Size: a a a

2020 March 24
FSCP
Как ранее писала «Нецифровая экономика», «Яндекс» начал тестировать свой суперапп в приложении «Такси». Соответствующие кнопки заказа в сервисах «Яндекс.Еда» и «Лавка» появились в приложении сегодня днём (хотя наш пастор замечает, что «Лавка» у него доступна в «Такси» уже пару недель). Первым на это обратил внимание vc.ru.

Пока новая версия доступна не всем, для остальных пользователей компания планирует выпустить обновление в течение полутора-двух недель. Оно будет доступно в тех городах, где работает «Яндекс.Еда» (33 города в России и Казахстане) и «Лавка» (Москва и Санкт-Петербург).
источник
FSCP
​​Тайваньский подход – образец для мира.
Сдерживание пандемии и эффективное цифровое общество имеют общую основу.

Пандемия COVID-19 стала серьезнейшим испытанием систем управления, социальных и технологических систем многих государств.
•  Обе сверхдержавы – Китай и США, - облажались (по-разному, но непростительно сильно) на начальной стадии пандемии.
•  Бюрократический и технофобный Евросоюз движется по еще более опасной траектории эпидемии.
•  Зато Тайвань выступил в роли супермена.
Про успех Тайваня на начальной фазе эпидемии я уже коротко писал.

Куда более детальный и глубокий разбор причин этого феномена делают Глен Вейл и Джарон Ланье в новой статье «Как гражданские технологии могут помочь остановить пандемию. Первоначальный успех Тайваня - модель для остального мира»
Новая статья продолжает тему предыдущей, о которой я писал вчера.

Речь об альтернативной парадигме (идеологииции/философии) цифровизации мира, цель которой:
•  не автоматизация, заменяющая людей,
•  а повышение эффективности их коллективной деятельности.


Кейсом новой статьи является подход Тайваня на этапе разгона пандемии – один из, если не самый успешный подход среди всех стран мира. Основанный на слиянии технологий, активизма и гражданского участия, этот подход стал самым сильным иммунным ответом страны на новый коронавирус.
Обмен информацией снизу-вверх, партнерские отношения между государственным и частным секторами, «хактивизм» (активизм путем создание быстро сварганенных, но годных для апробации пилотных версий онлайновых госсервисов) и коллективные действия на основе широкого участия, - были центральными факторами успеха страны в координации согласованных и прозрачных ответов на вызовы коронавируса.

Конкретные примеры читайте в статье. Мне же хочется обратить ваше внимание на особый момент – что значит подход Тайваня в более широком контексте идеологии (философии) развития цифровых технологий и, естественно, того, что мы называем ИИ.

Обе цифровые сверхдержавы Китай и США имеют технократическое, нисходящее видение будущего, в котором небольшая цифровая элита, сконцентрированная в нескольких технологических центрах и в значительной степени отделенная от проблем остального населения, производит инструменты, предназначенные для использования остальным населения.
И хотя локус этой элиты разный – КПК и технологические центры Западного побережья, - их логика и мотивация схожи:
•  нисходящий надзор за населением, осуществляемый государством;
•  движимый рекламой бизнес западных техногигантов.

Зарождающаяся тайваньская модель иная. Она основана:
- не на вытеснении людей из активной деятельности и превращения в поставщиков данных и потребителей цифровых услуг;
- не на тщетных попытках (как пытается делать Европа) ограничить пугающий вред надзора за населением;
- а на превращении цифровых технологий в инструмент коллективного демократического творчества.
Тем самым Тайвань демонстрирует миру модель, имеющую большие перспективы в продолжающейся борьбе не только с коронавирусом, но и с угрожающим антиутопическим технологическим будущим.

Ведь «Каждая эпоха должна иметь свои утопии. Тем и живем», - продолжаю я этот разговор в сегодняшнем интервью ответственному редактору приложения «НГ-сценарии» Юрию Соломонову.

На фото: офис-менеджер тайваньского банка следит за температурой клиентов до того, как они войдут в здание. Источник


#Эпидемия  #Будущее
источник
FSCP
источник
FSCP
Ну, и удивительное рядом. На ЭшерII график по заблокированным IP-адресам встал, как вкопанный! 675 тыс 795 адресов держится третий день. РКН три дня не портит интернеты. Правда, и не выносит из блокировки ничего.

Мои варианты объяснений:
1. РКН на удалёночке заняты изучением Порнхаба
2. Из-за смены рукойводства все замерли и ждут нового начальника и его политику в отношении
3. Просто ссат, что что-то сломают, а у нас полстраны через интернеты работает. И если что-то сломают, то прилетит.

Думаю, что на самом деле — это совокупность всех трех вариантов.
источник
FSCP
fake news однако про требования к бесплотным сайтам
https://rns.online/internet/V-Minsvyazi-nazvali-neaktualnimi-dannie-ob-ogranichenii-besplatnogo-interneta-2020-03-24/
но если это действительно рабочая версия от февраля, то изначальный ход мыслей понятен
источник
FSCP
"В России с 9 по 22 марта объем продаж (в стоимостном выражении) комплектов патронов для спортивной и охотничьей стрельбы увеличился на 130% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, бейсбольных бит - на 29%. Это следует из данных 'Платформы ОФД' (оператор фискальных данных, по которым ежедневно обрабатывает по 40 млн кассовых чеков более чем с 900 тыс. онлайн-касс по всей стране), подготовленных по запросу РБК.

Потребители стали выбирать более дешевые модели бит (средний чек снизился на 11%, до 405 руб.), а на патроны тратят больше: текущий чек покупки комплекта составил 2,48 тыс. руб. - на 53% выше, чем в 2019-м."

https://www.rbc.ru/business/24/03/2020/5e79a98b9a794723ac13e027
источник
FSCP
За нарушение санитарно-эпидемиологических правил(карантина) предлагается взимать штраф до 2 млн руб, в случае умышленного создания угрозы массовых заболеваний, или лишать свободы на срок до 7 лет в случаях повлекших смерть двух и более лиц — поправки в УК
https://regnum.ru/news/2893885.html
источник
FSCP
QIWI объявила о закрытии финтех-стартапа Рокетбанк к концу 2020 года
https://tjournal.ru/news/153015-qiwi-zakroet-roketbank-na-proekt-ne-nashli-pokupatelya
Qiwi искала покупателя на Рокетбанк весь 2019 год, но никто не хотел брать. В итоге с 24 марта прекращается выдача новых карт, сворачивается маркетинговая деятельность, включая отмену программы лояльности (рокетрубли), будет сокращаться персонал, повысится стоимость тарифов - всё это должно привести к оттоку клиентов. По данным гендиректора Рокетбанка Ананстасии Усковой картами активно пользовалось 450 тысяч клиентов, всего около 1 млн человек имели счета.
источник
FSCP
Весь 2019 года банки радостно рапортовали об активной замене традиционных банкоматов на ресайклеры, поэтому можно найти информацию о структуре банкоматной сети многих топовых банков. Итак, доля банкоматов-ресайклеров:
Сбербанк 40%, банк ФК Открытие 50%, Альфа-Банк 40%, Почта-Банк 100%, Тинькофф банк 100%, МКБ 2,5%, РНКБ 27%, Росбанк 20%, около 25% в Райффайзенбанке и в банке ВТБ.
источник
FSCP
От решения ФРС веет стратегией финансовых пирамид, об этом журналистам сообщил основатель блокчейн-платформы Cardano Чарльз Хоскинсон.
https://rueconomics.ru/434402-sozdatel-blokchein-platformy-sravnil-dollar-s-finansovoi-piramidoi
источник
FSCP
Апдейт: в новой редакции документа о мерах борьбы с коронавирусом в США пропало упоминание цифрового доллара.
источник
FSCP
Иллюстрация отношения запаса денежных (и не только) средств к их потоку.

USD/GOLD/BTC

#воттакто
источник
FSCP
источник
FSCP
История заката Римской Империи часто сопоставляется с сокращением содержания серебра в динаре относительно номинальной цены. На этом графике показаны три катастрофы: римский пожар и две эпидемии чумы, которые к тому же совпадали с максимальным расширением государства и переходом от республики к империи.
источник
FSCP
Правительство РФ поручило всем субъектам закрыть ночные клубы, кинотеатры и развлекательные центры из-за коронавируса.
https://lenta.ru/news/2020/03/24/zakr/
источник
FSCP
Ах хорошо пошло. Кучно

https://t.me/F_S_C_P/50944

Новость о банкоматах в масс СМИ преподносится в стиле «не о чем беспокоится, это же коснется только ресайклеров». Особенно клиентам Тинькова.(sic!)

А я говорила.(с)
источник
FSCP
Чем больше изоляции тем сильнее улучшится демография в 2021, причем за счет мегаполисов, т.е. с городской пропиской сразу....
#tomemore
источник
FSCP
источник
FSCP
"По Телеграму отправите, там один только контакт — написано "Дима", телефон оставляете себе и потом уничтожаете"

Песков попросил одного из сотрудников больницы в Коммунарке снять Владимира Путина на телефон во время посещения отделения.

@Lshot
источник
FSCP
Песков Лайфу о просьбе уничтожить телефон после съёмки в Коммунарке:

"Не было времени ждать дезинфекции. Мы не можем подвергать президента риску".

@Lshot
источник