😡 История провала, или как я публиковал криптоарт
Привет, это бренд-менеджер Николай, и сегодня я расскажу о том, как вчера запостил в блокчейн свой первый криптоарт и сколько нервов мне это стоило.
Это Антон у нас знает о криптовалютах так, словно сам их создавал. Я же «где-то читал статьи о принципе работы», «знаю, кто такой Сатоси» (не лично) и «что-то слышал про смарт-контракты». В общем, я теоретик уровня «диванный криптоинвестор» и с блокчейном не работал никогда.
Но вчера Антон готовился к важному суду и был недоступен…
И я решил сам разобраться, сложно ли это – разместить произведение искусства на криптоаукционе.
Прочитал парочку гайдов, как легко блогеры публикуют криптоарт, посмотрел несколько роликов на Youtube и принялся за дело…
Все твердят, что потребуется «совсем немножко» Ethereum (ETH). Тогда я еще не знал, сколько это – «совсем немножко». А еще не знал, что ни один из криптокошельков для маркетплейсов не позволяет купить криптовалюту гражданам РФ. Или все же позволяют? Если знаете – пишите в комментарии!
Вопрос 1. Rarible и OpenSea: что выбрать?
Я внимательно изучил преимущества каждой площадки. Оказалось, что это маркетплейсы одних создателей, а криптоколлекции из Rarible доступны в OpenSea. Поскольку я не хотел претендовать на серьезность в нашем «арте», выбор пал на Rarible из-за user-friendly интерфейса.
Вопрос 2. Как создать NFT-токен?
Создать NFT-токен на Rarible супер просто, если у вас есть, например, Coinbase Wallet (который я и зарегистрировал). Достаточно нажать кнопку «Create» в правом верхнем углу и выбрать количество оригиналов (сколько токенов вы будете выпускать), т.е. можно создать несколько токенизированных копий одного и того же арт-объекта и продать их разным людям.
Далее идет загрузка самого «арта» с его описанием. Вы можете загрузить музыку, анимацию, видео, 3d-объекты. Сама по себе загрузка криптоарта на Rarible для человека с минимальными знаниями английского – дело 2 минут. Основная проблема – на следующем этапе.
Вопрос 3. Сколько вешать в эфирах?
Чтобы «арт» стал токеном в цепочке Rarible, вам нужно «совсем немножко» ETH. Короче, я залогинился через Coinbase Wallet на Rarible, и маркетплэйс попросил у меня «немножко» ETH для создания отдельного кошелька-аккаунта. Как оказалось, «немножко» — это примерно… 11$. Как здорово, что примерно столько у меня и оставалось после покупки ETH на 20$ и перевода его из кошелька-обменника, работающего с гражданами РФ.
Иииии…
Появилось сообщение, что нужно заплатить «еще немножко», а именно за чеканку NFT-токена, … примерно 160$. Неимоверно удивленный, я было подумал, что все время, потраченное на изучение дополнительных эффектов в After Effects, анимацию, рендеринг, согласование «арта», создание кошелька, покупку ETH, ушло безвозвратно… Заново нажал на оплату, и тут Rarible попросил у меня «всего» 91$.
«Гениально!» – подумал я. Похоже, что сумма подозрительно коррелирует с курсом ETH (знающие люди, скорее всего, уже решили, что я бесконечно глуп, но, как я и сказал, я впервые работал с криптовалютами).
Подождав немного, пока курс упадет еще, я пошел покупать ETH и платить Miner Fee за перевод с кошелька на кошелек (примерно 11$).
На этот раз я положил 100$, чтоб наверняка. В итоге мне упало 89$ на Coinbase Wallet, и я попробовал оплатить чеканку NFT-токена.
Иииии…
Этой суммы не хватило. Тогда я еще раз купил ETH, на этот раз на 40$.
Иииии….
После перевода мне почему-то пришло всего 20$. Только тогда у меня получилось оплатить чеканку.
Вывод 1. Если у вас нет «немножко» ETH, то криптоарт не такая уж и весёлая тема, особенно с нашим курсом, особенно если с криптовалютой ты не на «ты».
Вывод 2. Криптоарт весело делать и защищать, но не так весело постить.
Вывод 3. Если очень стараться, то в итоге обязательно все получится!
_______
NFT хайп в самом разгаре
Источник:
https://t.me/IPWbyCLAIMS/1863