Size: a a a

2020 July 09
FSCP
Знаменитый эксперимент о чувстве справедливости у капуцинов.

Выполняя простые задания, две обезьянки получали награду в виде кусочка огурца. Всё было хорошо до того момента, когда соседняя обезьянка вместо огурца получила виноград. Обделённая обезьянка начала негодовать. Ничего не напоминает?

https://youtu.be/9HNVNwRc1XU
источник
FSCP
Отдел админов reg.ru уволился полным составом. В буквальном смысле полным. Менеджеры посчитали, что они-де недостаточно эффективные. Админы пожали плечами и ушли. Остался там 1 (прописью: один) джун.
источник
FSCP
Nvidia по капитализации обогнала Intel и у этого две причины: 1. Nvidia вовремя увидела тренд на числодробилки для ИИ, акционеры это знают и любят 2. Intel проспали все что можно, сначала бум мобильных процессоров, а теперь начали терять и десктопный.

Мораль - даже если ты король, нельзя просто сидеть на троне. https://www.reuters.com/article/us-usa-stocks-chips/nvidia-eclipses-intel-as-most-valuable-u-s-chipmaker-idUSKBN2492Z8
источник
FSCP
Переслано от Anna
🎥 Запись и материалы сессии 4-ого дня Вы можете найти по ссылкам ниже:
 
День 4: Запись. Сети повышенной сложности: Wi-Fi в индустриальной среде и Wi-Fi высокой плотности
День 4: Презентация. Сети повышенной сложности: Wi-Fi в индустриальной среде и Wi-Fi высокой плотности
 
Также напоминаем Вам, что СЕГОДНЯ до 18:00 мы принимаем Ваши задания с пометкой #сказкапровайфай #сказкапровайфай для участие в конкурсе по беспроводным сетям. С условиями конкурса Вы можете ознакомиться здесь.
источник
FSCP
источник
FSCP
Майнеры второй по капитализации криптовалюты в июне получили 17% доходов от обработки транзакций. 30-дневная скользящая средняя показателя месяцем ранее составила немногим более 10%.

https://forklog.com/majnery-ethereum-v-iyune-poluchili-rekordnye-komissii/
источник
FSCP
В день когда PayPal  подтвердил, что заблокирует рублевые переводы в России появились первые надежные слухи, что CoinBase готовит IPO. Коинбейз это один из самых популярных сервисов по покупке и хранению криптовалют в мире. В прошлый раз они заходили на тему IPO в 2018 году, когда были оценены в 8 миллиардов, сейчас оценка не думаю что сильно изменилась. https://www.reuters.com/article/us-coinbase-ipo-exclusive/exclusive-cryptocurrency-exchange-coinbase-readies-stock-market-listing-sources-idUSKBN24A21W
источник
FSCP
Похоже, Телеграм уже продан одному из российских олигархов

Практически невероятное «переобувание» происходит в отношениях между Павлом Дуровым и российскими властями.

Все мы прекрасно помним историю с блокировками Телеграм и прокси-войной, которую развязал Роскомнадзор. А уже в начале этого года в Госдуму стали вбрасывать законопроекты о разблокировке Телеграм, якобы потому что она просто не получается, так зачем блокировать.
Хочется задать в таком случае вопрос: почему не разблокировали LinkedIn, которым точно также все пользуются, кому это нужно в целях хантинга IT-специалистов?

Многие выражались по поводу таких законопроектов в духе: «просто молодые депутаты пиарятся на пустоте», «причем тут законопроект, если это решение суда?».

Но прошел месяц, и Телеграм действительно разблокировали всего за один день. И решения суда оказались тут не причем (очередное подтверждение тому, что в РФ не существует судов как таковых).

Ну разблокировали и ладно. С кем не бывает? Может, действительно надоело тратить ресурсы на разблокировки (удивительное простодушие этих высказываний меня поражает, но не будем их осуждать).

Но то, что произошло дальше, уже точно не поддается никакой логике «просто лень блокировать».

Пошли разговоры об открытии офиса Телеграм в России, а сегодня выяснилось, что второй человек в Телеграм, Илья Перекопский, отправляется на ковер к Мишустину.

Череда и стремительность этих событий становится очевидной, когда мы вспомним ряд фактов:
— значительные инвестиции в TON сделали русские олигархи;
— Telegram не зарабатывает деньги и полностью финансировался на средства, собранные под TON;
— Telegram тратит около 100 миллионов долларов ежегодно на поддержание работоспособности и развитие;
— TON провалился, суд обязал Телеграм вернуть деньги инвесторам, и в бюджете компании, которая никогда не зарабатывала деньги и успела потратить уже около 400 миллионов долларов, образовалась огромная дыра;
— Дуров заявил инвесторам, что продаст долю в Телеграм, чтобы расплатиться с ними;
— российские власти вдруг резко пошли навстречу Телеграм, будто это какая-нибудь Роснефть или Газпром.

Надеюсь, теперь всем понятно, кому Дуров продал контрольный пакет акций Telegram. Про теперешнюю приватность мессенджера можете сделать вывод сами.

Думаю, это хорошая история о том, как у одного предпринимателя получился с первого раза и в юном возрасте очень крутой проект, и он, скажем так, переоценил свои силы, посчитав, что сможет добиться того же в «открытом океане» мирового венчура и IT-стартапов.

Но реальность оказалась суровой, и все прошлые заверения о планах создания международной компании, в которой пользователи из России не играют никакой роли, попросту оказались пшиком: в Долине денег не дали; продвигаться через порно и пиратский контент запрещают; аудитория из США, Канады и Западной Европы не набирается; делать свою крипту тоже не дают. Да еще и не двузначно намекнули, что с правительством надо сотрудничать в любой стране.

При таких вводных оказалось, что нужно умерить свою браваду и вернуться в родные пенаты. Тем более, что сколько-нибудь значимой доли рынка за пределами СНГ собрать все равно не удалось (в Иране Телеграм заблокирован, да и сам Иран с точки зрения монетизации - это кромешный ад).

Какой урок все мы с вами можем из этого вынести?
1. Не надо думать, что вы Бог, когда у вас что-то получилось с первого раза.
2. Не надо бравировать тем, что вы еще не сделали и никогда до этого даже не пытались сделать.
3. Правила надо соблюдать, иначе будет больно.

@tlgdoc
источник
FSCP
На чём зарабатывали крупнейшие в мире IT-компании в 2019 году

Facebook и Google львиную часть своего заработка получают с рекламы. Больше половины дохода Amazon приходится на онлайн-магазин, а у Apple на продажу iPhone. Наиболее диверсифицированна структура доходов у Microsoft.

Источник: VisualCapitalist
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Coinbase готовится к выходу на IPO. Fucking HUGE.

Только задумайтесь об этом факте на секунду. Компания, создавшая сайт и приложение для покупки "виртуальных", "ничем не подкрепленных" интернет-денег будет публичной компанией и торговаться на NASDAQ вместе с крупнейшими технологическими компаниями мира (facebook, google, amazon и тд).

А теперь представьте как это вообще поменяет сознание людей. Это будет живым подтверждением всем, что crypto is real thing. Это сильный инфоповод сам по себе, что привлечет новые "большие деньги". Как думаете?

https://twitter.com/deitaone/status/1281218339570954244
источник
FSCP
Иннополис (Татарстан) прямо сейчас. Хм, кто-то идет на сближение с властью?
источник
FSCP
Короче, Дуров и ко объявляют Apple и Google Золотой ордой, которая берет дань в 30% c разработчиков приложений. Просят государство зарегулировать злодеев и дать возможность устанавливать альтернативные магазины приложений. В то же время, на том же форуме глава Mail.ru Mail.ru предлагает сделать VK mini Apps Российским стандартом магазина цифорвых приложений, а основатель Group IB все в том же Иннополисе заявляет, что Российскую ассоциацию IT экспорта возглавляет сотрудник Службы Внешней Разведки. Это все на фоне недавней разблокировки Telegram
Шпионские игры в русском IT?
источник
FSCP
Депутаты хотят сажать за косвенную причастность к наркопропаганде в Сети

В Госдуму внесли законопроект, который вводит уголовную ответственность за склонение к употреблению наркотиков в интернете (лишение свободы до 10 лет) и ужесточает наказание их пропаганду, если это повлекло смерть двух и более человек.

Шеф-редактор ZNAK Дмитрий Колезев недоумевает от необоснованной жёсткости нового законопроекта и возможности его слишком широкого трактования:
«Уже ничему не удивляешься, но вот этот законопроект — от 5 до 10 лет (ДЕСЯТИ ЛЕТ!) за «склонение к употреблению наркотиков в интернете» совсем за гранью. Это как вообще? Это ведь реально можно будет уехать на десяточку за мем про травку или про статью о том, как прошла легализация каннабиса где-нибудь в США или Европе.
Десять лет. Мрак».

➡️ https://roskomsvoboda.org/61074
источник
FSCP
Катасонов: «В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа»
«Хозяева денег» намерены ликвидировать наличность, а затем, похоже, и доллар
https://www.business-gazeta.ru/article/474197

Однако фобии, которые раздувались СМИ в отношении наличных денег, стали быстро исчезать. Люди начали действовать с точностью до наоборот — переводить депозитные деньги в наличность. В России в течение четырёх месяцев (весна и июнь 2020 г.) объём наличности на руках у граждан вырос на 1,9 трлн. рублей, а общая масса наличных денег в обращении к началу июля достигла рекордной величины — 11,2 трлн. руб.  Интерес к наличным деньгам резко возрос и в других странах. По данным агентства Блумберг, объём наличной денежной массы во время пандемии рос в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии, Бразилии.

Хозяевам денег надо повсеместно опускать ключевые ставки ниже нуля, а они не могут этого делать, ибо спровоцируют массовое бегство клиентов из банков в кэш, что обвалит банковскую систему. Остаётся самое радикальное и крайне опасное средство — отмена наличных денег решением денежных властей. Чем их заменить? Цифровыми деньгами Центрального банка.

До сих пор между центробанками и физическими лицами были посредники в лице коммерческих банков. Модель официальной цифровой валюты предусматривает, что отношения между ЦБ и «физиками» будут прямыми, последние будут иметь депозитные счета до востребования в Центробанке. Коммерческие банки окажутся в роли пятого колеса в телеге. Они исчезнут.

Банковский мир стоит перед выбором между плохим и совсем плохим: либо банковская система рухнет в результате бегства физических лиц из коммерческих банков, либо коммерческие банки умрут в результате денежной реформы —  перехода от наличных денег к цифровым.
#мнение
источник
FSCP
Объем торгов биткоином в паре с Tether (USDT) в июне сократился на 56%, до 6,47 млн BTC против 14,9 млн BTC в мае.

Также снизились торги биткоином в паре с фиатными валютами:
▫️на 44% с долларом, до 1,12 млн BTC;
▫️на 38% с японской иеной, до 0,92 млн BTC;
▫️на 45% с евро;
▫️на 50% с южнокорейской воной.

#forkstats
источник
FSCP
В Рег.ру, типа, опровержение. Вот про это: https://t.me/zatelecom/15001

Какой-то чувак, не представляясь (что мне с его фамилии?) говорит, что все норм и вообще "ушло всего 2 devops, 24 админа как были в строю, так и остались".  И вообще, на ХХ есть вакансии для девопсов.

Потом этот чувак требует удаления поста и теряется. Видимо, чтоб дальше копипасту распространять.

Ну, ок.  Удалять я точно ничего не буду, а разбираться кто у кого чего украл мне лень. Ясно, что виноваты оба.
источник