Еврокомиссия приняла Стратегию цифровых финансов.
Как это отразится на крипте?Еврокомиссия приняла пакет о цифровых финансах, включая стратегию и законодательные предложения по криптоактивам и цифровой устойчивости для финансового сектора.
Стратегия цифрового финансирования устанавливает общие направления того, как Европа может поддержать цифровую трансформацию финансов в ближайшие годы, регулируя при этом свои риски.
«Делая правила более дружественными к цифровым технологиям и безопасными для потребителей, Комиссия стремится использовать синергию между инновационными стартапами и традиционными игроками на финансовом секторе, устраняя связанные с этим риски», говорится в стратегии.
Использование цифровых финансов даст толчок европейским инновациям и создаст возможности для разработки более совершенных финансовых продуктов для потребителей, в том числе для людей, которые в настоящее время не имеют доступа к финансовым услугам.
Кроме всего прочего, для преодоления новых вызовов Стратегия цифровых финансов предусматривает создание четких и понятных правил ЕС для криптоактивов и использование европейского паспорта для криптоактивов с надежными защитными элементами для защиты потребителей и обеспечения финансовой стабильности, продвижение обмена данными между компаниями финансового сектора ЕС и за его пределами, новые жесткие правила цифровой операционной устойчивости, которая включает качество программного кода, а также предоставление надзорным органам новых инструментов для предотвращения рисков в финансовой системе.
Недавно Центробанки и министры финансов США, Канады, Японии, Германии, Франции, Италии и США (G7) будут препятствовать запуску любых проектов, связанный с запуском стейблкоинов — до тех пор, пока не будет обеспечен надлежащий регуляторный надзор: «G7 продолжает настаивать на том, что ни один проект глобального стейблкоина не может быть запущен, пока должным образом не будут введены в действие правовые, нормативные и регуляторные требования посредством надлежащей разработки и соблюдения соответствующих стандартов».
Законодательные предложения по криптоактивам и их использованию
Комиссия предлагает структуру криптоактивов, позволяющую внедрять инновации таким образом, чтобы сохранить финансовую стабильность и защитить инвесторов. Криптоактивы могут служить ключом доступа к услуге, могут способствовать платежам или могут быть разработаны как финансовые инструменты.
Еврокомиссия различает криптоактивы, которые уже регулируются законодательством ЕС, и другие криптоактивы. Первые будут по-прежнему подпадать под действие существующего законодательства, но Комиссия предлагает пилотный режим для рыночных инфраструктур, которые хотят попытаться торговать и проводить транзакции с финансовыми инструментами в форме криптоактивов. Это должно позволить участникам рынка и регулирующим органам получить опыт использования бирж DLT, которые будут торговать или записывать акции или облигации в цифровой реестр.
Для ранее нерегулируемых криптоактивов, включая «стейблкоины», Комиссия предлагает индивидуальный режим. Предлагаемый регламент устанавливает строгие требования к эмитентам криптоактивов в Европе и поставщикам услуг криптоактивов, желающим подать заявку на разрешение для предоставления своих услуг на едином рынке.
Защитные меры включают требования к капиталу, хранению активов, обязательную процедуру подачи жалобы, доступную для инвесторов, и права инвестора в отношении эмитента. К эмитентам крупных криптоактивов, обеспеченных активами, будут применяться более строгие требования к капиталу, управлению ликвидностью и совместимости.
……………………………
Полный текст Стратегии -
https://ec.europa.eu/info/publications/200924-digital-finance-proposals_en_______
Источник:
https://t.me/isurion/478