Мнение главы СПЧ Валерия Фадеева по поводу приватности из большого интервью:
"Тема цифровизации недопонимается очень многими в России, и особенно молодежь полагает, что все, что происходит в цифровой сфере, прогрессивно и позитивно. Сила гаджетов столь велика, что она легко уводит из молодежного ума тему прав и свобод. Но есть огромное количество аспектов темы цифровизации, несущих потенциальные риски с точки зрения прав и свобод. Это и проблема утечки, нерегламентируемого отчуждения персональных данных, и проблема слежки. Огромный пласт вопросов всплывает, и я вижу, что, к сожалению, эти вопросы не обсуждаются или обсуждаются как-то очень лениво. Мне кажется, это неправильно.
Китайцы приняли решение: миллионы камер, социальный рейтинг, перешел дорогу на красный свет — тебе минус, перевел старушку через дорогу — тебе плюс, получил грамоту на работе — тебе плюс, недовыполнил план — тебе минус, и каждое твое движение фиксируется, и все про тебя известно. Мне так не нравится. Я категорически против социального рейтинга. Этот рейтинг нарушает все мыслимые права и свободы. Если мы хотим этого, тогда надо зачеркнуть жирным фломастером Конституцию Российской Федерации.
Миллионы камер по всему миру. В одной Москве 140 тысяч камер, в Лондоне еще больше. За всеми следят. Недавно был эпизод, и все его обсуждали: женщина частным образом решила «пробить» свой маршрут за последний месяц, и ей выдали почти всю информацию о том, где она была, используя данные камер. Стоило это всего 16 тысяч рублей. То есть эта информация вроде бы закрытая, но на самом деле за небольшую взятку эту информацию можно получить. Или хакеру заплатить, который легко эту базу данных откроет. Давайте тогда примем осмысленное решение: если есть хакеры, если базы данных невозможно закрыть, если невозможно предотвратить дачу взяток, тогда давайте скажем: всё, тайны частной жизни больше нет. Банковской тайны нет, тайны частных переговоров по телефонам нет."
_______
Source:
https://t.me/Persdata/3022