💻 Удалёнка с нами надолго
: офисные работники уже обустроили себе удобные рабочие места дома, школьники привыкли усваивать новый материал онлайн, а студентам придётся сдавать сессии на онлайн-рандеву с преподавателями. И как оказалось, с последним есть проблемы.
Оказывается студенты используют дипфейки, чтобы облегчить себе жизнь. Именно поэтому Минцифры
предложило использовать биометрию на онлайн-экзаменах в вузах и разработало
проект постановления правительства, в котором предлагает использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) на дистанционной сессии.
Работать это должно так:
: перед началом экзамена учащимся предложат произнести случайно сгенерированную последовательность цифр, что позволит системе сопоставить голос учащегося и его лицо. Так ЕБС удостоверится, что перед ней реальный человек, а не фото или дипфейк.
👥 В Минобрнауки рассказали, что биометрическая идентификация — только одна из технологий, которую могут использовать при идентификации во время сессии. Также с помощью этой системы будет возможно вести слежку за зрачками глаз.
Решение об использовании этой системы будет принимать руководство учебного заведения. И если вуз всё-таки решит принимать экзамены с ЕБС, то студентам придётся сходить в отделение банка, где проводят регистрацию биометрии, и сделать запись образца голоса и фото. Данная система будет работать только для граждан РФ — для иностранных студентов она будет недоступна.
2020-й — год, когда мамина подруга может похвалиться, какой дипфейк создал её сын.
_______
Source:
https://t.me/mediainsider/1006