✈️
Как китайская индустрия туризма пережила эпидемиюВспышка коронавируса началась за несколько дней до китайского Нового года. В это время в Китае проходит многомиллионная миграция населения: китайцы возвращаются в родные города и деревни, поближе к семье и родителям, а люди побогаче путешествуют за рубеж. Индустрия путешествий приняла на себя один из самых сильнейших ударов. Как упал тревел-бизнес и как он восстанавливался?
⚰️
High season обернулся кошмаромИз ожидаемых 50 миллионов путешествующих в период китайского Нового года, по факту путешествовало около 300 тысяч. Пустовали отели, аэропорты, улицы и туристические объекты. За первые два месяца китайская индустрия туризма потеряла 170 миллиардов долларов — половину от общемировых потерь в этом сегменте.
Загруженность на всех видах транспорта сократилась вдвое. С 25 января по 4 февраля количество свободных мест в самолетах достигало 60%. За этот период только китайский сервис-авиабилетов Qunar вернул 200 млн билетов на сумму 3 миллиарда долларов. Показатель возврата с 4% вырос до 40%. Цены на авиабилеты упали до «цены капусты» или как шутили в соцсетях — стали дешевле, чем медицинские маски.
Массовые отмены броней существенно подкосили бизнес отельеров и сервисов бронирования. Продажи AirBNB
упали на 80% по сравнению с прошлым годом. О приостановке деятельности уже объявили тысячи компаний из сферы туризма. Среди них — стартапы с инвестициями от китайских тех-гигантов и публичные компании, например: сеть отелей Wujiang (один из главных инвесторов — Ctrip) и старейший тур-оператор Baicheng (Alibaba Group).
💰
Помощь государства и большого бизнесаТуризм, как и другие пострадавшие сферы экономики, получили поддержку от китайского правительства на различных уровнях. На общенациональном уровне компании из этих сфер бессрочно освобождены от НДС, а для малого бизнеса — отсрочки платежей по кредитам до июня. На провинциальном и городских уровнях срезают налоги (до 50% в провинции Шэньси), а где-то выделили миллиарды долларов на поддержку местного туризма.
Китайские IT-гиганты тоже помогают тревел-бизнесу. Alibaba и ее букинг-сервис Fliggy работают с местными банками для получения выгодных кредитов для малого бизнеса. Крупнейшее тур-агентство в Китае Ctrip организовало фонд в $140 млн для помощи отельерам и другим компаниям, представленным на их платформе.
Чиновники и бизнесмены выходят в соцсети и ведут стримы, чтобы поднимать
туризм. Ранее мы уже писали, что в Douyin (китайский TikTok) стартовала компания
«Мэры покажут тебе провинцию Хубэй», в рамках которой 13 градоначальников
рассказывают про свои города и общаются с местными бизнесменами, попутно рекламируя их товары. Основатель
Trip.com Джеймс Лян провел в Douyin лайвстримы из четырех китайских городов и продал броней на
8,5 млн долларов.
🌟
Кошмар обернется high season?Экономика Китая постепенно оживает с марта, когда закончился строгий карантин. Но не все пережили два месяца простоя. По информации базы данных китайских юрлиц Qicha, с начала эпидемии по 25 марта 2020 года в Китае были закрыты
11268 предприятий из туристической сферы.
Грядут майские праздники и в Китае уже полным ходом продаются билеты и путевки на эти дни. Для туристов уже открыты более 4000 мест, около половины из которых достопримечательности класса «А», то есть важные и популярные в стране. Для подъема внутреннего туризма многие места стали бесплатными или предлагают скидки на входные билеты. Так в начале апреля Желтые Горы (Хуаншань) можно было посетить бесплатно и за день их посетило около 20 000 человек. После этого национальному парку пришлось на время закрыться.
#китайпослеCOVID
— Александр Мальцев