Зеленое движение может праздновать очередную победу. В то время как Трамп рассказывает о своей борьбе за мир с помощью новых ракет и самолетов, в то время как мы (российский и не только малый и средний бизнес) думаем о том, как выживать....
ЕЦБ может отказаться от рыночной нейтральности в программе покупок корпоративных ценных бумаг в пользу «зеленых» компаний.
На днях глава ЕЦБ Кристин Лагард выступала на круглом столе ООН и рассуждала на тему, того, что регулятор должен рассмотреть оценку климатических рисков в качестве критерия допущения ценных бумаг к программе покупок активов.
Фактически, появился риск того, что ЕЦБ снизит объемы покупок ценных бумаг неэкологичных компаний. По мнению председателя ЕЦБ, рынок недооценивает климатический риск, и поэтому ЕЦБ может вмешаться, чтобы скорректировать цены с учетом недооцененных рисков.
Причем так считает не одна Лагард. Член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель еще в прошлом месяце достаточно активно высказывалась на тему того, что ЕЦБ должен брать на себя больше ответственности за светлое зеленое будущее Евросоюза вплоть до полного отказа от скупки ценных бумаг неэкологичных компаний.
Возможно, в будущем в Европе выбросы углекислого газа будут облагаться значительными пошлинами, и рынок пока этого не учитывает. Однако я не уверен, что это повод для ЕЦБ избирательно относиться к скупке ценных бумаг. Отказ регулятора от рыночной нейтральности в покупке активов может натворить больше бед, пусть и из благих намерений.
В панику впадать, конечно, рано. ЕЦБ еще нескоро ограничит покупку неэкологичных ценных бумаг, так как на сегодняшний день «зеленых» облигаций, подходящих для программы покупки активов, крайне мало. Тем не менее, план Евросоюза по созданию «зеленой» экономики включает финансовую поддержку как раз для таких компаний, а значит, их будет больше.
Вполне допускаю, что в перспективе регулятор может начать вставлять палки в колеса многим добывающим и промышленным отраслям. На мой взгляд, это все не пустые разговоры. Это тенденции, которых будут придерживаться центральные банки развитых стран, и еще один пример того, как коронавирус побуждает центральные банки все сильнее вмешиваться в экономику.
Хорошо это или плохо, мы, увы, не можем знать наверняка. Я опасаюсь лишь того, что вмешательство такого крупного игрока, как ЕЦБ, может породить нежелательные искажения стимулов и неэффективность. Поживем – увидим.
Не оказалось бы, как обычно, что мы боремся за мир (со всеми вытекающими) и потом рыдаем. Боремся за позеленевший мир... И потом понимаем, что приплыли куда-то не туда.
Но задумки...
Но идеи... 🙌
_______
Source:
https://t.me/bitkogan/8992