Size: a a a

2021 January 11
FSCP
Криптотрейдеры больше не могут переводить свои средства с криптобирж в банк HSBC. Это банк блокирует платежи на криптобиржи и обратно. Многие банкстеры Великобритании принимают меры, чтобы не дать своим клиентам покупать криптоактивы с помощью дебетовых или кредитных карт.

Великобритания и США считаются наиболее жёсткие к криптовалютам и их финансовые учреждения стремятся задушить отрасль.
_______
https://forklog.com/smi-bank-hsbc-zablokiroval-tranzaktsii-s-kriptobirzhami/
Источник: https://t.me/banksta/13017
источник
FSCP
На сколько продвинулись голограммы в наше время? Смотрите видео и судите сами
_______
Источник: https://t.me/Orwell_Reality/3248
источник
FSCP
Шутка на тему, кто платит программисту, и как наши любимые новые технологии превращаются в орудие контроля и эксплуатации 😈

А вы задумывались о том, что камеры для наблюдения за сотрудни(ц/к)ами — это не только инструмент организации труда, но и дополнительное средство извлечения прибыли? Как утверждает Shoshana Zuboff, данные о действиях людей, можно продать. Наш повседневный опыт коммодифицировали. Это и есть surveillance capitalism — капитализм наблюдения.

https://youtu.be/PTqe4R6q_B4
_______
Источник: https://t.me/spontan_nost/57
источник
FSCP
Сервис Google Cloud разместил вакансию менеджера по развитию бизнеса, специализирующегося на технологии блокчейн. Новый сотрудник будет работать в китайском подразделении компании.

https://forklog.com/google-cloud-otkryl-vakansiyu-spetsialista-po-blokchejnu/
источник
FSCP
Раз пятьсот, наверное, за последние пару дней мне ткнули в глаза вновь утвержденным списком приложений для обязательной предустановки.

Ткнуть ткнули, а толку хули? Где хоть один реальный совет вместо всех этих причитаний по поводу несчастной судьбы беззащитных пользователей?
Беремся за руки и пошли в первый класс начальной школы пользователей Android, читаем про Android Debug Bridge. Полностью удалить системные приложения со всеми остатками не имея Root нельзя. Расписывать про .apk в /system/app, /system/priv-app и про то что лежит в /data/data смысла для тех у кого этот самый Root отсутствует нет. У кого есть - те сами с усами. Но! Это в данном случае не имеет значения, сейчас нарисую почему. Для того чтобы приложение перестало взаимодействовать с системой, а система, соответственно, с ним, нужно убрать это приложение из списка инсталлированных программ. Именно это делается любыми рут-менеджерами приложений. Не отключить пакет (pm имя пакета disable), а именно деинсталировать (pm имя пакета uninstall). Это элементарно делается через ADB.

Для некоторых вводить команды вручную смерти подобно, поэтому вот вам софт с простейшим и понятным интерфейсом, с помощью которого прекратить деятельность Каспера на смарте сможет даже безрукий. Но, как и сказал, можно обойтись ADB, введя команды
adb shell
pm uninstall имя пакета

Не нужен Root, не нужна разблокировка загрузчика. Хуй его знает в каком качестве будут предустанавливаться приложения из того самого списка, но если проводить аналогию с продукцией Samsung и предустановленным на их смартах говном от Facebook, то вся хрень пилится напрямую в системный раздел. Тоже самое, скорее всего, будут делать в зависимости от региона куда смарт уйдет на продажу.

Скачиваете и распаковываете архив с программой на ПК. Запускаете программу, включаете отладку на устройстве, подключаете по usb и даете разрешение на отладку. Если это сложно, и даже Гугл в котором можно за три секунды прочитать как открыть настройки Для разработчиков и выполнить все перечисленное вам не помог, то вам уже ничего не поможет.

Далее у вас откроется список ВСЕХ (ну или на выбор системные, сторонние и тд.) приложений на вашем смартфоне. Можете, конечно, установить расширенную версию, задонатив автора, но прямо скажем для того что мы делаем это не нужно. Отмечаете галкой нужное (вернее нахуй не нужное) приложение. Как пример тот же Касперский (имя пакета com.kms.free). Кстати, для совсем ленивых софт дает возможность установить дополнение с которым даже имя пакета выискивать не нужно. Внизу справа в выпадающей вкладке выбираете Удалить. Применяете, соглашаетесь с рисками и проважаете Каспера помахав платочком. Думаю понятно, что так можно помахать и любому другому приложению? Да хоть сервисам Гугл.

Полностью приложение, если оно системное, это не удалит. Повторюсь, установочный пакет останется, потому что запись/редактирование системного раздела на современных осях возможна только от суперюзера и при определенном варианте монтирования разделов. Но если вам скажут что приложение может работать после данной операции, то пусть заодно и логи покажут, а не голословный пиздеж. Это тоже самое как если бы вы скачали апэкашку и оставили лежать без движения в разделе Загрузки.

Если же приложение не засунул в прошивку сам производитель, а установил продавец уже на территории целевого региона, то оно не будет системным. Для этого опять же нужен Root, получить который сейчас можно только разлочив загрузчик. А это противоречит доктрине Гугла: все девайсы на платформе Android должны из коробки иметь активированное шифрование и заблокированный загрузчик. От НЕ системного приложения вообще ничего не останется. Нет, можно конечно потом разрутовать и заблокировать обратно, но, например, на Samsung щелкнет Knox, слетит гарантия и перестанет работать фирменная бесконтактная оплата через NFC.

Все вышеописанное дает возможность избавиться от любого предустановленного софта не зависимо от того интегрирован ли он в прошивку или установлен сторонним способо <...>
_______
Источник: https://t.me/tvoijazz/1482
Telegram
быдло.jazz
Раз пятьсот, наверное, за последние пару дней мне ткнули в глаза вновь утвержденным списком приложений для обязательной предустановки.

Ткнуть ткнули, а толку хули? Где хоть один реальный совет вместо всех этих причитаний по поводу несчастной судьбы беззащитных пользователей?
Беремся за руки и пошли в первый класс начальной школы пользователей Android, читаем про Android Debug Bridge. Полностью удалить системные приложения со всеми остатками не имея Root нельзя. Расписывать про .apk в /system/app, /system/priv-app и про то что лежит в /data/data смысла для тех у кого этот самый Root отсутствует нет. У кого есть - те сами с усами. Но! Это в данном случае не имеет значения, сейчас нарисую почему. Для того чтобы приложение перестало взаимодействовать с системой, а система, соответственно, с ним, нужно убрать это приложение из списка инсталлированных программ. Именно это делается любыми рут-менеджерами приложений. Не отключить пакет (pm имя пакета disable), а именно деинсталировать (pm имя пакета uninstall). Это…
источник
FSCP
источник
FSCP
Parler всё же выключили и он тут же ушел в полный оффлайн — даже домен не резолвится.
Я, в принципе, что-то такое вчера и подозревал, когда по всему интернету встречал комментарии типа «А куда можно уйти с Amazon? Ведь есть только еще Microsoft Azure и Google Cloud, а там тоже демократы заправляют». Да, еще очень популярный комментарий был в духе «Конечно, вы можете называть это свободой, но чтобы уйти с Твиттера, нужен собственный Твиттер, а чтобы уйти с Amazon, нужен собственный Amazon».

Наверное, это надо считать победой облачных технологий, когда у разработчиков социальной сети с аудиторией как минимум в несколько миллионов человек и инвестициями тоже в миллионы в голове в принципе нет другого варианта, кроме как развернуть инстансы в AWS, и невозможность это сделать ввергает в полный ступор. Причем ступор настолько сильный, что за сутки им даже в голову не приходит сходить в настройки домена и сменить там неймсерверы, которые до сих находятся на сервисе Route 53 в Amazon WebServices. В результате у них сейчас перестанет даже почта ходить на домене, между прочим.

Нет, этот пост не про демократов, Трампа или QAnon — он про то, что вот мы и дождались поколения разработчиков/администраторов/менеджеров высоконагруженных систем, которые на обычном выделенном сервере вряд ли смогут статический вебсайт развернуть.
_______
Источник: https://t.me/blognot/1919
Telegram
БлоGнот
Parler всё же выключили и он тут же ушел в полный оффлайн — даже домен не резолвится.
Я, в принципе, что-то такое вчера и подозревал, когда по всему интернету встречал комментарии типа «А куда можно уйти с Amazon? Ведь есть только еще Microsoft Azure и Google Cloud, а там тоже демократы заправляют». Да, еще очень популярный комментарий был в духе «Конечно, вы можете называть это свободой, но чтобы уйти с Твиттера, нужен собственный Твиттер, а чтобы уйти с Amazon, нужен собственный Amazon».

Наверное, это надо считать победой облачных технологий, когда у разработчиков социальной сети с аудиторией как минимум в несколько миллионов человек и инвестициями тоже в миллионы в голове в принципе нет другого варианта, кроме как развернуть инстансы в AWS, и невозможность это сделать ввергает в полный ступор. Причем ступор настолько сильный, что за сутки им даже в голову не приходит сходить в настройки домена и сменить там неймсерверы, которые до сих находятся на сервисе Route 53 в Amazon WebServices. В результате у них…
источник
FSCP
В продолжение предыдущей записи — я, кажется, был слишком оптимистичен в отношении «поколения» разработчиков, говоря про Parler. Вот статья, довольно старая, которая описывает состояние дел с продуктом и разработкой в соцсети летом прошедшего года. Если вкратце — продукт был плох, сервис тормозил, когда под наплывом пользователей база данных упала, только CTO смог разобраться почему, но его пришлось будить, правила сети писал основатель и только в августе 2020-го эти правила впервые посмотрел нормальный юрист (и все переписал), багтрекер был долгое время вообще доступен публично и так далее.

В общем, в комментариях к предыдущему посту было употреблено слово cloud agnostic — то есть разработка продукта без привязки к конкретному облаку, но я уверен, что этот термин разработчикам сети был незнаком. Собственно, а что вы хотите, если весь опыт работы CTO — DevOps, а еще он Lead Maintainer в Monero?
https://medium.com/digital-diplomacy/parler-wasnt-ready-for-twexit-6a0864a63b37
_______
Источник: https://t.me/blognot/1920
источник
FSCP
Хорошо бы совет директоров спросил за политическое решение, обесценивающее капитал акционеров.
_______
Источник: https://t.me/PlushevChannel/10266
источник
FSCP
⚡️ Telegram не использует сторонние облачные сервисы для поддержания инфраструктуры мессенджера, сообщил основатель Павел Дуров.

«‎Мы не используем сторонние облачные сервисы, такие как Google Cloud, и т.д. Полагаться на третьих лиц для хранения данных было бы плохо как для конфиденциальности, так и для эффективности.
Мы владеем всеми нашими серверами и маршрутизаторами и сами построили всю инфраструктуру.
»‎

Durov's Chat
_______
Источник: https://t.me/netpost/1343
источник
FSCP
🇨🇳 Разработки процессоров

Китайская компания Tianjin Phytium Technology представила новый 8-ядерный процессор PHUTIUM D200 на архитектуре FTC663, совместимой с ARMv8, но с дополнительными особенностями, например, с поддержкой китайских алгоритмов шифрования.

Процессор выпускается по технологии 14нм. Производитель не называется, но это может быть тайваньская UMC или китайская SMIC.

Подробнее о процессоре: https://overclockers.ru/blog/molexandr/show/45885/v-kitae-predstavlen-novyj-8-yadernyj-arm-processor-dlya-proizvoditelnyh-rabochih-i-igrovyh-sistem
_______
Источник: https://t.me/RUSmicro/1457
источник
FSCP
не #пятничное
источник
FSCP
Минздрав выдал разрешение на проведение клинических испытаний препарата «Спутник Лайт». Это облегченная версия «Спутник V», по сути — один из двух компонентов вакцины. В таком варианте препарат будет менее эффективен и сможет обеспечивать защиту от инфекции на срок не более чем четыре месяца. Зато, как говорил Путин, производить ее можно сразу в объемах в десятки миллионов доз, что поможет решить задачу массовой вакцинации.

«Это определенный компромисс, связанный с тем, что ни одна промышленность ни одной страны не может одновременно произвести все необходимое количество вакцин», — объяснял глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
_______
Source: https://t.me/rbc_news/23124
источник
FSCP
Поскольку началось новое десятилетие, самое время делать прогнозы на десятилетие. В последний год много говорилось о том, что в центр новой военной доктрины США встанет cyberwarfare - операции в киберпространстве. Термин "кибервойна" красивый, конечно, но вот что в него вкладывают и зачем?

Довольно хорошее изложение cyberwarfare в конце прошлого года дал гостевой спикер курса по новым технологиям войн любимого нашего Стива Бланка. Не генерал, а х-гугловый топ Самит Агравал, оборонный контрактор. Допустим, что его взгляд отражает не его бизнес-интересы, а общее понимание кибервойны на рубеж десятилетий в оборонном сообществе США. А теперь обратим внимание на три вещи.

Первое. Доктрина кибервойны США глубоко оборонительная. Это в первую очередь не кибернападение на врагов (коих по новой доктрине 2+3, как в старой комедии: Китай-Россия + Иран-С.Корея-терроризм), а кибероборона. Кибернападения, кстати, уже довольно давно бывали - Stuxnet, которым вывели иранские урановые центрифуги из строя, был применен ровно 10 лет назад (хотя до сих пор поговаривают, что никакой это был не червь, а бэкдор производителя Siemens, который Кто Надо использовал для Чего Надо). Но в описании Агравала это защита, причем не только и не столько критической и оборонной инфраструктуры, сколько от инофрмации (дипфейки) и распространения Неправильных Идей Среди Народных Масс. То есть, говоря современным языком, "deplatforming and cancel culture", а говоря старым - "контрпропаганда".  То есть вот то, что сейчас идет, это и есть кибервойна по Агравалу. Война не за пределами США, а внутри. Lа в общем-то как нападать, если у КНР и РФ оборонные сети физического выхода в сети общего пользования не имеют? Разве что дуриком туда дыру проложат, как вот давеча ФСБ и ГИБДД в whatsapp вели расписание охраняемых машин. Конечно, дури и дыр во всех оборонных структурах предостаточно, но доктрина кибервойны не об этом.

Второе. Доктрина кибервойны опирается не на идеи будущего, а сделана из идей настоящего, концепций, которые гражданские мыслители уже обсасывают всесторонне много лет. Кибергенералы США воюют на прошлой войне, примерно как после II мировой войны США наращивали мощь и число бомбардировщиков, которыми побеждали Германию и Японию... а СССР взял и разработал МБР.  Но при этом это дорогостоящая программа, куда можно вкладывать, и в отличие от закупок железа, тут закупаются ИТ-услуги.

Третье, и возможно главное. Кибервойна невидима. И в этом отношении генералы и контракторы не могут ее не любить! Если в обычной войне есть фотографии на земле и из космоса, свидетельства участников и очевидцев, и так далее - то здесь свидетельством прошедших операций является только рапорт. "Злобная Сверхдержава попыталась напасть на наши Священные Киберрубежи, но мы дали ей Суровый Отпор! Злодеи отступили, теряя байты! Конечно, Злодеи Все Отрицают - но это тем более говорит о том, какие они Злодеи!" Или "Мы совершили Совершенно Секретную Операцию против Враждебной Сверхдержавы, нарушив их Критическую Инфраструктуру, но какую - секрет, и получив Ценную Информацию, но какую - секрет. Конечно, Враждебная Сверхдержава отрицает факт нападения, а что ей еще остается делать?" То есть награды и премии вручаются исключительно за честное слово, а так как в наши дни doubt is treason - перспективы кибервойны открываются сияющие. Можно воевать, не воюя, это почти как старая холодная война... только лучше.

В общем, кибервойна - отличная и дорогостоящая игра. А вот для общества США перспективы не очень-то приятные, да и РФ и КНР продолжат окукливаться в ответ на такую доктрину. Со временем, конечно, в эту игру наиграются, или доиграются, и начнется следующий этап ее развития, но какой - пока сформулировать не берусь.
_______
Source: https://t.me/kedr2earth/5640
источник
FSCP
Бесплатная электронная подпись для юрлиц и ИП

С 1 июля 2021 года получить квалифицированную электронную подпись для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов можно будет бесплатно.

-  ФНС планирует оказывать услугу по выпуску квалифицированной электронной подписи для «бесшовного» перехода от платного варианта коммерческих аккредитованных удостоверяющих центров (АУЦ) к соответствующей безвозмездной государственной услуге, оказываемой АУЦ ФНС России.

https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/10370105/
_______
Source: https://t.me/gip_24/6454
источник
FSCP
Наблюдая за реакцией на мои последние записи про произвол со стороны платформ я вижу, что не все осознают наличие проблемы Большого Брата и некоторые повторяют тезис о том, что частные компании могут поступать так как им вздумается. Однако это большое заблуждение. Если речь идёт о платформе, то владелец аккаунта является партнёром этой платформы, а не её собственностью. Но есть у меня ещё аргумент по-серьёзнее.

В 2018 году федеральный суд США запретил Трампу блокировать подписчиков в Twitter, поскольку его личный аккаунт сочли за «public forum», а препятствие чтению постов президента претит действию первой поправки конституции США. То есть Трамп «партнёр» платформы с особым статусом. Даже ему не разрешено удалять подписчиков, а Twitter удалил сразу ~80 миллионов.

В общем, шах и мат всем несогласным с фактом беззаконости действий социальных сетей. Вы же уважаете великое американское прецедентное право? Посмотрим, как его уважают в штатах... #мысливслух
_______
Source: https://t.me/groks/1657
источник
FSCP
источник
FSCP
Новая космическая/ядерная гонка?
https://t.me/blockchainRF/3533
Telegram
Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике
Правительство выделит деньги на разработку программ и устройств мозг-компьютер


Правительство Мишустина к началу 2021г обозначило приоритеты в развитии фундаментальной науки. Среди приоритетов цифровые технологии: ИИ, квантовые технологии, блокчейн. Координатор программы - РАН.

Выделены как наиболее востребованные исследования в области компьютерных и так и клинической и профилактической медицины. Объём финансирования огромный для России — 2.1 триллиона рублей.


В документе также обозначено о необходимости развития математических методов для эффективного управления распределенными вычислительными средами на основе блокчейн и смарт-контрактов

Перечень приоритетных направлений фундаментальных и поисковых научных исследований на 2021 - 2030 годы http://static.government.ru/media/files/skzO0DEvyFOIBtXobzPA3zTyC71cRAOi.pdf
источник
FSCP
Пока такие заявления не массовые
https://coinspot.io/law/europe/finregulyator-velikobritanii-predupredil-o-riskah-pri-investirovanii-v-kriptovalyuty/
Ещё не началось
источник
FSCP
Сейчас начнется что-то страшное: судя по всему некоторым людям удалось получить полный доступ к контенту Parler, включая видео, изображения, дискуссии и профили пользователей. Никакой дыры в системе самого Parler небыло, просто Twilio случайно рассказали в своем прессрелизе (сейчас удален) о том, что отключают Parler и какими сервисами эта компания пользовалась. Дальше, через особенность аутентификации стало возможным создавать админские аккаунты, из которых через API можно получить все нотификации и сообщения, отправленный когда-либо пользователям Parler. Короче если это правда - Parler закроется не потому, что его выгнали с Амазона, а потому что все его данные вынесли наружу https://www.reddit.com/r/ParlerWatch/comments/kuqvs3/all_parler_user_data_is_being_downloaded_as_we/
_______
Source: https://t.me/addmeto/3800
источник