Size: a a a

2020 August 30
FSCP
Доходные дома и коммунальные квартиры в Санкт-Петербурге
https://youtu.be/wMu6x2PqN58
познавательный экскурс в историю
YouTube
Доходные дома и коммунальные квартиры в Санкт-Петербурге
Привет!
В данном видео мы вам расскажем о доходных домах.
Вы все, конечно, знаете, что это было за явление. Эти дома строились с целью извлечения прибыли. Но, глядя на них, можно очень многое узнать. Например, каким образом можно было повысить стоимость квартир, или по-другому увеличить свой доход, во сколько такое жильё обходилось жильцам и сколько из них владели своей собственной недвижимостью. Когда в домах у людей появились нормальные, современные бытовые удобства, такие как ванны, водопровод, элекричество и телефон.
Ну и конечно расскажем, как были устроены такие квартиры и покажем вам их. Ведь до середины 19 века все комнаты в квартирах были смежные, проходные.

Для желающих стать спонсором нашего канала - быстро и просто это можно сделать по ссылке. https://www.youtube.com/channel/UCh_--zo6Uc3jkzmjW9TQX6g/join
Мы вам предлагаем нашу благодарность, плюс в карму и ранний доступ к видео без рекламы

Наш инстаграмм  https://www.instagram.com/greebanal/

На развитие канала:
5469 5500 5977 1904
или: https:/…
источник
FSCP
Про ASML и EUV
https://www.brookings.edu/techstream/the-chip-making-machine-at-the-center-of-chinese-dual-use-concerns/

#технопорно или слабое место Китая
источник
2020 August 31
FSCP
Да и не должны были эти финтех-банки и криптобанки взлететь с самого начала. В лучшем случае это были "типичные стартапы на продажу" по модели "раздуй любой ценой рыночную оценку и найди лоха, кто это по тупости купит". В худшем -  такие же "прачечные" как Wirecard. А что из этого ближе к истине, узнаем когда финтех-трупы, включая тот же Revolut, начнут плыть по реке. И что-то кажется, что ждать этого события совсем не долго.

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/407765-zakat-neobankov-pochemu-pomerkli-perspektivy-revolut-n26-monzo-i
источник
FSCP
Хорошая иллюстрация будущего в промышленности

Британцы всегда славились первоклассными документально-развлекательными фильмами. Мне на YouTube попался выпуск о главном заводе Фольксваген в Вольфсбурге. Это очень занятный контент.

Выпуск, безусловно, максимально ангажированный и восхваляет Фольц точно так же, как Дудь Кремниевую долину. Видимо, иначе съемочную группу просто не допустили бы к съемкам на заводе. А может быть, Фольц еще и сверху докинул «денюжку» в рамках PR-бюджета.

В общем, за ванильно-восхищенным повествованием легко можно обнаружить множество очень интересных тенденций.

Начать стоит с того, что Фольксваген вместе с Тойотой являются двумя крупнейшими автопроизводителями в мире (по числу выпущенных автомобилей). У немцев огромное число заводов по всему миру, в том числе и в России. Но большая часть из них предполагает отверточную сборку, чтобы уходить от ввозных пошлин. А завод в Вольфсбурге как раз таки сконцентрирован на R&D (разработки и исследования). Там происходит весь процесс разработки и проектирования новых автомобилей и систем.

А теперь перейдем собственно к моим наблюдениям:

1. Максимальная автоматизация.
На видео очень хорошо показано устрашающее количество роботов, которое уже сейчас трудится на передовых мировых предприятиях. Есть целые линии, где вообще нет людей. Человек занимается лишь обслуживанием роботов, но опять же на отверточном уровне (дешевые рабочие места). Те места, где все же работают люди, крайне примитивны. На видео хорошо показано, как с помощью разного рода автоматизации человеческие рабочие места максимально автоматизируются. То есть, подготавливаются к роботизации в ближайшей перспективе.

2. Стресс на рабочем месте и постоянная слежка.
Скорость работы и KPI работников постоянно повышаются. Каждый год надо успевать делать больше однотипных действий, чем ты делал в прошлом. Тут конечно помогает и автоматизация, и рационализация рабочих мест (то самое бережливое производство Тойоты), и тем не менее, это вызывает серьезный стресс.

В соседнем с тобой цеху трудится робот — там, где еще 10 лет назад работал руками твой сосед Ганс, тебя постоянно подгоняют и увеличивают норму выработки, все предприятие усеяно датчиками, трекерами, камерами. Ты постоянно находишься в своего рода паноптикуме. Все 40 часов твоей рабочей недели за тобой непрерывно следят и оценивают эффективность каждого твоего шага. Можете себе представить эмоциональную нагрузку сотрудника?

3. Предприятия словно отдельные государства.
Завод занимает огромную площадь: на его территории ходит собственный общественный транспорт, есть самая большая частная ЖД ветка в Европе. Есть собственное производство продуктов питания, свои столовые. Есть собственный музей и даже туристический бизнес (экскурсии по заводу).

Если бы Фольц выпустил собственную криптовалюту, она имела бы отличное обеспечение из спроса сотен тысяч сотрудников компании (к счастью, все государства не дают хода таким проектам). 30 лет глобализации создали корпорации, живущие так, будто это отдельные страны, ежегодные бюджеты которых обгоняют бюджеты стран восточной Европы.

Корпорации имеют все атрибуты государств: свои армии лоббистов, юристов, промышленных шпионов, органы пропаганды, внутреннюю полицию (отдел безопасности). В таких городах как Вольфсбург население настолько зависит от завода, что является скорее гражданами Фольксвагена, а не Германии. Обороты FAANGM + T уже обгоняют бюджеты большинства стран мира. И эти корпорации, в отличие от любой страны в мире, только выиграли от коронакризиса.

(продолжение читайте ниже)
источник
FSCP
4. Ускорение цифровизации нашей жизни.
1/6 часть все сотрудников завода работает в отделе R&D. Невероятная пропорция для начала XX века. То есть, каждый 6 человек на предприятии является инженером. Понятно, что тут есть перекос. Ведь если суммировать всех сотрудников компании по всему миру, то процент инженеров значительно снизится. Ведь, как я сказал, по миру в основном заводы с отверточной сборкой. Тем не менее, завод в Вольфсбурге сам производит огромное количество автомобилей в год на максимально автоматизированном предприятии.
Это хорошо иллюстрирует, как в мире сокращается рабочий класс. Мир поляризуется на инженеров (новая основа среднего класса) и рынок услуг (в большинстве своем низкоквалифицированный труд).

Очевидно, что рабочий класс будет все стремительнее сокращаться по всему миру. То есть та прослойка общества, которая в течение XX века создавала основу среднего класса. Те рабочие с большим опытом и развитыми навыками, которые получали оплату труда выше среднего, уходят в небытие. Задачи рабочих упрощаются и автоматизируются, и соответственно оплата труда сокращается.

В свою очередь инженеров низшего уровня ждет участь рабочих. Их постигнет автоматизация на программном уровне.

В итоге персонал заводов через 15-20 лет будет состоять на 50% из инженеров. Которые опять же не будут работать руками. Очевидно, что все проектирование сейчас происходит с помощью компьютеров, а не листов A3, линеек и циркулей. Что, в свою очередь, открывает большой простор для удаленной работы и офшорной разработки.
Так что те 50% персонала, состоящие из инженеров, весьма вероятно не будут проживать в том городе или даже стране, где находится центр R&D этого предприятия.

Скорее всего, это будут развивающиеся страны, такие как СНГ, восточная Европа, Индия и так далее. Это будет создавать еще большую поляризацию общества на инженеров-богачей и всех остальных. Ведь такой инженер-удаленщик легко сможет зарабатывать в 10-20 раз больше, чем человек, трудящийся на местном рынке услуг в развивающейся стране. Собственно, это уже происходит. Senior'ы удаленщики в РФ легко зарабатывают в 10 раз больше, чем люди, трудящиеся на местном рынке услуг. Речь, конечно же, идет не о Москве и Спб, а о провинциальных городах.

@tlgdoc
источник
FSCP
Важная новость. Проект OpenWifi
https://github.com/open-sdr/openwifi

Добился задержки RTT в 0.256 ms.

Ещё раз. ВАЙФАЙ С ПИНГОМ НОЛЬ ЦЕЛЫХ И ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ ТЫСЯЧНЫХ СЕКУНДЫ, КАРЛ!

Вот тут есть видосик с пруфом.
https://youtu.be/Notn9X482LI


Признаюсь честно, я раньше скептически относился к данному проекту. Но пересмотрел свою оценку и весьма вероятно он выстрелит (по моему мнению).
К тому же, это пока единственная возможность дать по носу вендорам, скрывающим всё что можно в firmware и ведущим себя как слон в посудной лавке (Да, я снова про Интел).

Фактически, из полигона для исследователей проект превращается в реальную альтернативу коммерческим продуктам.
источник
FSCP
Sky Drone и China Mobile Hong Kong Co.Ltd. подписали меморандум о взаимопонимании. Компании собираются совместно изучать возможности подключенных к 5G летательных аппаратов в рамках инновационного центра 5G China Mobile HK (CMHK).
http://robotrends.ru/pub/2035/sky-drone-budet-sotrudnichat-s-china-mobile-hk-v-proekte-5g
———
Как страшно жить (с)
Какие последствия могут быть у сбоя на сети оператора?
источник
FSCP
Ростуризм радостно отчитался о том, что в рамках программы по покупке туров с кешбэком было продано туров аж на 1,4 млрд рублей. Глава агентства Догузова светилась позитивом и, видимо, мысленно уже потратила премию.

По данным АТОР, средний чек по этой программе составил 50-57 тыс. рублей, то есть было продано порядка 30 тыс. путевок, а общее число туристов, воспользовавшихся программой, составляет около 50 тыс. человек. И вроде бы неплохо, но где заявленные 3 млн туристов и выделенные 15 млрд рублей? При этом программа имеет мало общего с развитием внутреннего туризма, потому что основным направлениями ожидаемо стали Краснодарский край, Крым и Кавказские минеральные воды. И, конечно, в топе спроса именно октябрь. Это было ожидаемо, а вот цифры вообще не внушают. Ну что такое 50 тыс. туристов в рамках якобы эффективной программы, если только по этим топ-3 направлениям через операторов в летний сезон отдыхают около 3,5 млн человек? Сильно это поможет сектору, а может поможет отбить потери, понесенные в кризис? По оставшимся направлениям поедет катастрофически мало людей. Да, с паршивой овцы хоть шерсти клок, но изначально программу кабмин представлял как реальную поддержку сектору, а уж сколько шума было.

Так что говорить о позитивных результатах как-то странно. Назовите это пилотным проектом, признайте, что ожидания вообще не совпали с суровой реальностью, и вопросов вообще не будет. Если правительство действительно решило поддержать развитие внутреннего туризма таким образом, то программу надо менять, расширять и убирать искусственные ограничения, хотя бы в виде таких сжатых сроков. И хорошо бы убрать вообще «пляжные» направления, чтобы дать больше стимулов для развития туризма в других регионах, ведь на просторах нашей необъятной посмотреть есть что. В конце концов, в Крыму и на курортах Краснодарского края никогда не было дефицита отдыхающих, так что в такой стимуляции нет особо смысла. Впрочем, даже наличие этих направлений сейчас никак не помогло этой бредовой инициативе, заранее обреченной на неудачу.

Судя по количеству проданных путевок и среднему чеку, бюджет потратит на программу около 300 млн рублей только на кешбэк. Сколько еще осядет в карманах аффилированных контор – открытый вопрос. Учитывая заявленные цели, можно говорить о провале. Поэтому сейчас всю эту историю постараются забыть как можно скорее.
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
​​Объем Торгов На Uniswap Превысил Показатель Coinbase

Суточный оборот некастодиальной торговой площадки Uniswap впервые превысил соответствующий показатель крупнейшей американской криптобиржи Coinbase. Об этом сообщил Ethereum-разработчик и создатель протокола Uniswap Хайден Адамс.

По его наблюдениям, за последние 24 часа объем торгов на Uniswap достиг $426 млн. Согласно аналитическому сервису CoinMarketCap, у централизованной биржи Coinbase этот показатель составил $348 млн.

По данным Dune Analytics, Uniswap явно доминирует среди DEX. Ее доля в сегменте превышает 60%.

Объемы торгов на некастодиальных платформах стремительно растут из месяца в месяц.

Общий оборот DEX за последние сутки составил $699 млн, за 7 дней — $2,8 млрд, за 30 дней — $10,4 млрд.
источник
FSCP
Обнаружена также вторая атака, затрагивающая и Visa и MasterCard.

Чтобы обнаружить эту ошибку, исследовательская группа сообщила, что они использовали модифицированную версию инструмента под названием Tamarin

Атака позволяет злоумышленникам обманом заставить терминал принять неподлинную офлайн-транзакцию.

В отличие от первой ошибки, исследовательская группа заявила, что не тестировала эту вторую атаку в реальных условиях по этическим соображениям, поскольку это могло бы обмануть торговцев.

Планируется, что исследователи представят свои выводы на симпозиуме IEEE по безопасности и конфиденциальности в следующем году, в мае 2021 года. До тех пор все банковские карты мира уязвимы к атакам.
источник
FSCP
AliExpress объявил о запуске в России экспресс-доставки продуктов
https://www.rbc.ru/business/31/08/2020/5f4789109a7947e63a4cc7c6?fromtg=1
Специализирующейся на доставке товаров из КНР маркетплейс AliExpress займется экспресс-доставкой продуктов и готовых блюд в четырех регионах России. Первым его партнером стал «Самокат», у которого общий с маркетплейсом совладелец
источник
FSCP
Восемь законов интернета

1. Эффект Стрейзанд
Попытка убрать неприятное фото или факт из интернета приведёт к тому, что эта информация широко распространится.

2. Закон Мэрфи
Если вы оставите комментарий, исправляя кого-либо, в вашем комментарии непременно будет ошибка.

3. Закон Каннингема
Чтобы получить в интернете правильный ответ, нужно не задавать вопрос, а самому написать неправильный ответ. В комментарии придут эксперты, чтобы поправить вас.

4. Закон Ч.А.В.О.
Вопросы, на которые есть ответы в Ч.А.В.О. сайта, всё равно задаются как минимум раз в неделю.

5. Закон По
Существует точка, на которой сложно отличить экстремизм от сатиры на экстремизм.

6. Закон Армстронга
Чем дольше разговор идет без упоминания США, тем больше вероятность того, что американец внезапно поднимет тему высадки на Луну.

7. Теорема закрытия темы
Умные посты собирают меньше комментариев, чем глупые, так как оставляют меньше простора для высказываний. По-настоящему полный и подробный пост сводит дискуссию к нулю.

8. Константа Уодсворта
Первые 30% любого видео не содержат ценной информации.

https://www.deviantart.com/iampuzzlr
источник
FSCP
Доходы от игр в Макао в июле упали на 94,5% в годовом сопоставлении, несмотря на ослабление ограничений на поездки в этот район.
https://www.zerohedge.com/markets/macaus-gaming-revenues-crash-945-july-recovery-hopes-dim
источник
FSCP
Вот недавно общался с человеком который автоматизировал погрузчики в российском заводе wv

Которые по складу паллеты таскают

Теперь вместо чернорабочего на погрузчике core i7
источник
FSCP
В сети начали продавать часть базы маркетплейса Joom, но с выборкой по клиентам ВТБ. В распространяемом файле 31000 строк.

В утечках информации говорится, что база Joom с данными 800 000 клиентов банкстеров продается за $3000. @banksta
источник
FSCP
Управление через почтовые рассылки как барьер, мешающий приходу молодых разработчиков
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53619
Сара Новотны (Sarah Novotny), входящая в управляющий совет Linux Foundation от компании Microsoft, подняла вопрос об архаичности ведения процесса разработки ядра Linux. По мнению Сары, использование списка рассылки (LKML, Linux Kernel Mailing List) для координации разработки ядра и отправки патчей отпугивает молодых разработчиков и является барьером, мешающим приходу новых сопровождающих.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
TikTok заблокировал в России видеоролики по запросу Роскомнадзора
https://tass.ru/ekonomika/9316883
источник