Size: a a a

2020 June 16
FSCP
Центральный банк Кореи сообщил о запуске консультативно-правовой группы, которая оценит необходимость поправок в действующее законодательство для выпуска цифровой валюты центробанка страны (CBDC). Об этом сообщает The Korea Times.

https://forklog.com/bank-korei-izuchit-yuridicheskie-aspekty-vypuska-tsifrovoj-jeny/
источник
FSCP
Изменение численности населения Европы с 1990 года
источник
FSCP
Некоторых почему-то взбудоражила новость об увеличении вложений России в казначейские облигации США в апреле сразу на 80%. Объем вложений в трежерис вырос с $3,854 млрд до $6,853 млрд.

В реальности суммы небольшие, поэтому каждый месяц мы наблюдаем такие изменения. В феврале, например, объем вложений составлял $12,58 млрд, в марте вложения сократились до $3,85 млрд, в апреле же был почти двукратный рост. В целом, это просто работа ЦБ с резервами, а вложения в трежерис остаются стабильно низкими с весны 2018 г., когда их объем составлял чуть менее $15 млрд. Сравните это со $170 млрд в 2010 г., только в 2018 г. вложения упали ниже $100 млрд, что было вызвано перераспределением резервов, если верить Набиуллиной, но с большой вероятностью причина кроется в росте напряженности между США и Россией.

Нынешняя же динамика в любом случае остается в тренде последних месяцев.
источник
FSCP
Аттракцион невиданной щедрости решило устроить правительство и "Газпром".  Кабмин планирует увеличить субсидирование перевода машин с бензина на газ. С таким предложением к вице-премьеру Юрию Борисову выступил глава Минэнерго Александр Новак. Инициативу одобрили.

Теперь владельцы автомобилей заплатят только 10% перевода машины на газ. Остальные 90% оплатят государство (60%) и дочка Газпрома «Газпром газомоторное топливо» (30%). Кто-то вообще верит в то, что это делается ради экономии населения и бизнеса? По предварительным расчетам, размер экономии составит 4-5 млрд рублей.

К чему бы это? У Газмпрома все так плохо?
источник
FSCP
Revolut предоставит клиентам статус владельцев криптовалют
https://coindesk.com/revolut-crypto-bank-legal-ownership-fintech-card-payments
– Revolut предоставит клиентам статус владельцев криптовалют, но ужесточит условия их использования
– Раньше владельцем криптовалют считалась сама Revolut
– Теперь клиенты будут сами владеть правами на финансовую стоимость криптовалюты
– В Revolut доступны биткоин, эфир, лайткоин, биткоин-кэш и рипл
– Но криптовалюта не сможет использоваться вне клиентской экосистемы Revolut
– Пользователи не смогут передавать ее тем, кто не является клиентом сервиса
– Продажу и покупку криптовалют тоже будет совершать Revolut, а не сами пользователи
источник
FSCP
На Reddit сегодня набрал популярность Shortcut для IPhone для защиты от полиции. Кто не вкурсе, shortcut это функция быстрых команд для Apple, а набор этих быстрых команд может создать любой пользователь.

Так вот и появился Police Shortcut, который включает диктофон, переднюю камеру, переключает яркость на 0%, и отправляет смску с локацией что тебя приняли.

Пригодится не только в Американских условиях:

https://shortcutsgallery.com/shortcuts/getting-pulled-over-by-the-police/
источник
FSCP
Время просмотра видео на OTT-платформах в США вырастет на 23% в 2020 году
https://www.cableman.ru/content/vremya-prosmotra-video-na-ott-platformakh-v-ssha-vyrastet-na-23-v-2020-godu
Среднее время просмотра видео по подписке в США превысит в 2020 году 62 минуты в день. Росту потребления контента на OTT-платформах способствует увеличение библиотек сервисов, рост пребывания жителей США дома, а также отказ от платного телевидения.
источник
FSCP
На фоне пандемии коронавируса спрос на сетевое оборудование для выхода в интернет в штуках вырос в России на 20%, а в деньгах — на 28%. Пик продаж пришелся на март и апрель 2020 года.
источник
FSCP
https://www.floodmap.net/

Ученые рассчитали, что за последние 30 лет долю в 42% в повышение уровня моря внесло тепловое расширение воды, 21% таяние ледников, 15% таяние льдов Гренландии, 8% – таяние льдов Антарктиды. Уровень моря повышается постоянно, но скорость этого увеличивается, особенно в XXI веке. За последние 20000 лет (с момента последнего глобального оледенения) уровень океана вырос как минимум на 125 метров. <…>

Специальный сервис, основанный на Google Картах и данных о высоте над уровнем моря позволяет посмотреть, как изменится мир, если уровень Мирового океана повысится или понизится на определенное количество метров. С помощью сервиса floodmap это можно смоделировать.
https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/chto-budet-s-rossiei-i-ssha-esli-uroven-okeana-podnimetsia-na-50-metrov-5ece505888140b31eb815a5f
источник
FSCP
Bullshit as PR

https://t.me/F_S_C_P/55677

Криптовалютой владеет только тот, кто помнит сид фразу своего кошелька на блокчейне данной криптовалюты, а не это вот все.
источник
2020 June 17
FSCP
Google внезапно выбрал Parallels, и вместе они пытаются обеспечить поддержку приложений Windows для корпоративных устройств Chrome OS, которые планируется отправить этой осенью.

Т.е. вы понимаете, chrome os превращается тупо в запускалку виндоуз приложений. Картина “Отчаянье”, холст, масло https://www.engadget.com/google-parallels-windows-support-for-chrome-os-173659364.html
источник
FSCP
У меня куча вопросов к этой без преувеличения прекрасной истории про то, как FB заказал эксплоит для полицейского расследования. Там длинно, суть в том, что ловили меганеприятного в онлайне чувака, который пользовался Tails и вообще всерьез заморачивался на приватность. Вопросы, как мне кажется, возникают интересные

Сначала FB включил свою мощь сопоставления аккаунтов и связал все, которыми чувак пользовался. Но вот перейти от них к почтовому адресу все равно не получалось. Дальше утверждается, что был заказана разработка эксплоита под видеоплейер. Неочевидный выбор софта, но здесь как раз логично - он требовал видеоролик и, понятно, включил бы его на том же компе

По умолчанию в Tails для просмотра картинок и видео стоит что-то с названием Videos. Дальше можно легко прямо из ОС поставить VLС. Так вот какой плеер у него был? Не пишут. FB сначала должен был отфингерпринтить версию плеера, верно? Ок, после истории о том, как Ebay сканировал порты через WebSockets я уже думаю, что фингерпринт может включать и не такое - вплоть до устройств в той же локальной сети типа телеков

Потом говорят, что разработчиков о дыре не оповещали, но увидели, что она уже закрыта. Это все же.. странно. Да и вообще я всегда считал, что в просмотровщиках картинок и видео очень редко бывают дыры, потому что форматы простые в отличие от каких-нибудь rtf или pdf. Программисту сложнее так наложать, чтобы оставить возможность исполнить код. Иначе бы все фильмы на торентах были протроянены

Резюмируя, заказ (пишут именно про заказ, не покупку готового) экплоита для выясненной версии видеоплеера, самоустранение дыры после этого напоминает мне любимое: "Людям надо верить, и про этом обязательно думать, чтобы было если бы вам сказали всю правду, а не половину"

https://www.vice.com/en_us/article/v7gd9b/facebook-helped-fbi-hack-child-predator-buster-hernandez
источник
FSCP
Стали публичными выводы рабочей группы ЦРУ по утечке 2017 в WikiLeaks, с тот же год и сделанные. Пишут, что заметно больше внимания уделяли написанию тулзов, чем их защите от кражи. Типа не будь тогда публикации, мы бы и не узнали о пропаже. Заметьте, они всегда официально признают наличие кибероружия

Из технических деталей - разные тулзы хранились вместе, пользователи делились друг с другом админскими паролями, не было контроля за съемными носителями, старая информация не удалялась. Чем, кстати, успешно воспользовались на суде адвокаты обвиняемого

Тулзы все же не лежали в общекорпоративной сети, был некий отдельный mission systems сегмент. Вплоть до физического выноса в отдельное защищенное здание (как будто в обычную штаб-квартиру можно прямо с улицы зайти)

Аудит логов был на контракторе и сильно похоже на то, что их атакующее подразделение CCI, отвечающее за поиск уязвимостей, и эти сетевики плохо провели границы кто на что смотрит в локалке. Вообще все их утечки - это же инсайдеры, а не взлом

https://www.washingtonpost.com/national-security/elite-cia-unit-that-developed-hacking-tools-failed-to-secure-its-own-systems-allowing-massive-leak-an-internal-report-found/2020/06/15/502e3456-ae9d-11ea-8f56-63f38c990077_story.html
источник
FSCP
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Оляля! Twitter замыслил, слова не скажу, революцию. Пока только на Андроидах. Он хочет заставить читателей СНАЧАЛА читать статьи по линкам и ТОЛЬКО ПОТОМ их расшаривать!

Думаю, число ретвитов упадет на несколько порядков. Это ж потрясение основ!

https://twitter.com/TwitterSupport/status/1270783537667551233
источник
FSCP
Текущая редакция законопроекта «О цифровых валютах» создает неопределенность для министерства юстиции РФ при выполнении исполнительного производства. Об этом заявил замминистра Денис Новак.
https://forklog.com/minyust-rf-vyskazalsya-protiv-zakonoproekta-o-zaprete-kriptovalyut/
источник
FSCP
CrowPi2 — ноутбук-конструктор

Китайский стартап Elecrow запустил краудфандинговую кампанию для выпуска CrowPi2. Это универсальный комплект на базе Raspberry Pi 4/3B/B+ с весьма продуманным дизайном.

Вместо кейса все компоненты CrowPi2 размещаются внутри корпуса с 11,6” IPS FHD экраном, USB-портами и съёмной беспроводной клавиатурой с тачпадом.

Подняв её, вы получаете доступ к Raspberry Pi, макетной плате и другим компонентам, среди которых модули RFID22 датчика. После сборки CrowPi2 фактически превращается в ноутбук.

Его можно использовать для запуска обычных приложений в Linux, обучения Scratch, Python и основам портативной электроники. Он станет удобной аппаратной основой в образовательных программах STEM для детей и на курсах по электротехнике для студентов.

Среди отличительных черт есть интерфейсы управления сервоприводами и шаговыми моторами, поэтому CrowPi2 можно использовать и для обучения робототехнике.

Elecrow известна разработками в сфере открытых платформ. Её первый набор CrowPi вышел в 2018 году и пользовался большой популярностью. Анонсированная сейчас вторая версия стала ещё лучше, мощнее, а главное — максимально универсальной.

Первые 200 покупателей получат CrowPi2 по предзаказу за 1078 гонконгских долларов (примерно 9700 руб. по текущему курсу). В эту стоимость не входит микрокомпьютер Raspberry Pi.

Источник: KickStarter
источник
FSCP
Создатели платного почтового клиента Hey обвинили Apple в вымогательстве

На днях компания Basecamp запустила почтовый клиент Hey, который за $100 в год предоставляет удобный интерфейс для почты — приоритизирует важные переписки, группирует рассылки в отдельную ленту и так далее. При этом оплатить сервис можно только на сайте Hey. Тогда как строгие гайдлайны Apple заставляют разработчиков делать все платные опции доступными в самом приложении, чтобы компания могла получать комиссию (15-30%) с каждой покупки в App Store.

Ответ Apple не заставил себя долго ждать. Вскоре техническому директору Basecamp позвонили представители Apple и объяснили, что App Store не будет принимать обновленные версии приложения с багфиксами, пока разработчики не перенесут оплату в приложение. Он назвал это требование вымогательством и сравнил Apple с мафией, которая тоже запугивает своих жертв, требуя деньги.

Ранее из-за высокой комиссии, сдерживающей развитие бизнеса, на Apple подала в суд компания Spotify.

А буквально вчера Apple опубликовала отчет, согласно которому пользователи iPhone и iPad в 2019 году потратили на покупки в App Store $519 миллиардов. При минимальной комиссии в 15% суммарная выручка Apple только от App Store составляет не менее $78 миллиардов (в действительности больше). Неплохо!

Читайте также: На чём зарабатывают Apple, Google, Microsoft, Amazon и Facebook
источник
FSCP
УСЛОВИЯ СЧАСТЬЯ
или почему счастье не зависит от богатства, здоровья и отношений

Счастье не зависит от объективных условий, от богатства, здоровья и даже от отношений. Скорее от корреляции между объективными условиями и субъективными ожиданиями.

Пример: если человек мечтал о быке и повозке и сумел добыть и то и другое, он доволен. Но если хотел новенький «Феррари», а получил старый «Фиат», депрессия гарантирована. Вот почему и выигрыш в лотерею, и авария в конечном счете сказываются на ощущении счастья одинаково: при улучшении ситуации увеличиваются ожидания — настолько, что, сколько ни улучшались бы объективные условия, удовлетворения все нет и нет. Когда же дела идут плохо, ожидания тоже «сворачиваются», в итоге даже тяжелая травма не мешает человеку чувствовать себя счастливым, как прежде.

Конечно, чтобы это выяснить, необязательно было обращаться к психологам с их анкетами. Пророки, поэты и философы уже тысячи лет назад осознали: важнее удовлетворение от того, что имеешь, чем вечная гонка за тем, чего хочешь. Но все же приятно, когда современное исследование, все эти данные и графики подтверждают интуитивные выводы древних.

Юваль Харари, из книги «Sapiens. Краткая история человечества»
источник