Size: a a a

2020 June 03
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
​​Традиции корейской общины США — охота на черномазых.

Во время массовых беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 года, когда черные толпы громили магазины и жгли автомобили, корейские кварталы и собственность американцев корейского происхождения были наиболее безопасными и защищенными местами в виду высокой организованности и готовности защищать свое с оружием в руках.

Белые коммифорнии в страхе разбежались. Остались только корейцы. Они сплотились примерно в 10-12 мобильных групп, каждая по 10-15 человек, и стали методично отстреливать цветных. Остальные корейцы встали на страже домов, магазинов и других зданий. Фактически, именно корейцы тогда и спасли город, не дав восстанию перекинуться на другие кварталы и сдержав озверелые толпы цветных.
источник
FSCP
На протяжении 11 из последних 12 лет число рождённых детей в стране падает, несмотря на общий рост населения за счёт миграции. Сейчас в США за год рождается меньше детей, чем в 1980-х годах:

https://genby.livejournal.com/830340.html

Общий коэффициент рождаемости в США (среднее число младенцев, которое будет иметь женщина за всю свою жизнь) снизился до 1,7 в 2019 году, с 1,72 в 2018 году. Это самый низкий уровень с тех пор, как правительство начало отслеживать эту цифру в 1909 году.

В результате в США очередной раз снизилось число рождённых детей. До 3,75 млн.

Впрочем в 2020 году будут новые рекорды. Воспроизводство населения в США прекратилось в 1971 году.
источник
FSCP
Касперская в своем репертуаре: если не дадите нам льготы по ФОТ, мы айтишников сократим, и 10-15 тысяч специалистов эмигрируют. Как эксперт, могу сказать уверенно: со строчкой "Касперский" в резюме эмигрировать крайне трудно. И работодатели шарахаются, и в посольстве могут в визе отказать. Да и в целом, работа по "импортозамещению" в РФ не то чтоб высоко котируется. К тому же за рубежом свои сокращения, на каждую вакансию сотни заявлений.  

https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/06/2020/5ed665499a7947fd676d0462
источник
FSCP
Для дистанционного электронного голосования по изменению Конституции ЦИК России будет использовать портал на домене — 2020og.ru

Но домен принадлежит частному лицу. Во дела…

www.nic.ru/whois/?searchWord=2020og.ru
источник
FSCP
"В пресс-службе департамента информационных технологий Москвы сообщили «Медузе», что Эдуард Лысенко в интервью «Хабру» говорил о том, что «в середине января началась проработка различных технических решений, которые помогли бы Москве справиться с возможным распространением коронавируса». В пресс-службе отметили, что «первый официальный случай коронавирусной инфекции в Москве был зафиксирован в начале марта»."

Именно так переводятся слова:
«Команда работает 24 на 7 с момента, как у нас это все началось. Это, значит, примерно с середины января. Не знаю, кто как заметил, когда ковид пришел в Москву, но в реальности это было… середина-конец января. Когда там Китай первые объявления сделал, еще чего-то. На самом деле, уже был ковид здесь»
источник
FSCP
А в приложении "помощника Москвы" тем временем появилась новая функция "направь сигнал о скоплении людей".
источник
FSCP
Газпромбанк объявил войну тимвьюверу
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
В свежих бетах iOS нашли поддержку перевода страницы в сафари. Новость была бы мелкой, если бы не тот факт, что перевод делается на основе Neural Engine, т.е. может работать как онлайн, так и оффлайн. Оффлайн перевод встроенный в ОС - это действительно кое-что новое и важное.

Очень нравится попытка Apple перенести все на устройство - это позволяет больше доверять им и жить в безопасности, не пересылая текст для перевода на чьи-то сервера.

https://9to5mac.com/2020/06/02/ios-14-built-in-translator-apple-pencil-website-support/
источник
FSCP
Очередная серия сериала “Гугл и политика Google Play” - в этот раз удалили из стора приложение “Remove China Apps”, которое внезапно стало суперпопулярным в Индии. А делало это приложение ровно то, что написано в названии - удаляло с телефона приложения, выпущенные в Китае или отправляющие данные в Китай (по внутреннему списку).

И это забавный пример потому, что тут я действие гугла скорее одобряю - правила “приложение из аппстора не должно удалять другие приложения” никто не отменял, и не важно насколько популярным было приложение “Remove China Apps”. По счастью большая часть индийских телефонов позволяет установить сторонние .apk мимо Google Play https://www.ft.com/content/3262db8c-8c31-473b-a5e8-7a5bf58e375e
источник
FSCP
И закончим утренние новости небольшой статьей про Zoom, в которой для нас важна вот эта фраза от СЕО компании, когда речь шла о шифровании аудиозвонков и чатов: “Мы, конечно, не дадим криптографию бесплатным пользователям потому что мы также хотим работать вместе с ФБР, с местными правоохранительными органами на случай, если кто-то использует Zoom в плохих целя”.

Собственно эта фраза рассказывает о компании больше, чем все остальное интервью https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-06-02/zoom-transforms-hype-into-huge-jump-in-sales-customers
источник
FSCP
Gartner прогнозирует, что пользователи в 2020 году потратят на облачные сервисы веб-конференций на 24,3% больше, в 2021 году рост замедлится. Подробнее на русском — DailyComm
_____
источник
FSCP
​​Альфа-банк заставляет клиентов оформлять страховые полисы от COVID-19

В Томске сотрудники "Альфа-Банка" заставляют новых клиентов страховаться на случай заражения коронавирусной инфекцией. По словам представителей кредитной организации, получить без этого дебетовую или кредитную карту невозможно. Об этом жительница города Дарья Кокорина сообщила изданию “Сибирь.Реалии”.

По словам клиента "Альфа-Банка", во время оформления документов в офисе менеджер Кристина Казанцева заявила ей, что в "обязательном комплекте" к дебетовой карте идет кредитная. Кроме того, в комплект документов был вложен страховой полис компании "Альфа-Страхование" "по риску Инфекционное заболевание", который девушка обнаружила лишь дома. По документам Кокорина должна была заплатить за него 3 тысячи рублей.

"Я не подписывала этот договор. Мне в банке ни слова не сказали о страховке от коронавируса. Не объяснили ни правил, ни условия, ну вообще не сообщили об этом. В итоге через три дня с кредитной карты, от которой я всячески пыталась отказаться, списали 3 тысячи за страховку, и еще почти 1,5 тысячи за обслуживание кредитки", - рассказала Сибирь.Реалии Кокорина.

Позже с кредитной карты списали 1,5 тысячи рублей за обслуживание и 3 тысячи рублей за страховой полис.
источник
FSCP
#regulation #орв 30 апреля 2020 года Минцифра со второй попытки разместила текст проекта изменений в закон «о Связи» в целях обеспечения оказания гражданам на безвозмездной основе услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к интернету на территории Российской Федерации для использования отечественных социально-значимых интернет-сервисов (БЕСПЛАТНОМ ИНТЕРНЕТЕ):
https://regulation.gov.ru/p/101646

👉  26 мая 2020 года было закончено публичное обсуждение проекта и сейчас проект отправлен для получения Заключения оценки регулирующего воздействия. Комментарии к проекту публичны и доступны всем по ссылке «Ваши предложения»

❌❌❌ Замечаний оказалось много. В том числе и от крупных провайдеров, и от ассоциаций. Минцифра не учла АБСОЛЮТНО ВСЕ замечания

🔥🔥🔥  Мне понятно, когда разработчики проекта ставили формальное «Предложения рассмотрены. Причины их отклонения указаны.» к замечаниям, не подразумевающим ответа. Например «В данной редакции законопроект окажет негативное влияние». Ну ок. Но много таких, с позволения сказать, «комментариев» стоит и напротив достаточно нормальных подробных замечаний.

🔥🔥🔥 Традиционно много комментариев разработчиков в стиле «сам дурак». Вот гражданин, например, говорит, что выбрана неверная степень воздействия. Разработчик отвечает «сам дурак»^W^W «всё соответствует Постановлению Правительства такому-то». Это хамство, простите. Почему бы не ответить «по такому-то Регламенту  такая степень выбирается потому то, в проекте так и так, поэтому и выбрали».

⚠️ Согласно статье 4 №79-ФЗ от 27.07.2004 «О государственной гражданской службе...», одним из принципов гражданской службы является в том числе взаимодействие с общественными объединениями и гражданами. Согласно той же статье , одними из принципов гражданской службы являются в том числе профессионализм и компетентность. Статья 18 требует от гражданского служащего в том числе исполнять должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне. Это подразумевает развернутые ответы на позиции граждан, участвующих в публичном обсуждении. В том числе и на позиции, выраженные не в формальном стиле. Разработчики должны разобраться с подоплекой обоснованных сомнений граждан и дать исчерпывающий развернутый ответ, указав конкретные нормы конкретных законов и нормативов с цитированием, а также предоставить общую статистику и краткую аналитику, если требуется. Я хочу? Нет, так закон требует.

☝️ Интересный факт. 6 апреля  был опубликован Приказ Минцифры России № 148 от 31 марта 2020г. : https://digital.gov.ru/ru/documents/7146/ И приложением к нему — перечень сайтов для бесплатного доступа. Этот приказ говорит об эксперименте по предоставлению бесплатного доступа к интернет-ресурсам. Я писал ранее, что Роскомнадзор даже уже пытается взаимодействовать с этими значимыми ресурсами. 💥 Нормы этого эксперимента ортогональны обсуждаемому нормативу. Они просто как-будто из разных миров. Не очень понятно, зачем принудительно без оглядки «пропихивается» норма, не связанная с экспериментом. Ну или зачем ставится эксперимент? Или это биполярное расстройство?
источник
FSCP
США объявили о вознаграждении в $5 млн за информацию о нахождении управляющего проектом El Petro Рамиреса Камачо, внесенного в список самых разыскиваемых преступников.

https://forklog.com/vlasti-ssha-otkryli-ohotu-na-administratora-tsifrovoj-valyuty-venesuely-el-petro/
источник
FSCP
Кубанская общественница объявила голодовку после обвинения в публикации «коронафейка»

На помощницу главы Западного округа Краснодара завели уголовное дело за «распространение заведомо ложной информации».

Но история там очень подозрительная: она написала пост в Facebook про аннулирование пропусков, после которого на неё пожаловался глава города. По словам женщины, аналогичная информация также была напечатана некоторыми СМИ, но почему-то с претензиями пришли только к ней:

➡️ https://roskomsvoboda.org/59499
источник
FSCP
Мы вчера командой закончили кратко описывать, что будет с путешествиями и туризмом после вот этого всего. И добавили огненных картинок ещё!

Ссылка вот: https://story.tutu.ru/chto-proishodit-sejchas-v-sfere-puteshestvij-i-turizma-k-chemu-gotovitsja-i-pochemu/
источник
FSCP
источник