190 000 бонусов он успел перевести в рубли и потратить. К моменту блокировки карты на текущем счете был ноль, а на бонусном — больше 200 000 рублей. В итоге ему был выставлен овердрафт на 425 000 рублей и списаны все бонусы. Александр вернул 190 000 рублей на счет, но долг не закрылся, и каждый день на него продолжают начисляться проценты из расчёта 36% годовых. Закрыть долг нельзя, так как банкстеры заблокировали карту без объяснения причин.

Если жадность клиентов обьяснить можно - они воспользовались технической оплошностью Совкомбанка, то банкстеров сложно. Они не хотят договариваться с клиентами, выставляют фиктивные кредиты без договора на заблокированной карте, не дают их погасить. Это откровенное самоуправство и обогащение за счет клиента.

При этом банкстеры могли бы обратиться в суд, но вместо этого грозят уголовным делом на пустом месте. Конченных банкстеров в последнее время становится все больше и больше.
https://t.me/banksta/6734
Telegram
Банкста
Платёжная система Мир («НСПК»), которая принадлежит Банку России, лихо под Новый год кинула участников акции кэшбэк кэшбэков 10%.
Она рекламировала акцию на каждом столбе, а в результате наплевала на собственные правила акции, где четко указано, что кэшбэк действует на оплату товаров и услуг с определенными МСС-кодами. В акции ошиблись маркетологи платежной системы - они разрешили кэшбэк на телефоны (МСС-код 4812), но часть участников акции начали пополнять счета мобильных и платежных сервисов через салоны связи. При этом у этих салонов был тот же MCC-код по которому полагался кэшбэк.

Маркетологи платёжной системы "Мир" охренели от сумму бонусов, которые должны выплатить и у них был выбор - застрелиться или кинуть участников.
В результате "Мир" решила, что пользователям платить не будет. 
В результате участники акции в ответ обрушили рейтинги приложения на Google Play, а из "Мира" ушёл коммерческий директор Максим Лазырин. В похожей ситуации ранее оказались клиенты банка МКБ. https://t.me/banksta/5690
источник