Size: a a a

2020 October 20
FSCP
⁉️У портала Стопкоронавирус.рфСтопкоронавирус.рф сегодня большой сбой: мало того, что федеральная статистика задержалась почти на три часа, она еще и сильно не совпадает с региональной.

К ответу инфоцентр призывают жители сразу нескольких субъектов РФ. Так, статистика разошлась:

➖в Нижегородской области (в регионе +291 заболевший, у федералов +366)
➖В Саратовской области (в регионе +176, это рекорд, у федералов +161)
➖В Краснодарском крае (в регионе +105, у федералов +25)
➖В Алтайском крае (в регионе +190, у федералов +305)
➖Ивановская область запуталась еще больше – данные регионального депздрава показали прирост в 98 случаев, Роспотребнадзор насчитал 94 новых заболевших, а федеральная статистика выдала +103 случая.

Администраторы ресурса стопкоронавирус.рф называют возможной причиной таких нестыковок то, что власти отправляют сведения в федеральный штаб только один раз в день. Однако на многих региональных порталах сведения о заболевших сегодня появились гораздо раньше, чем на общероссийском сайте.

К сожалению, дать популярные разъяснения за инфоцентр теперь некому: сегодня стало известно, что доктор Мясников уже довольно давно его не возглавляет, сам он заявил, что инфоцентр был «проектом первой волны в рамках оперштаба, он прекратил свое существование 15 июля».
_______
Источник: https://t.me/pdmnews/35235
Telegram
«Открытые медиа». Эксклюзивы
‼️ Кстати, доктор Мясников уже три месяца как не является руководителем информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, хотя СМИ продолжают его так называть. Об этом сам врач рассказал «Открытым медиа».

«Это был информационный проект первой волны [в рамках оперштаба], он прекратил свое существование 15 июля, если я не ошибаюсь. И я тогда распрощался, сказал „всё“, так сказать. Но как-то это не заметили и по прежнему меня так называют», — пояснил он.

Это не связано с какими-либо конфликтами: просто к тому моменту кривая заражений устойчиво шла на спад, задачи по ежедневному информированию о ситуации стали другими, подчеркнул Мясников. «Если бы я был представителем штаба, да еще информационного, я бы многое изменил, поверьте мне. Но, к сожалению или к счастью, это не так», — отметил он

https://openmedia.io/6rg4
источник
FSCP
Доля постоянного населения не владеющего русским языком по муниципалитетам России.
_______
Источник: https://t.me/map_mind/4091
источник
FSCP
Минюст США подал антимонопольный иск против Google из-за поискового доминирования
https://www.cnbc.com/2020/10/20/doj-antitrust-lawsuit-against-google.html
— Поисковой и рекламный бизнес стали ключевыми вопросами регулятора
— Регулятор утверждает, что доминирование произошло из-за антиконкурентной практики
— Около 94% поисковых запросов на мобильных устройствах приходится на Google
источник
FSCP

Скоро клиники смогут отказатьсясмогут отказаться от бумажного документооборота

Поликлиники смогут отказаться от дублирования медицинских документов на бумаге после вступления в силу приказа Минздрава о порядке ведения электронного документооборота. Сейчас он находится на утверждении в Минюсте. Так написала «Российская газета». Ждём официального старта.

Что этот приказ даст врачам:

Снижение нагрузки за счёт избавление от рутинных действий. Не нужно будет распечатывать документы на принтере или писать что-то от руки.

Лучшее понимание состояние здоровья пациента. Старые анализы пациента не потеряются. Всё будет под рукой.

✅Обеспечение преемственности медицинской помощи. Тут всё понятно - данные в электронном виде быстрее и удобнее пересылать из одной медицинской организации в другую.

В разрезе государства переход на электронный документооборот создает предпосылки накопления big data, а это уже выход на машинное обучение, прогнозную аналитику и внедрение других технологий цифрового здравоохранения, которые без полноценной электронной медицинской карты невозможны на уровне всей страны.  
___
Source: https://t.me/medicalksu/2651
источник
FSCP
Еврокомиссия приняла Стратегию цифровых финансов. Как это отразится на крипте?

Еврокомиссия приняла пакет о цифровых финансах, включая стратегию и законодательные предложения по криптоактивам и цифровой устойчивости для финансового сектора.

Стратегия цифрового финансирования устанавливает общие направления того, как Европа может поддержать цифровую трансформацию финансов в ближайшие годы, регулируя при этом свои риски.

«Делая правила более дружественными к цифровым технологиям и безопасными для потребителей, Комиссия стремится использовать синергию между инновационными стартапами и традиционными игроками на финансовом секторе, устраняя связанные с этим риски», говорится в стратегии.

Использование цифровых финансов даст толчок европейским инновациям и создаст возможности для разработки более совершенных финансовых продуктов для потребителей, в том числе для людей, которые в настоящее время не имеют доступа к финансовым услугам.

Кроме всего прочего, для преодоления новых вызовов Стратегия цифровых финансов предусматривает создание четких и понятных правил ЕС для криптоактивов и использование европейского паспорта для криптоактивов с надежными защитными элементами для защиты потребителей и обеспечения финансовой стабильности, продвижение обмена данными между компаниями финансового сектора ЕС и за его пределами, новые жесткие правила цифровой операционной устойчивости, которая включает качество программного кода, а также предоставление надзорным органам новых инструментов для предотвращения рисков в финансовой системе.

Недавно Центробанки и министры финансов США, Канады, Японии, Германии, Франции, Италии и США (G7) будут препятствовать запуску любых проектов, связанный с запуском стейблкоинов — до тех пор, пока не будет обеспечен надлежащий регуляторный надзор: «G7 продолжает настаивать на том, что ни один проект глобального стейблкоина не может быть запущен, пока должным образом не будут введены в действие правовые, нормативные и регуляторные требования посредством надлежащей разработки и соблюдения соответствующих стандартов».

Законодательные предложения по криптоактивам и их использованию

Комиссия предлагает структуру криптоактивов, позволяющую внедрять инновации таким образом, чтобы сохранить финансовую стабильность и защитить инвесторов. Криптоактивы могут служить ключом доступа к услуге, могут способствовать платежам или могут быть разработаны как финансовые инструменты.

Еврокомиссия различает криптоактивы, которые уже регулируются законодательством ЕС, и другие криптоактивы. Первые будут по-прежнему подпадать под действие существующего законодательства, но Комиссия предлагает пилотный режим для рыночных инфраструктур, которые хотят попытаться торговать и проводить транзакции с финансовыми инструментами в форме криптоактивов. Это должно позволить участникам рынка и регулирующим органам получить опыт использования бирж DLT, которые будут торговать или записывать акции или облигации в цифровой реестр.

Для ранее нерегулируемых криптоактивов, включая «стейблкоины», Комиссия предлагает индивидуальный режим. Предлагаемый регламент устанавливает строгие требования к эмитентам криптоактивов в Европе и поставщикам услуг криптоактивов, желающим подать заявку на разрешение для предоставления своих услуг на едином рынке.

Защитные меры включают требования к капиталу, хранению активов, обязательную процедуру подачи жалобы, доступную для инвесторов, и права инвестора в отношении эмитента. К эмитентам крупных криптоактивов, обеспеченных активами, будут применяться более строгие требования к капиталу, управлению ликвидностью и совместимости.

……………………………

Полный текст Стратегии - https://ec.europa.eu/info/publications/200924-digital-finance-proposals_en
_______
Источник: https://t.me/isurion/478
источник
FSCP
Институционалы – не идиоты же?

Общий объем чистых активов под управлением Grayscale Investments $6,3 млрд., из которых 57% приходит из оффшоров. В Grayscale Bitcoin Trust инвестировано $5,2 млрд., в Grayscale Ethereum Trust $867,7 млн. Сейчас на кошельке у Greyscale почти 450К биткоинов.
_______
Источник: https://t.me/isurion/479
источник
FSCP
В немецком городе Трир начался процесс против операторов одного из крупнейших в мире хостера даркнет-сайтов, известного как «кибербункер». Их обвиняют в причастности к 249 тысячам преступлений, сообщает немецкое издание Der Spiegel.

https://forklog.com/v-germanii-nachalsya-protsess-protiv-organizatorov-kiberbunkera/
источник
FSCP
За распространение ложных сведений о СССР хотят ввести уголовную ответственность

Вице-спикер Госдумы Яровая предложила новый проект закона о введении уголовной ответственности за отрицание в интернете преступлений, выявленных Нюрнбергским трибуналом, а также за распространение ложных сведений о действиях СССР

Законопроект направлен на усиление мер уголовной ответственности за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9653691
Рабор фонтанки: https://www.fontanka.ru/2020/10/07/69496363/
Арт: https://t.me/pereulye/163
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Правительство РФ планирует обеспечить доступом в интернет «не менее 90% домохозяйств» в ближайшие четыре года.
источник
FSCP
​​Впечатляющая обработка фото нейросетями становится все более доступной широким массам. В Photoshop появятся нейронные фильтры — продвинутые инструменты для работы с отдельными частями и объектами на фото. Среди них — замена неба, замена фона, редактирование лиц (можно менять волосы, добавлять эмоции, делать лицо старше или младше). Также есть перенос стиля, раскраска черно-белых фото и сглаживание JPEG-артефактов. Целая фабрика нейросетей для улучшения фото в несколько кликов.
_______
Источник: https://t.me/brodetsky/2598
источник
FSCP
Парламент ЕС направил Европейской комиссии рекомендации в сфере регулирования криптоактивов и цифровых финансов.

Парламент призывает разработать правовой акт о регулировании криптоактивов в ЕС, который обеспечит равные условия игры участникам рынка. Акт должен будет установить правовой режим для первичного выпуска токенов (ICO). Также планируется разработка режима общеевропейской «песочницы» для цифровых финансовых сервисов и назначение административного органа, который будет отвечать за надзор и учет трансграничных сделок с криптоактивами.
_______
Source: https://t.me/digital_law_trends/93
источник
FSCP
Вот только что опубликовали:

https://youtu.be/wZ_yOmONjL0

21 сентября 2020 года HAPSMobile и Loon успешно протестировали первый в истории автономный самолет "летающее крыло" для организации подключения к сети LTE из стратосферы.

Ни больше, ни меньше
Sunglider —  система беспилотных летательных аппаратов на солнечной энергии, достигла высоты более 60 000 футов (18,3 км) над уровнем моря и обеспечивала связь с командой на земле через Loon.

На презентацию были приглашены  Винт Серф и Джун Мураи — два "отца-основателя". Ну, в качестве свидетелей, что система таки работает.

Более подробнее вот тут: https://medium.com/loon-for-all/hapsmobile-loon-first-in-the-world-to-deliver-lte-from-a-fixed-wing-stratospheric-aircraft-114bf4f041ad
_______
Source: https://t.me/zatelecom/15905
источник
FSCP
В 2018 году в журнале «Science» опубликовали данные исследования, в котором ученые проанализировали 126 000 твитов 3 млн пользователей за чуть больше чем 10 лет. И оказалось, что ложные новости расходятся значительно быстрее и охватывают значительно большую аудиторию, чем правдивые.

Фейковые новости репостят на 70% чаще. Самые популярные фейковые новости читали вплоть до 100 000 человек, тогда как правдивые новости редко добирались даже до 1000 пользователей.

В целом фейковые новости набирают 1500 прочтений в шесть раз быстрее, чем правдивые. Ложные новости о бизнесе, терроризме и войне, науке и технологиях, шоу бизнесе – распространяются значительно быстрее правдивых новостей на те же темы. Но быстрее всего расходятся политические фейк ньюз.

Один из самых интересных выводов, к которым пришли ученые, звучит так: «В отличие от общепринятого мнения, роботы ускоряли распространение и правдивых, и ложных новостей с одинаковой силой. Так что именно люди, а не роботы, ответственны за большую популярность фейковых, а не достоверных новостей».

Я уже несколько лет изучаю надзорный капитализм и механизмы соцсетей и пишу о них статьи. Я прекрасно понимаю, до какой степени создатели алгоритмов могут манипулировать людьми. Но в последнее время мой фокус перемещается с владельцев платформ и создателей механизмов манипуляций на самих пользователей — людей, без которых эти системы не работали бы. Никакого виктимблейминга: меня просто искренне интересует, что же в нашей природе есть такого, что позволяет существовать такому системному надувательству.

Может, проблема все-таки не в алгоритмах и социальных сетях, как явлении? Может, источник всех бед — по-прежнему человеческое невежество?

Именно поэтому мне никогда не нравилось «решение» удалиться из соцсетей и не позволять алгоритмам себя эксплуатировать — и сейчас я понимаю, почему. Потому что если уйти из соцсетей в реальный мир, то общество вокруг всё равно останется тем же. Люди — это и есть социальная сеть, которая всегда обладала способностью модифицировать поведение индивида и до эпохи алгоритмов.

Поэтому не надо уходить из социальных сетей — их нужно делать лучше. Напишите правду. Не репостите говно. Поставьте лайк годному контенту. Расшарьте этот пост.
_______
Source: https://t.me/nejdanov/113
источник
2020 October 21
FSCP
Вот, чуть более подробно про нейрофильтры Photoshop.

https://youtu.be/QhB-E8hUvzI
_______
Source: https://t.me/CGIT_Vines/779
источник
FSCP
​​Налоговый контроль: ФНС начнет следить за клиентами банков.

Кабмин задумался и решил осчастливить Федеральную налоговую службу, расширив ее полномочия для проверки данных физических лиц. Задумка такова: налоговикам хотят разрешить отслеживать всю подробную информацию о клиентах банков. Под проверку попадут и физические и юридические лица, их вклады, счета и депозиты. В данный  момент ФНС может делать подобные запросы только в рамках налоговых проверок и не более.

Получается, что никто не сможет скрыть свои доходы, остатки и суммы на банковских счетах? Зачем это нужно правительству и самой налоговой? Ответ последовал простой: «для осуществления более четкого налогового контроля, что поспособствует обелению экономики». Осуществить задуманное планируется в ближайшие три года, но какие именно данные будут «утекать» из банков, пока не сообщается. Также не известно, каким именно образом будет происходить процесс передачи данных и как быстро пройдет сама проверка.

В кабмине уточнили, что подобная мера не затронет интересы тех, кто исправно и честно платит налоги. Значит напрячься предстоит тем, кто умышленно или еще по каким-то причинам не отдает свои проценты от доходов в общую казну.
читать далее:
_______
Source: https://t.me/AntiFinR/281
источник