На примере Амстердама: как, когда и почему город использует алгоритмы AIУмные технологии и искусственный интеллект (ИИ или AI) все больше внедряются в управление городами. Задумывались ли вы когда-нибудь, что происходит, когда, например, вы заполняете онлайн-форму на сайте правительства? Или когда контролер парковки сканирует ваши номерные знаки? Или как компьютерный код принимает решения, влияющие на вашу жизнь?
Амстердам и Хельсинки стали пионерами в продвижении алгоритмической прозрачности, введя открытые городские онлайн-реестры AI. Это значит, что теперь их жители могут получить представление о работе алгоритмов и систем машинного обучения, используемых в муниципальном управлении, и узнать больше о том, как и где именно они применяются.
Сейчас в
реестре ИИ Амстердама описаны 3 случая использования алгоритмов: для выявления нарушений правил парковки, для определения приоритетности сообщений о возможном мошенничестве с арендным жильем и для ускорения обработки жалоб, связанных с общественным пространством. Эти три примера отображают отдельные сферы жизни города и совершенно разный подход в применении ИИ: от кода, задокументированного на Github, до использования программного обеспечения стороннего поставщика. Каждый из алгоритмов объясняется с точки зрения набора и обработки данных, не дискриминации, человеческого надзора и рисков.
«Мы не ожидаем, что всем амстердамцам это будет интересно, - говорят в городском управлении, - но тысячи горожан, работающих в сфере высоких технологий, поймут нашу идею». Скорее всего, другие европейские города представят аналогичный реестр в ближайшем будущем.
На картинке изображена структура автоматизированного управления парковкой Амстердама:
_______
Source:
https://t.me/amsterdammer/880