Твиттер-трэд биткоинера Виджая Бояпати “Чем на самом деле является Биткоин”
Часть 1/2
Будучи эмбрионами многие виды выглядят идентично. Но в их ДНК запечатлен код, благодаря которому в итоге проявятся их существенные различия. Это повествование посвящено великим дебатам о том, что такое Биткоин и почему лишь одно из двух основных убеждений имеет смысл.
В первые несколько лет Биткоин представлял собой прорывную платежную платформу (практически нулевая комиссия за транзакции) и многообещающее средство сбережения (значительный рост стоимости с течением времени). Тем не менее, в коде, лежащем в основе его сети, были заложены правила, гарантирующие единственный возможный исход. Правила консенсуса сети Биткоин — это набор принципов, согласованных всеми узлами в сети, и лишь компьютеры, соблюдающие эти правила, принимаются в роли ее участников. Пожалуй, самым известным принципом является количество биткоинов, создаваемых с появлением каждого блока. Изменить правила консенсуса сети Биткоин невероятно сложно, так как в основе сети лежит теория игр; для изменения любого правила потребуется согласие подавляющего большинства участников сети.
С чисто технической точки зрения, сложность изменения правил и основных параметров сети Биткоин может показаться недостатком, который в конечном итоге приведет к тому, что Биткоин устареет. Но на самом деле сложность внесения изменений выступает в роли гаранта самого ценного свойства Биткоина. Важно понять, что неизменность является наиболее ценным атрибутом Биткоина. В истории человечества не существовало правил, разработанных человеком, которые можно было бы считать постоянными.
По сути, спрос на биткоины возникает из-за их ограниченного предложения (будет создано не более 21 миллиона). Тем не менее, уверенность в редкости биткоина полностью зависит от доверия к его денежно-кредитной политике. Если эту политику легко изменить, она не заслуживает доверия. Подобно такому протоколу, как TCP/IP или форме и спецификации розетки, изменение правил консенсуса Биткоина посредством хард форка окажется невероятно дорогим, что в конечном итоге сведет его ценностное предложение на нет. Учитывая сложность изменения правил протокола Биткоин, в частности, количества транзакций, которые могут быть обработаны в каждом блоке, становится ясно, что по мере увеличения спроса на биткоины, в конечном счете, комиссионные сборы за транзакцию возрастут. Рост комиссий и ограничение количества транзакций, обрабатываемых в блоках, подразумевает, что при широком распространении биткоин будет просто невыгодным для использования в ежедневных коммерческих транзакциях (таких как покупка хлеба). Но цель намного глобальнее...