Чтобы не говорили классические издатели - игры, как формат медленно и неумолимо пожирает рынок. Борьба идет не за кошелек читателя, а за его время. В 2018 монстр Netflix сказал, что его главный конкурент не кино и не стримминги, а Fortnite.
Современные игры предлагают очень широкий диапазон опыта - от следования сюжету как кино до полного погружения в механику.
Или я наивен и чего-то не знаю?
Мой прогноз - книги не умрут, но станут гетто, а бумажные книги уподобятся винилу - узкая ниша для любителей.
Ковид подстегнул дистанционное образование и создание e-learning систем, это очевидно. Выгоды по сравнению с классическими учебниками очевидны для всех, кроме Роттенберга. Значит бумажный учебник умрет первым, а это большой объем для издательств и стабильный заказ.
По поводу игр мой прогноз неизменен.
1. ААА тайтлы сформируют свои самодостаточные вселенные с полной экономикой, гейтами фиат<->игровая валюта.
Я бы поставил на те финтек компании, которые первыми предложат реальный легальный обменник между игровыми вселенными и национальными фиатами. Банкиры - стреляйте себе в ногу.
2. Single player станут опцией и нишевым проектами, а основным режимом станет мультиплеер/MMORPG как наиболее близкое к реальной жизни.
3. Волна казуалок и гиперказуалок пойдет на убыль по мере того, как даже самые упоротые поймут, что это на 99% мусор. Все же по спирали развиваются. Казуалки это не бренд, а синхронность развития железа и роста новых поколений дизайнеров. Ни один нормальный дизайнер не может делать казуалки больше 3-4 лет, его начинает рвать кровью от отвращения.
Молодняк подрастет и окрепнет, железо подтянется, появится новое поколение инструментов, Blueprint от UE задаст новый стандарт и повысит свою юзабилити. Кодеров станет меньше, дизайнеров и нарраторов больше.
4. Вход в индустрию снизится. Появится еще несколько крупных агрегаторов, яблочники и Габен снизят свои конские комиссии, ибо нехуй. Будет больше экспериментов, больше конкуренции.
5. В течении 5 лет, думаю число играющих удвоится, ибо куды ж людям деваться от фрустрации и безнадеги.
6. Сезонный Pass на все ключевые платформы станет частью благотворительного пособия по безработице и правительство будут платить игровым компаниям, чтобы нищеброды без перспективы не начали погромы.
7. Может лет через 5-7, наконец, появятся нормальные VR гарнитуры и цена создания контента станет приемлемой. Не сразу, но постепенно. Как только критическая точка будет пройдена, т.е. цена гарнитур и трудоемкость создания контента будет пробита, VR станет стандартом, и большие телеки начнут помирать до того момента, пока не появятся не инвазивные 3D стены, которые стандартно будут поставляться при новом девелопменте. В конце концов телек нужен только для того, чтобы продолжать ссать в уши. А для этого игры еще удобней.
8. Скорее всего все компании перейдут на модель Game-aaS по подписке.
9. Модель Premium снова воспрянет, а f2p станет нишевой потому, что по этой модели на 99% продают липкое гавно для детей. Рано или поздно даже начинающие это поймут.
10. Шоу перейдут в игры. Разумеется концерт Маршмуллы в FN это пока начало, тренд будет развиваться, особенно в контексте ковида. Не исключено, что супер-бренды типа Circus De Solely создадут свои платформы с 100% эксклюзивным контентом. Так уже было - некоторые шоу шли только в Лас-Вегасе.
______
Источник:
https://t.me/ArmageddonChronicles/4399