Size: a a a

2020 August 18
FSCP
Криптовалютная биржа Binance оказала содействие в поимке трех человек, причастных к отмыванию $42 млн, говорится в заявлении МВД Украины.

https://forklog.com/kiberpolitsiya-ukrainy-otmetila-rol-binance-v-zaderzhanii-prestupnikov-otmyvshih-42-mln/
источник
FSCP
Чита, что Маск хвастается: давление Raptor достигло 330 бар, больше чем у РД-701.

Так. Но, во-первых, РД-701 не метановый, а керосин-кислород-водород и работает при более высоких температурах - сравнивать его с Raptor все равно что сравнивать инжекторный и дизельный двигатели на автомобилях.

А во-вторых, картинка не очень симпатичная. Старт, выход на 150, а потом вдруг резкий рывок, и пошел набор давления со все более усиливающимися двухсекундными скачками, и вдруг внезапно - падение в ноль.

На аварийный останов это похоже, как будто двигатель вразнос пошел...

src https://twitter.com/elonmusk/status/1295495834998513664/photo/2
источник
FSCP
а ещё был первый тестовый полёт Crew Dragon
https://blogs.nasa.gov/commercialcrew/2020/08/02/behnken-and-hurley-are-out-of-crew-dragon/
источник
FSCP
Рассмотрение магистратским судом Вестминстера дела об экстрадиции О.Ю. Тинькова в США в связи с уголовным делом о налоговом мошенничестве в процессе отказа от гражданства США перенесено на 25 сентября 2020 года в связи с его нахождением в больнице.

https://tass.ru/obschestvo/9083527
источник
FSCP
Интересный сервис запустила соцсеть Вконтакте. Раздел «Покупки» представляет собой персонализированную под пользователя ленту, в которой идут посты с прикреплёнными товарами.
Купить их можно, не выходя из приложения.
На первом этапе представлены товары из AliExpress, но вскоре появятся и другие партнёры.
В первые недели после запуска на любой товар из раздела «Покупки» действуют скидки.
А в сообществе AliExpress разыгрываются макбуки, айфоны и купоны на покупки по 10 тысяч рублей.
источник
FSCP
Читатель из Дагестана рассказал о хитром способе мошенничества, при котором на жертву вешают кредит в Сбербанке, а деньги выманивают.

Скоро и в других регионах.
источник
FSCP
Гражданин отсудил у банка повышенную комиссию за тот самый 115-ФЗ.

Гражданин Косенков Е.В. имел счет ПАО "Совкомбанк", где комиссия за переводы составляла 1% от суммы, не менее 100 рублей и не более 1 500 рублей.
Примечанием к тарифам банка предусмотрено, что при выявлении обстоятельств, дающих основание полагать, что операции по счету клиента несут репутационный риск для банка, банк имеет право в одностороннем порядке установить тариф за совершение любых операций в размере 10% от суммы операции.

Банку не понравилась операция по зачислению крупной суммы на счет клиента и по причине репутационного риска банком отказано клиенту Косенкову Е.В. в совершении каких-либо операций по его счету за исключением возврата средств в банк плательщика с одновременным повышением комиссии за операцию до 10%.
Банком произведено списание комиссии в размере 500 327 р. за операцию по возврату денежных средств в связи с закрытием счета.

Списание комиссии в размере 10%, а не 1% Косенков Е.В. считал неправомерным и обратился в суд. Дело дошло до Верховного суда, который постановил вернуть незаконно удержанную комиссию клиенту, руководствуясь следующими правовыми нормами.

✔️ В силу требований закона N 115-ФЗ банк вправе относить сделки клиентов к сомнительным, что влечет определенные последствия, а именно приостановление соответствующей операции или отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств. При этом право банка взимать комиссию за совершение расчетно - кассовых операций в повышенном размере в целях борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, в случае отнесения сделки клиента к сомнительным данным федеральным законом не предусмотрено.

✔️ В связи с этим возложение на клиента банка расходов по проведению данного контроля, в том числе путем установления специального тарифа при осуществлении банковских операций в зависимости от того, являются или не являются они следствием такого контроля, недопустимо.

✔️ Тарифные условия банка, предполагающие возможность взыскания повышенного размера комиссии за операции по счету клиента, несущие репутационный риск для банка, ущемляют права потребителя, поскольку понятие "репутационный риск" в договоре не раскрывается, что дает право банку произвольно его толковать.
@tot115fz
источник
FSCP
#защита_инвестиций #приватность

Нашел подборку неплохих статей на Хабре насчет собственно защиты информации. После их прочтения (чего и вам советую) в очередной раз убедился что защита целостности и конфиденциальности любой информации это всегда комплексная мера, а не только условный Tor как многие полагают.

1. Виды угроз
Статья о собственно видах угроз и возможных векторах атаки на информацию

2. Средства защиты
Собственно об основных способах защиты информации

3. Цена ошибки
Что случится, если вы забьете болт на это дело, прикрываясь старым-добрым "Ну меня это точно не коснется!"

К этому разделу хочу добавить недавний пример, показательный так сказать:
Кулхацкеры закодировали данные компании Garmin,  так, как там наверное тоже думали что "ну нас не коснется", и потребовали выкуп в 10 миллионов долларов. Пришлось платить. Пожадничали на защиту миллион баксов раньше, заплатили в 10 раз больше. Собственно вы от этой компании (в плане уязвимости и мотивации вас взламывать) ничем не отличаетесь. Я бы даже сказал, что более простая жертва ☺️

Статьи написаны немного академично, но полезной информации, хоть на первый взгляд все кажется очевидным (люблю это слово, чаще всего те, кто его произносят, попадаются на этом очевидно) , хватает. Советую к прочтению
источник
FSCP
Разные интересные и загадочные вещи то и дело происходят на онлайн-картах с территориями со спорным статусом с точки зрения международного права (например, если кто-нибудь что-нибудь аннексирует). А сейчас любопытная история с Косово: министр иностранных дел Мелиза Харадинай пишет письмо Тиму Куку с просьбой обозначить Косово как независимое государство на Apple Maps. Сейчас Косово изображено как часть Сербии, что, по мнению Харадинай, «находится в прямом противоречии с политической и юридической реальностью». Другие диджитал-сервисы, включая  LinkedIn, Twitter, Facebook и Spotify, выделяют Косово как независимую страну.

https://twitter.com/MelizaHaradinaj/status/1287494182521704451
источник
FSCP
Вайфай таргетинг- всё.

https://wifinowglobal.com/news-and-blog/new-private-wi-fi-address-iphone-feature-could-severely-impact-the-wi-fi-industry-expert-says/

Apple сделала невозможным отслеживание обладателей айфонов по MAC адресам.

Теперь адреса мало того что полностью рандомные для каждой сети (SSID), дак ещё и обновляются раз в сутки.

Неплохо, неплохо.
Придется вайфайным аналитикам что-то изобретать.
Выживут далеко не все.

UPD.
Вот тут уже потихоньку начинают приспосабливать DHCP сервер dnsmasq для работы с такими адресами.

http://lists.thekelleys.org.uk/pipermail/dnsmasq-discuss/2020q3/014246.html

Lease time больше суток теперь моветон, видимо.
источник
FSCP
источник
2020 August 19
FSCP
источник
FSCP
Интересный концепт устройства для слабовидящих людей – устройство которое может помочь если нет «собаки-поводыря».

Пока базовый сценарий такой:

1) Пользователь произносит адрес, куда хотел бы попасть;

2) Устройство строит маршрут;

3) И «физическая» обратная связь в ручке девайса «ведет» пользователя в нужную сторону.

Вот видео как работает концепт, сделал его студент:
https://youtu.be/GHGBcwWWNOs
источник
FSCP
Лол, чувак завёл блог, в который постил выдачу нейросети GPT-3. За две недели этот блог набрал 26 тысяч посетителей и почти никто не заметил подвоха. Те же, кто предположил в комментариях, что текст синтетический — были заминусованы другими читателями.  Киберпанк, который мы заслужили.
Подробнее тут (на языке вероятного противника)
источник
FSCP
Без водителя за рулём: «Яндекс» запустил тестирование беспилотников в американском городе Энн-Арбор.

Это город на 120 тысяч человек недалеко от Детройта. И там можно тестировать беспилотники без человека за рулём.

Моё мнение, что в США тестировать машины гораздо проще. Правила однозначные, инфраструктура хорошая, движение в маленьких городках спокойное. Самое то, чтобы начать тестировать полностью автономные машины.

Зацените это будущее (которое не у нас) на видео

https://www.youtube.com/watch?v=nhqyrze30bk
источник
FSCP
отличная выжимка
http://vc.ru/story/145955
главы Google, Facebook, Amazon и Apple дали показания Конгрессу
Сундар Пичаи, Марк Цукерберг, Джефф Безос и Тим Кук
источник
FSCP
Mozilla — прекрасная IT-компания, которую мы теряем
https://habr.com/ru/company/digital-ecosystems/blog/515534/
Mozilla ещё не погибла окончательно, но переломный момент уже явно позади. В письме к уволенным сотрудникам администрация ссылается на эпидемию коронавируса, однако подобное объяснение вызывает сомнения. В конце концов, Mozilla Foundation создавалась именно для того, чтобы сиюминутные потрясения не сбивали Mozilla с толку, чтобы команда могла сосредоточиться на долгосрочной перспективе. Её задачей было оградить разработчиков от капризов руководства, трендов-однодневок, инвесторов из Силиконовой долины, которые спят и видят, как бы удвоить свои капиталы. Эпидемия рано или поздно кончится, но привести растерзанный коллектив в прежний вид и снова завоевать доверие разработчиков будет непросто.

Правда, о которой компания говорит редко, а IT-издания – часто, заключается в том, что Mozilla избрала очень шаткую модель получения доходов: она завязана на великодушном рекламном предложении от конкурента, который тоже делает браузеры. Более 90% прибыли Mozilla имеет от сделки с корпорацией Google, согласно которой Firefox по умолчанию использует соответствующую поисковую систему. Взамен Mozilla получает ежегодную выплату в более чем четыреста миллионов долларов. Google уже несколько раз продлевала сделку, несмотря на то что охват рынка у Mozilla неуклонно ухудшается.
———
начало конца?
источник
FSCP
Д — диверсификация
https://rb.ru/story/bytedance-edutech/
источник
FSCP
Какой чудовищный бред: историкам закрыли доступ к архивам о составе сталинских расстрельных «троек» со ссылкой на то, что историки могут разгласить персональные данные палачей, а это без согласия наследников невозможно.

Благая идея защиты персональных данных в исполнении российских судов стала монструозной.

https://www.kommersant.ru/doc/4434686?from=four_strana

Напомню, что именно защитой персональных данных верховный суд мотивировал отказ ФБК Навального в выдаче выписок из реестра недвижимости по отдельным объектам детей бывшего генпрокурора Чайки.

Подобно я писал об этом в колонке для Форбс:

https://forbes.ru/biznes/352067-navalnyy-vs-rosreestr-mogut-li-chastnye-lica-vystupat-v-zashchitu-publichnyh-interesov
источник
FSCP
Минздрав России планирует в ближайшее время запустить сервис для идентификации медицинских работников, на основе данных регистра медработников. Это сервис позволит без передачи персональных данных коммерческим организациям предоставлять медработникам различные скидки.  Но идентифицировать работников будут при помощи... QR-кода! Очень заковыристый путь, надо сказать.... https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/minzdrav-rossii-planiruet-zapustit-socialnyj-servis-dla-skidok-medrabonikam?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
источник