Банк России снимает табу с рецептов с 90х годов и запускает «печатный станок», чтобы сотнями миллиардов рублей денежной эмиссии залить дыру в бюджете, который из-за крушения нефти и кризиса в экономике потерял каждый пятый заложенный рубль.
С мая ЦБ запускает новый механизм вливаний в банковскую систему - долгосрочные репо. В рамках этих операций кредитные организации смогут занимать рубли у ЦБ под залог гособлигаций.
Новый механизм позволит властям печатать рубли для бюджета и избежать трат из Фонда национального благосостояния.
По оценке Минфина, с нефтью по $30 за баррель (базовый сценарий) бюджет потеряет 4 трлн рублей доходов и останется в дефицитом в 4% ВВП. Это 4,4 трлн рублей в денежном выражении, 21% от размера самого бюджета (20,8 трлн рублей).
Меньше половины недостающей суммы - 2 трлн рублей - правительство намерено взять из ФНБ, где на начало года было накоплено $150 млрд нефтегазовых доходов. Еще порядка триллиона Минфин заберет из не потраченных денег прошлых лет.
Остаток «напечатает» ЦБ. Объем операций долгосрочного репо составит 1-1,5 трлн рублей. Эта сумма ограничена из-за рисков разогнать инфляцию.
@banksta