❗️ЦБ выпустил
записку, в которой говорит об изменениях с введением цифрового рубля
В силу того, что рынок активно обсуждает идею и концепцию введения цифрового рубля с подачи Банка России,
тут основные мнения.
Регулятор решил ответить на основные вопросы участников рынка:
1. У банков возникнет дефицит фондирования из-за перетока де- позитов в цифровой рубль и в результате не хватит ресурсов для выдачи кредитов.
Ответ ЦБ:
При таргетировании инфляции центральным банком через управление процентными ставками денежного рынка дефицита фондирования в банковском секторе в целом не может возникнуть в принципе.
2. Кредиты для заемщиков подорожают.
Ответ ЦБ:
Можно ожидать, что в условиях конкуренции процентная ставка по кредитам будет по-прежнему определяться исходя из доходности безрискового актива, а также надбавки за кредитный риск заемщика.
Основные тезисы Банка России: 1. появление цифрового рубля перераспределит часть процентного дохода в пользу клиентов и вкладчиков.
2. введение цифрового рубля сократит эти безрисковые доходы банков в той части, которая перетекает в цифровой рубль. Так как все электронные кошельки цифрового рубля находятся на балансе ЦБ, остатки в кошельках не могут быть использованы в качестве пассивов для получения процентного дохода банками.
3. в результате появления цифрового рубля произойдет перераспределение части процентного дохода в пользу владельцев текущих/расчетных счетов и депозитов. Пытаясь избежать излишнего перетока высоколиквидных пассивов в цифро- вой рубль и сохранить возможность заработать на таких пассивах, банки вынуждены будут поднять ставки по остаткам на таких счетах (зарплатных, расчетных, текущих).
4. переток депозитов в цифровые рубли скажется главным образом на депозитных ставках банков, также может возрасти стоимость банковских услуг, так как банки переложат часть потерянных доходов на комиссии, в том числе, возможно, за обслуживание счетов.
_______
Source:
https://t.me/blockchainRF/3594