Почему Телеграм каналы вообще так взлетают на протестах?
1. Самый важный пункт: Телеграм до сих пор никак не монетизируется. Хотя у мессенджера огромная дыра в бюджете и совершенно непонятный план по началу зарабатывания денег.
Мессенджер не имеет финансовых отношений со структурами в конкретных странах, поэтому он и не боится быть заблокированным. Ведь деньгами то он не рискует.
Если мессенджер не боится блокировок из-за финансовых причин, то ему и нет смысла блокировать что-либо внутри себя: каналы, чаты, боты. Единственный закон над Телеграм сейчас - это Эпл и Гугл (собственно, поэтому Паша с ними и
воюет). Но эти компании лояльны к политическим протестам и за них блокировок в своих магазинах приложений не дают.
Так вот и выходит, что Телеграм дает полный карт-бланш всем оппозиционным ресурсам внутри своей экосистемы. То, чего не могут позволить себе структуры Facebook и прочих соцсетей.
2. У Телеграм отлично отлажен механизм обхода блокировок. Так что когда власти пытаются его блокировать, Телеграм продолжает работать. А когда правительство пытается вообще выключать интернет в стране, то мессенджер Дурова остается единственным средством доступа к информации, что только играет ему на руку.
3. Общий подход всех автократий стран бывшего СССР к работе с пропагандой. Телевидение полностью выжигают и не дают даже иллюзии, что на нем может появляться оппозиционная информация. В итоге люди просто перестают смотреть телевизор, поскольку осознают, что это информационный мусор. Колоссальные убытки Первого канала, которые продолжаются уже 8 лет, хорошо это демонстрируют. Люди идут в интернет.
Сейчас даже 50-ти и 60-тилетние абсолютно спокойно пользуются интернетом и плавно отказываются от телевизора. Автократии пытаются контролировать интернет в том числе. У кого-то получается лучше (Путин), у кого-то хуже (Лукашенко). Для тех, у кого это получается хуже, запускается бомба замедленного действия.
Правительство постоянно подлавливают на лжи и пропаганде. Это откладывается у населения в мозгу: «ни при каких обстоятельствах нельзя верить правительству». В итоге эффект пропаганды становится противоположным: люди готовы верить любой конспирологии, пранкерам и мошенникам, но только не своему правительству.
Так было, например, с количеством жертв в Зимней вишне.
Правительство пытается вводить законы против дезинформации, но делает только хуже. Люди начинают еще меньше ему доверять. Поэтому так и популярны все эти аудиозаписи в Ватсап от неизвестных источников, которые говорят о миллионах трупов от ковида или о второй волне карантина в сентябре.
8 лет лютой пропаганды по ТВ возымели обратный эффект: люди готовы верить пранкерам, а не президенту.
В том, что Nexta так стремительно вырос, нет ничего удивительного. Он просто лучше всех закрыл потребность людей в правде. Беларусы хотели понимать, что сейчас происходит в стране, и они получили ответ в виде тысяч роликов от очевидцев.
Тексты в канале ярко оппозиционные, что также импонировало большинству населения, которое хотело перемен.
Как я уже не раз говорил, в успехе Nexta нет никакой злобной руки Запада, госдепа и прочих ужасов. Это просто очень хороший продукт, который закрыл потребность на быстро сформировавшемся рынке.
Политика Лукашенко в отношении телевидения, СМИ и интернета фактически сама заложила фундамент для такого буйного роста оппозиционных каналов в Телеграме.
Так что
Путило может даже чуть позже отправить Лукашенко презент в Ростов (или где он там будет скрываться от правосудия) со своих сверхдоходов. Ведь во многом именно благодаря ему он сколотил свое состояние 😏
@tlgdoc