Пузырь только начали надуватьВ последнее время мы слышим о том, как крупные фонды и технологические компании увеличивают запасы биткоинов, скупая их по рынку и у майнеров. Даже крупные традиционные страховщики покупают на сотни миллионов долларов в свои резервы крипту. ПейПал скупает тоже.
То, что фонды скупают – это прекрасно, но только нужно учесть, что проверить достоверность этого не получится и кроме того, они продают инвесторам не сам биток, а свои продукты с комиссией +20% (Биткоин/Етереум-Траст и т.д.) и за управление 1-2% годовых, кроме того, у фондов торгуются акции на биржах, которые растут при каждом твите о новой покупке битка на $100-500М.
По-сути, сегодня и завтра они будут единственным легальным хабом для входа в крипту крупных институциональных инвесторов, страховщиков, пенсионных фондов, нацбанков и частных компаний. Они на ХитБТС или на Бинанс не будут покупать крипту, им нужен «чистый вход и выход» с уплатой налогов, учетом резервов и т.д. Поэтому есть спрос, есть предложение и фондам типа Грейскейл фиолетово на курс биткоина будет он 10к$ или 100к$, они его будут продавать ЕТФами условно по 20-200$ с учетом наценки +20-30% и своей комиссией по итогам года за управление. Т.е. именно крупные фонды будут надувать этот «пузырь», как это было сделано с фондовым рынком, ведь крупный инвестор, который зашел в Грейскейл Траст, инвестирует на 5-10-тилетний горизонт в свете отрицательных ставок в мире. И если с такой же скоростью фонды будут скупать биткоин и другие топ-альты, то курс уже не будет иметь значения: главное точка входа и выхода и % чистого профита для инвесторов фонда.
На пальцах: у Грейскела в бтс-трасте около 620к бтс на $19 млрд., у Микростратеджи 70К бтс на $1 млрд. при курсе 31К$ за бтс. Если предположим, что через пару лет их количество битка увеличится пусть в 2 раза и курс станет100К$, вопрос: как они продадут на $100 млрд. и главный вопрос КОМУ? Одно дело пачками скупать, а другое дело продавать. Или к тому времени будет создан «рынок» для таких объемов, или ничего продавать вообще не планируется, а будет только накачка фондов и пузыря для заработка fee, на цене своих акций и % прибыли инвесторов, которые сейчас "обеливают" свои доходы с других рынков.
……………………….
Есть занимательная история о финансисте Натане Ротшильде и фейке на 4,6 млрд. фунтов стерлингов.200 лет назад знаменитый Ротшильд имел своих людей, и они отправляли ему почтовых голубей с последними новостями. Он получал их раньше конкурентов и проворачивал выгодные сделки. По легенде, самая крупная из таких сделок была в 1815 году во время битвы при Ватерлоо, когда решалась судьба Наполеона и Англии. Многие предполагали, что победит французский Император, и Англии придется тяжело.
В 1792 году, до начала войны с Наполеоном, одна 3% британская государственная облигация номиналом 100 фунтов продавалась за 96 фунтов, а в 1815 году перед битвой при Ватерлоо – за 60 фунтов. Ротшильд считал, что войска Наполеона будут разгромлены, и тогда курс британских облигаций станет быстро расти. Т.к. у Натана всюду были свои люди, и когда битва закончилась, ему отправили почтового голубя. Так Ротшильд первым узнал о победе англичан и успел скупить по низкой цене огромное количество облигаций. Когда Ротшильд начал продавать облигации в 1817 году, они выросли на 40% – он заработал, по легенде, на разнице курса 100 млн. фунтов (на сегодня 4,6 млрд. фунтов).
Так гласит легенда, но историки подсчитали, что в Англии в принципе не было такого количества облигаций, чтобы Ротшильд мог заработать 100 млн. На самом же деле Ротшильд получили весть о победе англичан раньше, чем британское правительство, но доставили ему сообщение курьеры на лошадях. Облигации он тоже покупал, но далеко не в таких количествах, и заработал он не 100, а 10 млн. фунтов. Но какая уже разница.
_______
Source:
https://t.me/isurion/509