Size: a a a

2020 April 16
FSCP
Сравнение Hyprface SDK с AR Emoji от Samsung: захват на расстоянии, отслеживание нескольких лиц, захват при тусклом освещении, скорость захвата - почти по всем параметрам Hyprface выигрывает. Попробовал сам - захват, в целом как и все похожие решения, не идеален. Для желающих поковырять триальный SDK вот линк.

Кстати, если кто-то знает хорошие решения для лицевого рига через мобилки, кидайте в личку. Кроме Babyface, конечно.

https://youtu.be/0K_Gab7tJfk
источник
FSCP
Что снится тебе, ОС Аврора?

Сегодня вышел интересный материал в Ъ, в котором описывается, что Правительство потребовало от «Ростелекома» подтвердить надежность отечественной мобильной операционной системы (ОС) Аврора, отчитаться о локализации, подтвердить отсутствие ограничений на ее использование, описав возможные риски при переходе на нее госорганов.

Небольшая вводная:

-
до февраля 2019 года Аврора называлась Sailfish Mobile OS Rus.
- Её разработали на базе открытого кода финская компания Jolla Oy, основанная бывшими сотрудниками Nokia.

Мы составили небольшое view об Авроре, исходя из открытых источников в сети интернет и комментариев экспертов рынка.  

Плюсы ОС:


- имеет сертификаты ФСБ, хотя сертификаты это не гарантия. Именно ФСБ узнали, что ключи шифрования хранились в Финляндии

- потенциальная возможность развивать систему дальше есть, права существуют, но неизвестно достаточно ли кадров для этого?

- несколько телефонов, на которых работает ОС есть, существует 1 планшет на котором тоже работает

Минусы ОС:

- работает на ядре Linux

- специалистов по ядру в ОМП нет

- говорить серьезно о разработке ОС нельзя

- серьезные системные вещи проводятся с финскими специалистами - нельзя говорить об автономности

- отсутствуют мобприложения, сейчас работает в браузере - если отключить интернет - работать перестает

- приложения очень тяжело разрабатывать - нет хорошего инструментария, простые приложения на IOS и Android легче делать в разы

- очень старые версии компиляторов - не поддерживают стандартные современные языки C++

В открытых источниках говорится, что в настоящее время Sailfish OS (Аврора) является единственной мобильной операционной системой, предлагающей своим клиентам модель регионального лицензирования.

Способна ли наша Аврора стать одним из символов цифровой революции страны?
источник
FSCP
#телеграмживи Два года назад 16 апреля 2018 года в России была предпринята попытка заблокировать мессенджер Telegram. Действия по блокировке Telegram продолжаются до сих пор. История Рунета разделилась на «до» и «после» блокировки мессенджера. Были заблокированы миллионы IP-адресов, пострадали десятки тысяч сайтов, появился термин «ковровые блокировки», а слово «Роскомнадзор» произносили даже старушки на скамейках у подъездов. Сайт с графиками https://usher2.club в один момент стал популярным. Графиками «Эшера» открывался РИФ+КИБ 2018. Российское IT-сообщество (именно сообщество) проявило необычайное единство и волю к сопротивлению. Прокси-сервера от сообщества появлялись/появляются быстрее официальных прокси-серверов. Даже появилось выражение: «Хотите как с Telegram?», — обозначающее «опростоволоситься». Также блокировка Telegram сильно повысила правовую грамотность IT-сообщества, косвенно повлияла на вовлечение людей в регуляторику

P.S. А я внезапно стал заниматься несвойственной для меня деятельностью. Но я просто тут рядом стоял
источник
FSCP
Это исследование, безусловно, интересно, но стоит помнить, что в КНР возражать чему-либо под запись чревато. Особенно если это что-то является государственной политикой.

Даже в приватном чате, спросите? Коллеги, в Китае "приватных чатов" не бывает. Все, что пишется в Wechat, QQ и т.д. читается алгоритмом, при сомнениях - цензорами-людьми, и при наличии невосторженного образа мыслей (см. "идейно крепкий речекряк") берется на карандаш. Так что граждане Китая чем образованнее - тем лучше понимают, где необходим одобрямс.

Или, как говорил Оруэлл: «Старомыслы не нутрят ангсоц».

https://t.me/techsparks/2297
источник
FSCP
Большинство отраслей от коронавируса страдает, а вот индустрия больших данных, кажется, после пандемии хорошо подрастет. Людям стало нечего делать, и они решили делиться еще большим объемом информации о себе.  

По данным исследования, с начала периода самоизоляции число постов в Instagram увеличилось на 57,3%. Кроме того, люди стали больше лайкать и комментировать.

Больше всего число постов увеличилось в Instagram — на 57,3% и в Facebook — на 25,2%. Во «ВКонтакте» стали больше постить на 10,2%, в «Одноклассниках» — на 9,1%.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/16/04/2020/5e98175d9a7947beb10bf01d
источник
FSCP
Общий объем купленной валюты нерезидентами и дочерними иностранными банками составил 389,4 млрд. рублей😳 и это очень много.
Если посмотреть на похожие всплески такой активности, то бросается в глаза октябрь 2014 года (я думаю у большей части читателей этот период свеж в памяти).
Волатильность по опционам «при деньгах» на срок овернайт колебалась от 38% в первой половине месяца до 45% во второй.

@MarketOverview
источник
FSCP
Вклад рунета в экономику России составил 6,4 трлн. руб.👍🏻 и это +64% к 2018 году.
Что прогнозирует рунет в 2020году в условиях пандемии COVID-19, падения курса рубля, глобального переформатирования экономики и общественных отношений? В худшем кризисном сценарии +6% роста, а негативном рост составит от 6 до 10%.

@MarketOverview
источник
FSCP
Любопытно, что Яндекс у нас стал какой-то мегакорпорацией, которая может буквально все. И в еду, в машины, и теперь вот в тесты.
источник
FSCP
Недели карантина спровоцировали значительный спрос на наличные деньги у населения. По данным ЦБ в марте избыток ликвидности банковского сектора снизился на 1,5 трлн до 2,3 трлн руб. Половина сокращения (около 700 тыс) приходится на наличные в обращении (с учетом средств в кассах и банкоматах).

Тут все просто: в условиях, когда непонятно, что произойдёт завтра, люди предпочитают иметь живые деньги под рукой. С 15 по 25 марта отток вкладов из банковской системы составил порядка 615 млрд рублей, что составляет 2% от общего объёма депозитов. После этого ситуация стабилизировалась: во-первых, все, кто хотел обналичить деньги, уже сделали это, во-вторых, деньги понемногу возвращаются обратно в систему в виде  инкассированной выручки от розничной торговли, депозитов и прочих поступлений на счета.
источник
FSCP
🔥 Libra Association пересмотрела свои планы по выпуску глобальной цифровой валюты. Теперь ассоциация планирует разработать несколько стабильных монет, каждая из которых будет представлять отдельную валюту.

#Libra
источник
FSCP
Мертворожденная идея плавно превращается в чемодан без ручки

https://t.me/PrimeBlock/3649
источник
FSCP
Рынок нефти: производство, торговля и потребление по странам и регионам, 2018 и 2019

Источник
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
С одной до двух тысяч рублей, возможно, увеличат порог "без ввода пин-кода" при покупке картой. По крайней мере, Центробанк выступил за такое изменение.
https://iz.ru/1000100/ekaterina-vinogradova-natalia-ilina/vot-pin-vot-porog-tcb-odobril-rost-limita-operatcii-po-kartam-bez-vvoda-koda
У VISA, кстати, порог 3000!
источник
FSCP
В 2020 ГОДУ ИНВЕСТИРОВАНИЕ В СТАРТАПЫ ОБГОНЯЕТ ТЕМПЫ ПРОШЛОГО ГОДА

Отличные новости: коронакризис стартапам не помеха! 62 венчурных фонда в США привлекли на развитие стартапов $21 млрд уже в этом квартале! Для сравнения, за весь 2019 год им удалось получить $51 млрд. Больше всего инвестируют в стартапы по производству программного обеспечения – $9,9 млрд и, конечно, в фармацевтические и биотехнические компании, которые напрямую занимаются борьбой с Covid-19 – $5,7 млрд. Как подмечают аналитики PitchBook и Национальной ассоциации венчурного капитала, из-за того, что в карантин управляющие фондами не могут встретиться с потенциальными инвесторами, предпочтение закономерно отдаётся известным компаниям, которым можно доверить деньги заочно и без личных встреч.
Источник
источник
FSCP
ProtonMail объявила в своём блоге об открытии исходного кода приложения ProtonMail Bridge для всех поддерживаемых платформ (Linux, MacOS, Windows). Код распространяется под лицензией GPLv3. Дополнительно опубликована модель безопасности приложения.

ProtonMail Bridge - это приложение, работающее в фоновом режиме на вашем компьютере и занимается шифрованием и расшифровкой вашей почты, когда она поступает на ваше устройство и покидает его. Приложение позволяет полностью интегрировать вашу учетную запись ProtonMail с почтовыми клиентами, такими как Microsoft Outlook, Mozilla Thunderbird, Apple Mail и др.

Ранее приложение было доступно только в платных тарифах. Компания продолжает процесс постепенного открытия исходных кодов. Все началось в 2015 году, тогда был открыт код веб-клиента ProtonMail, за которым последовало приложение для iOS. В январе был открыт код приложения ProtonVPN для всех ОС.
источник
FSCP
В Госдуме реанимировали законопроект о блокировке пиратских приложений

Документ вводит блокировку распространяющих пиратский контент "программных приложений", и принят был в I чтении два года назад, затем на некоторое время "забыт", но инфокомитет Госдумы решил снова взяться за него.

➡️ https://roskomsvoboda.org/57408
источник
FSCP
Всё, что вам нужно знать о публичных блокчейнах и их стоимости построения и обслуживания в будущем на примере Китая

Chinese Government Agency запустит 25 апреля национальную сеть сервисного блокчейна (BSN). Все это идет в предверии разработки национального блокчейна и цифровой валюты (цифрового юаня) в Китае. Под это уже создан совет по стандартизации применения блокчейна в КНР из 71 организации.

Построение локальной блокчейн-сети RMB обходится сейчас в $14К, а после полного запуска сети будет стоить $280-$425 в год.

«Это начнет стимулировать огромное количество малых и средних предприятий, а также частных лиц, таких как студенты, использовать BSN для своих инноваций. Произойдет ускорение разработки и широкого внедрение блокчейн-технологииа», говорится в вайтпейпере BSN Development Association.

Сколько на ICO и IEO собирали команды, состоящие из азиатских студентов на одно лицо в очках и парней со славянско-прибалтийскими фамилиями мы помним, правда? И сколько адопшена мы получили из более 2 тыс. проектов разных мастей, включая корпоративные блокчейны, единороги, экосистемы, платформы, инфраструктурные проекты с географией по всему миру тоже. Китайцы всем покажут, как можно сделать все быстро, дёшего и сердито, если этим занимается Компартия КНР.

О сети BSN было впервые объявлено в октябре 2019 года. Членами-учредителями BSN Development Association являются Государственный информационный центр Китая, а также 5 компаний из трех ключевых отраслей - телекоммуникаций, финансов и технологий: China Mobile Communications Corporation Design Institute, China Mobile Communications Corporation Government, Enterprise Service Company (telecom), China UnionPay Corporation, China Mobile Financial Technology (financial), Beijing Red Date Technology (tech/ software).

Уже объявлено о создании 100 городских нод BSN (в ближайших планах запуск 200 нод) при поддержке мобильных операторов China Mobile, China Telecom и China Unicom. Для расширения сети будут привлекаться мировые мобильные операторы, облачные сервисы и другие блокчейн-компании.
источник
FSCP
Пропускная способность интернета во время кризиса COVID-19

Совет регуляторов BEREC (Орган европейского регулирования по электронным коммуникациям) принял решение сделать общедоступными краткие отчеты о состоянии пропускной способности интернета во время кризиса COVID-19, представленные в Европейскую комиссию.

В докладе кратко излагаются основные выводы продолжающегося дважды в неделю сбора информации и приводятся самые последние данные, представленные национальными регулирующими органами.

- https://berec.europa.eu/eng/document_register/subject_matter/berec/reports/9250-berec-summary-report-on-the-status-of-internet-capacity-in-light-of-covid-19-crisis

Отчет -
https://berec.europa.eu/eng/document_register/subject_matter/berec/download/0/9250-berec-summary-report-on-the-status-of-in_0.pdf

🔸В общей сложности 311 национальных регулирующих органов (NRAs) поделились своими данными о влиянии кризиса на телекоммуникационные сети и экономику страны.
🔸15 NRAs сообщили что они не наблюдали никаких изменений по сравнению с предыдущей информацией.

🔹Общий трафик на фиксированных и мобильных сетях увеличился в течение Covid-19, но никаких серьезных проблем с перегруженностью не возникло.
источник