Size: a a a

2020 March 11
FSCP
Стандартная четырехфазовая стратегия в период кризиса. Работает и в политике и в инвестициях.
#пятничное в среду
источник
FSCP
Это было неизбежно.

GANы могут генерировать не только фотореалистичные лица людей, но и прочие части тела. И есть части тела, теоретически лучше коммерциализумые чем лица. Поэтому возник стартап These Nudes Do Not Exist, который в полном соответствии с названием генерит обнаженку по $1 за картинку.
https://www.vice.com/en_us/article/qjdx7w/these-nudes-do-not-exist-and-i-dont-know-why-this-startup-does-either
сам сайт:
https://thesenudesdonotexist.com
источник
FSCP
#regulation Позже всех. Ну почти.

👉 ФГУП «ГРЧЦ» (подведоственная организация Роскомнадзора, которая занимается техническими вещами) разместил извещение о закупке у единственного поставщика — ФГУ «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН» — работу по исследованию, анализу современных информационных и коммуникационных технологий и протоколов интернета. Срок — до 30 июня 2020 года, стоимость — 9 миллионов рублей
https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/lot-list.html?regNumber=32008950175

💥 В основание для проведения работ записан закон «об устойчивом Рунете» и проект «Информационная безопасность» Цифровой экономики

💥 Назначение работ: «Научно-техническое обеспечение решения задач распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в рамках задач по ограничению доступа к запрещенным сервисам и информационным ресурсам, расположенным в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в пределах компетенции Роскомнадзора, установленной действующим законодательством». Работы предусматривают исследования возможностей mesh-сетей, Tor, IoT сетей для доступа к «запрещенке» (типа ваша косметичка посмотрела порно), подготовка рекомендаций по ограничению доступа

👉 Можно тут погадать на кофейной гуще — закрывают эти работы какой-то отчет, или просто оказия деньги переместить в заданном направлении, или оба пункта, или вообще ни один из них. Но смешное-то не это

🔥🔥🔥 Закон «об устойчивом Рунете» принят и подписан 01 мая 2019 года, 01 ноября 2019 года он вступил в силу. ВСЯ подзаконка — как что и от чего защищается (в том числе и так называемые «контентные угрозы» — «запрещеночка») принята и вступила в действие к марту 2020 года. Одной из ключевых точек всего этого балагана — устройства противодействия угрозам (ТСПУ), которые в первую очередь борются с «запрещенкой». Итак — ВСЕ ГОТОВО, все нормы досконально прописаны. График учений и вот это всё

‼️ И тут вдруг: «Давайте посмотрим, а что там». А законы и нормативы написаны просто пальцем в воздухе? Если нет, ещё ничего не опробовано, то в чем цель?
➡️ Вкратце — мы что-то тут напринимали и описали, а теперь пытаемся всё под это подогнать

☝️Вывод номер два. Я же говорил да, что они выведут блокировки из публичного поля. И «новые» блокировки через ТСПУ не будут соблюдать сегодняшний порядок. Они просто посчитают, что к ТСПУ он не относится. Это не новость, но к сожалению всё идёт по плохому пути
источник
FSCP
Новосибирский арбитражный суд отклонил иск криптовалютной биржи Exmo, оставив в силе решение о блокировке сайта площадки на территории РФ. 

https://forklog.com/sud-ostavil-v-sile-blokirovku-sajta-bitkoin-birzhi-exmo-na-territorii-rf/
источник
FSCP
источник
FSCP
🍿🍿🍿🍿

Суд Южного округа штата Флорида обязал Крейга Райта к 12 марта предоставить информацию по списку адресов, на которых находится 1.1 млн BTC.

https://bitnovosti.com/2020/03/11/sud-obyazal-krejga-rajta-predostavit-informatsiyu-ob-adresah-s-1-1-mln-btc-k-12-marta/
источник
FSCP
​​🦠  «Код здоровья — зелёный». Как в Китае работают цветовые коды для профилактики коронавируса

Пик эпидемии сместился из Китая в другие страны. В самом Китае  производства восстановлены на 80%, а с главного очага заражения — города Уханя собираются снять карантин. Как Китаю удалось так эффективно с этим справиться? Посмотрим на некоторые нетривиальные решения.

В Китае с февраля работает система «Противоэпидемический код здоровья», которая помогает бороться с распространением коронавируса. Система запущена в 300 городах и покрывает население 900 миллионов человек. На 10 марта 2020 года кодами воспользовались более шести миллиардов раз.

Как это работает. «Коды здоровья» доступны в виде мини-программ внутри популярных приложений: мессенджера WeChat, кошелька AliPay и аналогов Госуслуг. Они не требуют установки, проверяют перемещения пользователя за последние 14 дней и сверяют с государственной базой данных. Если вы недавно вернулись из небезопасной страны, города или района, то система покажет соответствующий цветовой код. Значение цвета может отличаться в разных регионах, вот как это работает в Шанхае:

💚 Зеленый — можете свободно перемещаться
💛 Желтый — нужно посидеть в самостоятельном карантине 7 дней и ежедневно отмечать температуру, вас не пустят в общественные места и транспорт
❤️ Красный — 14-дневный карантин на дому и ежедневные проверки температуры

Как используется. Код могут потребовать при регистрации по месту жительства, в общественном транспорте, больницах, офисах и других публичных местах. Всё сильно зависит от региона, местной администрации и даже совета жильцов. Например, по решению домового комитета с красным кодом вас могут не пустить в комплекс, где вы проживаете.

Общественные заведения могут использовать коды не только, как способ проверки посетителей, но и доказательство безопасности. Например, на магазинах и ресторанах часто можно видеть объявление "Помещение продезинфицировано" и распечатки с кодами персонала. Так владельцы показывают, что сотрудники не представляют угрозы.

Откуда пошли. «Коды здоровья» появились в начале февраля, когда в различных регионах Китая начали вводить карантин и потребовалось быстро определить где был человек в последние 14 дней. Одним из первых стал «Зеленый код», запущенный в районе Юйхан восточного города Ханчжоу, где расположена штаб-квартира Alibaba. После публичной похвалы этой инициативы по центральному китайскому телевидению к разработке подключились китайский техногиганты и мобильные операторы. Самое популярное приложение выпустила компания Tencent внутри своего мессенджера WeChat. Позже правительство поручило компании разработать унифицированный стандарт «кода здоровья» и внедрить его в остальные популярные приложения.

— Александр Мальцев
источник
FSCP
#азиатскийфинтех
Хочу еще немного поговорить про Alibaba и Tencent. Финтех — только один из сегментов, которые затрагивают флагманские сервисы гигантов. Но, кажется, было бы странно рассматривать их в отрыве от остальных.

💰Торговая площадка Alibaba.comAlibaba.com
Работает более в 200 странах. Юнит представляет из себя три составляющие: это англоязычный портал Alibaba.com, который связывает импортеров и экспортеров; китайский портал 1688.com — платформа для b2b-торговли в Китае и розничный сайт AliExpress.com.

💳Lazada
Alibaba Group также владеет платформой-лидером в e-commerce Юго-Восточной Азии Lazada. На текущий момент Alibaba владеет 83% акций компании.
Lazada — кстати, типичный азиатский e-com, где продается все необходимое - от техники до одеджы.

🗺AutoNavi
AutoNavi — китайская картографическая и навигационная компания, которая вошла в Alibaba Group в 2014 году. Компания вот уже более десяти лет предоставляет картографические данные Google и Apple Inc. В собственном приложении AutoNavi зарегистрировано более 100 миллионов пользователей. Это делает его одним из самых популярных приложений в Китае.

🎞Alibaba Pictures Group Ltd.
Да-да, это кинокомпания, которая тоже входит в состав холдинга. Несмотря на то, что Alibaba Pictures Group доминирует в китайском кинопроизводстве, на данный момент она не приносит прибыли. В марте 2019 года, компания сообщила об убытках после уплаты налогов в размере $259 миллионов.

🗞South China Morning Post
Англоязычная газета, издающаяся в Гонконге вот уже на протяжении века. Alibaba приобрел ее декабре 2015 года в рамках стратегии по расширению своего бизнеса в сфере СМИ и развлечений. Сумма сделки составила примерно за 266 миллионов долларов.

📲Alipay
Конечно, Alipay — крупнейший в мире сервис для онлайн-платежей. Число пользователей — в районе 400 миллионов. Alibaba Group создала Alipay в 2004 году. Сейчас финтех-сервис находится под управлением материнской Ant Financial Services Group. Alipay опередил в 2014 году PayPal и стал самой обширной цифровой платежной платформой в мире.
источник
FSCP
Киберспорт, видеоигры и блокчейн связаны? Конечно!

Кевин Чоу тезисно и ёмко рассказывает об этом в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=ByjjS4OoFpk

К слову, Кевин продал свою компанию по видеоиграм по оценке почти в миллиард долларов! Думаю, что к мнению такого человека стоит прислушиваться.

Блокчейн откроет возможность заработка для многих игроков. Сегодня процент зарабатывающих в играх очень небольшой. Всего лишь 0.001% от играющих приходится на долю профессиональных игроков. Только 0.33% стримеров на Twitch подключены к партнерской программе заработка.

Благодаря блокчейну процент зарабатывающих в индустрии игр будет увеличиваться. Кевин приводит три весомых довода:

1️⃣ Блокчейн дает людям возможность владеть виртуальной собственностью;

2️⃣ Блокчейн позволяет отслеживать происхождение и историю виртуального актива;

3️⃣ Блокчейн позволяет делать P2P-обмены.

Все эти три аспекта превратят индустрию игровых развлечений в виртуальную экономическую среду. Люди будут играть и зарабатывать криптовалюту, на которую смогут жить и в реальном мире. Меня радует, что люди такого масштаба из игровой индустрии говорят об этом. Скоро лёд тронется.

Следующий туземун в крипте случится не из-за ввода ETF или легализации крипты в какой-нибудь стране. Органический рост настанет тогда, когда миллионы и миллиарды людей по всей планете будут обмениваться виртуальными активами в играх. И эти активы будут на блокчейне.

p.s. кстати в Gods Unchained пару недель назад ввели возможность продажи карт, которые достались вам в процессе игр. Их нужно особым образом превратить в актив на блокчейне и тогда уже можно выставлять на продажу. За две с небольшим недели я продал карт практически на $100. Концепция “Play-to-Earn” уже начинает работать. Конечно, сумма символическая и у меня достаточно раскрученный профиль в игре, но все равно приятно быть в начале зарождающегося движения.

p.s.2 меня удивило, что рынок видеоигр теперь больше, чем индустрия музыки и фильмов вместе взятые. Потрясающий рост за последние 20 лет.
источник
FSCP
Знаете, у финансистов, особенно биржевиков, есть одна профессиональная деформация — атрофированная эмпатия. Дело в том, что эмпатия это такая штука, которая очень мешает работать (и жить).

Поясню на примере из другой профессии: если врач, видя как его знакомые лечат коронавирус или даже банальный бронхит каким-нибудь дорогим и модным фуфломецином и подорожником (потому что так прочитали в интернете или увидели по тв), начнет реально переживать, объяснять, показывать графики, объяснять микробиологию и так далее, то на самом деле ничего хорошего ни для кого не произойдет. Нет, знакомые и друзья не станут здоровыми и соблюдателями правил гигиены. Скорее, врач останется без друзей и знакомых, а те, которые сохранятся, будут считать его злобным фриком. Для полного счастья врач еще и нервы потеряет, переживая за них. Вот и получается, что как бы цинично не звучало, но самое рациональное поведение в таких случаях - вежливо пожать плечами и мысленно констатировать, что этот потребитель фуфломецина потом придет на прием, возможно даже с конфетами. Ну а если не придет, то что поделаешь, да здравствует Дарвин. Если у врача вместо эмпатии развилась мизантропия - то он может возрадоваться и продать знакомому какой-нибудь "фуфломецин форте", знакомый будет в восторге, да и сам врач заработает намного больше.

Финансисты часто находятся в аналогичных ситуациях.

Кстати, российским финансистам гораздо легче заработать деньги на бизнес-модели, которую я описывал в своем старом посте про гламурных пенсионных планировщиков, которые сейчас столь популярны. Более того, это скорее всего единственная возможная массовая модель финансовых услуг в России. По-другому не будет, ибо социальный стандарт отфиксирован.
https://t.me/crimsondigest/1041

Процитирую тут фрагмент:

"Я смотрю на кейсы, которые используют для рекламы услуг пенсионных и финансовых консультантов. Видимо, предполагается, что потенциальный клиент должен почувствовать, что перед ним нечто статусное, прекрасное, престижное и вообще "захотеть быть как Вася".

Типичный "Василий" из таких кейсов:
1. Хорошо зарабатывает
2. Гордится тем, что не является патриотом и требует, чтобы его сбережения, из которых он и его семья собираются жить на старости лет хранились вне России и только в долларовых инструментах
3. Больше всего Василий любит и доверяет США, а значит деньги в основном вкладываются в американские государственные облигации (10-летки) и американские ETF на S&P 500
4. Обязательный ингредиент "пенсионного портфеля" — это акции Apple, Microsoft, Google и еще что-нибудь модное ай-тишное
5. Иногда фигурирует покупка пентхауса или квартиры бизнес-класса в Москве или Сочи (когнитивный диссонанс? нет, не слышал)
6. Расчеты по будущей доходности зачастую строятся на экстраполяции американского "бычьего рынка" последних X лет. Мистер Vasilyi четко знает, что к 55 или 45 он уже обязательно будет долларовым миллионером или мультимиллионером.
7. Аллокейшн на золото - 0%, на дивидендные акции - 0%, на развивающиеся рынки - нуууу 10% best case."


Сегодняшний нефтяной кризис станет для многих, так же как и кризис 2014, доказательством того что Василий из примера выше — прав. На самом деле, как мы уже выяснили на примере 2014 года и не только - скорее нет - https://t.me/crimsondigest/1109 , причем дело тут не в России (или Аргентине) а в принципе - нужно покупать не то что модно, престижно и социально-одобряемо (Apple, айфон, тур-в-Таиланд, что там еще трендово?), а то что дает адекватный доход на взятый риск. Но результат будет всегда одним: единицы воспользуются паникой, и потом будут годами собирать гешефт (примерно как покупатели привилегированных акций Сбербанка в 2014). Значительно большее число - такие как купившие доллар по 84 в январе 2016 - будут наслаждаться социальным одобрением и ждаааать пока "рашка все", ибо так им обещали авторитетные аналитики в Фейсбуке и/или аккаунт-менеджеры в отделах по работе с состоятельными клиентами в российских банках.

Хочу пробудить эмпатию, но не получается. Пусть спит.
Telegram
Кримсон Дайджест
Я смотрю на кейсы, которые используют для рекламы услуг пенсионных и финансовых консультантов.
Видимо, предполагается, что потенциальный клиент должен почувствовать, что перед ним нечто статусное, прекрасное, престижное и вообще "захотеть быть как Вася".

Типичный "Василий" из таких кейсов:
1. Хорошо зарабатывает
2. Гордится тем, что не является патриотом и требует, чтобы его сбережения, из которых он и его семья собираются жить на старости лет хранились вне России и только в долларовых инструментах
3. Больше всего Василий любит и доверяет США, а значит деньги в основном вкладываются в американские государственные облигации (10-летки) и американские ETF на S&P 500
4. Обязательный ингредиент "пенсионного портфеля" — это акции Apple, Microsoft, Google и еще что-нибудь модное ай-тишное
5. Иногда фигурирует покупка пентхауса или квартиры бизнес-класса в Москве или Сочи (когнитивный диссонанс? нет, не слышал)
6. Расчеты по будущей доходности зачастую строятся на экстраполяции американского "бычьего рынка" последних…
источник
FSCP
https://t.me/robotics_channel/1912
———
а потом подлодка у берегов объекта оставит генератор непостоянных паразитных шумов которые будут искажать картину в нужную сторону
Telegram
Robotics Channel
Как ИИ находит нефть и показывает скрытое под землёй

Мировые запасы нефти и других полезных ископаемых постоянно уточняются. Как и сто лет назад, это делают методами сейсморазведки, но сегодня они вышли на новый уровень благодаря искусственному интеллекту.

Сейсморазведка позволяет создавать карты глубинной структуры земной коры и верхнего слоя мантии, не извлекая образцы на поверхность.

Для этого с помощью серии взрывов или вибрационных источников создаются искусственные землетрясения, а датчики фиксируют время прохождения сейсмических волн на разных участках.

Их скорости, характер отражения и рассеивания напрямую связаны с локальным составом земных недр, что позволяет создавать 2D и 3D-карты подземных структур – сейсмограммы.

Существует узкий диапазон наиболее информативных сигналов – это низкие частоты в районе 0,5 – 5 Гц.  Такие волны проходят большие расстояния и дают наиболее чёткую картину, но имеющиеся методы анализа часто не позволяют уверенно различать их на фоне естественных шумов.

Исследователи…
источник
FSCP
источник
FSCP
Провайдер обратился в Конституционный суд по вопросу взаимодействия с ФСБ
Оператор связи "Теле-маг" ранее пытался оспорить круглосуточный доступ ФСБ к базе данных в Верховном суде, но иск не был удовлетворен. В Конституционном суде компания пытается обжаловать решение Верховного. Также подана жалоба в ЕСПЧ.
Подробнее:https://www.cableman.ru/content/provaider-obratilsya-v-konstitutsionnyi-sud-po-voprosu-vzaimodeistviya-s-fsb
источник
FSCP
Занятно: так выглядит топ-приложений прямо сейчас в закрытой на карантин Италии. Эпидемия дала огромный буст сервисам для дистанционной коммуникации, работы и обучения.

via Виталий Лаптенок
источник
FSCP
ВОЗ обьявил коронавирус пандемией!
https://twitter.com/WHO/status/1237777021742338049
нуачтонетак?
источник
FSCP
ЦБ предложил увеличить сумму переводов в СБП до 2 млн рублей
Регулятор опубликовал проект новой редакции положения «О платежной системе Банка России». ЦБ предлагает увеличить сумму переводов в СБП с 600 тысяч рублей (сейчас это предельная величина) до 2 млн рублей. Увеличение максимальной суммы необходимо для того, чтобы граждане смогли оплачивать через СБП более дорогие товары и услуги.
Также в документе уточняются конкретные сроки появления в СБП новых сервисов. В частности, ЦБ определился с датами внедрения сервиса для оплаты товаров и услуг по QR-коду – банки должны предоставить клиентам эту возможность не позднее 1 февраля 2021 года. Перевод средств по запросу от получателя – к 1 июня 2021. Возможность отправлять периодические платежи – например, по кредитам, а также оплачивать контент по подписке – к 1 сентября 2021 года, а возможность юрлицам (брокерам и УК) переводить деньги клиентам – к 1 января 2022.
https://frankrg.com/12843
источник
FSCP
Всё так, детям пофиг, ПФР в профите...
источник
FSCP
Росавиация сообщила о введении почти полного запрета на полеты на территорию Германии, Испании и Франции с 13 марта.

https://www.kommersant.ru/doc/4284407
источник
FSCP
Некоммерческая организация "Репортеры без границ" запустила виртуальную библиотеку с запрещенными текстами всех стран в MineCraft. Для нее был создан целый остров, который может скачать любой игрок. Идея проекта в том, что доступ к игре во многих странах получить гораздо легче, чем к независимой прессе.
источник
FSCP
а это мысль...
https://t.me/Age_of_Crypt/2862
источник