Size: a a a

2020 January 31
FSCP
Интернет-магазин люксовой одежды Farfetch и агрегатор такси Gett обсуждали с Telegram возможность использования токенов Gram для оплаты своих услуг. Об этом со ссылкой на стенограмму допроса юристом SEC вице-президента по развитию бизнеса Telegram Ильи Перекопского сообщает РБК.

https://forklog.com/gett-i-farfetch-rassmatrivali-vnedrenie-oplaty-tokenami-gram/
источник
FSCP
👉 Президент поручил проанализировать практику по уголовным делам об оскорбленной чести, возбужденным из-за публикаций в интернете.
Также попросил подготовить предложения по ее совершенствованию.

Ответственные за выполнение:
- генпрокурор Краснов,
- глава Роскомнадзора Жаров
- председатель Верховного суда Лебедев.
Срок исполнения - 1 июня 2020 года.

☝️ Речь не идет об оскорблении власти.
источник
FSCP
Евросоюз намерен создать единый рынок данных

Еврокомиссия разрабатывает единые правила и стандарты обмена данными между странами Евросоюза, сообщает Reuters со ссылкой на проект предложения. Документ, который будет представлен к рассмотрению 19 февраля, призывает создать «единое европейское пространство данных», которое увеличило бы конкурентоспособность европейских IT-компаний с США и Китаем.

Государства Евросоюза должны будут бесплатно предоставлять статистические, географические и финансовые данные компаниям из ЕС, указано в проекте. Помимо этого, страны должны будут прийти к единообразию в описании данных о промышленности, здравоохранении, энергетике и автомобильной индустрии.

https://www.vedomosti.ru/technology/news/2020/01/30/821804-evrosoyuz-dannih
источник
FSCP
Биометрия помимо ЕБС! Теперь уже у операторов связи.
Члены СФ внесла в ГД законопроект, позволяющий заключать договоры об услугах связи через интернет с использованием биометрических персональных данных. Его авторы – зампред Совета Федерации Андрей Турчак, сенаторы Людмила Бокова (27 января назначена заместителем министра связи) и Александр Башкин.
Для заключения договора абонент должен установить на смартфон ПО, с помощью которого будет проводиться считывание и верификация его биометрических данных.
В пояснительной записке сказано, что оператор связи сфотографирует будущего абонента, распознает страницы его паспорта и подтвердит, что человек на фотографии – тот же, что и на фотографии в паспорте. SIM-карта будет заблокирована до внесения сведений об абоненте в базы данных оператора связи, говорится в записке.
По словам Боковой, владельцем и разработчиком программного обеспечения будут сами операторы связи: «Это программное обеспечение принадлежит операторам связи, соответственно, известно лицо, которое будет отвечать за работоспособность приложения». На вопрос «Ведомостей» о необходимости его стандартизации она ответила, что этот вопрос будет обсуждаться.
Иметь отношение к Единой биометрической системе (ЕБС; оператор – «Ростелеком») новый способ идентификации не будет, предупредила Бокова: он другой и цели у него другие. Порядок идентификации абонентов с помощью биометрических данных будет установлен в подзаконных актах. «Диалог о необходимости хранения, сроках, количестве данных, их защите уже ведется с заинтересованными органами власти и экспертами», – заверила Бокова, проверять сведения о действующих абонентах система не будет!
Представитель МТС заявил, что оператор связи завершает разработку программного обеспечения, которое позволит абоненту самостоятельно, без обращения в офис продаж заключить договор на оказание услуг связи.
Представитель «Вымпелкома» заявил «Ведомостям», что принятие законопроекта позволит упростить внедрение новых дистанционных форм обслуживания потребителей и повысить качество идентификации.
В пресс-службе «Ростелекома» «Ведомостям» заявили, что инициатива будет полезной и удобной как для абонентов, так и для операторов. Но оператор усомнился в надежности системы, использующей только изображение абонента. Представитель «Мегафона» сообщил, что у оператора уже есть приложение, подобное тому, о котором говорится в законопроекте, а принятие закона позволит оператору не делать дополнительных проверок в момент заключения нового договора с абонентом.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/01/30/821873-cherez-internet?utm_campaign=newspaper_31_1_2020&utm_medium=email&utm_source=vedomosti
источник
FSCP
Дуров здорово проехался по ватсапу
перевод: https://telegra.ph/Pochemu-polzovatsya-WhatsApp-opasno-01-31
оригинал: https://telegra.ph/Why-Using-WhatsApp-Is-Dangerous-01-30-4

Telegram поддерживает проверяемые сборки как для iOS, так и для Android — это означает, что любой может убедиться, что исходный код на GitHub соответствует загружаемому приложению Telegram.
Ни одно другой мессенджер не делает этого для обеих мобильных операционных систем.
источник
FSCP
Инверсия кривой доходности сигнализирует о грядущей рецессии в США

Резкое ралли в казначейских бумагах на этой неделе привело к тому, что некоторые ключевые части кривой доходности США перевернулись, что является сигналом, который традиционно был медвежьим для экономики США.

Кривая между двухлетними и пятилетними нотами перевернулась в понедельник впервые с декабря, а 3-месячная-10-летняя кривая ненадолго стала отрицательной во вторник впервые с октября.

Долгосрочная доходность упала, так как опасения по поводу экономического воздействия китайского коронавируса заставили инвесторов искать безопасные активы.

Разрыв между трехмесячной и 10-летней доходностью внимательно отслеживается. Инверсия, когда 10-летняя доходность падает ниже доходности по трехмесячным векселям, в прошлом была надежным индикатором того, что рецессия последует через один-два года.
источник
FSCP
https://t.me/tvjihad/6831
#пятничное
источник
FSCP
Яндекс.Карты показали один день из жизни наземного транспорта в Москве
https://www.youtube.com/watch?v=vZAoH430CUQ
Аналитики Яндекса сделали интерактивную карту, на которой примерно за минуту можно увидеть один день московской сети наземного транспорта: как выходят на линию утренние автобусы, троллейбусы и трамваи, как заполняются улицы днём и как они пустеют ночью, когда работают только несколько ночных маршрутов.
источник
FSCP
​​Были опубликованы ключевые детали цифровой валюты Китая

Согласно отчету финансовой компании Huatai Securities, валюта, как ожидается , будет полностью централизована. Для нас это не играет роли, так как остаётся принцип передаваемых цифровых кодов и приватных ключей, что в свою очередь будет содействовать большему пониманию и биткоина и остальных криптовалют.

Валюта будет контролироваться центральным банком Китая, но выпущена через выбор коммерческих банков. Система цифровой валюты состоит из шести частей: выпуск, обращение, управление, вывод средств, инвестиции и финансирование, а также межбанковские расчеты. Тут ещё мало подробной информации, но пока это всё похоже на какой-то протокол CeFi (можно сказать обновлённый ФРС от Китая).

По сути, центральный банк будет командным центром, где создается цифровая валюта и утверждаются транзакции. Коммерческие банки будут делать запросы от имени своих клиентов на выпуск новой валюты и проведение транзакций.  Такая двухуровневая модель аналогичная тому, как центральные банки выпускают фиатные деньги (такие как доллар США), но разница состоит в том, что после выпуска денег правительство сможет контролировать возможность осуществления транзакций. Это как понимать где находится каждая денежная бумажка, что даёт правительству гораздо больший контроль.

Предполагается, что эта система могла бы помочь обуздать сохраняющуюся проблему теневого банкинга в Китае, но также будет использоваться и для контроля над его гражданами через систему социального кредитования.

В протоколе реализована защита от повторяющихся транзакций и будет использоваться технология аутентификации, чтобы гарантировать, что валюта тратится только тем, кто ей владеет. Такай централизованная система позволяет совершать и офлайн-транзакции (люди могут тратить цифровую валюту, когда у них нет доступа к Интернету), что делает его применение проще и в большем охвате.

Будет три центра, ответственных за управление данными, связанными с цифровой валютой. Один центр будет управлять использованием валюты, другой - регистрацией каждого человека, который хочет использовать валюту, а третий - анализировать финансовые данные, созданные системой.

ЦБ Китая сможет видеть все транзакции и кто их совершил, но другие компании не смогут увидеть эти данные. Возможно, они смогут получить доступ к информации о транзакции, но не смогут сопоставить транзакцию с конкретным человеком. В кошельках для цифровой валюты будут использоваться методы аутентификации, такие как коды, биометрические коды, такие как отпечатки пальцев, и пароли.

PS: Как я и говорил, во время войн в древности Китай придумал порох, сейчас эпоха финансовых войн и он выкатывает современный инструмент в этой войне, который способен отбелить много теневых процессов. Возможно вся это торговая война с США просто предлог, ширма, что бы оправдать отток инвесторов из Китая, так как там скоро будет полный контроль над финансами.
источник
FSCP
Минюст вводит в КоАП новые наказания за правонарушения с использованием интернета
https://roskomsvoboda.org/55049

Штрафовать за распространение материалов изданий, не зарегистрированных в России в качестве СМИ (включая зарубежные), а также за их перепосты. Кроме того, предлагается ввести штрафы для СМИ за непредоставление информации о финансировании.

Использование в сетях связи несертифицированных средств связи или несертифицированных средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», если законодательством предусмотрена их обязательная сертификация

Дата окончания публичного обсуждения документа — 19 февраля 2020 года. Если у вас есть какие-то предложения или замечания, можете написать их на странице проекта.
———
ожидаем новых блокировок и уход бизнеса в «заблокированный» телеграм
источник
FSCP
«Совсем просто: это та самая запрещённая Конституцией цензура. Нет никакого иного смысла в борьбе с информацией, кроме как разделить ее на разрешенную (короткий белый список) и запрещённую (всю остальную).

Изначально регистрация СМИ была добровольной и выгодной самим СМИ: налоговые льготы, защита сотрудников, обязательные ответы чиновников на запросы и т.д. Формально добровольность сохраняется и сейчас: не хочешь – не регистрируйся. Вот только теперь всех, кто будет тебя лайкать, репостить, ссылаться, цитировать, будут штрафовать.

А значит, регистрация фактически становится обязательной. Но есть СМИ, которые не будут зарегистрированы никогда. Напомню, что последнее требование, которое Роскомнадзор выкатил для регистрации «Газеты Гудкова», звучит так: ее учредитель, Алексей Обухов, должен доказать, что не находится под иностранным влиянием. Как доказать? – А это чиновников уже не волнует.

И так будет с каждым СМИ, которое не понравится режиму. От «МБХ-Медиа» до распоследнего регионального сайта, не берущего денег от местного губернатора.

Так что готовьте деньги: по полторы тысячи за каждый лайк (это пока). Ах, вы не знали, что лайкаете СМИ, да ещё и не зарегистрированное? – Ваши проблемы. Вы не знаете, как отличить СМИ от блога? – И никто не знает, но снова ваши проблемы».
https://t.me/DmitryGudkov/3165
Telegram
Гудков
И этого, конечно, следовало ожидать. В новом КоАПе появляется статья о штрафах за распространение статей незарегистрированных СМИ. Давайте-ка я объясню, что это значит.

Совсем просто: это та самая запрещённая Конституцией цензура. Нет никакого иного смысла в борьбе с информацией, кроме как разделить ее на разрешенную (короткий белый список) и запрещённую (всю остальную).

Изначально регистрация СМИ была добровольной и выгодной самим СМИ: налоговые льготы, защита сотрудников, обязательные ответы чиновников на запросы и т.д. Формально добровольность сохраняется и сейчас: не хочешь – не регистрируйся. Вот только теперь всех, кто будет тебя лайкать, репостить, ссылаться, цитировать, будут штрафовать.

А значит, регистрация фактически становится обязательной. Но есть СМИ, которые не будут зарегистрированы никогда. Напомню, что последнее требование, которое Роскомнадзор выкатил для регистрации «Газеты Гудкова», звучит так: ее учредитель, Алексей Обухов, должен доказать, что не находится под иностранным влиянием.…
источник
FSCP
Смотрите какая ситуация: Windows 7 всё, а вендоры антивирусов не только не всё, а продолжают её поддерживать в качестве платформы для установки, а значит активно мешают закопать стюардессу.
Понятно, что длинный доллар он не пахнет и каждый зарабатывает как умеет, но давайте предположим, что завтра они договорятся и перестанут выпускать апдейты под семёрку. Это дополнительно ускорит процесс её ухода с рынка, а значит разработчикам антивирусов станет проще жить при том же объёме денег.
Смекалочка, нет?


https://www.av-test.org/en/news/life-after-windows-7-these-antivirus-software-packages-offer-protection-after-the-end-of-support/
источник
FSCP
Европарламент проголосовал за введение универсального разъема для зарядки смартфонов
https://tass.ru/obschestvo/7653521
источник
FSCP
Держателей биткоина сейчас вдвое больше чем в 2017 году

https://medium.com/glassnode-insights/how-many-entities-hold-bitcoin-e945ecc5d0a1

Количество владельцев биткоин-адресов устойчиво растет, что может свидетельствовать о зрелости рынка криптовалют, считают аналитики компании Glassnode. На данный момент в мире существует 28.4 млн кошельков с биткоинами, которыми владеют 23.1 млн пользователей.

Предполагаемое количество владельцев Биткоинов по годам:

2013: 1M
2014: 2.5M
2015: 4M
2016: 6M
2017: 13M
2018: 27M
2019: 23M
2020: 28M

Ваш @Incrypted_net
источник
FSCP
ООН создаётся управление по возврату активов https://news.un.org/ru/story/2020/01/1371452
источник
FSCP
Moody’s: «пандемия коронавируса может быть еще более «черным лебедем», чем глобальный финансовый кризис и Великая рецессия 2008–2009 гг. В отличие от спада ипотечного кредитования в США, никто не предсказал наступление в начале 2020 г потенциально разрушительной пандемии. И в отличие от финансового кризиса, лица, ответственные за общественное здравоохранение и экономическую политику, могут быть ограничены в своих возможностях»  
=============
Ну хоть кто-то назвал вещи своими именами! Нас всю неделю крайне удивляли заявления, что всё нормально, налетай – подешевело! Такое ощущение, что все ещё не могут отойти от прошлогодней эйфории, и страх полностью потерян. Верный признак пузыря!
Похожую ситуацию в начале века (когда начал рушиться Nasdaq) Сорос охарактеризовал, как «музыка кончилась, а они всё танцуют»…
источник
FSCP
Защищать калужского блогера Ивана Любшина будут адвокаты РосКомСвободы

Его подозревают в оправдании терроризма за комментарий про взрыв в архангельском ФСБ, а недавно Следком отказал в возбуждении уголовного дела по факту его похищения и избиения силовиками.

Адвокат Саркис Дарбинян, РосКомСвобода:
«История, произошедшая с Любшиным, ярко демонстрирует тот подход силовиков, который сегодня сложился в отношении пользователей социальных сетей за выражение мнения онлайн. Сначала его обвинили в оправдании терроризма, за которое ему светит до 7 лет лишения свободы, а затем, когда он отказался признавать вину, его жестоко избили сотрудники калужского УФСБ, которые и расследовали его дело».

➡️ https://roskomsvoboda.org/54963
источник
FSCP
РКН против FB и Twitter
Роскомнадзор возбудил административные дела против Facebook и Twitter. Они не предоставили данные о переносе баз данных на российские серверы
tjournal.ru/news/139957

Что это значит: ниже цитата из https://t.me/zatelecom/13462

Ничего не значит.

РКН пугает Твиттер и Фейсбук уже несколько лет, но они никак не пугаются. Первый наезд был аж в 2016 году. Там диалог выглядел следующим образом:

РКН(грозно): Фейсбук! Твиттер! Переносите данные в Россию — у нас тут закон есть
ФБ&Тви открыли левый глаз и зевнули
РКН: Быстро, мы сказал!
ФБ&Тви: объясните, что это вообще значит-то?
РКН: наша задача — обеспечить закон (там ничего не сказано про "что это вообще значит)
ФБ&Тви: ну, когда разберешься — приходи. Мы подумаем
РКН: ну, мы тогда ЛинкедИн заблокируем!
Линкедин: чо? А, в Россие чудат. (смотрит посещаемость из России — там около нуля) Ну, ладно.

Потом состоялся еще один диалог, уже в конце 2018-го

РКН(грозно): Фейсбук! Твиттер! Переносите данные в Россию!
ФБ&Тви: а вы уже разобрались чо это вообще?
РКН: закон тут у нас!
ФБ&Тви: а, ну молодцы. Значит-то что это?
РКН: Переноси! Оштрафую
ФБ&Тви: сколько надо?
РКН: три тыщи!
ФБ&Тви: долларов?
РКН: нет, рублей.
ФБ&Тви (посчитав на калькуляторе): а, 50 долларов? На, мальчик, держи.

И вот, наступил 2020 год...
источник
FSCP
Ну вот, пожалуйста, как я и говорил. Таких сервисов — десятки тысяч. Более того, собственных почтовых серверов может быть вообще бесконечное количество. И это будет происходить до тех пор, пока с этим будут бороться, пряча голову в песок.
источник
FSCP
источник