Size: a a a

2020 June 15
FSCP
Стартап Casa Hodl выпустил минималистичный кошелёк на iOS и Android, для небольших сумм.

🔻 Восстановление без seed фразы, ключ разбивается межу устройством пользователя, серверами Casa и серверами Google или Apple
🔻 Кошелёк подсказывает, когда нужно выполнить профилактические процедуры
🔻 При разработке использовался опыт продукта Keymaster -- решения Casa для хранилища с мультиподписью
🔻 От пользователя требуется минимум информации -- электронная почта и псевдоним

👉 https://blog.keys.casa/casa-wallet-a-simple-secure-wallet-for-bitcoin/
источник
2020 June 16
FSCP
Сервис “цифрового дальнобойщика” запустят в России в 2021 году

МОСКВА, 15 июня ./ТАСС/. Сервис “цифрового дальнобойщика”, который поможет отслеживать перемещение груза, контролировать установку прицепа, смену водителя, а также конечную разгрузку планируют запустить в России в 2021 году, сообщил ТАСС официальный представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

Сервис будет настроен на технологию беспрерывного движения прицепа со сменой водителей и тягачей. Такой метод поможет перевозить груз на 45% быстрее.

Предполагается, что на первой миле тягачи забирают груз со склада отправителя по принципу «Яндекс.Такси». Далее груз перехватывает каждые 350 километров новый водитель. После перевозки груза до точки передачи, водитель возвращается в исходный населённый пункт.

«Технология «цифрового дальнобойщика» позволит сократить время перевозки груза за счёт снижения времени отдыха водителя на маршруте. То есть у него остаётся возможность отдохнуть после прохождения его отрезка маршрута, но в стоимость перевозки эти издержки уже не будут включены. В настоящий момент во всем мире почти 100% грузового транспорта являются подключёнными к различным телематическим системам, которые позволяют передавать данные о каждом шаге грузовика. В целом это снизит не только время перевозки, но и рабочее время водителя, который сможет вернутся на базу и взять следующий заказ», - отметил Федсоеев.

По его словам, сейчас сервис проходит облачное тестирование и будет готов к внедрению в 2021 году.

Технология также поможет заказчикам не только перевозить груз быстрее, но и сэкономить. «Основной фактор в снижении стоимости - найм водителей из регионов. Дальние перевозки начинаются в центральном регионе и уходят на периферию. Если водитель один, то его нужно нанять в Подмосковье, отсюда дефицит водителей и высокая зарплата. При челночной перевозке водители живут вдоль маршрута, и средняя з/п снижается», - пояснил Федосеев.

Новый сервис будет работать только при постоянном грузовом потоке. «Это достигается за счет платформы «Автодата», которая и будет собирать данные, обрабатывать их и формировать оптимальную загрузку, что и позволит снизить стоимость», - уточнил представитель «Автонета».

https://tass.ru/ekonomika/8721095/amp
источник
FSCP
ББ-126: Михаил Кириллов (Hito) о новом аппаратном кошельке

Михаил Кириллов разрабатывает полностью беспроводной аппаратный кошелек Hito. Обсуждаем рынок аппаратных кошельков, различные аспекты безопасности, производства и бизнеса, а также планы проекта.
источник
FSCP
#bitcoin

Вчера я слушал подкаст Базовый Блок, в выпуск был приглашен Михаил Кириллов, который разрабатывает полностью беспроводной аппаратный кошелек Hito ( @basicblockradio ). Все это навеяло меня на мысли, каким должен быть идеальный (на мой взгляд) этот девайс. Вначале я просто хотел связаться с Михаилом и поделиться идеями, но контактов его не нашел, так что уж пишу в канальчик.

Итак, первые модели подключались по проводу, отдельное устройство, все такое, но все равно имелось некоторое опасение, а вдруг по этому проводу можно скачать дамп содержимого? Как быть уверенным в том, что по проводу передается только то, что нужно, а не лишнее? И это вопрос не только доверия к разработчику, а гораздо шире — зачастую сам разработчик использует обычные api интерфейсов, а что туда зашил условный Билл — только ему и известно.

Сейчас новые модели используют BT и NFC беспроводные интерфейсы, с одной стороны, кажется, что по воздуху атаковать кошелек сложнее, чем по проводу, но все равно, api интерфейсов, это вещь «в себе» и не исключено, что могут быть в будущем какие-то атаки в этом направлении, плюс если по проводу можно еще контролировать к какому устройству подключен кошелек, то эти беспроводные интерфейсы подбрасывают еще паранои — шапочку из фольги приходится носить — придумывать какие-то экранизирующие чехлы и прочие заморочки.

Идеала нет, в текущих реализациях, и мне очень странно, почему до сих пор не додумались до вариант создания кошелька по схеме офлайн режима, например, кошелька Electrum, когда обмен информацией происходит «по воздуху» но через QR коды, через которые передаются подписанные транзакции.

Перечислю преимущества данной реализации:

— В устройстве нужно питать просто экран, возможно монохромный даже, отсутствуют и проводные и беспроводные интерфейсы, что просто отбрасывает варианты атаки описанные выше и очень положительно сказывается на энергопотреблении.

— Да, как в usb/bt/nfc протоколах, может быть найдена уязвимость, условно говоря и в драйвере дисплея, но в случае с usb/bt/nfc такие уязвимости опасны и надо их обновлять, а в случае с дисплеем — нет, думаю это понятно почему. Потому что сам протокол передачи «не электронный» так сказать, а аналоговое изображение которое потом оцифровывается.

— Данный протокол — это по сути Bitcoin протокол в QR кодах, он уже стандартизирован — подписанная транзакция — она и в Африке транзакция, а значит кошелек сразу получает совместимость с тем же Electrum.
По сути приложения уже написано, причем их массы.
Никто не мешает написать и свои. Для удобства пользователей можно вообще сделать онлайн сервис, в этом случае страдает анонимность, но появляется возможность тратить средства вообще на любом ПК, хоть самом завирусованном в провинциальной почте в интернет кафе (снимаются требования к открытым usb и наличию интерфейсов).

— Пользователь может контролировать приходы и получать свои входящие адреса вообще не притрагиваясь к кошельку, ну это понятное достоинство (и батарейка лишний раз не тратиться и имеется возможность вообще, хранить кошелек в сейфе далеко от себя, а балансы отслеживать).

— Намного проще получить лояльность новых пользователей, так как данный кошелек не навязывает свой софт, можно пользоваться старым софтом, пользователь просто переносит из него ключи на внешний носитель.
Кроме того, это сочетание с уже привычным пользователем софтом (тем же Electrum) позволяет «проверять» на стороне ПК «а правильно ли кошелек все подписал?» — на этапе отправки транзакции в сеть у него имеется возможность ее повторно проверить.
Механизм прозрачен: результат работы можно проверять, утечка данных не возможна в силу отсутствия интерфейсов физически, а в случае отказа кошелька можно внести seed в Electrum и продолжить работу как раньше.
источник
FSCP
Главная мысль — «аналоговый» разрыв обеспечивает настоящий холод, а сам по себе протокол — широкую совместимость, по сути это перенос офлайн копии Electrum в маленькую коробочку. Узкая задача, которая и востребованна сама по себе и наследует опыт разработчиков других кошельков, максимальный синергетический эффект, без необходимости кого-то догнять, повторять ошибки при минимальном количестве компонентов и внешних зависимостей (следуй QR code протоколу и все).

)))
источник
FSCP
Даже боевым субмаринам приходится всплывать (или хотя бы выпускать на поверхность радиобуй), чтобы провести сеанс радиосвязи: увы, есть у радиоволн неприятное свойство. Они плохо распространяются под водой.
И поэтому беспроводной привычный нам интернет под водой тоже недоступен, а ведь и дайверам хочется стримить свои красивые погружения, а не просто записывать их. И, конечно, существуют и более практические задачи, в которых беспроводной интернет под водой просто необходим.
И вот первый прототип решения этой задачи: на основе лазера для передачи сигнала через толщу воды от устройства, закреплённого на снаряжении аквалангиста к устройству на надводном судне. Ещё немного — и мы сможем наслаждаться стримами из-под воды, такими же захватывающими, как стримы с летающих дронов, например.

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-8423719/Scientists-bring-wireless-internet-underwater-time-using-Aqui-fi.html
источник
FSCP
⭐️ Тарифы | Тарифы в поездках

249 рублей в сутки - такова цена за возможность неограниченного пользования мобильным интернетом в поездках по России в сети Билайн.

Интересно, что с 17 июня мобильным интернетом можно будет воспользоваться и при регистрации в сетях других операторов, в частности, на территории Крыма. А также в ряде населенных пунктов ХМАО, ЯНАО, Бурятии и Забайкальского края.

Если абонент Билайн зарегистрировался в сети другого оператора, то плата за мобильный интернет будет списываться в случае его использования. Кроме того, первый мегабайт предоставляется бесплатно, а вот если потребление трафика продолжается, то будет автоматически активировано предоставление безлимитного интернета на сутки. Первые 100 МБ в сутки предоставляются без ограничений скорости, затем скорость снижается до 128 кбит/c.

Подробнее: http://www.mforum.ru/news/article/121924.htm или http://abloud.blogspot.com/2020/06/blog-post_16.html
источник
FSCP
Новый сезон сериала Huawei vs USA: одной рукой правительство США разрешает американским компаниям дружить с Huawei, чтобы выработать единый стандарт 5G/6G связи, а другой буквально платит Бразилии за то, чтобы они отказывались от хуавея в качестве партнера.

Т.е. буквально, деньги выдаются с условием “работать с любыми производителями железа, кроме Хуавей”. В любом коммерческом контракте такой пункт вызвал бы демонов антимонопольного коммитета, но когда это государство - все будет списано на интересы нац.безопасности. Может быть государствам тоже нужна регуляция?
http://archive.li/2AMdq
источник
FSCP
Данные миллионов любителей интернет-покупок утекли в сеть
https://lenta.ru/news/2020/06/16/prodazha/
источник
FSCP
Спутниковый интернет Илона Маска начал приём заявок на бета-тестирование
https://3dnews.ru/1013466
источник
FSCP
Прастити:)) Надеюсь, у вас мой канал на беззвучном режиме, потому что не могу терпеть до утра :)  Вот новое исследование НАФИ о цифровой грамотности поколений в России. Оно неплохой, но удивительное: на кой нужно было объединять  Х и Y? Кажется что это не релевантное разделение, потому что младшим миллениалам сейчас 25 лет (они взрослели с гаджетами в руке), а иксам — 55 (они видели крах советского союза). Короче, непанятна :))
источник
FSCP
Некоторые цифровые компетенции, по которым были получены низкие баллы в ходе тестирования цифровой грамотности, совпадают для «зумеров» (поколение Z) и «беби-бумеров». Так, оба поколения получили низкие баллы по блокам вопросов, посвященных работе с информацией в интернете и оценке ее достоверности, по влиянию цифровых устройств на физическое и психическое здоровье, настройке программного обеспечения. Многих представителей поколений «зумеров» и «беби-бумеров» также объединяет отсутствие установок на познание нового в цифровой сфере. Внутри документа подробно описано кто какие навыки умеет.
источник
FSCP
Сбербанк продолжает сопротивляться Системе Быстрых Платежей (СБП) от ЦБ. Банки-участники СБП (ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Ак Барс банк, Абсолют Банк) жалуются на значительный рост неудачных переводов в Сбербанк.
https://www.kommersant.ru/doc/4379369
Основная причина: клиенты Сбера должны дать дополнительное согласие на входящие переводы
https://www.kommersant.ru/doc/4379369
Основная причина: клиенты Сбера должны дать дополнительное согласие на входящие переводы
Всем очевидно, что Сбербанк выставляет искусственные барьеры для развития СБП, потому что хочет сохранить комиссионный доход от переводов в собственной системе. Ранее Сбер максимально затягивал с подключением своих клиентов, оплачивая мизерные штрафы, сейчас устраивает дополнительные барьеры для подключения, чтобы у массового пользователя сложилось впечатление о проблемах на стороне СБП. Сбербанк настолько большой, что даже ЦБ не под силу с ним конкурировать.
Коммерсантъ
РБК: несколько банков сообщили о проблемах с переводами в Сбербанк через СБП
Клиенты ряда российских банков испытывают трудности с использованием системы быстрых платежей (СБП). При попытке перевести деньги с ее помощью на счет в Сбербанке система часто выдает ошибку. Основная причина отказов в проведении операций — необходимость дополнительного согласия на получение переводов через СБП, которое Сбербанк просит от своих клиентов, сообщает РБК.С трудностями при переводе средств в Сбербанк столкнулись клиенты ВТБ, Альфа-банка, Газпромбанка, «Ак Барса» и Абсолют Банка (только в Райффайзенбанке не заметили увеличения доли неудачных переводов). По данным ВТБ, лишь одна из десяти попыток оказывается успешной. Ошибки вызваны отсутствием разрешения на получение перевода у получателя. При переводе пользователь видит сообщение о технологических работах в банке получателя или просьбу уточнить его реквизиты. Для решения проблемы банки информируют своих клиентов через социальные сети и официальные сайты о настройках, которые нужны для удачной отправки денег в Сбербанк.Сбербанк подключил всех…
источник
FSCP
источник
FSCP
Вы непопулярны в Instagram? Возможно Вы просто недостаточно обнажены

В современных социальных сетях не алгоритм подстраивается под Вас, а Вы под алгоритм. Европейская сеть дата-журналистов и Algorithm Watch провесли тестирование алгоритмов Instagram [1]. В тестировании участвовали 26 волонтеров и 37 профессионалов по созданию контента, были проанализированы 2400 фотографий.

Вывод из анализа - популярность и оголение тела оказались взаимосвязаны не только в головах тех кто смотрит, но и в алгоритмах Instagram. Чем больше в Ваших фотографиях обнажённого тела, тем больше вероятность что оно окажется в лентах других людей.
Подробнее в документе [2] исследования.
Ссылки:
[1] https://algorithmwatch.org/en/story/instagram-algorithm-nudity/
[2] https://docs.google.com/document/d/1L7A5hmskm3Y3huSXHNtIIoiVijHD3dkDqubff4Yvkg8/edit#

#instagram #ai #bias
источник
FSCP
Ардити описал состояние блокчейн индустрии в Турции, как в “точке пересечения”, отметив, что центральный банк “публично заявил, что хотел бы иметь свою криптовалюту или валюту на блокчейне, для проведения транзакций с ценностями”.
https://cryptos.tv/turciya-na-poroge-novogo-blokchejn-zakonodatelstva-emitent-bilira/
источник
FSCP
Вчера многие СМИ написали про “массивный DDoS американских сотовых операторов”. Исследование показало, что все это полная ерунда - дело было в ошибке конфигурации T-Mobile, что и привело к отказу в работе всего, включая и звонки для большой части США. https://twitter.com/eastdakota/status/1272678168638500864
источник
FSCP
Американский медицинский регулятор впервые признал видеоигру "цифровым лекарством"

После семи лет клинических тестов на 600 детях американская Food and Drug Administration разрешила продвигать интерактивную игру EndeavorRX в качестве средства от синдрома дефицита внимания. Исследования показали, что регулярная игра в EndeavorRX помогает детям лучше концентрироваться. Правда, исследование проводили специалисты, аффилированные с разработчиком игры, и даже они рекомендуют игру с оговорками — она не заменяет традиционные методы лечения ADHD, а лишь дополняет их. Тем не менее, прецедент интересный — впервые видеоигру официально признали лекарством (FDA использует интересный термин digital therapeutic).
источник
FSCP
Riot Games представили внутриигровые рекламные места в LoL. MasterCard стали одним из первых рекламодателей.

Предполагается, что рекламу будут видеть исключительно зрители кибертурниров, но не игроки. Локальные лиги по LoL получат права на реализацию данного рекламного инвентаря на своих рынках.

#gaming

https://esportsobserver.com/riot-games-summoners-rift-banners/
источник
FSCP
Где-то в тоже время, что и видео с поездом, я начал делать видео с попыткой «оживить» портреты, то есть попробовать сделать набором алгоритмов так, как они могли бы выглядеть в реальной жизни – спустя 3 месяца, наконец-то есть, что показать:
https://youtu.be/gSTBJPUOXYg

Алгоритмы не всегда «угадывают» с внешностью, но было интересно этим заняться в любом случае 🖼

P.S. Субтитры на русском приложены
источник