Аномальность в помощь
Всем известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а дармовая электроэнергия только со скрученного счётчика. Но если вам нужно запитать не стиралку или телек, а небольшой датчик, то можно его запитать и за счёт тепла. Во всяком случае так утверждают учёные из Токийского университета.
Большинство исследований по термоэлектрической генерации связаны с эффектом Зеебека. Я об этом писал
тут или
тут. Японцы же сконцентрировались на менее известном и хайповом явлении, называемом аномальным эффектом Нернста – Эттингсхаузена (АЭНЭ).
Разница между этими термоэлектрическими эффектами на картинке: аномальный эффект Нернста – Эттингсхаузена слева, а эффект Зеебека справа. Как видим, в отличии от эффекта Зеебека, АЭНЭ создает напряжение V, перпендикулярное направлению градиента температур ΔT и магнитного поля М.
Легированием японцы получили материал, который на 75% состоит из железа и на 25% из алюминия (Fe₃Al) или галлия (Fe₃Ga). Это позволило получить двадцатикратный скачок напряжения АЭНЭ по сравнению с нелегированными образцами.
Конечно, это не первое использование АЭНЭ, но в предыдущих экспериментах использовались не железо, а более дорогие или малодоступные материалы. Привлекательность нового устройства связана с его дешевыми и нетоксичными составляющими, а также с тем фактом, что оно может быть изготовлено в виде тонкой плёнки. Такие тонкие и гибкие структуры могут собирать энергию более эффективно, чем генераторы, основанные на эффекте Зеебека.
Так что помни, небольшие датчики или беспроводные устройства можно запитать за счёт ненужного тепла, которое раскроет всю свою энергетическую мощь с помощью аномального эффекта имени немца Вальтера Нернста и австрийца Альберта фон Эттингсхаузена.
Инфа
отсюда.
#физика