Size: a a a

2020 September 16
FSCP
ВКонтакте запустили новый и довольно интересный вид таргетинга – контекстный.

Суть: если пользователь интересовался чем-то в сервисах Mail.ru или ВК, то в рекламе в ВК ему можно рекламировать то, что он искал. Система учитывает поведение пользователей всех проектов Mail.ru Group и ВКонтакте — поиск, переход в сообщества, просмотр товаров и другие. Рекламодатель сам задаёт критерии целевой аудитории с помощью ключевых фраз и минус-слов.

Инструмент помогает показывать рекламу аудитории с горячим спросом — в настройках можно указать период, за который искали товар или услугу. Таким образом, таргетинг по ключевым фразам позволит показывать рекламу тем, кто вероятнее всего станет покупателем. Ключевые фразы можно использовать для любых форматов — рекламных записей, рекламы сайта, рекламы в историях и ТГБ. Показ рекламы можно оплачивать за клики (CPC) или тысячи показов (CPM), а также – выбрать автостратегии с любой из целей: максимум показов или кликов, вступления, заявки

Полная презентация во вложении
источник
FSCP
Google запустил интеллектуальное железо для проведения видеоконференций
https://techcrunch.com/2020/09/15/google-launches-new-ai-powered-meeting-room-hardware/
ИИ позволяет автоматически крутиться по переговорке и наводиться на говорящего, а также отсекать голос от шумов
источник
FSCP
Сотовым оператора придется информировать банки, если их абонент сменил номерную прописку =)
источник
FSCP
⚙️ Центральный банк Багамских островов намерен уже в следующем месяце представить собственную цифровую валюту (CBDC) под названием Sand Dollar. К ней будут применяться AML и KYC процедуры, а новые токены будут выпускаться по мере роста спроса, но с выводом из оборота фиатной валюты.

#Багамы #CBDC
источник
FSCP
uMatrix
.
uMatrix - Расширение для браузеров Mozilla Firefox, Chrome и Opera от создателя uBlock, предоставляет пользователю полный контроль над загружаемыми данными и контентом при открытии веб-сайтов в браузере. Позволяет запретить загрузку скриптов, фреймов, CSS, рекламы и тп.

В отличии от NoScript имеет больше фич и плюсов, особенно более мощную гибкость в настройке (отдельные разрешения для глобальной настройки или отдельно для каждого домена) например: глобально разрешить только выполнение CSS, а для YouTube отдельные скрипты, работает как чистый firewall только внутри браузера + все навороты в настройках как в uBlock

uMatrix не гарантирует, что сайты будут работать нормально: он предназначен для опытных пользователей, которые могут понять, как работают сайты

Вот тутЬ есть небольшой мануал на русском по использованию

https://github.com/gorhill/uMatrix

Для Firefox

Автор: Raymond Hill
=============
Если нашел интересный софт, поделись с сообществом: @FOSS_triangle_bot
источник
FSCP
КиноПоиск скрывает "некошерные" рецензии на время проката фильма
https://aftershock.news/?q=node/904234

Здравствуйте.

Спасибо! Ваша рецензия одобрена. Обращаем внимание, что у КиноПоиска есть алгоритм, управляющий публикацией рецензий на странице фильма в период проката. Если ваша рецензия не появилась на странице фильма, она не прошла правила отбора и появится там по окончании проката фильма.

С уважением, команда КиноПоиска.

Публичная площадка, в т.ч. формирующая общественное мнение, цензурирует отображение одобренных рецензий в период проката фильма по собственным, сокрытым, причинам.

Цензура с ссылкой-​отмазкой на "алгоритмы" и "ИИ" набирает обороты.
источник
FSCP
Посмотрите какая классная штука. Загружаете изображение + маску того объекта, которую нужно удалить с картинки. И оно прям хорошо справляется, практически без артефактов.  У проекта есть удобное api.
Репозиторий тут
На этой странице можно потестить прямо из браузера: загрузить изображение и нарисовать маску удаляемого объекта
источник
FSCP
ждем когда в фейсбуке будет кнопка "убрать бывшего со всех фото"
источник
FSCP
https://aftershock.news/?q=node/904015
———
всё по классике
в API платона нашли легковушки https://t.me/russica2/32424
сначала разработаем, параллельно принимая законы, потом выиграем тендер
единый проездной по РФ https://t.me/F_S_C_P/55130
и заявления минтранса о платных дорогах https://t.me/rbc_news/17715 просто совпадение
источник
FSCP
Угадайте по списку заданий, какие компании получат гранты. Подсказка - вы их хорошо знаете, и они не то чтоб малые, и можно даже сказать, немалые.

"выявления недостоверной информации в постах, картинках или видео, касающихся публичных политических или социальных событий. Предоставление российским соцсетям возможности доступа в режиме реального времени к каталогу недостоверных или экстремистских материалов, чтобы они могли выявлять их на своих площадках и автоматически информировать о них пользователей;
выявления кибербуллинга (преднамеренных оскорблений, травли, угроз) в соцсетях, мессенджерах и многопользовательских играх;
распознавания речи в сложных акустических условиях;
распознавания личности на основе силуэта человека;
выявления подделок биометрических данных (голоса, изображения лица, поведения);
поиска уязвимостей в технологиях искусственного интеллекта, системах интернета вещей и распределенных реестров, а также выявления информационных атак с использованием искусственного интеллекта;
создания систем видео-конференц-связи с максимальным эффектом присутствия с помощью технологий 3D, дополненной и виртуальной реальности (AR и VR) и др.

На их поддержку в 2020–2024 годах Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСИ) и фонд «Сколково» должны будут распределить 46,3 млрд руб. в виде грантов."

https://www.rbc.ru/technology_and_media/16/09/2020/5f6108059a79470be7037923
источник
FSCP
Досрочка и результат на выборах губернаторов 11-13 сентября.

Привычные уже графики по аномалиям на российских выборах. На картинке 6 регионов для наглядности. Обратите внимание, что по оси (x) указана досрочная явка, т.е. 11 и 12 число, по (y) результат.  

Что видно на графиках.
1️⃣ Два выраженных кластера голосов (кроме Смоленской обл), чего не может быть при нормальном распределении по Гауссу. Не бывает так, что на половине участков досрочная явка 20% с результатом 40%, а на второй сразу 60-80% с результатом 95%.
2️⃣ "Хвост кометы" на всех графиках - с ростом досрочки растет результат кандидата от власти.
3️⃣ Если судить о результатах по первому кластеру, то, например, в Тамбовской и Ростовской областях виден результата 40-45% т.е. второй тур, а не объявленные 80% и 66%.
База данных ЦИК (14.09) взята с канала @RUElectionData

#выборы @grafstat (источник)
источник
FSCP
Можно ли доверять камере своего смартфона?

Недавно в Калифорнии пылали пожары, из-за задымления воздух стал красным. Я видел в твиттере много красочных фото от пользователей из Калифорнии, причем многие писали, что на самом деле все намного хуже, камера смартфона просто не передает цвета адекватно. Почему? На этот вопрос отвечает профессиональный фотограф Томас Смит. Дело в том, что мобильные камеры автоматически подбирают баланс белого, стараясь компенсировать отклонения от "нормы". Если вы делаете фото при слишком холодном освещении, камера смартфона делает его теплее. И наоборот. В случае с красным небом Калифорнии алгоритмы камер решили, что это какое-то слишком неестественное теплое освещение, и осветлили его, из-за чего люди не могли нормально поделиться с друзьями тем, что видят своими глазами.

И это хороший повод напомнить о том, что камера смартфона — не самый точный инструмент для передачи реальности. Речь идет не только о балансе белого, но и о других программных улучшениях изображений, известных под названием "вычислительная фотография". Технологии помогают нам делать картинку на снимках даже более красивой — яркой, контрастной, насыщенной — чем видят в  реальности наши глаза. Нас ждет будущее, в котором наши воспоминания — это то, что дорисовали для нас алгоритмы, а не то, что мы видели на самом деле. Для личных воспоминаний это может и неплохо. Главное, чтобы приукрашиванием реальности не увлекались фотографы-документалисты — гайдлайны для них автор тоже упоминает в тексте.

Как работает вычислительная фотография
Как смартфоны убили индустрию цифровых камер
источник
FSCP
Ориентированные на повышенную анонимность монеты Monero, Zcash, Dash и Grin реже используются для отмывания денег по сравнению с другими криптовалютами и не требуют дополнительного надзора. Об этом заявили сотрудники юридической фирмы Perkins Coie.

https://forklog.com/mnenie-preimushhestva-anonimnyh-kriptovalyut-sushhestvenno-pereveshivayut-ih-riski/
источник
FSCP
Еврокомиссия предложила установить правовую основу для криптовалют, security-токенов и стейблкоинов по аналогии с требованиями к традиционным финансовым инструментам. Об этом говорится в Законопроекте о рынках криптовалютных активов (MiCA), предварительную версию которого опубликовало издание Politico.

https://forklog.com/evrosoyuz-planiruet-regulirovat-kriptovalyuty-naravne-s-drugimi-finansovymi-aktivami/
источник
FSCP
https://t.me/zatelecom/15629
Для андроида можно использовать intra от гугла
https://play.google.com/store/apps/details?id=app.intra
Там много встроенных dns
#полезности
источник
FSCP
Кстати есть сценарий еще проще. Многие китайские телефоны сходят с ума от снега. Баланс белого улетает. Ну не тестировали китайцы и корейцы алгоритмы зимой, у них нет зимы
источник
FSCP
Из-за энергоемкого майнинга биткоина и других криптовалют Абхазия оказалась на грани кризиса – республике на хватает электроэнергии для обеспечения растущих потребностей населения и экономики. Об этом пишут местные СМИ.

https://forklog.com/smi-majning-kriptovalyut-postavil-energosistemu-abhazii-na-gran-krizisa/
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Интересное исследование: языковую модель GPT-3 протестировали на стандартных образовательных тестах (примеры вопросов ниже). На вход нейросети подавали вопрос, для каждого из четырех вариантов ответов модель выдавала вероятность того, что он правильный. Результат — в социальных науках модель в среднем правильно предугадывает ответы в 50,4% случаев, в точных — в 36,7% (рандом угадывает 25% ответов). На вопросы в сфере внешней политики модель дала правильные ответы в 70% случаев! Эти показатели значительно выше, чем у предыдущих языковых моделей, но все еще значительно ниже, чем уровень эксперта. Нейросеть неплохо манипулирует словами, но не очень хорошо умеет вычленять смысл написанного, особенно в таких сложных дисциплинах как закон и мораль. И пасует перед вопросами, для ответа на которые нужно проводить вычисления.
источник