“Мы живём в Советском Союзе”Примерно такие настроения царят в
американских соцсетях на фоне кризиса институтов в США.
Пару недель назад сабреддит WallStreetBets начал
популистскую революцию против крупных хэдж-фондов, массово скупая акции компаний, где имелись большие шорт-позиции. Это привело к банкротству нескольких хэдж-фондов, попросивших срочной помощи у банков и ФРС.
Теперь площадка Robinhood, популярная у рядовых инвесторов в США,
попросту запретила покупать акции GameStop, AMC и Nokia, используемые на WallStreetBets. Их можно только продавать. Такой примитивный трюк финансовых элит США вызвал волну возмущения и справа, и слева.
Александрия Оказио-Кортес требует устроить слушания в Конгрессе, чтобы выяснить, кто принимал решение вмешаться в работу рынка и запретить рядовым инвесторам покупать желанные акции.
Новоиспечённая глава казначейства США Джанет Йеллен за последнее время получила
семь миллионов долларов от крупных хэдж-фондов, в том числе и тех, что пострадали от действий рядовых инвесторов. Решение блокировать для них доступ к рынку наверняка принималось не без её участия.
Финансовым институтам понадобилось менее 48 часов, чтобы броситься спасать миллиардеров, и так имеющих все привилегии, от масс простых инвесторов. Разъярённый WallStreetBets теперь стремится не столько заработать деньги, сколько стереть с лица земли
олигархов Уолл-Стрит.
И на этом фоне разворачивается не менее знаковая драма: известного в прошлом блогера под псевдонимом
Ricky Vaughn отдали под суд за
публикацию мемов. Его обвиняют в распространении “дезинформации” в ходе выборов-2016, и требуют для него тюремного заключения сроком до 10 лет.
А как же первая поправка о свободе слова? Похоже, что на “внутренних экстремистов” она больше не распространяется. В уголовном кодексе даже нет такой статьи - о “дезинформации”, поэтому блогера будут судить за организацию “преступного сговора” - только без реального преступления.
_______
Источник:
https://t.me/malekdudakov/3401