Size: a a a

2020 March 06
FSCP
Коммерческий суд французского города Нантер признал биткоин конвертируемым нематериальным активом, по сути приравняв его к фиатной валюте. Решение было принято 26 февраля, но известно о нем стало только сейчас.

https://forklog.com/sud-vo-frantsii-priznal-bitkoin-dengami/
источник
FSCP
Нет, ну вы посмотрите сколько совпадений. Интересно, это отдельный банк планировался или полный ребрендинг? А если полный - то зачем грохать уже раскрученный бренд с лояльной базой хомяков?
источник
FSCP
И всё это на фоне свежего титульного спонсорства российского чемпионата по футболу. Что значит либо отдельный дочерний банк, либо паническую попытку вытащить из под удара Тинькофф банк из-за налоговой разборки с IRS. Вот ведь заверте...
источник
FSCP
Надо сказать, что если диагноз не подтвердится (кстати, зачем Тиньков начал свой инстаграм чистить от фоточек?), то это лишь крайне разозлит IRS. И тогда Олежу будут трясти как Буратино без намёка на сделку. Поэтому, пожалуй, это тот редкий случай, когда лучше реально болеть страшной болезнью, чем нет.
источник
FSCP
Помните компания, производящя колонки Sonos обьявила, что перестанет выпускать апдейты для старых версий колонок? Так вот они передумали и обещают запустить трейд-ин программу для старого хардвера. Это интересное изменение в бизнесмодели “вместа отказа от поддержки старого железа перейди на стимулирование к переходу на новое” https://www.engadget.com/2020/03/05/sonos-kills-its-device-bricking-recycle-mode/
источник
FSCP
У Олега Тинькова обнаружена лейкемия.
Обнаружена ещё в октябре. А объявить сегодня Олег, видимо, решил, увидев, как падают акции на новости про неучтённый американцами миллиард долларов доходов.
Прагматичное решение, чтобы сконцентрировать весь негатив на один день.
Акции банка сегодня упали на 25%.
Лучше один раз минус 25%, чем два раза по минус 15-20%.
Возможно, это хорошее время, чтобы прикупить.
Выздоровления скорейшего.
источник
FSCP
источник
FSCP
В Сбере оригинально решили поздравить женщин с 8 марта - предлагают дарить цифровые цветы.
https://sber8marta.ru/
Точнее, AR-букеты и открытки.
источник
FSCP
#пятничное или нет?
источник
FSCP
🇺🇸 Стандартизация | RFID и блокчейн

Лаборатория RFID Lab в Обернском университете, США, привлекла несколько брендов к тестированию системы слежения за цепочкой поставок, основанной на использовании RFID меток и блокчейна.

Было обнаружено, что необходимо преобразование различных потоков данных в стандарт EPCIS, разработанный в GS1.

В конечном счет платформа Hyperledger Fabric заработала, но понадобилась немалая оптимизация для того, чтобы добиться необходимой пропускной способности. Вместе с тем, если масштабы использования RFID меток, как ожидается, увеличатся в разы, понадобится иная, более надежная система.

Источник: https://bits.media/roznichnye-brendy-protestirovali-sistemu-na-blokcheyne-rfid-lab-dlya-otslezhivaniya-tsepochek-postav/

Возможности блокчейна в комбинации с RFID исследуют не только в Оберне. Еще в 2017 году Microsoft анонсировала проект Manifest - блокчейн-платформу для мониторинга поставок. В 2018 году Walmart заявил о получении патента на блокчейн-сервис для хранения медицинских данных, также на базе RFID.

Экспериментировали с блокчейном в сочетании с RFID и в России.  В 2018 году в Газпромнефти был реализован пилот по внедрению IoT в логистике с применением блокчейна.

Запорную арматуру с завода-изготовителя в Великом Новгороде доставляли на морскую ледостойкую стационарную платформу (МЛСП) Приразломная в Печорском море. На груз были установлены RFID-метки и датчик спутникового позиционирования (GPS). Данные о движении груза фиксировались  смарт-контрактом и отражались в блокчейн. Пилот считается успешным.
источник
FSCP
О двухнедельном лишении свободы для тысяч жителей Москвы.

Правовой анализ указа Сергея Собянина №12 УМ от 5 марта 2020 «О введении режима повышенной готовности»

Вчера, 5 марта, мэр Москвы Сергей Собянин издал указ о введении режима повышенной готовности в связи с мировой эпидемией коронавируса. Этот указ вызвал массу вопросов, в том числе юридических. Термин режим повышенной готовности встречается в законодательстве в одном месте — это Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Как следует из названия, закон регулирует сугубо ситуации природного и техногенного характера. Вопросы различного рода заболеваний человека к ним очевидно не относятся. В свою очередь, они, скорее, подпадают под Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем есть понятие «карантин»: «ограничительные мероприятия - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных». По логике это гораздо ближе относится к предмету регулирования. Однако мэр Собянин предпочел другое понятие, чем вызвал серьезные вопросы законности своего указа.

Режим повышенной готовности по закону распространяется только на представителей власти, а именно органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так они называются по закону.  Этот режим повышенной готовности не может порождать какие-либо обязанности для кого бы то ни было другого, включая граждан и юридических лиц. Тем не менее, мэр Собянин своим указом не только возлагает обязанности на граждан, но и существенно ограничивает их в конституционных правах.

Во-первых, граждане обязываются сообщать властям персональную информацию, местах и датах пребывания за рубежом. Во-вторых, москвичам предписывается при наличии респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Более того, указан еще и способ обращения — только на дому. Согласно закону об охране здоровья граждан, медицинское вмешательство в Российской Федерации возможно только на добровольной основе. Случаи принудительного оказания медицинской помощи прямо указаны и не могут толковаться расширительно: это случаи психического заболевания, заболевания туберкулезом, наркоманией. Во всех этих случаях должны быть персональные судебные решения. Недавняя серия судебных процессов в Петербурге о принудительной госпитализации  пациентов с подозрением на коронавирус не имеет ничего общего с законодательством, поскольку подобные ситуации законом не предусмотрены. На сегодняшний день ни одно из вынесенных решений о принудительной госпитализации в силу не вступило.

Третье и главное. Сергей Собянин обязывает граждан, прибывших из государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавируса (согласно перечню, утвержденному Роспотребнадзором), обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Россию. При этом какого-либо утвержденного Роспотребнадзором перечня этих самых стран, на который ссылается мэр Москвы в своем указе, на сайте обнаружить не удалось. Последнее обновление страницы о коронавирусе на сайте московского Роспотребнадзора - 4 февраля.

К нам за помощью обратились три женщины, вернувшиеся из Италии.
src: https://t.me/pchikov/3537
источник
FSCP
#пятничное или нет?
источник
FSCP
Вдова Стива Джобса вложила $5 млн в криптовалюту Дурова

Среди инвесторов блокчейн-проекта Павла Дурова Telegram Open Networks (TON) обнаружили вдову Стива Джобса, наследницу его многомиллиардного состояния Лорен Пауэлл Джобс. Как стало известно Block TV, Лорен вложила в проект как минимум $5 млн ещё во время первого раунда инвестиций (ICO), когда цена токенов Gram составляла $0,38 за монету. Всего она приобрела около 13,1 млн токенов.

Ранее вдова основателя Apple заявила, что не собирается передавать его состояние их общим детям. Вместо этого она предпочла посвятить свою жизнь «эффективному распределению» доставшихся ей по наследству $24 млрд, вкладывая их в некие социальные лифты «для отдельных людей и целых сообществ». В число таких проектов попала и блокчейн-платформа Павла Дурова.
источник
FSCP
На головы китайских школьников надели специальные обручи для отслеживания внимания детей

К образованию в Китае относятся очень серьезно. Не так давно на Хабре публиковалась новость о системах видеонаблюдения, установленных в школах. Эти системы позволяют вести мониторинг поведения школьников. Если кто-то отвлекается — система предупреждает учителя, тот делает замечание.

Сейчас в нескольких школах Китая введены дополнительные hi-tech методы. На головы школьников надевают специальные обручи, которые также отслеживаются компьютером. Если голова отвернута от доски или наклонена в то время, как учитель что-то рассказывает, компьютер показывает нарушение.

Кроме того, эти обручи дают возможность отслеживать электрическую активность мозга. Если ребенок начинает отвлекаться и думать о чем-то своем, компьютер это сразу показывает.

Стоит отметить, что обруч разработан не китайцами, а американцами — компанией BrainCo Inc., работающей в Бостоне. Также в разработке принимали участие ученые из Гарвардского центра когнитивной психологии. Система получила название Focus 1.

Данные, передаваемые обручами, анализируются компьютером и отображаются затем на экране компьютера преподавателя. Анализ идет в режиме реального времени. Компания, которая разработала обручи, создала еще и систему социального соревнования — она демонстрирует самых сфокусированных учеников. Получается что-то вроде рейтинга «лучшие ученики класса сегодняшнего дня».

По мнению экспертов, с одной стороны такая система может повысить эффективность учебы школьников. Кроме того, она дает возможность учителю оптимизировать свой курс — если школьники часто отвлекаются, слушая преподавателя, значит, что-то не так и проблема не в школьниках. Возможно, стоит изменить сам курс, сделав его интереснее.

С другой стороны, все это может значительно повысить уровень стресса учащихся. Вполне возможны психологические проблемы, боязнь школы, нелюбовь к урокам. Так это или нет — еще предстоит выяснить.

youtu.be/fQ3eW3qQ2pk

https://habr.com/ru/news/t/447386/
источник
FSCP
электрошока не хватает
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Несколько месяцев назад я вам рассказывал про ИИ систему, которая оценивает кандидатов на работу по видеосвязи. А сейчас мне повстречался рассказ про компьютерную игру для тестирования будущих сотрудников. Называется она Imbellus и уже используется в McKinsey. То есть, чтобы попасть в крупнейшую консалтинговую компанию вам, вероятно, придётся сажать виртуальные кактусы на виртуальном острове. Вот такие вот нынче технологии в HR.

https://vc.ru/hr/105960
источник
FSCP
В Штатах, кажется, хотят сделать очень невыгодным для компаний предлагать шифрование в своих продуктах. Прикрываются, конечно, обязательно важной и нужной целью — защитой детей от сексуальной эксплуатации в онлайне, но последствия этих действий могут повлиять на наличие шифрования во многих продуктах и сервисах.

Вчера в сенате США был представлен законопроект EARN IT (Eliminating Abusive and Rampant Neglect of Interactive Technologies) Act, который должен создать стимулы для компаний для “заработка” защиты государства от нарушений законодательства, которые связаны с размещением в онлайне материалов эксплуатации детей”, как-то так, ужасная калька с английского, но идея должна быть понятна. Суть такая, что на данный момент раздел 230 закона Communications Decency Act предоставляет защиту операторам вебсайта от ответственности за размещение чужого контента (то есть ФБ не виновен в том, что кто-то может разместить там материалы, нарушающие закон). Этот же акт, если он будет принят, предполагает, что “операторы” будут нести ответственность, если они не предпримут необходимые (какие именно — пока не уточняется) действия по обнаружению и удалению материалов, связанных с сексуальной эксплуатацией и насилием над детьми. Цель традиционно благородная, кто ж будет против насилия над детьми? Разве Facebook, Google, Twitter или Apple против? Нет, конечно.

Однако, в рамках этого законопроекта также предполагается, что будет создана специальная комиссия, которая разработает “лучшие практики для провайдеров интерактивных компьютерных сервисов по предотвращению онлайн-эксплуатации детей (regarding the prevention of online child exploitation conduct)”. Эта комиссия будет проводить сертификацию соответствия провайдеров этим “лучшим практикам”, а если компании не будут им соответствовать, то “отключат иммунитет” от судебных исков. Эта комиссия будет состоять из поредставителей правоохранительных органов, которые давно призывают компании “ослабить” шифрование в своих продуктах. Разумеется, бекдор в продуктах, как лучшая практика, рекомендуемая комиссией, чтобы обеспечить возможность мониторинга и слежки за онлайн-эксплуатацией детей, становится вполне реальным вариантом. Тем более, что генеральный прокурор США Уильям Барр, который лоббирует этот законопроект, давно выступает за то, что шифрование — это зло, и у всех правоохранительных органов должен быть доступ к зашифрованному контенту.  Чем комиссия, скорей всего, и воспользуется, чтобы осложнить жизнь компаниям, предлагающим сквозное шифрование чатов, почты, облачных хранилищ, и тд. В общем, вся тема с этим законопроектом требует пристального внимания, и очень интересно, чем это все закончится. Такие дела, и других новостей у меня для вас нет.


Ссылка на новость
https://www.judiciary.senate.gov/press/rep/releases/graham-blumenthal-hawley-feinstein-introduce-earn-it-act-to-encourage-tech-industry-to-take-online-child-sexual-exploitation-seriously
Ссылка на законопроект
https://www.eff.org/files/2020/01/31/graham-blumenthal.pdf
Хороший материал по поводу этого законопроекта
https://cyberlaw.stanford.edu/blog/2020/01/earn-it-act-how-ban-end-end-encryption-without-actually-banning-it

src: https://t.me/alexmakus/3335
———
опять предлог дети...
источник
FSCP
#пятничное
источник