я тут три или четыре уже интервью дал про то, "что будет в пост-COVID?"
Давайте тезисно напишу:
1. Телеком — это производная от экономики вообще. Чем лучше растет ВВП, тем больше денег достается и телекому. Справедливо и обратное. И было бы неправильно предполагать, что если весь ВВП (России или любой страны — не важно) валится, а телеком при этом рос бы. Нет — телеком завалится ровно на тот же процент, что и вся окружающая среда.
2. При этом, разумеется, телеком более диверсифициован, чем какой-то другой масс-маркет бизнес. Так или иначе, связь нужна для функционирования общества в целом. Телеком это почти коммунальные услуги.
3. Сколько будет падение относительно оборотов 2019 года — не знаю. Но могу сказать, где провалы особенно драматичны:
а) сектор СМБ, где до конца года просто не доживет заметная часть клиентов.
б) дублирующие аккаунты и сервисы: ну, например, множество людей ВНЕЗПАНО обнаружит (уже), что платят за интрнете в мобиле и дома. Иногда несколько раз. Так вот эти дубли подвергнутся сокращению. Вплоть до отказа от домашнего интернета в пользу мобилы, или наоборот.
в) всяческие рич-сервисы, которые не универсальны. Обычная телефония, например. Или кабельное ТВ.
Впрочем, все эти тренды были и ДО-ковид. Но сейчас они ускорились.
4. За счет чего пройдет сокращение в отрасли — тоже очевидно. Те, кто пережил кризис 2008-го и 2014-го точно знают, где нужно резать косты:
а) Инвестиции. Стройки подзаморозят. Кстати, вот этот вот 5G — забудте пока.
б) Раз сократили инвестиции, то сократят стройку. И персонал туда же. Монтажников нужно будет меньше.
в) Прочий другой непроизводственный песонал, который имеет свойство накапливаться по мере роста любого бизнеса. Под нож пойдут, например, отделы маркетинга и рекламы. Ну, не в полном составе, но раз нечего продавать, то и незачем тратить.
Что еще забыл?