Size: a a a

2020 April 24
FSCP
классика с прошлого кризиса #пятничное
источник
FSCP
16 апреля Libra обновила Whitepaper. Binance Research в свою очередь опубликовал аналитический отчет по новому документу.

Тезисы, которые я отметил для себя:

Libra больше точно не криптовалюта в децентрализованном её понимании. Теперь криптография там используется наоборот, как средство централизации, пусть и в рамках Ассоциации. Если в планах Libra раньше было сделать сеть “permissionless” хотя бы в будущем, то теперь от этих планов отказались. Это означает, что просто так валидатором сети не стать, как это сделано в традиционных криптовалютах. Валидатор должен будет удовлетворять требованиям Ассоциации и пройти через конкурентное и честное голосование. На деле это означает, что валидаторами смогут стать только корпоративные гиганты или их аффилированные дочки.

Теперь Libra не просто одна валюта, за которой стоит несколько фиатных валют. По новому плану будет два семейства токенов: 1. Токены, привязанные к фиатной валюте aka USDt, но LibraUSD. Таких токенов будет много, но в планах пока подключать только развитые страны, с которыми удастся договориться 2. Мультивалютный токен, который состоит из токенов первого типа. Например, ≋LBR может состоять из условных 5 LibraUSD, 3 LibraEUR, 2 LibraGBP. Если я верно понял, то мультивалютный токен будет задаваться именно количеством входящих в него токенов, а не процентными долями. Это упрощает процесс ребалансировки, так как его в принципе и не надо делать при росте/падении валют относительно друг друга.

Отдельно об Резерве первого типа токенов. По текущему плану он будет состоять на 80% из государственных долговых ценных бумаг высшего рейтинга (к слову, только 37 стран подходят под эти критерии или 19% от всех стран мира, привет сторонникам “Золотого Миллиарда”) и на 20% из денежных средств и их эквивалентов. Если я правильно понял, то такая пропорция сделана для того, чтобы полученный доход от долговых инструментов перераспределялся среди валидаторов сети и других организаторов. Упрощенный пример для понимания сути: я захотел купить 100 новоиспеченных LibraUSD, я отдаю 100 реальных долларов “агенту Libra”, а тот по своему алгоритму идет покупает на них отборные облигации, допустим, США на 80 долларов, а 20 долларов оставляет в самих долларах. Через условный год к Libra возвращается 80 долларов от погашения облигации + 4 доллара дохода + 20 долларов. Доход 4 доллара и распределяется между участниками Libra, в том числе валидаторами.

Проект будет развиваться под швейцарским регулятором FINMA, но это не всё. Совместными усилиями создана коллегия из “20 надзорных органов и центральных банков со всего мира”. Там и Банк Международных Расчетов, Всемирный Банк и другие монстры. Также хочу напомнить, что проект обсуждался уже и в Конгрессе США. У властных структур есть большие опасения, что новый монстр будет создан без них. Все хотят успеть “на корабль”.

Сеть будет поддерживать смарт-контракты, язык программирования — Move. При запуске сети будут работать только смарт-контракты, которые уже прошли проверку. Работа новых смарт-контрактов возможна только после одобрения со стороны валидаторов. Никаких децентрализованных финансов вам.

Проект будет зарегулирован со всех сторон, с каких только можно. Вот только первоначальный список норм, которым будет руководствоваться Libra:
— Борьба с отмыванием денег (AML)
— Борьба с финансированием терроризма (CFT)
— Соблюдение санкций
— Предупреждение незаконной деятельности
— Создание функции финансового мониторинга и надзора (Financial Intelligence Function — FIU).

Разумеется, такая регуляция предполагает, что любую транзакцию и кошелек можно заблокировать. Даже приводится пример, что кошелек может быть заблокирован из-за IP-адреса, если “засекут” его активность в Северной Корее. Как тебе такое, Сатоши Накамото?
источник
FSCP
​​(продолжение по Libra, начало выше)

Да, Libra говорит, что не будет вмешиваться в денежно-кредитную политику стран, а наоборот призвана улучшить глобальный финансовый ландшафт. Только тут есть одна несостыковочка: в “новом параде” смогут по рейтингу участвовать только 37 стран. Остальным придется стать “финансовыми крепостными” нового монстра. Он может элементарно стать таким огромным, что отдельно взятой стране придется прогнуться под его условия, если она тоже хочет быть в игре.

Что ещё мне крайне не понравилось (хотя куда уж хуже): при проблемах с Резервом Libra может просто взять и сжечь часть монет (некий аналог банкротства) или если крупный клиент требует немедленной поставки фиата обратно, а Резерва не хватает, то такой клиент будет “оштрафован”, то есть назад он получит только часть своих средств.

При ознакомлении с “новой Либрой” мое настроение всё ухудшалось и ухудшалось, а краткий вывод по проекту я могу подытожить двумя фразами:

🙃«Хотели как лучше, а получилось как всегда»
😈«Благими намерениями вымощена дорога в ад»

Ссылки на документы:

Binance Research

Перевод обзора на русский

Libra Whitepaper

Libra ничего общего не имеет с идеологией децентрализованных криптовалют. Это огромный централизованный и зарегулированный монстр, который продлит жизнь текущим финансовым элитам и сделает их ещё богаче, а для людей будет создан тотальный финансовый контроль с возможностью отключения от системы одной кнопкой.

Да, внизу отображена структура Либры с двумя типами токенов. Браво команде Binance за наглядность инфографики.
источник
FSCP
Там в iOS из-за появления в уведомлении флага Италии с кракозябрами система перезагружается. Мне понравилось решение Telegram'a - они заменяют содержимое сообщения! Умнички, даже несмотря на то, что это не их баг, они Вас спасли от ребутов на своей стороне ✨

https://www.reddit.com/r/jailbreak/comments/g6rpb8/release_capturetheflag_stop_italian_flag_emoji/

https://github.com/MTACS/CaptureTheFlag/blob/master/SB.xm

Upd. Обычные чаты и лички без шифрования. Там телега может контролировать и просматривать Ваши сообщения и это все знают. А вот знаете где порофлить над другом можно? В секретных чатах :D
источник
FSCP
❗️Вечное редактирование в каналах

Теперь пользователь может отредактировать пост на канале без ограничений по времени.

Функция работает в следующих клиентах:
Telegram 6.1 (19379) Beta для Android.
Telegram 6.1 (197464) Beta для macOS.

Отредактированный пост: t.me/tginfo/546
источник
FSCP
"Отечественный аналог Zoom..." Скажите министру, что Zoom существует благодаря инфрастуруктуре - серверам и каналам - нереального качества, мощности и стоимости.  Воспроизвести их инженерно у нас, может быть и смогут, года за два-три. Но вот бюджет, причем не на разработку, а на постройку и текущее поддержание этой затеи будет поболе всего бюджета его министерства.

https://t.me/msuthefirst/4891
Telegram
Первый университетский
До министра просвещения дошла информация о пранкерах, срывающих уроки в школах и лекции в университетах, и настолько его опечалила, что госплатфому для дистанционного обучения интегрируют с «ВКонтакте» (ее видят в качестве отечественного аналога Zoom).

В платформе будут использоваться чаты, сообщества и приложения социальной сети. А заодно «ВКонтакте» появится сегмент «ВКонтакте-Образование», в котором будут лекции, видеоуроки и учебники, одобренные Минпросвещения.

«Условно — отечественный аналог Zoom специально для школ, но только защищенный и устойчивый к хакерским атакам. Он будет использоваться не только в случае ситуаций, подобных нынешней, но и в обычном образовательном процессе»,— рассказал Кравцов.

Ранее мы рассказывали, что в российских школах анонимные пранкеры устраивают «набеги» на школьные уроки. Пострадал даже МГУ — «атаке» подверглось занятие на юридическом факультете, а также нам рассказывали о подобных случаях на факультете политологии.
источник
FSCP
О применении VR в образовании по итогам исследования Центра НТИ ДВФУ
https://vc.ru/u/497967
про безопасность использования технологии для детей
источник
FSCP
Пятничный ролик вам — чтоб отвлечься :)
Современный российский технологичный медиа-арт: робототехника, нейронки, программирование и хороший видеопродакшн в одном флаконе. Но в первую очередь все-таки художественный замысел, как встарь. Наташа  @NataliaAlf Алфутова выложила свежую свою работу; мне нравится :)
https://youtu.be/g_QRnVKflNM
источник
FSCP
в регионах сильно рано ввели, воспринимается как перебдели...
источник
FSCP
источник
FSCP
Система отслеживания больных коронавирусом от Apple и Google станет доступна разработчикам 28 апреля
https://www.engadget.com/tim-cook-eu-google-apple-api-130642940.html
Технология отслеживания заражённых коронавирусом COVID-19 людей, о разработке которой недавно объявили Apple и Google, станет доступна разработчикам ПО 28 апреля. Об этом стало известно после видеоконференции, которую провели европейский комиссар Тьери Бретон и исполнительный директор Apple Тим Кук.

Во время беседы Тьери Бретон выразил надежду на то, что Apple убедится в прозрачности и соответствии новой технологии законам Евросоюза о конфиденциальности, поскольку в противном случае её использование не будет одобрено. Уже на следующей неделе станет доступен первый API, на основе которого будет осуществляться разработка соответствующих мобильных приложений для отслеживания заражённых коронавирусом граждан. Примечательно, что Apple и Google не планируют открывать широкий доступ к инструментам разработчиков, предпочитая ограничиться организациями здравоохранения в разных странах мира.

Cоздаваемая технология предполагает использование Bluetooth для передачи данных. В этом случае не передаётся информация о местоположении устройства, а осуществляется фиксация контактов с другими смартфонами в определённом радиусе. Эти данные будут доступны учреждениям здравоохранения, а пользователи смогут добровольно сообщать о подтверждённом диагнозе COVID-19. За счёт этого медики смогут оповещать людей, которые недавно вступали в контакт с людьми с подтверждённым диагнозом.

Предполагается, что после завершения этапа разработки соответствующие приложения медицинских организаций будут опубликованы в App Store и Google Play. Стоит отметить, что использование этих приложений будет добровольным, поэтому каждый пользователь сможет выбирать, присоединиться или нет к системе мониторинга.
источник
FSCP
Нефть по $15 — и ФНБ хватит на два года.
Нефть по $20 — кубышка протянет ещё  3-5 лет.

Такой прогноз делает Deutsche Bank, оценивая динамику Urals и перспективы нефтяного рынка.

Текущий объём ФНБ составляет порядка $120 млрд, при актуальном курсе ликвидная часть эквивалентна  9 трлн руб. При Urals по $15 этих средства смогут покрывать дефицит нефтегазовых доходов около двух лет.

Российская марка на этой неделе дешевеет до двадцатилетних минимумов: $12 за баррель. Минфин рассчитывает, что среднегодовая цена останется у отметки $20 и выпадающие доходы, которые нужно компенсировать из ФНБ, превысят 2 трлн руб. Государство распродаёт валюту из фонда, чтобы профинансировать бюджетный дефицит в апреле. Силуанов оптимистичен и считает, что средств фонда при текущих ценах на нефть хватит до 2024 года.

Чтобы рассчитывать на срок жизни ФНБ ближе к пяти-шести годам, Urals должен стоить по $30, считают банковские эксперты. Что вполне достижимо: российские экономисты из «Плешки» считают такой сценарий наиболее вероятным. Сейчас хранилища переполнены, но в мае начнутся сокращения нефтедобычи по договоренности ОПЕК+. Кроме того, окончание пандемии и перезапуск мировой экономики должны восстановить спрос на нефть. Urals к концу года имеет шансы восстановиться до $25–30 за баррель.

Тем временем, Brent корректирует эпохальное падение последних дней и торгуется около $21,50.
источник
FSCP
Маск защитит спутники Starlink "зонтиками", чтобы не мешать астрономам
https://ria.ru/20200423/1570465916.html
источник
FSCP
Айн Рэнд и Славой Жижек зачитывают песню Aqua - голоса синтезированы.
https://www.youtube.com/watch?v=h56WLqdD-7I
#пятничное
источник
FSCP
​​Полицейским разрешат стрелять на поражение и вскрывать автомобили

Правительство одобрило проект по поправкам в закон «О полиции», расширяющий права полицейских.

Предложено разрешить полицейским:
1) вскрывать транспортные средства, если это необходимо, чтобы спасти людей, помешать преступлению или обеспечить безопасность граждан, в том числе при массовых беспорядках и ЧС;
2) оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты, а также досматривать людей и машины в границах оцепления;
3) ограждать места проведения массовых мероприятий;
4) применять оружие при задержании, если преследуемый человек попытается прикоснуться к оружию или «совершить иные действия», которые можно расценить как угрозу нападения.

Кроме того, Правительство предложило, чтобы полицейских не преследовали за действия, совершенные при выполнении своих обязанностей.

Учитывая тот факт, что в России получают реальные сроки за брошенный пластиковый стаканчик в полицейского, данные изменения ни к чему хорошему не приведут.

Да здравствует полицейское государство!

Ваш адвокат, @advokatski.
источник
FSCP
Vizi-AI — компактный AI DevKIT

Тайваньская компания ADLink анонсировала Vizi-AI – набор для разработки приложений искусственного интеллекта, ориентированный преимущественно на задачи машинного зрения.

Комплект разработчика создавался в сотрудничестве с Intel и американской компанией Arrow Electronics. Он интересен тем, что содержит аппаратный ускоритель для нейросетей, интерфейс ввода/вывода общего назначения и набор готовых софтверных компонентов.

В роли специализированного ускорителя применяется чип Movidius MA2485, который одновременно обрабатывает до 16 источников видеосигнала и оптимизирован для глубоких нейронных сетей (DNN), использующих половинную точность вычислений с плавающей запятой (FP16).

Краткие характеристики Vizi-AI:

❖система на кристалле Intel Atom x5-E3940 (14 нм, разработка 2016 года);
❖ЦП: четыре ядра (x86-64, Apollo Lake) с общим кэшем L2 размером 2 Мб и базовой частотой 1,6 ГГц (до 1,8 ГГц на одно ядро);
❖видеопроцессор: Intel HD Graphics 500 (12 исполнительных модулей, до 600 МГц);
❖нейропроцессор (видеопроцессор с поддержкой DNN): Intel Movidius VPU Myriad-X (MA2485);
❖оперативная память: LPDDR4, 4 ГБ (расширяется до 8 Гб);
❖стандартные порты: 2*USB 3.0 + 2*USB 2.0, HDMI, RJ-45 (Gigabit Ethernet), 3,5 мм гнездо для наушников.
❖программируемые подключения: MRAA-совместимый 40-контактный разъем (GPIO, AD, ШИМ, 12C, RS232, SPI);
❖поддержка карт памяти:  MicroSD;
❖питание: 12 В (сетевой адаптер на 2,5 А для сетей 110 В или 220 В).

Vizi-AI работает под управлением Linux (Debian 9.9) и включает в себя ряд готовых моделей машинного обучения (совместимых с Intel OpenVINO), которые можно использовать «из коробки».

На данный момент Vizi-AI всё ещё находится на предсерийном этапе разработки, поэтому в официальных спецификациях не сообщаются даже габариты платы, но её размер явно сравним с Raspberry Pi и другими одноплатниками.

Ориентировочная стоимость по предзаказу составит $199.

Источник: ADLinkTech.com
Спецификации: PDF
Видео: YouTube
источник
FSCP
Первый британец, который попался за превышение скорости. Уолтер Арнольд ехал со скоростью 12 км/ч (ограничение 3 км/ч). Полицейский начал погоню на велосипеде и поймал хулигана, 1896 год.
источник
FSCP
3/6 Стадии эволюции денег; твердость
3/6 Стадии эволюции денег; твердость

Тем не менее, денежные технологии, которые мы используем для передачи ценности, также развиваются с течением времени (от ракушек до соли, скота, камней и драгоценных металлов).

По мере того, как появляются новые монетарные технологии, которые обеспечивают более высокую твердость, делимость, переносимость, долговечность или узнаваемость, они становятся доминирующим методом передачи ценности в пространстве и времени.

Деньги обладают множеством характеристик, но основная черта, определяющая их успех или неудачу на свободном рынке — это твердость (на которой мы сейчас и сосредоточимся).

Твердость — это сложность производства дополнительной денежной единицы (например, затраты энергии, необходимые для добычи унции золота или производства доллара США).

Твердость определяется соотношением запаса к потоку. Запас — это существующая денежная масса. Поток — это денежная масса, произведенная за определенный период времени. Чем выше отношение запаса к потоку, тем тверже деньги.

Каждый раз, когда создается дополнительная единица определенной денежной формы, редкость других денежных единиц этой формы снижается и они теряют покупательную способность, что обычно называют инфляцией (обратной величиной относительно запаса к потоку).

Эвфемистический термин “инфляция” на самом деле представляет собой размывание денежной стоимости и скрытую форму налогообложения. Инфляцию можно легко пояснить на примере коллекционных бейсбольных карт:

Если у меня есть 1 из 100 бейсбольных карт новичка Бэйби Рута, каждый раз, когда кто-то обнаруживает другую карточку новичка Бэйби Рута, моя становится все менее редкой и, следовательно, менее ценной. То же самое относится и к деньгам: каждый раз, когда создается новая единица, ценность остальных единиц снижается.

На свободном рынке люди, естественно и рационально, предпочитают хранить свои сбережения в денежной форме, которую труднее всего раздуть (путем добычи, печати, подделки и т. д.)

Продолжение (4/6) следует…

#Биткоин-вселенная
источник
FSCP
Наш мир приближается к какой-то технологической (анти)утопии, подобной одной из сторон вселенной Star Wars. Сейчас я наблюдаю чувака, который изучает Дата Саенс и пишет на питоне и при этом не знает, что такое расширения .zip и .exe. Человек всю жизнь работал на маке, и судя по всему, сегодня в первый раз узнал о существовании файловой системы.
источник
FSCP
Ну, мб я преувеличил. Но выглядело это как-то так
источник