Знаете, у финансистов, особенно биржевиков, есть одна профессиональная деформация — атрофированная эмпатия. Дело в том, что эмпатия это такая штука, которая очень мешает работать (и жить).
Поясню на примере из другой профессии: если врач, видя как его знакомые лечат коронавирус или даже банальный бронхит каким-нибудь дорогим и модным фуфломецином и подорожником (потому что так прочитали в интернете или увидели по тв), начнет реально переживать, объяснять, показывать графики, объяснять микробиологию и так далее, то на самом деле ничего хорошего ни для кого не произойдет. Нет, знакомые и друзья не станут здоровыми и соблюдателями правил гигиены. Скорее, врач останется без друзей и знакомых, а те, которые сохранятся, будут считать его злобным фриком. Для полного счастья врач еще и нервы потеряет, переживая за них. Вот и получается, что как бы цинично не звучало, но самое рациональное поведение в таких случаях - вежливо пожать плечами и мысленно констатировать, что этот потребитель фуфломецина потом придет на прием, возможно даже с конфетами. Ну а если не придет, то что поделаешь, да здравствует Дарвин. Если у врача вместо эмпатии развилась мизантропия - то он может возрадоваться и продать знакомому какой-нибудь "фуфломецин форте", знакомый будет в восторге, да и сам врач заработает намного больше.
Финансисты часто находятся в аналогичных ситуациях.
Кстати, российским финансистам гораздо легче заработать деньги на бизнес-модели, которую я описывал в своем старом посте про гламурных пенсионных планировщиков, которые сейчас столь популярны. Более того, это скорее всего единственная возможная массовая модель финансовых услуг в России. По-другому не будет, ибо социальный стандарт отфиксирован.
https://t.me/crimsondigest/1041Процитирую тут фрагмент:
"Я смотрю на кейсы, которые используют для рекламы услуг пенсионных и финансовых консультантов. Видимо, предполагается, что потенциальный клиент должен почувствовать, что перед ним нечто статусное, прекрасное, престижное и вообще "захотеть быть как Вася".
Типичный "Василий" из таких кейсов:
1. Хорошо зарабатывает
2. Гордится тем, что не является патриотом и требует, чтобы его сбережения, из которых он и его семья собираются жить на старости лет хранились вне России и только в долларовых инструментах
3. Больше всего Василий любит и доверяет США, а значит деньги в основном вкладываются в американские государственные облигации (10-летки) и американские ETF на S&P 500
4. Обязательный ингредиент "пенсионного портфеля" — это акции Apple, Microsoft, Google и еще что-нибудь модное ай-тишное
5. Иногда фигурирует покупка пентхауса или квартиры бизнес-класса в Москве или Сочи (когнитивный диссонанс? нет, не слышал)
6. Расчеты по будущей доходности зачастую строятся на экстраполяции американского "бычьего рынка" последних X лет. Мистер Vasilyi четко знает, что к 55 или 45 он уже обязательно будет долларовым миллионером или мультимиллионером.
7. Аллокейшн на золото - 0%, на дивидендные акции - 0%, на развивающиеся рынки - нуууу 10% best case."Сегодняшний нефтяной кризис станет для многих, так же как и кризис 2014, доказательством того что Василий из примера выше — прав. На самом деле, как мы уже выяснили на примере 2014 года и не только - скорее нет -
https://t.me/crimsondigest/1109 , причем дело тут не в России (или Аргентине) а в принципе - нужно покупать не то что модно, престижно и социально-одобряемо (Apple, айфон, тур-в-Таиланд, что там еще трендово?), а то что дает адекватный доход на взятый риск. Но результат будет всегда одним: единицы воспользуются паникой, и потом будут годами собирать гешефт (примерно как покупатели привилегированных акций Сбербанка в 2014). Значительно большее число - такие как купившие доллар по 84 в январе 2016 - будут наслаждаться социальным одобрением и ждаааать пока "рашка все", ибо так им обещали авторитетные аналитики в Фейсбуке и/или аккаунт-менеджеры в отделах по работе с состоятельными клиентами в российских банках.
Хочу пробудить эмпатию, но не получается. Пусть спит.