Друзья, хочу напомнить вам, чему были посвящены мои последние посты про российский венчур.
Многие стриггерились на кровавого Путина, социальное страхование в Германии и честные суды, при этом совсем забыли, что мысли мои были посвящены тому, что в РФ очень высокие номинальные зарплаты у IT-специалистов. В сочетании с извращенной налоговой системой, когда при оформлении через ИП с патентом (не в Москве) разработчик фактически вообще не платит никаких налогов.
Добавьте сюда еще разного рода российские «налоговые оптимизации» с пропиской в чернобыльской зоне и оформлением своей 600-сильной бехи на бабушку, чтобы опять-таки не платить налог.
В итоге мы получили парадоксальную ситуацию: усредненный разработчик в Германии (любой, даже местный) получает меньше усредненного российского.
Я скидывал в канал скриншоты лишь для этого, чтобы подтвердить из первых рук этот поразительный факт. А не обсудить степень кровавости Володьки.
Прошу вас еще раз вдуматься в это: российский разработчик зарабатывает больше западноевропейского.
Кто бы мог в это поверить 1998 году? 😊
Эта ситуация с нищающим населением и богатеющими IT-шниками имеет следствия:
— Российские стартапы и даже состоявшиеся компании не могут нанимать местных сеньоров. Тем, что они зарабатывают на российском рынке, не получается отбить огромные зарплаты своих разработчиков.
— В России не набирается критическая масса сеньоров, чтобы сделать реальный технологический скачок в какой-либо сфере. Они либо уезжают за опционом на Запад/Китай, либо становятся менеджерами/стартаперами.
— В итоге российские IT-специалисты получают большие номинальные зарплаты, но лишены возможности после 8-10 лет продолжать увеличивать свой доход, оставаясь техническим специалистом. Поскольку в РФ нет рынка опционов и по-настоящему больших выигрышей от своей технической квалификации.
Резюме: безусловно, есть категория IT-шников, которые едут на Запад, потому что им просто хочется. Они находят там свои плюсы. И зачастую многие даже не знают о перспективах заработка на опционах.
Но моя личная практика показывает, что таких меньшинство. Большая же часть российского рынка IT-шников осознала свое премиальное местоположение в обществе и активно его использует. В результате чего зарплата российского разработчика продолжает стремительно расти.
Карантин добавил этому дополнительный стимул. Все ринулись оцифровать свой офлайн-бизнес, что еще больше подстегнуло спрос и цену.
@tlgdoc