Size: a a a

2020 April 24
FSCP
Приложение Стоп Короновирус, которое планируют распространить на регионы, было создано на инфраструктуре электронного правительства компанией «Ростелеком» в рамках существующего контракта. «Ростелеком» является единственным поставщиком по выполнению этих работ с осени 2019 года до конца 2021-го. Сумма контракта — 11,99 млрд руб.

Это то самое приложение, куда я ввёл место жительства - Жопа. Всего 12 млрд руб!

Минкомсвязь, обращайтесь в следующий раз ко мне, сделаю со скидкой за 11 млрд! 😂
источник
FSCP
Цифровая пакетная передача данных по радиоканалам, в том числе и в любительском радио дело вполне освоенное. Поэтому скучающие радиолюбители, почти готовыми средствами на коленке сооружают IP over MORSE длинными, морозными, зимними вечерами. Мало подробностей, но есть ссылки и названия инструментов.
Вообще, насколько я понимаю, в основном AX.25 используется, для тех кто хочет IP на КВ гонять между континентами. Но тут я могу ооочень сильно ошибаться, очень. Тут настоящая связь, не то что наши админские побрякушки.
источник
FSCP
Драма из-за отрицательной нефти выходит на новый уровень. Московская биржа будет отбиваться в суде.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10923126
источник
FSCP
​​Затра запуск Китайской Государственной блокчейн-платформы (BSN).

Чтобы вы понимали как далеко Китай продвинулся в технологиях и не только блокчейн, перечитайте пост, которому скоро будет уже год. Даже завод Tesla в Китае использует блокчейн, хотя пока только для логистики поставок запчастей.

Полноценный запуск именно монеты цифрового юаня будет в мае и возможно даже совпадёт с халвингом BTC. Кстати изначально они его не называли как цифровой юань, а всегда говорили, что это DC/EP (Digital Currency / Electronic Payment). Это ещё один повод ждать не просто какой-то монетки на недоблокчейне. Напомню, что на начало 2017 года на крипто-биржах Китая торговалось 88.25% криптовалют, что означает 11.75% во всём остальном мире. Потом Китай начал с этим бороться.

В январе 2017 года Китай отправил первый поезд в Соединённое Королевство по маршруту через Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу, Германию, Бельгию и Францию. В пути он находился 18 дней.

Китай продвигает проект «Нового шёлкового пути» не просто как возрождение древнего Шёлкового пути, транспортного маршрута между Востоком и Западом, но как масштабное преобразование всей торгово-экономической модели Евразии, и в первую очередь — Центральной и Средней Азии. Китайцы называют эту концепцию — «один пояс — один путь». Она включает в себя множество инфраструктурных проектов, которые должны в итоге опоясать всю планету. Проект всемирной системы транспортных коридоров соединяет Австралию и Индонезию, всю Центральную и Восточную Азию, Ближний Восток, Европу, Африку и через Латинскую Америку выходит к США. Среди проектов в рамках НШП планируются железные дороги и шоссе, морские и воздушные пути, трубопроводы и линии электропередач, и вся сопутствующая инфраструктура. По самым скромным оценкам, НШП втянет в свою орбиту 4,4 миллиарда человек — более половины населения Земли.

Я думаю всем этим задумкам для максимального функционирования тоже необходим блокчейн...
источник
FSCP
Российские учителя пожаловались на массовое применение учениками нейросетевых текстовых генераторов при написании сочинений и рефератов #year2025
источник
FSCP
Центральный Банк отменил наказание за манипулирование рынком ввиду распространения коронавируса.отменил наказание за манипулирование рынком ввиду распространения коронавируса.

Как же я люблю нашу замечательную страну!
Оказывать помощь бизнесменам… Конечно, можно, но тихонечко и для галочки ✅
С другой стороны, наказывать за инсайдерскую торговлю не нужно. Потому что коронавирус 🦠

Вывод:
1. Инсайдерская торговля – это хорошо.
2. Бизнесмены – это плохо.

Воистину, у нас страна чудес. Замечательная страна. Широка страна моя родная…

@bitkogan
источник
FSCP
Думал, в Мск прекратили тратить бабло на бесполезную хрень. Но нет. Только вот поставили на Рязанке
источник
FSCP
Inverse: секрет стремительного краха империи майя обнаружили в древнем иле
https://theidealist.ru/maya/https://theidealist.ru/maya/
Народу майя удалось за несколько тысяч лет построить уникальную цивилизацию, со сложным обществом и архитектурой, покорить огромную территорию - и исчезнуть буквально за 150 лет после 30 веков господства. Какова же причина? Пришельцы? Эпидемия? Массовое помешательство? Долгое время это оставалось загадкой, но сегодня исследователи считают, что всё дело в «банальной» засухе. Которая, кстати, наносит серьёзный ущерб и современной цивилизации, а в будущем вообще станет одной из серьёзнейших проблем для наших потомков.

«Территория вокруг озера переживала чрезвычайно засушливые периоды. В ходе засухи испаряется большее количество воды, и поэтому высокая доля легких изотопов в гипсе указывает на период засухи. Учёные определили, что в период между 800 и 1000 годами ежегодное количество осадков в низменностях, где жили майя, уменьшилось в среднем почти на 50 процентов и до 70 процентов в пиковые годы. Это означает, что осадки в этом регионе практически прекратились примерно в то же время, когда были заброшены города-государства империи».
источник
FSCP
На фоне ухудшающейся экономической ситуации в Аргентине жители страны переводят деньги в биткоин. Об этом свидетельствует объем торгов на p2p-платформе LocalBitcoins.

https://forklog.com/interes-k-bitkoinu-v-argentine-dostig-pikovyh-znachenij-na-fone-blizyashhegosya-defolta/
источник
FSCP
Криптовалютное подразделение рейтингового агентства Weiss Ratings обновило рейтинг 123 рассматриваемых монет, поместив в категории технологий блокчейны Tezos (XTZ), Cardano (ADA) и Cosmos (ATOM) выше биткоина и Ethereum.

https://forklog.com/v-weiss-ratings-otsenili-tehnologii-tezos-cardano-i-cosmos-vyshe-chem-u-bitkoina-i-ethereum/
источник
FSCP
❌Аниме-порка

Росскийские ведомства заинтересовались аниме, но не просмотром, а блокировкой.

На днях мы обнаружили в реестре запрещенных сайтов сразу два очень популярных аниме-портала, заблокированных по решению Московского городского суда:

➡️ https://roskomsvoboda.org/57736
➡️ Запись в реестре
источник
FSCP
"Экономика России теряет около 100 миллиардов рублей в день из-за ограничений по коронавирусу".

Максим Решетников, глава Минэкономразвития
источник
FSCP
Китай запускает государственную криптовалюту. Что известно на данный момент и как это может изменить финансовый мир

Китай серьезно взялся за блокчейн. Ни для кого не секрет, что уже несколько лет страна разрабатывает собственную государственную криптовалюту. Но совсем недавно в сети появились скрины приложения, которое уже тестируется в некоторых регионах Поднебесной.

Нет сомнений, что потенциальный эффект запуска первой государственной криптовалюты такого масштаба может быть очень серьезным для всего финансового мира. Я собрал всю информацию, которая известна на данный момент, включая анализ слитых в сеть скринов и сделал статью (из приятного - на HackerNoon она уже попала в top stories).

На русском - https://vc.ru/finance/122749-kitay-zapuskaet-gosudarstvennuyu-kriptovalyutu-kak-eto-mozhet-izmenit-finansovyy-mir
(буду благодарен за апвоуты на VC)

На английском - https://hackernoon.com/how-chinas-new-national-cryptocurrency-changes-everything-sc4032eq
источник
FSCP
#криптобанкстеры
Крупнейшая американская криптовалютная биржа Coinbase Pro сделает доступным через свой API информацию о потоке котировок криптовалют для протоколов децентрализованных финансов (DeFi).
https://forklog.com/birzha-coinbase-vnedrila-orakuly-tsen-na-bitkoin-i-ethereum-dlya-defi-servisov/
источник
FSCP
Никогда такого не было и вот опять. По интернету расходится новый баг iOS: найдена комбинация символов, которая крешит любое устройство. Получив уведомление с этими символами, ваш айфон зависает. И вы никак не можете себя защитить. Разве что отключить уведомления, пока не выйдет обновление с фиксом.
источник
FSCP
На графике: изменение запасов нефти в хранилищах с течении года, 2017-2020 гг

Находясь на орбите над Землей, спутники Sentinel-1 - это глаза в небе, которые видят, почему цены на нефть в США упали ниже нуля и почему большая часть мира последует за ними

Спутник ловит отраженные радиолокационные сигналы от огромных плавающих крышек резервуаров, в которых хранится нефть. Эти данные используются для расчета количества сырой нефти внутри хранилищ

Эксперты говорят, что может пройти несколько недель, прежде чем не останется места для хранения сырой нефти. В результате цены на нефть будут близки к нулю во многих частях мира, а в некоторых случаях они могут стать отрицательными

"Нефть наполнит под крышки танки в конце мая или начале июня", - сказал Флориан Талер из исследовательской фирмы Oilx, которая использует спутниковые данные

Хаос на американском рынке нефти может предвещать, что произойдет в глобальном масштабе, если другие резервуары начнут заполняться
источник
FSCP
​​Математически доказано - правильных стратегий борьбы с COVID-19 нет.
Гениальный математик о достижении людьми предела знаний.

Профессор Дэвид Волперт (David Wolpert) - математик с мировым авторитетом, уже внесший свое имя в историю математики. Сначала он доказал легендарную теорему «No free lunch» (сначала для машинного обучения, а потом в целом - для поиска и оптимизации), известную в России, как «Бесплатных завтраков не бывает» или просто «Халявы не будет». А затем им было доказано существование предела знаний – т.е. всего и всегда никто и никогда узнать не сможет.
Казалось бы, теория суха … Но древо жизни как-то резко перестает зеленеть при приложении теорем Вольперта к моделированию пандемии COVID-19.

В только что опубликованном стратегическом инсайте «There’s no free lunch when it comes to making predictions about the COVID-19 pandemic», Волперт, на понятных для имеющих ВУЗовское образование формулах, объясняет:
•  использование любых моделей пандемии COVID-19 (основанных на аппроксимации уравнений или агентном моделировании) чревато тем, что здесь не может быть правильных или неправильный ответов;
•  из чего следует, что никто не может точно прогнозировать:
- как эпидемия будет распространяться, если мы сделаем  так или иначе?
- как повлияет на экономику, если мы будем следовать одному или другому курсу?

Волперт доказывает, что оба подхода к оценке вероятностей (Байесовский и частотный) не позволяют сделать достоверный модельный прогноз при отсутствии у нас точного знания о начальных переменных модели: коэффициент вероятности заражения, коэффициент летальности, процент инфицированных …. А без этого, все тщетно.

Это значит:
✔️ что все споры, чья модель лучше (Китайская, Итальянская, Шведская …) стоят не дороже любых других срачей в соцсети;
✔️ а дебаты об оптимальном компромиссе карантинных мер и ущерба для экономики – вообще, разговоры ни о чем.


Чтобы судить и о том, и другом, - нужно располагать точными параметрами моделей. Но сейчас мы этого не знаем. И не нужно делать вид, что моделирование здесь может помочь.
Все равно любая модель может оказаться не точнее случайного выбора при подбрасывании монеты.

А значит, для политиков халявы не будет. Ответственность за решения о жизнях и экономике на модели не спишешь. Придется ее брать на себя. И отвечать за свои решения.

#Эпидемия
источник
FSCP
Помните, я тут на днях писал, почему поиск Яндекса крутой?
Яндекс решил заодно поднять работу с голосовыми приложениями. Яндекс.Диалоги – платформа для разработки голосовых навыков Алисы, выкатила большое обновление: теперь разрабы смогут анализировать взаимодействие пользователей с Алисой и делать свои навыки более юзабильными. Кроме этого Алиса сможет сохранять контекст разговора с человеком — и даже перетаскивать инфу между устройствами.

Я думаю в итоге они сделают идеальный голосовой поиск, который на запрос “Алиса, закажи пиццу” будет выдавать вам любимую пиццерию поблизости.

Крч, если умеете работать с голосовыми приложениями, чекните новую обнову: https://yandex.ru/blog/dialogs/vesennee-obnovlenie-platformy-dialogov
источник
FSCP
Кстати это не единственный инструмент с использованием дополненной реальности от Shopify.

В 2018 году они запустили Shopify AR, а потом и Shopify 3D, чтобы помочь магазинам создавать 3д-модели своих товаров. Тогда это был интересный эксперимент и вау-эффект. Сейчас циферки посчитаны и понятно, почему Shopify нанимает AR/VR разработчиков, дизайнеров и исследователей (прост напишите сообщение в твиттор главе их AR/VR-отдела, он классный twitter.com/pushmatrix/status/1253028976118939649?s=21)

Ну а цифры такие:
• 3д-модели продуктов в дополненной реальности увеличивают конверсию на странице товара до 250%
• пользователи, взаимодействующие с 3д-моделью, на 44% больше добавляют этот товар в корзину и на 27% больше покупают его, чем те, кто просто залипал на фото и видео
• те, кто смотрит товар в AR, вообще покупают его на 65% больше остальных
источник
FSCP
#future #art

Огненное видео от Squarepusher и Daito Manabe из Rhizomatiks на тему компьютерного зрения. Ещё и снято в Токио, вдвойне приятно

youtu.be/GlhV-OKHecI
источник