Хорошая иллюстрация будущего в промышленности
Британцы всегда славились первоклассными документально-развлекательными фильмами. Мне на YouTube попался
выпуск о главном заводе Фольксваген в Вольфсбурге. Это очень занятный контент.
Выпуск, безусловно, максимально ангажированный и восхваляет Фольц точно так же, как
Дудь Кремниевую долину. Видимо, иначе съемочную группу просто не допустили бы к съемкам на заводе. А может быть, Фольц еще и сверху докинул «денюжку» в рамках PR-бюджета.
В общем, за ванильно-восхищенным повествованием легко можно обнаружить множество очень интересных тенденций.
Начать стоит с того, что Фольксваген вместе с Тойотой являются двумя крупнейшими автопроизводителями в мире (по числу выпущенных автомобилей). У немцев огромное число заводов по всему миру, в том числе и в России. Но большая часть из них предполагает отверточную сборку, чтобы уходить от ввозных пошлин. А завод в Вольфсбурге как раз таки сконцентрирован на R&D (разработки и исследования). Там происходит весь процесс разработки и проектирования новых автомобилей и систем.
А теперь перейдем собственно к моим наблюдениям:
1. Максимальная автоматизация.
На видео очень хорошо показано устрашающее количество роботов, которое уже сейчас трудится на передовых мировых предприятиях. Есть целые линии, где вообще нет людей. Человек занимается лишь обслуживанием роботов, но опять же на отверточном уровне (дешевые рабочие места). Те места, где все же работают люди, крайне примитивны. На видео хорошо показано, как с помощью разного рода автоматизации человеческие рабочие места максимально автоматизируются. То есть, подготавливаются к роботизации в ближайшей перспективе.
2. Стресс на рабочем месте и постоянная слежка.
Скорость работы и KPI работников постоянно повышаются. Каждый год надо успевать делать больше однотипных действий, чем ты делал в прошлом. Тут конечно помогает и автоматизация, и рационализация рабочих мест (то самое бережливое производство Тойоты), и тем не менее, это вызывает серьезный стресс.
В соседнем с тобой цеху трудится робот — там, где еще 10 лет назад работал руками твой сосед Ганс, тебя постоянно подгоняют и увеличивают норму выработки, все предприятие усеяно датчиками, трекерами, камерами. Ты постоянно находишься в своего рода паноптикуме. Все 40 часов твоей рабочей недели за тобой непрерывно следят и оценивают эффективность каждого твоего шага. Можете себе представить эмоциональную нагрузку сотрудника?
3. Предприятия словно отдельные государства.
Завод занимает огромную площадь: на его территории ходит собственный общественный транспорт, есть самая большая частная ЖД ветка в Европе. Есть собственное производство продуктов питания, свои столовые. Есть собственный музей и даже туристический бизнес (экскурсии по заводу).
Если бы Фольц выпустил собственную криптовалюту, она имела бы отличное обеспечение из спроса сотен тысяч сотрудников компании (к счастью, все государства не дают хода таким проектам). 30 лет глобализации создали корпорации, живущие так, будто это отдельные страны, ежегодные бюджеты которых обгоняют бюджеты стран восточной Европы.
Корпорации имеют все атрибуты государств: свои армии лоббистов, юристов, промышленных шпионов, органы пропаганды, внутреннюю полицию (отдел безопасности). В таких городах как Вольфсбург население настолько зависит от завода, что является скорее гражданами Фольксвагена, а не Германии. Обороты FAANGM + T уже обгоняют бюджеты большинства стран мира. И эти корпорации, в отличие от любой страны в мире, только выиграли от коронакризиса.
(продолжение читайте ниже)