🌩
Все беды Alibaba
Если вы уже запутались в том, сколько всего запретили, ограничили и предписали Alibaba и ее дочке Ant Group, для вас — краткий обзор событий последних месяцев.
Интернет-финансы
📍24 октября: Джек Ма
раскритиковал современную банковскую систему и меры регулирования, назвав их устаревшими
📍2 ноября: Власти
опубликовали проект правил работы интернет-компаний в сфере микрокредитования. Изменения обсуждались больше года, но дата публикации, вероятнее всего, была связана с выходом на IPO Ant Group.
📍2 ноября: В этот же день Джека Ма вызвали на встречу с представителями ряда ведомств, которые
вынесли ему предупреждение об излишне быстром росте бизнеса Ant Group.
📍3 ноября: IPO Ant Group официально
приостановлено.
📍3 февраля: Ant Group
договорилась с регуляторами о реструктуризации. Весь бизнес Ant будет объединен в холдинг и станет регулироваться по правилам для финансового сектора. IPO может состояться после реструктуризации.
📍12 марта: CEO Ant Group
уходит со своего поста.
📍16 марта: После месяцев неопределенности и большого разброса мнений о стоимости компании инвесторы
оценивают Ant Group в $200 млрд — на треть дешевле прогнозов перед несостоявшимся IPO.
Электронная коммерция
📍10 ноября: За день до Дня холостяка, самой массовой ежегодной онлайн-распродажи, власти
анонсировали закон об антимонопольном регулировании электронной коммерции. Акции ключевых компаний сектора, включая Alibaba,
JD.com и Meituan упали, даже несмотря на предстоящую распродажу, которая в очередной раз стала рекордной.
📍13 декабря: Alibaba
оштрафована на 500 тыс. юаней за увеличение своей доли в ритейл-компании Intime Retail Group без одобрения регулирующих органов
📍24 декабря:
Начато антимонопольное расследование против Alibaba. Основная претензия: запрет продавцам размещаться на конкурирующих платформах электронной коммерции.
📍11 марта: Регуляторы
хотят выписать Alibaba рекордный штраф в размере около $1 млрд по антимонопольному делу
Медиа и реклама
📍16 марта: Власти
требуют от Alibaba продать ряд активов в медиа-сфере. Среди инвестиций компании Джека Ма: крупнейшая гонконгская газета SCMP, финансовый медиаконгломерат Shanghai Media Group, сервис микроблогов Weibo и видеохостинг Bilibili.
📍16 марта: Сегодня же UC Browser, принадлежащий Alibaba, оказался
удален из магазинов приложений в Китае. Перед этим на государственном телеканале приложение было раскритиковано за вводящую в заблуждение рекламу внутри браузера.
Какие выводы можно сделать из всей этой истории?
📍Во-первых, как мы уже
отмечали, все эти наказания — не эксклюзивная мера, направленная против Alibaba. Компания, безусловно, стала показательным примером и в силу своего размера, и из-за неудачных заявлений своего основателя, однако политика властей не ограничится наказанием только бизнеса Джека Ма. Об этом говорят и
штрафы, под которые попали Tencent, Baidu и другие компании, и системность пересмотра законов, которые будут задавать единые для всех правила игры в ряде отраслей онлайн-бизнеса. Показательно, что недавние
призывы главы Tencent жестче регулировать онлайн-бизнес не уберегли его самого от
штрафа в полмиллиона юаней буквально через несколько дней.
📍Во-вторых, регулирование IT-гигантов в Китае, скорее всего, будет учитывать экосистемный подход. В отличие от европейских и некоторых американских чиновников, идеалом для которых является разделение крупных монополий, в Китае такого не происходит. До сих пор все антимонопольные дела против "тройки BAT" и других крупных компаний приводили лишь к штрафам, но не к отмене сделок M&A или предписаниям продавать активы. Известные пока исключения лишь подтверждают правило. Так, в случае с реструктуризацией Ant Group финансовые риски, очевидно, значительно превысили любые возможные синергетические эффекты группы. В свою очередь продажа медиа-активов Alibaba не повлияет на синергию экосистемы продуктов компании и связана скорее с болезненным для властей вопросом цензуры и влияния на редакционную политику.
_______
Source:
https://t.me/sinatech/1413