Size: a a a

2020 June 29
FSCP
Интересная история про россиянина, который десятилетиями вел бизнес по продаже данных банковских карт, параллельно вел кучу легальных бизнесов, занимался благотворительностью, спонсировал спортивные клубы (в том числе клуб дзюдо, в котором занимался Путин), получал почетные грамоты от ФСБ и президента, дружил с депутатами и сотрудничал с государством на почве борьбы с киберпреступностью (ну или планировал на этом заработать).

Интересно живут кардеры. Ну а история эта еще раз показывает, насколько тесно переплетены в постсоветских реалиях преступный мир, бизнес, правоохранительные органы и государство. Впрочем, после того как один из известных в прошлом украинских кардеров был депутатом в прошлом созыве парламента, я уже ничему не удивляюсь.

Текст + подкаст с автором текста
источник
FSCP
Намедни Центральный банк Бразилии заблокировал WhatsApp (принадлежит Facebook), сегодня стало известно о блокировках платёжных систем и остановке фондового рынка в Зимбабве.

Блокировки мотивированы защитой граждан от лиц и компаний, "создающих нестабильность и неэффективность в экономике".

По Зимбабве практически отстутствуют какие-либо данные по обменным курсам. В статьях даётся информация о росте цены на Биткоин к общемировой на 18%.
источник
FSCP
Скорее всего,в ситуации по Зимбабве, по примеру сообщений об Иране , Венесуэле и подобным новостям там есть разница, между официальным обменным курсом американского доллара , и курсом черного рынка. И соответственно - не для всех есть возможность, менять там  по официальному курсу.

По Зимбабве практически отстутствуют какие-либо данные по обменным курсам. В статьях даётся информация о росте цены на Биткоин к общемировой на 18%.
источник
FSCP
Апдейт: в то время как акционеры подавший на банкротство Wirecard предпринимают попытки привлечь к ответственности аудитора E&Y за соучастие в сокрытии €1,9 млрд, акции компании отскочили от минимума в $1,09, прибавив за сутки 200%.

#Wirecard
источник
FSCP
​​Chesapeake Energy, компания-пионер в добыче сланцевого газа, в воскресенье подала на банкротство. Сегодня торги акциями компании приостанавливаются.

Chesapeake потерял $8,3 млрд. в первом квартале этого года, а на конец марта имел всего $82 млн. При объеме долга в $9,5 млрд. на конец прошлого года, его выплаты по облигациям в августе должны были составить $192 млн.

Компания намеревается продолжить деятельность после реструктуризации.

Около 20 американских производителей нефти и газа уже объявили о банкротстве в этом году, включая Ultra Petroleum и Whiting Petroleum. За последние 5 лет в общей сложности 227 производителей газа объявили о банкротстве.

https://www.nytimes.com/2020/06/28/business/economy/chesapeake-energy-bankruptcy.html
источник
FSCP
🇨🇳 NB-IoT | Транды

China Mobile прекращает подключения новых IoT устройств к сети 2G, а также ускоряет сооружение сетей NB-IoT в Китае.

В частности, в 2020 году China Mobile собирается поднять NB-IoT на 118 тысячах базовых станций, что доведет их общее количество до 350 тысяч. Компания будет прилагать усилия по переносу IoT услуг с сети 2G на сети NB-IoT и LTE-M, что позволит отключить сеть 2G в Китае, а высвобожденные частоты переиспользовать в сетях 4G/5G после рефарминга диапазона 900 МГц. И это ровно то, что следует организованно сделать в России, прописав соответствующие решения.

У China Mobile было 693 млн IoT подключений еще на конец июня 2019 года. Это самая крупная в мире сеть NB-IoT.

В России наиболее мощные сети NB-IoT - у МТС и МегаФон, далее идет ВымпелКом. Доступные мне данные по ситуации с NB-IoT в российских регионах собраны здесь: http://www.mforum.ru/news/article/114090.htm
источник
FSCP
☝️☝️☝️ Хочу дать дополнительные разъяснения по ИБУ. Новость вызвала резонанс и обросла слухами.
И - Импортозамещение
Б - Безопасность
У - Устойчивость
https://www.fontanka.ru/2020/06/28/69338854/

✅ Нет проблемы в американском сервисе Cloudflare как таковом. Мы живем в глобальном мире и надо привыкать, что можно пользоваться глобальными сервисами. А это хороший, надёжный глобальный сервис

👉 конституция2020.рфконституция2020.рф — это простенькая страничка о голосовании. Никаких персональных данных она не собирает и голосование не осуществляет. Однако, она содержит официальную информацию о голосовании и ссылки. За полгода сменил три хостинга — beget, netangels, ru-center. Видимо размещен на shared-хостинге. Это тоже нормально. Для обычных сайтов. Когда стоимость «взлома» сайта больше стоимости результата… Насколько чувствительна информация на сайте  конституция2020.рф… ну-у-у… я не знаю. Да чего там, голосования по каким-то там изменениям в какую-то Конституцию какой-то там страны… Эка ценность!
👉 Cloudflare — отличный американский транснациональный сервис защиты от атак со всякими удобными дополнениями. Базовый функционал бесплатен. Основа защиты — пропуск трафика на сайт через специальные фильтры Cloudflare на серверах Cloudflare. Особенность в том, что в некоторых конфигурациях это позволяет Cloudflare чисто теоретически вмешиваться в трафик. Хотя, это будет гранд-скандал, который скорее всего будет стоить Cloudflare существования. На  конституция2020.рф именно такая конфигурация.
👉 ИБУ — закон 90 ФЗ от 01 мая 2019 года обеспечении устойчивости, целостности и безопасности российского сегмента интернета. Включает в себя полный контроль за трафиком со стороны государства, управление трафиком, госзащиту от угроз, в том числе от вмешательства в выборы и разрушительных твитов. Весь закон построен, согласно пояснительной записке, в пику недружественных действий некоторых стран, в первую очередь США
👉 КИИ — экосистема федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры России» от 26 июля 2017 года № 187-ФЗ. К объектам КИИ могут быть отнесены информационные системы и сети, а также автоматизированные системы управления, функционирующие в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики и банковской, оборонной, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности. Объекты КИИ и сети связи, используемые для организации взаимодействия между ними, составляют понятие критической информационной инфраструктуры. Это «вселенная» со своей иерархией нормативов.

☝️ В чем тогда проблема и ирония? Вкратце —  орать официально и публично на весь мир пару лет про ИБУ Рунета, создать свою вселенную КИИ сломать ради ИБУ всё внутри (пока только в процессе)... И тот самый сайт, который имеет смысл под ИБУ и КИИ пихнуть — разместить в сервис оскверняемого вероятного противника (США), ради защиты от которого весь ИБУ придуман. И ладно там речь бы шла о технологическом оборудовании, для которого земля проклятая. Но нет же. Есть отечественные вменяемые сервисы, как коммерческие (Qrator, DdoS-Guard), так и государственная защита (есть защита Ростелекома для госорганов). «Сантехник Иванов недоволен» (c)

🔥🔥🔥 Трамп сейчас стучится головой о стол в Овальном кабинете и ОРЁТ!!!!! Представляете, чего ему стоит себя сдерживать?

👉 Предположу, что страничку дали сделать подрядчику через целую цепочку субподрядов. А тот делает как обычно, без учета особенностей
источник
FSCP
Долларовый дефицит позади

Ну все, можно расслабиться! Раз The New York Times говорит, что кризис позади и центральные банки уже не нуждаются в спасении, значит ситуация нормализовалась. Ведь так?

22 июня The New York Times выпустили статью о том, что, мол, все под контролем, спрос на кредиты Репо падает, бизнесы не нуждаются в займах, ЦБ мира не требуют поддержки со стороны ФРС, количество $, готовых прийти на помощь по первому звонку также достигло самой низкой отметки с апреля; короче говоря, все норм и ФРС все разрулило.

Я не поверил своим глазам, потому что отчетливо помню как месяц назад писал о том, что события развернутся именно таким образом. Проблема в том, что по моим подсчетам это — далеко не конец. Я перечитал собственные россказни и да, так и есть: мы — на пороге очередной фазы. С одной стороны мне приятен тот факт, что я был прав, но с другой, я все же таил надежду на то, что хотя бы такое уважаемое новостное агентство, как The New York Times, отличит “отскок дохлой кошки” от показателей восстанавливающейся экономики.

Впереди нас ожидает череда увлекательных событий, а если вам интересно почему я так говорю, прочитайте мою статью “Дефляция: Скрытая угроза”.

Всем спасибо!
источник
FSCP
https://www.vetusware.com/
Самая большая коллекция заброшенного, неподдерживаемого софта (abandonware).
источник
FSCP
Новое исследование группы Фристона посвящено детальному анализу с помощью Динамической причинной модели (ДПМ) хода пандемии во Франции. Это анализ позволил сделать два важных вывода.
1.  Существующие эпидемиологические модели не учитывают нелинейные обратные связи, возникающие в ходе эпидемии. Это, во-первых, наличие в популяции значительной доли населения, резистентного к новому вирусу (т.н. «темная иммунная материя»). И во-вторых, возникновение в результате локдаунов т.н. «недостижимых» — групп населения, до которой вирус просто не может добраться из-за их самоизоляции.
2.  Учет в ДПМ эпидемии «резистентных» и «недостижимых» в корне меняет ход эпидемии и объясняет, почему с отменой локдаунов не происходят новые вспышки заражений.

Хорошая новость, следующая их этих выводов, в заголовке — снятие локдаунов не приведет к новым вспышкам.
Плохая же — в том, что используемые во всем мире традиционные и усовершенствованные эпидемиологические модели надо менять.

Продолжить чтение (еще на 5 мин.):

На Medium https://bit.ly/3ieU8jG
На Яндекс Дзен https://clck.ru/PLQe8
#Эпидемия  #Фристон
источник
2020 June 30
FSCP
Такое ощущение, что начался какой-то новый виток выяснения отношений между платформами и компаниями старой экономики. Уже упоминал здесь, что СМИ дожали Гугл и он готов начать лицензировать контент, теперь вот The New York Times объявила об уходе из Apple News.
А мощный бойкот Фейсбука крупными рекламодателями хотя и выглядит политическим жестом, он и про желание ограничить власть платформ тоже.
И когда СМИ, политики и крупный старый бизнес объединяются, платформам придётся идти на уступки. Но, полагаю, свой ответ они тоже готовят, так что можно запасаться попкорном: времена предстоят интересные, слишком много денег и власти на кону.
https://www.theverge.com/2020/6/29/21307242/apple-news-new-york-times-app-not-available-free-articles-subscription
источник
FSCP
Есть такой финтех-стартап Wirecard. По сути, это платежная система. Она известна, например, тем, что с ней должен был партнериться проект TON Павла Дурова. Так вот со счетов этой платежной системы исчезли $2 млрд. И никто не понимает, куда они делись. Понятно, что украли, но как именно?

Сейчас там попали под раздачу и EY, который проводил аудит, и местный финрегулятор, который непонятно куда смотрел. Главу Wirecard задержали. Но факт остается фактом. Чуваки даже умудрились подделать финотчетность. Сам Wirecard сейчас банкротится, акции подешевели на 99%.

Я все жду большой истории про это. Вот Business Insider предпринял попытку. Но вот Inc сделал небольшой конспект. Вот еще в Ведомостях есть небольшое объяснение. Пока понятно, что сотрудники Wirecard как-то все эти деньги куда-то дели. Но вот куда и как непонятно.

Но есть еще один забавный момент. Ну как забавный? С таким нервным смешком и слезами на глазах. Один из инвесторов Wirecard — Softbank. В апреле прошлого года Softbank вложил в акции Wirecard $1 млрд. Очень грустно, конечно, за Масаеси Сона. Факапы с Uber, WeWork, еще целым набором стартапов, а теперь еще и Wirecard.

@TheEdinorogBlog
источник
FSCP
Индия заблокирует TikTok, WeChat, Kwai и ещё больше 50 китайских приложений

Правительство Индии решило, что больше 50 приложений из Китая наносят вред суверенитету и целостности страны и должны быть заблокированы.

Ранее такую рекомендацию дал Совет нацбезопасности Индии. По его мнению, эти приложения вольно обращаются с данными пользователей и «ухудшают состояние сети во время конфликтов».

Вот тут можно почитать, почему китайские компании так сильны в Индии и что больше половины стартапов в стране финансируются китайцами: https://t.me/zenleaks/2470

А здесь — о том, как США хочет заменить Китай и сделать Индию новым плацдармом для производства товаров: https://t.me/zenleaks/2529
источник
FSCP
https://tass.ru/ekonomika/8673999
Число банковских карт в России достигло исторического максимума – по данным Центробанка, их число на 1 апреля 2020 года достигло почти 284 млн, из них 194,7 млн активных карт. Общий объем операций с использованием пластиковых карт в I квартале 2020 года составил 23 трлн рублей.
источник
FSCP
Очередная демонстрация того, что не только слово "Стартапер" стало синонимом слова "долбоеб", но и слово "инвестор".

Не удивлюсь, если кто-нибудь напишет слово "хуй" на заборе, добавит "успей вложиться" и номер биткоин-кошелька - и потом соберёт тысяч 100 долларов под это.

https://secretmag.ru/news/kombinaciya-iz-tryokh-emodzhi-zastavila-investorov-raskoshelitsya-na-usd200-000.htm
источник
FSCP
⚡️В Конгресс США внесли законопроект,запрещающий использование технологии распознавания лица

Законопроект подразумевает запрет на использование технологии федеральными властями и траты бюджетных денег на покупку систем распознавания лиц.
источник
FSCP
На звезд киберспорта начнут принимать ставки в криптовалюте
https://bitnovosti.com/2020/06/29/na-zvezd-kibersporta-nachnut-prinimat-stavki-v-kriptovalyute/
Блокчейн-платформа Verasity проведет первый в мире турнир по Counter-Strike с поддержкой цифровых активов. В соревновании примут участие несколько очень известных игроков.
источник
FSCP
PeerTube начал сбор средств на новую функциональность, включая живые трансляции
[https://www.linux.org.ru/news/opensource/15728430]

PeerTube — это свободный сервер для размещения видео, способный федерироваться с другими такими же платформами по протоколу ActivityPub. С клиентской стороны реализуется типичная для видеосервиса функциональность: каналы, плейлисты, комментарии, лайки/дизлайки, а воспроизведение видео работает с помощью технологии WebTorrent, снижая нагрузку на основной сервер, позволяя «встать на раздачу» как другим серверам, включив избыточность, так и простым пользователям во время просмотра. Проект разрабатывается под эгидой некоммерческой компании Framasoft, которая объявила об очередном сборе средств.

На этот раз полугодовая кампания сосредоточена на том, что попадёт в грядущий PeerTube 3.0 при сборе от:

• €10,000 — глобальный поиск (задача на июнь):
• • сообщается, что на данный момент серверы PeerTube, как и остальная часть серверов ActivityPub, находятся в «федеративном пузыре»: поиск по видео работает только в пределах серверов, на которые подписан сервер пользователя, и не так эффективно, как мог бы. Это предполагается решить, создав централизованный индекс видео со всех серверов, присутствующих в официальном списке. Индексатор, конечно же, будет опционален и выпущен под свободной лицензией;
• • будет добавлена настройка системных уведомления на главной странице (MOTD) от администрации;

• €20,000 — инструменты модерации (задача на июль):
• • планируются улучшения в инструментах модерации, вроде добавления журнала действий администрации, панели управления жалобами, возможности дать ответ отправителю жалобы, экспортируемых чёрных списков, которыми можно поделиться с другими, работой над борьбой с вредительской активностью в целом;

• €40,000 — плагины и плейлисты (задача на август-сентябрь):
• • на данный момент возможно встраивание на сайты только отдельных видео, эту функциональность расширят до плейлистов;
• • появится возможность добавить в плейлист не только целое видео, но и отдельные его куски — клипы;
• • планируются улучшения в системе расширений и новые официальные плагины, например, для добавления комментариев в строку прогресса видео;

• €60,000 — прямые трансляции (задача на октябрь-ноябрь):
• • самая технически сложная задача всё-таки реализуема и стримы будут работать как поток HLS с задержкой 30-60 секунд, сохраняться как обычное видео и в конечном итоге федерироваться со всем остальным миром, но на первых порах не будет никаких социальных вещей, вроде чата, лайков и смешных картиночек.

#Peertube@dcntr
источник
FSCP
источник
FSCP
А это, братцы, - символ китайской интернет цензуры. Речной краб. Китайцы и правда слегка ебануты.

Речной краб - вымышленное существо, произношение очень близко к слову «гармония» (和谐 héxié). Ну, примерно - "Путин - краб - это от "как раб на галерах".
Эвфемизм для цензуры. Если видите в сообщениях изображение краба - это предупреждение о подцензурности ресурса. "За нами следят".
"Гармония" же пошла от отсылки на речь   Ху Цзиньтао, который обосновал цензуру тем, что необходимо строить  «гармоничное общество»
В доинтернетную эпоху - "краб" был синонимом  "хулиган" в уничижительном смысле.

В качестве глагола "цензурировать" используется  «гармонизировать», которое  омонизирует «речной краб».

На китайском «гармонизировано» ( bèi héxié 被 和谐) - а «речной-краб» ( bèi héxiè 被 河蟹 了) .

В китайской интернет-мифологии речной краб угрожает среде обитания травоядной лошади.

Трое часов на "речном крабе" - это пародия на концепцию «трёх представительств» — идее, сформулированной на XVI съезде КПК (ноябрь 2002 года) в докладе Цзян Цзэминя. Это: интересы развития передовых производительных сил, передовой китайской культуры, коренные интересы самых широких слоёв китайского населения. Если короче, то "рабочие/ученые", "великая культура" и "вообще народ".
источник