Как сделать крупнейший в России интернет-магазин и погрязнуть в убытках. История Ozon
👑
Каждый четвёртый пользователь Рунета хотя бы раз в полгода делает покупки в интернет-магазинах. Ещё в начале 2000-х в это бы никто не поверил. Какая оплата через интернет? Какая курьерская доставка? Какой онлайн-магазин? От «хочу как Джефф Безос» до оборота в 42,5 млрд и безвылазной убыточности.
🤷♂️🙅🏻♀️
В 1991 году студенты Дмитрий Рудаков и Александр Егоров открыли своё дело — компанию по разработке программного обеспечения Reksoft. В основном парни брали заказы из-за рубежа. Так они быстро вышли на стабильный доход, а в 1998 году решили расширяться. Идей для продукта было две: интернет-магазин автозапчастей или книг. Решили остановиться на последнем.
👬
В августе 1998 года в России начался экономический кризис. Из-за резкого падения курса рубля обанкротились тысячи производств. Курс доллара с 6 рублей поднялся до 21 рубля. Издательство Николая Ютанова, работающее только с российскими покупателями, обанкротилось и продало свою долю (40%) компании Reksoft.
📉💸
Убрав две буквы из Amazon, создатели получили Azon. Название не прижилось русскому уху, и пользователи чаще произносили «озон». Один из основателей был поклонником фантастики. Название Ozon решили оставить, связав имя проекта с ощущением свежести после дождя и цитатой из Стругацких.
💡
Сегодня годовая выручка Ozon составляет почти 42 млрд рублей (за 2018 год). Но в прошлом году владельцы магазина так и не вышли в плюс. Это их решение — компания выбрала инвестиции в дальнейшее развитие онлайн-ретейлера.
🍀
Source >>> #case #product #strategy #technology #trends