Size: a a a

2020 April 07
FSCP
На сoindesk вышел хороший материал по теме регулирования криптовалютного бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). В статье говорится о том, что после введения регулирования цифровых активов страна стала привлекательной юрисдикцией для криптокомпаний.

Источники coindesk сообщили, что существует семь-восемь крупных криптокомпаний, заинтересованных в переезде в Абу-Даби. Например, Kraken уже инициировал процесс лицензирования и работает в этом направлении с Управлением по регулированию рынков финансовых услуг (FSRA). По словам человека, знакомого с ситуацией, компания Ripple также ведет диалог с FSRA.

Кроме того, Huobi находится в процессе создания офиса в Абу-Даби. В компании надеются, что представительство в ОАЭ послужит региональной базой для Ближнего Востока.

Секрет привлекательности юрисдикции в том, что в ОАЭ продуман и определен полный список нормативных стандартов по ключевым компонентам финансового рынка, таким как борьба с отмыванием денег, целостность рынка, защита клиентов, безопасное хранение активов и модели управления.

Собеседники coindesk признаются, что регулирование в ОАЭ строгое и сложное, это, своего рода, «эксклюзивный клуб». Пройдя   строгую проверку в ОАЭ, получаешь «билет, который позволит предлагать свои услуги в других юрисдикциях».
источник
FSCP
🌱 Услуги

МегаФон запустил специализированные онлайн-курсы для школьников, готовящимся к сдаче ЕГЭ. Это не только набор видеолекций и заданий, но и возможность отправить выполненное задание на автопроверку. До конца апреля 2020 года доступ к платформе будет предоставляться бесплатно.

Подробнее: http://www.mforum.ru/news/article/121713.htm или https://abloud.blogspot.com/2020/04/blog-post_7.html
источник
FSCP
Лицензии продлены до 2021 года

Правительство приняло решение о продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году - если срок их действия истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г.

❗️Продлены так же лицензии на оказание услуг связи теле- и радиовещания.
👉 Если срок продления документов наступил, то срок прохождения проверки переносится на срок до 12 месяцев, или проверка считается пройденной.
источник
FSCP
В Красноярске ввели электронные пропуска

Мэр города подписал постановление, обязывающее работодателей до 8 апреля (включительно) подать в мэрию списки работников и одновременно отчитаться о соблюдении мер по профилактике распространения коронавируса.

Как это сделать?
- скачать на сайте мэрии специальную форму.
- до 8 апреля включительно представить в администрацию заполненную форму.
- мэрией в течение суток на электронную почту работодателя будет отправлено уведомление, содержащее интернет-ссылку на страницу входа в личный кабинет, а также логин и пароль для входа.
- адрес электронной почты pass@admkrsk.ru
- работодатель должен внести в систему перечни сотрудников.

http://www.admkrsk.ru/press/news/Pages/news.aspx?RecordID=17938
источник
FSCP
Сегодня предлагаю поговорить об изменении комиссии (fee bumping), оплачиваемой майнерам, и как этот процесс может повлиять на приватность в сети Биткоин:

Изменение комиссии
Изменение комиссии

BIP 0125 определяет механизм замены неподтвержденной транзакции новой транзакцией, которая платит более высокую комиссию. Время от времени пользователь может обнаружить, что его транзакция не подтверждается достаточно быстро; в подобной ситуации есть возможность повысить комиссию, то есть заплатить более высокую плату майнеру. Однако, как правило, новая более высокая плата майнеру будет происходить за счет уменьшения суммы сдачи. Таким образом, если злоумышленник наблюдает за всеми неподтвержденными транзакциями, он может увидеть как более раннюю транзакцию с низкой комиссией, так и более позднюю транзакцию с высокой комиссией. Будет логично предположить, что выход, чья сумма уменьшилась, является выходом сдачи.

Иногда это можно завуалироать за счет сокращения обоих выходных данных или уменьшения суммы платежа вместо сдачи, при использовании модели “отправитель платит за комиссию” (sender-pays-for-fee).

Постепенно растущую статью "Приватность в сети Биткоин” можно найти по этой ссылке, а оригинал — здесь.

Перевод подготовлен -T.ru

#приватность

#длякаждого
источник
FSCP
и к хорошим новостям. Microsoft купила за 1,7 млн долл домен corp.com, чтобы он не достался злодеям. таким образом компания решает проблему конфликта доменов, когда внутрикорпоративные домены могут совпадать с внешними. Это могло вызвать ситуации с перехватом данных, которые Windows PC из корпоративных сетей отправляли бы на внутренний домен, а на самом деле на внешний.
https://krebsonsecurity.com/2020/04/microsoft-buys-corp-com-so-bad-guys-cant/
источник
FSCP
https://wpd.app/ #полезности от https://t.me/cybershit/718
источник
FSCP
Quantified Education

В прошлом посте я написал, что "блокчейн" часто ассоциируют с мошенничеством, что не лишено фактических оснований. К сожалению, "edtech" сильно реже называют разводом и профанацией, хотя такие проекты значительно чаще своей целью и бизнес-моделью ставят именно желание втюхать видимость (!) ценного будущего.

В чем разница "купить токенов очередной пирамиды" или "купить инфобиз-курс за 99.999", если (1) оба обещают вам несказанно разбогатеть и если (2) аудитория обоих достаточно некомпетентна и доверчива чтобы в это поверить?

Последние 2 года и следующие 3-7 лет я посвятил и планирую посвятить технологии SSI и Verifiable Credentials. Одним из самых масштабных и интересных кейсов применения является алгоритмизация и квантификация фактов. В данном конкретном случае — фактов об образовании. Каждый сертификат или диплом должен не сообщать, что его обладатель прослушал Х часов лекций, а доказуемо и проверяемо сообщать уровень компетенции в теме, способ подтверждения этих компетенций выпускником, матрицу компетенций и rubric по которому делалась оценка (динамический, актуальный сегодняшнему дню, а не месяц назад) и свидетельства, по которым внешний наблюдатель сможет независимо проверить эти данные.

К сожалению, подобная система не находит и едва ли найдет отклика у государственной и зачастую коммерческой индустрии образования — цель гос-ВУЗов почти всегда соблюсти формальные регламенты, а не дать знания. Цель edtech проектов — развести покупателя на деньги, а какое качество образования он получит по факту никак не влияет йибиду компании, значит нерелевантно акционерам.

Несмотря на несоответствие идеи квантификации образовании краткосрочным целям рынка (получить бюджетное госбабло, собрать бабло с клиентов здесь и сейчас, продать максимально дешевый контент за максимально дорогую цену), экономика в долгосрочной перспективе на нашей стороне: самый масштабный рост экономики (удаление неэффективностей из неё) доступно именно за счет вычленения и устранения экономических субъектов, выезжающих на профанации, мимикрии, купленных дипломах и выученных не к месту умных словах.

Я чётко вижу мир, в котором любой спикер на конференции сначала должен будет предоставить VC, из которого ясно на основе какого опыта и каких социальных отзывов этот человек разбирается в теме. И не будет стартап-тренеров, которые не сделали ни одного экзита в ИТ. Не будет чиновников, которые не могут внятно объяснить уникальность своих компетенций. Не будет бомж-инвесторов, которые становятся такими ради самолюбия. Не будет "криптанов", которые не понимают криптографию. Как и любой кризис, парадоксально, но чем больше людей такой подход оставит без работы — тем лучше, ибо бизнес-процессы станут эффективнее, значит валовая добавленная стоимость возрастет, значит функция благосостояния общества вырастет. А что еще может волновать тебя, не отделимого от остальных миллиардов кусочка человеческого механизма?

Я сомневаюсь, что в ленте есть люди способные понять зачем нужно заниматься чем-то, что не приводит к получению бабла за счет распила или развода прямо здесь и сейчас, но тем революционнее на их фоне звучит эта довольно-таки банальная идея.
источник
FSCP
MakerDAO:
проект Request Network финансировал свою работу через залоги eth под dai, но попал под ликвидацию. Упс!;
пост команды о том, как обвалился рынок и как это повлияло на MakerDAO;
более 14000 MKR с аукционов выкупил фонд Paradigm
https://cp0x.com/topic/64-maker-mkr-sozdanie-na-baze-ethereum-tokenizirovannyh-obespechennyh-aktivov-dai-steyblkoin-na-osnove-maker/?do=findComment&comment=4771
источник
FSCP
Из-за режима самоизоляции вы стали больше времени смотреть на небо / в телескоп / бинокль?
Анонимный опрос
20%
Да, смотрю невооружённым глазом
6%
Да, смотрю в телескоп / бинокль
31%
Смотрю как и раньше
43%
Не смотрю как и раньше
Проголосовало: 270
источник
FSCP
ЦБ ожидает рост операций по картам до 70% в 2020-м
По прогнозам Банка России, доля безналичных трансакций в РФ в 2020 году увеличится всего на 5 п.п., до 70%. При этом объемы операций по банковским картам в числовом выражении рекордно выросли в 2019-м — на 27%, до 24,8 трлн рублей, следует из статистики ЦБ. В этом году тренд на популяризацию банковских карт сохранится, в том числе — из-за карантина, когда россияне вынуждены делать больше покупок в интернет-магазинах и использовать карту вместо наличных, пояснили «Известиям» аналитики банков и эксперты. Тем не менее взрывного роста «безнала» ожидать не стоит из-за спада в экономике и сокращения потребления.
https://iz.ru/994748/natalia-ilina/beznalichnoe-delo-tcb-ozhidaet-rost-operatcii-po-kartam-do-70-v-2020-m
источник
FSCP
Банки придумали новый способ обезопасить себя от рисков: ужесточены условия выдачи кредитов для работников наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Теперь вам будет ещё труднее получить заём, если вы работаете в туризме, перевозках, спорте, сфере развлечений, организации мероприятий, образовании, ресторанном или гостиничном бизнесе.

Кредиторов сложно критиковать: в нынешней ситуации всем уже ясно, что каждый сам за себя.

Альфа-банк временно ограничил выдачу кредитов работникам перечисленных отраслей. Делается это якобы из добрых побуждений, чтобы россияне еще сильнее не залезли в долги, но, по факту, банк спасает себя от возможной волны неплатежей. Многие другие ребята из топ-30 намерены ужесточить кредитную политику и проводить более тщательную оценку заемщиков, некоторые даже готовы ввести дополнительные требования.

Кроме того, с конца марта пять крупных банков успели повысить ставки  по ипотеке и размер минимального первоначального взноса. Некоторые сократили максимальную сумму ипотечного кредита. Такую политику проводят Росбанк, Россельхозбанк, ПСБ, Альфа, Газпромбанк. Если власти не помогают населению, то и банки помогать не собираются. Где людям найти деньги на ближайший месяц (это если режим самоизоляции не продлят)? Этот вопрос остается без ответа.
источник
FSCP
Бразилию ж забыл!
https://ix.br/trafego/agregado/sp
Самая ж похожая на Россию страна. Заболевших там пока больше 12К (на момент в России было 7,5К), а локдаун начался 24 марта. Пик, похоже, они тоже уже прошли
источник
FSCP
Гонконг вот еще нашел: https://www.hkix.net/hkix/stat/aggt/hkix-aggregate.html

Тоже приличный рост, если смотреть "от года". Но в дневных пиках ровно та же картинка — рост вполне органичный и никаких глобальных неожиданностей
источник
FSCP
Так, Коллеги!

Важное объявление

Сейчас школьники на удалённом обучении чаще всего используют opensource-продукт Jitsi Meet (https://meet.jit.si/).

Однако из-за того, что его инфраструктурные серверы находятся в США, и гугловые  STUN/TURN серверы тоже, при больших нагрузках наблюдаются существенные лаги.

Давайте поможем образованию и заодно разгрузим немного каналы до этих ихних Европ и США. Если у кого-то имеется выход на управления образования и/или вузы с потребностью в такой системе, то необходимо:

1. Два не очень мощных сервера, но с хорошими (желательно 1Гбит) каналами в Интернет
2. Прописать IP|домены на эти сервы. Нужен еще домен и SSL-сертификат — без них не будет работать.
3. Далее, есть волонтер, который сможет буквально за день  развернуть на этих сервах инфраструктуру удалённых видео-конференций для школьников (нужен будет рутовый доступ)

Пример, как сейчас это сделали на Кубани:
https://conf.edu-kuban.ru/

Писать мне. Я сведу вас с волонтером — одним из самых крутых спецов в России по всем вот этим STUN/TURN
источник
FSCP
https://t.me/vedomosti/10606
январский баян месячной давности https://t.me/F_S_C_P/49910
источник
FSCP
источник
FSCP
Как SEO-оптимизация и алгоритмы Google уничтожили настоящий интернет

Сегодня информация бесплатна, обильна и распространяется быстрее лесных пожаров. В некотором смысле Google стал каталогом товаров и услуг, который постоянно переупорядочивается разъяренной, дезинформированной толпой интернет-пользователей.

Переписывание истории

Если вы когда-нибудь перечитывали статью, которую видели ранее, и ловили себя на ощущении «тут был другой заголовок и набор ссылок», то вам не показалось. SEO-специалисты постоянно «оптимизируют» старые статьи, чтобы сделать их актуальнее и, соответственно, привлечь посетителей к потреблению «нового», более коммерциализированного контента. Когда я проверяю свои старые статьи, созданные более десяти лет назад, я замечаю, что они были обновлены и в них вставили части, которые я никогда не писал.

Вымарывание из истории

«Чистка контента» — это эффективная SEO-тактика для крупных, устоявшихся сайтов. Вместо того, чтобы архивировать старый контент, который может иметь историческое значение, многие веб-сайты будут избавляться от него и возвращать страницу 410. Все, его нет. Цель этого крайне проста: оптимизировать содержание сайта и акцентировать внимание поисковых систем на том контенте, который важен прямо сейчас. Результатом таких манипуляций является интернет без долговременной памяти или ответственности за написанное (спасает нас только web archive, — прим. пер.).

Поощрение тупости и лени приводит к еще большей тупости и лени
https://habr.com/en/company/itsumma/blog/496128/

из комментов:

Статьи не просто одинаковые, а написаны совершено человеком далеким от темы и воды в них примерно 90%. Какую-то ценную информацию можно подчерпнуть разве что из форумов, где живые люди пишут,

От которых активно избавляются

И что сейчас в моде?

Грёбаные мессенджеры сейчас в моде.
Когда форумы начали дохнуть в пользу соцсетей, я думал, что хуже уже не будет. Оказалось — ещё как будет. Теперь информация в Интернете вообще не хранится, и получить её можно только по запросу. Всё заточено под тех самых, которые не умеют искать, а умеют только задавать вопросы и тут же получать куцый ответ без подробностей.
И знаете что? Теперь я абсолютно уверен, что это ещё не предел. Как только изобретут что-то ещё более мерзкое и неудобное, чем эти мессенджеры, народ тут же радостно перебежит туда.
источник
FSCP
Израильские медики, борющиеся с коронавирусом, носят на защитных костюмах свои фотографии. По их мнению, пациентам спокойнее, когда они видят, кто их лечит.
источник
FSCP
Facebook присоединяется к глобальной слежке в условиях пандемии

Соцсеть рассказала о запуске программы «Данные во благо» (Data for Good), в рамках которой будет разработана карта возможных вспышек коронавируса.

В Facebook отметили, что данные помогут властям отслеживать выполнение населением требований о соблюдении социальной дистанции и режима самоизоляции:

➡️ https://roskomsvoboda.org/57109
источник