Size: a a a

2020 July 02
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Вот президентские выборы 2000 года, когда Путин ещё не выстроил машину фальсификаций
источник
FSCP
А вот думские выборы 2011, фальсификации на которых вызвали массовые протесты. Сейчас картина гораздо хуже.
источник
FSCP
​​Это, пожалуй, всё, что нужно знать о защите ваших персональных данных государством.
Я призывал не пользоваться «пропусками» в том числе по этой причине.
И вы даже не сомневайтесь, что с базами пропусков будет так же.
И не сомневайтесь, что за это никто не понесёт наказание. Потому что государство никогда не накажет само себя.
источник
FSCP
я тут три или четыре уже интервью дал про то, "что будет в пост-COVID?"

Давайте тезисно напишу:

1. Телеком — это производная от экономики вообще. Чем лучше растет ВВП, тем больше денег достается и телекому. Справедливо и обратное. И было бы неправильно предполагать, что если весь ВВП (России или любой страны — не важно) валится, а телеком при этом рос бы. Нет — телеком завалится ровно на тот же процент, что и вся окружающая среда.

2. При этом, разумеется, телеком более диверсифициован, чем какой-то другой масс-маркет бизнес. Так или иначе, связь нужна для функционирования общества в целом. Телеком это почти коммунальные услуги.

3. Сколько будет падение относительно оборотов 2019 года — не знаю. Но могу сказать, где провалы особенно драматичны:
а) сектор СМБ, где до конца года просто не доживет заметная часть клиентов.
б) дублирующие аккаунты и сервисы: ну, например, множество людей ВНЕЗПАНО обнаружит (уже), что платят за интрнете в мобиле и дома. Иногда несколько раз. Так вот эти дубли подвергнутся сокращению. Вплоть до отказа от домашнего интернета в пользу мобилы, или наоборот.
в) всяческие рич-сервисы, которые не универсальны. Обычная телефония, например. Или кабельное ТВ.

Впрочем, все эти тренды были и ДО-ковид. Но сейчас они ускорились.

4. За счет чего пройдет сокращение в отрасли — тоже очевидно. Те, кто пережил кризис 2008-го и 2014-го точно знают, где нужно резать косты:
а) Инвестиции. Стройки подзаморозят. Кстати, вот этот вот 5G — забудте пока.
б) Раз сократили инвестиции, то сократят стройку. И персонал туда же. Монтажников нужно будет меньше.
в) Прочий другой непроизводственный песонал, который имеет свойство накапливаться по мере роста любого бизнеса. Под нож пойдут, например, отделы маркетинга и рекламы. Ну, не в полном составе, но раз нечего продавать, то и незачем тратить.

Что еще забыл?
источник
FSCP
Нужны еще какие-то аргументы в пользу того, что я говорил раньше: кто ставит дома "умную колонку", своими руками вносит в дом шпиона, а кто включает на смартфоне "голосовой ассистент", еще и время на батарейке теряет?

https://t.me/brodetsky/2393
Telegram
Технологии, медиа и общество
Забавный ресерч: немецкие исследователи скрупулезно собрали все слова, которые могут случайно активировать голосовых ассистентов (Google, Siri, Alexa, Cortana). Всего получилось более 1000 фраз: «Alexa» reacts to the words "unacceptable" and "election," while «Google» often triggers to "OK, cool." «Siri» can be fooled by "a city," «Cortana» by "Montana," «Computer» by "Peter," «Amazon» by "and the zone," and «Echo» by "tobacco." По ссылке — подробности и много видео с примерами того, как это работает. Я сам вчера столкнулся с такой проблемой — говорил на ноутбуке по видеосвязи с отцом, Google Assistant активировался и начал что-то искать, при том, что я в тот момент вообще ничего не говорил.

Почему это важно? Ну как минимум потому, что все, что сказано после фразы-триггера, записывается и обрабатывается в облаке. И не всегда машинами. Под капотом голосовых ассистентов часто скрываются обычные живые подрядчики. Они расшифровывают текст, если алгоритмы не справляются с распознаванием речи. Такое практиковали разработчики…
источник
FSCP
Вот ещё картинка знаменитого Сергея Шпилькина с анализом полных данных  (78561 участок, 88,1 млн избирателей).

Обратите внимание на «жирные точки» в районе целевых показателей.
источник
FSCP
Биржа Binance подтвердила запуск криптовалютной дебетовой карты в партнерстве с Swipe. Информация об этом появилась на официальном сайте компании, но позже исчезла. Об этом сообщает The Block.
https://forklog.com/binance-sluchajno-podtverdila-vypusk-debetovoj-kriptovalyutnoj-karty/
#криптобанкстеры
———
как вовремя на фоне проблем wirecard https://t.me/F_S_C_P/56395
источник
FSCP
Объёмы торгов на децентрализованных биржах выросли на 70% в июне и сейчас составляют рекордные $1.52 млрд

https://twitter.com/CoinDesk/status/1278374623877488641

Ваш @Incrypted_net
источник
FSCP
Популярность биткоина в Африке растёт каждую неделю

https://twitter.com/kerooke/status/1277964516043583494

Всего за 3 месяца объемы P2P выросли:

125% в Нигерии
199% в Кении
194% в Южной Африке
257% в Гане

В совокупности эти четыре валюты теперь создают объем в $15 млн в неделю

Это выглядит закономерно, особенно на фоне недавнего запрета мобильных платежей в Зимбабве

Ваш @Incrypted_net
источник
FSCP
Боже, как я это пропустил: MIT отзывает свой оргомный датасет картинок, который они начали создавать еще в 2008 году, а так же приносит свои извинения.

Датасет был собран с помощью скачивания страниц и картинок из поиска по картинкам гугла, часть из изображений содержали откровенно расисстские и мизогинистические высказывания и разметку. Так же в нем нашли “картинки женские гениталий подписанные словом на П”, и так далее, короче скандал, на ровном месте.

Не думайте, что сбор данных через гугл - редкая история, с этого начинались многие научные работы, в данном случае датасет был еще и улучшен с помощью WordNet, я уверен что это не единичный случай. Таких датасетов много, руками их никто не проверял, на предмет рассизма и мата - тем более. Что мы теперь будем делать без Tiny Images? https://www.theregister.com/2020/07/01/mit_dataset_removed/
источник
FSCP
Суд в США отнес Coinbase к традиционным банкам после того, как биржа раскрыла информацию о своем клиенте по запросу ФБР. Такое решение принято при рассмотрении апелляции Ричарда Гратковски, приговоренного к 5 годам и 10 месяцам тюрьмы за покупку запрещенных порнографических материалов с участием несовершеннолетних, сообщает Cointelegraph.
https://forklog.com/sud-v-ssha-uravnyal-coinbase-s-traditsionnymi-bankovskimi-strukturami/
#криптобанкстеры
———
деньги в банке это не ваши деньги, а деньги банка, он просто вам должен на условиях мелким шрифтом в договоре
источник
FSCP
Предложение стейблкоина USD Coin (USDC) превысило $1 млрд.

#forkstats
источник
FSCP
Европейские медиакомпании попали в непростую ситуацию. С одной стороны, GDPR запрещает собирать данные пользователей без их согласия. С другой — Google угрожает отключить сайты от монетизации сайты, которые не будут делиться с компанией данными пользователей.

Сейчас ситуация следующая: чтобы сайты могли зарабатывать на рекламе, пользователи должны дать два отдельных согласия — на показ персонализированной рекламы и на то, что данные пользователя будут собираться в его рекламный профиль и анализироваться. Некоторые сайты хотят убрать вторую опцию. Но тогда Google не сможет анализировать поведение пользователей, чтобы показывать им таргетированную рекламу. Поэтому Google требует, чтобы сайты, зарабатывающие на Google Ads, вынуждали пользователей давать оба согласия.

Рано или поздно такая коллизия должна была случиться. Будем наблюдать теперь, чья позиция окажется сильнее — GDPR или Google. Издателям, которые оказались между двух огней, в этой ситуации можно только посочувствовать — монетизировать контент и так с каждым годом становится все сложнее.
источник
FSCP
Сбербанк продолжает сопротивляться Системе Банковских Платежей (СБП):
банк запретил приём денег через СБП на карты нерезидентов. Другие банки-участники СБП не вводили ограничений для нерезидентов.
Оператор колл-центра ссылается на "внутренний недавний документ Сбербанка"
В июне банки-участники СБП жаловались на значительный рост неудачных переводов в Сбербанк. Основная причина: клиенты Сбера должны дать дополнительное согласие на входящие переводы.
приобрел у Акрона 10,1% акций АО Верхнекамская калийная компания (ВКК) через свой ЗПИФ Открытие финансовые инвестиции. Акрон сохранил контрольный пакет 50%+1 акция в ВКК

@MarketOverview
источник
FSCP
источник
FSCP
Управляемая сообществом организация dxDAO с фокусом на разработке и продвижении DeFi-протоколов запустила децентрализованную платформу рынков прогнозов Omen.eth. В основе решения лежит Gnosis Protocol.

https://forklog.com/na-protokole-gnosis-zapushhena-platforma-rynkov-predskazanij-omen/
источник
FSCP
Твиты с продажей баз личных данных граждан от лица МИД РФ удалены спустя 13 часов после их публикации.
источник
FSCP
Очень люблю новые (по крайней мере для меня) оптические иллюзии. Они не только прикольные, они напоминают об очень важном факте: наши органы чувств не создают детальную объективную картину мира; наше восприятие мира — это куча сложных алгоритмов и эвристик, позволяющих принимать быстрые решения без реального детального анализа. Вот в этой картинке наглядно показано, что когда мы думаем, что пристально фиксируем взгляд, мы на самом деле его не можем фиксировать: наши глаза совершают так называемые саккадные микродвижения, позволяющие детектировать в первую очередь движущиеся объекты. А понимая этот механизм, его можно и обмануть ;) И это красивый пример нашего общего заблуждения о построении объективной картины мира у себя в голове ;)

https://www.popsci.com/story/science/head-trip-you-move-illusion/
источник