Size: a a a

2020 February 25
FSCP
ЦБ Швеции начал тестировать электронную крону

Банк Швеции совместно с Accenture занялся поиском технического решения по созданию электронной кроны.

Технология, которая используется при создании электронной кроны, основана на блокчейн-платформе Corda, которую разработала финтех-компания R3 Corda.

Пилотный проект продлится до февраля 2021 года. Его цель - создание простой и удобной для пользователя цифровой валюты.

Тестирование будет проходить в режиме симуляции. Предполагается, что пользователи смогут получать цифровые кроны на электронный кошелек, платить за покупки, пополнять счет и снимать средства через мобильное приложение или носимые устройства, такие как «умные» часы.

При этом Банк Швеции указывает, что в настоящее время решение о выпуске электронной валюты или о том, какая технология может быть использована при ее создании, не принято.
источник
FSCP
Поколение Z лидирует в альтернативных способах оплаты: https://www.electran.org/publication/transactiontrends/report-gen-z-trend-setters-on-alternative-payment-types/

В свежем докладе PaySafe Lost in Transaction есть вот какие классные цифры, подтверждающие тезис выше:
40% потребителей Gen Z совершают платежи через приложение, а 15% - делают это на регулярной основе.
34% потребителей Gen Z пользовались мобильным кошельком в прошлом, при этом 14% пользовались (или пользуются) им регулярно. VS Только 10% потребителей остальных поколений (не Z) регулярно используют мобильные кошельки.
47% Gen Z и столько же миллениалов покупают через смартфон. И только 28% Gen X и 10% бэби-бумеров делают мобильные покупки.
Gen Z - просто город контрастов. Большинство из них (8 из 10) по-прежнему используют наличные деньги, но 53% предпочитают совершать покупки в магазинах, предлагающих бесконтактные платежи. Кроме того, 52% заявили, что они были бы готовы воспользоваться на голосовым способом оплаты (привет биометрия).
источник
FSCP
Приглашения в приватные чаты WhatsApp оказались доступны в поисковиках благодаря функции приглашения в группу по ссылке (Invite to group via link), которую генерирует администратор группы, чтобы добавить новых участников. Поисковик Google  индексирует сгенерированные ссылки и, соответственно, делает их доступными для всех.
https://www.rbc.ru/technology_and_media/25/02/2020/5e54c2119a7947e45c01d268

никогда не было и вот опять...
источник
FSCP
Видеоблогеры Ivan on Tech, Chico Crypto и CryptoWendyO были заблокированы администрацией хостинга YouTube после публикации очередных роликов о биткоине. Причем некоторые получили «страйк» во время прямой трансляции.

https://forklog.com/youtube-nachal-blokirovat-sensatsionnye-translyatsii-na-kriptovalyutnuyu-tematiku/
источник
FSCP
Джастин Сан приобрел платформу Steemit — в ответ сообщество Steem провело софтфорк
https://coinspot.io/global-events/dzhastin-san-priobrel-platformu-steemit-v-otvet-soobshhestvo-steem-provelo-softfork/
источник
FSCP
5 марта Black Mesa выйдет из раннего доступа в Steam — спустя 15 лет после первого анонса.

Разработчики также заявляют, что продолжат поддерживать игру после релиза полной версии.

https://dtf.ru/games/106566
источник
FSCP
Евросоюз создает единую базу для распознавания по лицам как минимум в 10 странах членах союза [1] следует из материалов утекших и попавших в издание The Intercept [1].

Из комментариев экспертов в статье видно что не только Евросоюз, но и США да и другие страны идут тем же путём. Можно ли говорить о том что создание национальных и наднациональных баз распознавания лиц стало неизбежным?

Ссылки:
[1] https://theintercept.com/2020/02/21/eu-facial-recognition-database/

#digital #privacy
источник
FSCP
Центральные банки должны ускорить разработку и выпуск цифровых валют (CBDC), чтобы не проиграть гонку с частными компаниями, считает главный кассир и директор по банкнотам Банка Англии Сара Джон. Об этом сообщает The Telegraph.

https://forklog.com/v-banke-anglii-zayavili-o-gonke-tsentrobankov-i-chastnyh-kompanij-v-tsifrovizatsii-platezhej/
#криптобанкстеры
источник
FSCP
Hydra: топ-1 маркетплейс в мире

Биткоин создает лишь иллюзию анонимности. Открытый блокчейн монеты позволяет анализировать все транзакции и выявлять как их источники, так и пункты назначения. Этим занимается компания ChainAnalysis, которая раз в год публикует доклад по связи криптовалют и преступной деятельности.

Она оценила, что в 2019 году общий оборот торговли чем-либо на даркнет-маркетплейсах составил 790$ млн, или практически 50 млрд рублей. На самое интересное для нас тут то, что 75% этого рынка, или 37,3 млрд приходится на Hydra.

Именно столько денег прошло через площадку за прошлый год. Это делает данный маркетплейс доминирующим во всем мире, несмотря на то, что основной рынок Hydra, - это практически только Россия.

По моим собственным оценкам, минимальная чистая прибыль маркетплейса за 2019 год составила 6,2 млрд рублей. Такие вот дела.
источник
FSCP
Криптовалюта и даркнет

Продолжаем разбирать потрясающе информативный доклад ChainAnalysis. На этот раз исследователи компании узнали, откуда поступают средства на даркнет-маркетплейсы (вроде Hydra или Empire Market), и куда впоследствии уходят.

Не забывайте, что 75% всего оборота даркнет-наркоторговли - это российская Hydra. А значит сильнее всего на данный график повлияла ситуация именно у нас в стране. Оно, собственно, и видно:

На первом месте по вводу находятся P2P обменники, вроде LocalBitcoins, с которого население России счастливо отправляло деньги на Гидру, пока сама биржа не запретила вывод средств на площадку. На втором месте - обычные обменники.

Также интересно заметить, что при выводе часто используются миксеры, чтобы максимально возможным для биткоина образом скрыть следы возникновения денег. Чаще выводят и на "неизвестные сервисы", что говорит о большем отношении к безопасности переводов.
источник
FSCP
Наталия Касперская подробно о том, что не вошло в 40 секунд общения с президентом. О ее плане регулирования цифровой идентичности граждан http://d-russia.ru/dolzhen-byt-prorabotannyj-kodeks-kotoryj-reguliruet-tsifrovoe-prostranstvo.html
источник
FSCP
Институционалы на месте… с 2013 года и не переживают за судьбу Биткоина

Когда на рынке «ждуны» ждут прихода институциональных инвесторов и расстраиваются, что их нет, это хорошо, потому что они есть и давно, просто по CNN о них не говорят. Уорен Баффет не верит в криптоактивы – тоже хорошо, он и в Теслу не поверил, которая ему сделала бы больше иксов, чем Apple (25% портфеля Баффета).

Вот вам пример Grayscale Investments — основана ещё в 2013 году компанией Digital Currency Group и управляет под 2-3% годовых цифровыми активами аккредитованных инвесторов с помощью своих одноактивных и диверсифицированных инвестиционных продуктов.
Grayscale управляет 10 инвестпродуктами на основе цифровых активов, но большинство инвесторов вкладывают средства в GBTC (91,37% портфеля).

Акции криптопродуктов Grayscale являются ценными бумагами с правом IRA (individual retirement account / индивидуального пенсионного счета).

Среди клиентов: 71% — институциональные инвесторы, 19% — аккредитированные индивидуальные инвесторы, 7% — частные пенсионные фонды и страховые компании, 3% — семейные офисы.
............................

Какие криптоактивы сейчас в управлении Grayscale и какие инвестпродукты наиболее популярны?
(портфель на 31 января 2020 года = $2,9 млрд.)

1 // Grayscale Bitcoin Trust — в управлении $2,65 млрд. (прибыль за год +168%, за весь период +6364%)
2 // Grayscale Ethereum Classic Trust — $104.1 млн. (+183.7% // +178.5%)
3 // Grayscale Ethereum Trust — $95.8 млн. (+64.6% // -76%)
4 // Grayscale Digital Large Cap Fund — $26.8 млн. (+124.4% // -43.9%)
5 // Grayscale Zcash Trust — $11.1 млн. (+31% // -71.3%)
6 // Grayscale Bitcoin Cash Trust — $6.2 млн. (+220% // -71%)
7 // Grayscale Horizen Trust — $4.7 млн. (+162.7% // -53.9%)
8 // Grayscale XRP Trust — $3.6 млн. — (-25.9% // -74.8%)
9 // Grayscale Litecoin Trust — $700 тыс. — (+109.4% // -68.9%)
10 // Grayscale Stellar Lumens Trust — $300 тыс. — (-27.7% // -53.7%)
............................

Поэтому, не стоит переживать за институционалов, они давно на крипторынке, давно получают свои иксы в то время, как в мире наблюдаются отрицательные депозитные ставки. А теперь подумайте, переживают ли хэдж-фонды, институционалы и семейные офисы за то, будет ли курс за 1 БТС $9500, $5500 или $15500 и что крипта-скам? И смотрят ли они в экран каждый день/неделю/месяц/год, если они на рынке с 2013-2017 года и их инвестиционный горизонт 10-20 лет? И переживают ли они за анонимные монеты, типа Zcash, что их отовсюду делистнут или что Ethereum Classic №2 в их портфеле – «скамина»?

Институционалы, как и братья Винклвосс, не переживают о судьбе биткоина, которого у Grayscale в управлении 1,6% всей эмиссии на крипторынке или 285 тыс. BTC.
источник
FSCP
источник
FSCP
Мальте, похоже, теперь совсем не до криптовалют и блокчейна. FATF может включить страну в серый список юрисдикций. Если Мальта попадет в этот список, она столкнется с многочисленными санкциями.

Серый список FATF - своего рода предупреждение о том, что страна может быть помещена в черный список (признана налоговым убежищем, отказывающимся от сотрудничества).

А еще год назад на Мальте собирались построить регуляторный рай для криптовалютных стартапов и инвесторов.

Напомним, что несколько дней назад финансовый регулятор Мальты опубликовал заявление, в котором опроверг информацию о том, что у крупнейшей криптобиржи Binance была возможность легально работать на Мальте.
источник
FSCP
EA забанила киберспортсмена за критику FIFA и неуважение к компании

Парень теперь не сможет оценить на вкус и аромат очередную, сотую версию фифы, земля пухом.
источник
FSCP
«Parole, parole, parole...»

Когда я вижу очередную новость о том как тот или иной банк или государство сосредотачиваются (по аналогии с тужиться) и обещают ускорить выпуск цифровых валют,  я отчетливо понимаю, какие дилетанты  или пилящие у них в разработке и постановке ТЗ. Просто технически сделать то, о чем они так часто грозятся, даже ускорять не требуется.

Если же они пытаются адаптировать нормативные базы, и именно это включают в часы требующей ускорения разработки, то ситуация вызывает лишь сочувственный вздох.  Просто потому, что нифига они не ускорят, сколько бы об этом не писали.

Почему? Да не нужна участникам прозрачность. Особенно тем, кто обеспечивает существование упомянутых структур. Как сделать «прозрачность» непрозрачной, знает очень малое количество спецов, а понятие «родина» у них связано с собственной жопой в тепле, а не государственным благополучием на которое завязаны бюрократы и их оторванные от реальности и бизнеса теории о социальной справедливости и всеобщем благополучии.

Есть два типа людей. Теоретики и Практики. Теоретики - это порождение идеологии системы. Практики же - те, кто эту систему создали. И сделали именно такой, чтобы ключи от дверей были только у них, а по коридорам бы бродила толпа верующих. Тех самых упомянутых теоретиков-идеалистов, неосознанно отвлекающих внимание от реального положения вещей практиков-конкурентов.

В общем «ходют тут всякие, а потом трусы пропадают»... эфир опять засран информационным мусором.
источник
FSCP
Huawei создаст в России комплексную экосистему искусственного интеллекта

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei намерен развернуть в России масштабную инфраструктуру, предназначенную для исследований и разработок в области искусственного интеллекта (ИИ).

Предполагается, что к проекту будут привлечены более 100 000 разработчиков и свыше 100 партнёров, занимающихся созданием программного обеспечения. Кроме того, в инициативу будут вовлечены более 20 университетов.

ИИ-экосистема, как ожидается, создаст основу для полноценной цифровой трансформации российской экономики. Сформировать инфраструктуру планируется к 2025 году.

https://3dnews.ru/1004501
источник
FSCP
MakerDAO будет печатать DAI под залог BTC?

- Да, возможно это станет реальностью. На прошедшем ETH Denver, в хакатоне участвовала сборная команда разработчиков из REN Team и MakerDAO. Результатом их работы стало демо приложение, печатающее DAI под обеспечение в BTC и работающее в тестовой сети Kovan http://makerdao-btc-vault.herokuapp.com/
Эту новость, у себя в твиттере, положительно прокомментировал Руне Кристенсен фаундер MakerDAО.

Так же в твиттере Keep.Network (tBTC) делает навязчивые попытки найти минусы у подхода используемого RenVM, тщетно пытаясь всем доказать, что tBTC будет лучше, чем RenVM. Бравируя тем, что они эксперементируют в тестовой сети с сервисом Compound.

Последние новости, о том как идет разработка RenVM, можно прочитать в февральском отчете: https://medium.com/renproject/february-development-update-fb34e7339f86

Ваш @Incrypted_net
источник
FSCP
Биткоин-максималист венчурный инвестор Тим Дрейпер полгода назад вывел капитал с рынков ценных бумаг и увеличил криптовалютные активы. Значительная часть его состояния теперь вложена в биткоин, сообщил он в интервью CNBC.

https://forklog.com/milliarder-tim-drejper-rasskazal-za-schet-chego-uvelichil-investitsii-v-bitkoin/
источник
FSCP
Дефляционная экономика и Биткоин

https://medium.com/@x0100/Deflation-and-Bitcoin

Биткоинов ограниченное количество, а значит биткоин-экономика будет дефляционной…

“Но ведь все знают, что небольшая инфляция полезна для экономики, а дефляция приводит к стагнации” — это утверждение настолько распространено, что большинство людей (в том числе экономистов) даже не задумываются над его справедливостью. В статье рассматривается альтернативная точка зрения на этот вопрос.
источник