Size: a a a

2021 March 25
FSCP
Американцы отказались от блокчейна в пользу SSI

На днях Министерство Безопасности США (US DHS) провело второй по счету Plugfest, целью которого было тестирование взаимодействия и работоспособности критических государственных систем на основе технологии SSI (self-sovereign identity). В ходе мероприятия были продемонстрированы универсальные системы для двух типов пользователей: гражданина, желающего получить государственную услугу от вида на жительство до сертификата вакцинации, и организаций, занимающихся бизнесом по импорту в и экспорту из США и, соответственно, желающих упросить процесс взаимодействия с таможенными органами и контрагентами.

Для начала рассмотрим основные причины почему Еврокомиссия, США, Сингапур, WEF, ВОЗ и другие продвигают SSI вместо централизованных баз данных, бумажных документов и даже блокчейна:

1. Данные не хранятся централизованно. Нет единой ноды, архива или базы данных, взломав которую злоумышленник может украсть или изменить миллионы записей.

2. Выше уровень доверия, потому что все документы имеют проверяемую и отслеживаемую криптографическую подпись эмитента.

3. Глобальная интероперабельность. Как мы покажем далее, такие системы могут работать в тысячах государственных сервисов и частных организаций, а для их бесшовной работы друг с другом не требуется вообще никакой интеграции.

4. Приватность данных. SSI — это на сегодня единственный инструмент, который позволяет работать с цифровыми документами и данным, имея при этом уровень приватности и сохранности персональных данных такой же или даже выше, чем у бумажных документов. Для сравнения, в блокчейне данные вообще публичны для всего мира, а в системе с централизованной базой данных у администратора есть возможность продавать, изменять и заблокировать доступ пользователя к его собственной информации.

5. Операционное превосходство. SSI система в сотни раз дешевле и при этом прозрачнее, чем бумажная бюрократия. Это работает онлайн и оффлайн, не требует никаких особенных знаний от конечных пользователей.

6. Алгоритмические взаимодействия. С SSI можно запрограммировать бюрократию, что означает меньше ошибок, меньшие затраты и меньшее время ожидания. Децентрализованная архитектура абсолютно необходима для нескольких сторон, которые не доверяют или даже не знают друг друга, чтобы им наладить алгоритмический, программируемый и доверенный процесс обмена данными.

В ходе нескольких следующих постов я буду рассказывать о реальных SSI кейсах, которые разрабатывает Правительство США: государственное удостоверение личности, иммиграция, финансовые услуги, здравоохранение, геолокация, образование и повышение квалификации, импорт, экспорт, лицензирование бизнеса.
_______
Источник: https://t.me/cryptoEssay/392
источник
FSCP
Президент России подписал указ о награждении Орденом Дружбы капитана панамского контейнеровоза Ever Given Маркоса Эскобара. В представлении к государственной награде отмечается, что Эскобар внес большой вклад в укрепление экономики России, позволив стабилизировать ситуацию на мировом рынке нефти в «трудное время санитарных ограничений».
https://panorama.pub/news/kapitana-panamskogo-kontejnerovoza-nagradili-ordenom-druzhby
#пятничное
источник
FSCP
РКН "в следствие общественного обсуждения" решил, что не нужно паспортные данные в социальных сетях. Достаточно регистрации через ЕСИА

www.rbc.ru

Ага. Типа, а это не паспортные данные?
_______
Источник: https://t.me/zatelecom/17237
источник
FSCP
​​💵Что будет с наличными деньгами: 4-летний прогноз от ЦБ

Несмотря на массовое развитие цифровых технологий, наличные деньги продолжают оставаться в обороте и играть значимую роль в экономике. ЦБ выпустил документ о приоритетных направлениях поддержания и развития системы наличного денежного обращения (НДО), тезисно:

1. Повышение качества банкнот
По результатам соц. опросов все довольны качеством банкнот. На начало 2021 года в обороте находилось 6,8 млрд банкнот. ЦБ планирует провести серию мероприятий по повышению качества банкнот в обороте: повышения срока жизни банкноты, совершенствование защитных мер банкноты и развитие единого информационного пространства системы НДО.

2. Оптимизация оборота наличных денег за счет кассового обслуживания в банках.
ЦБ собирается расширить список кредитных организаций с правом на работу с наличкой. Отдельно рассматривается введение комиссии для коммерческих банков за возврат в ЦБ банкнот надлежащего качества - это будет стимулировать банки следить за принимаемой наличкой.

3. Повышение оборачиваемости монеты и оптимизация монетного обращения.
С каждым годом оборот монет снижается при сохранении стабильного спроса. Новые меры должны снизить потребность в монетах, оптимизировать потоки и возврат в оборот уже выпущенных монет. 40 подразделений ЦБ будут включены в систему Монетной площадки Банка России (МПБР) для самостоятельного регулирования монетного потока. С целью поддержания экологии монеты ненадлежащего качества планируется отправлять на переработку.


▫️продолжение далее
_______
Источник: https://t.me/MarketOverview/6716
источник
FSCP
​​💵Что будет с наличными деньгами: 4-летний прогноз от ЦБ
продолжение: первая часть

4. Совершенствование системы управления наличным денежным оборотом.
Спрос на наличные деньги неоднороден, как и потребность в банкнотах различных номиналов. ЦБ планирует передать вопросы регулирования межрегиональным аналитическим группам. Продолжится совершенствование и развитие автоматизированной системы, поиск выгодных моделей перевозки и хранения налички.

5. Повышение эффективности и надежности инфраструктуры НДО на основе автоматизации, роботизации и цифровизации.
Цифровые технологии постепенно должны исключить ручной труд на этапах обработки, хранения и перемещения наличных средств. Системы будут внедрятся в тестовом режиме в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. Банки начнут вводить системы электронного документооборота с применением электронной подписи и биометрических технологий.

6. Совершенствование внутренних бизнес‐процессов Банка России.
Будут созданы новые высокотехнологичные объекты НДО во Владивостоке, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде и Симферополе. В введение объектов уйдут такие практики, как уничтожение дефектных монет и укрупнение упаковки наличных денег.

7. Повышение готовности к работе в условиях чрезвычайных ситуаций нового типа.
Пандемия внесла коррективы в понятия ЧС, поэтому ЦБ готовится к обновлению организации резерва сотрудников, усилению координации и более оперативному обмену информацией. Помните историю во время коронавируса с банкоматами Cash Recycling - приём денег от одних клиентов и их выдачу другим клиентам
_______
Источник: https://t.me/MarketOverview/6717
источник
FSCP
не #пятничное
подсмотрено: https://t.me/Finveritas/1181
источник
FSCP
Поисковые запросы NFT в Google достигли уровня ICO 2017 года

Тренд на NFT продолжает набирать обороты и за последнюю неделю уже насчитывает более 450 тыс. пользователей на различных цифровых коллекционных платформах.

Такой рост активности привел к тому, что поисковые запросы в Google по теме о невзаимозаменяемых токенах (NFT) достигли рекордного уровня и приблизилось по запросам к буму ICO в 2017 году.

P.S.: напоминаем, что у нас вышло большое видео с полным разбором темы NFT.
_______
Источник: https://t.me/incrypted/9149
источник
FSCP
По итогам 2020 года рост рынка легального видео в России составил 50,4%. Это меньше, чем в предыдущие годы (в 2018-м рост составил 56%, в 2019-м — 65,7%), следует из отчета J'son & Partners Consulting.
источник
FSCP
Объем наличных денег бьет все рекорды. В 2020 году произошел рост почти на треть: в наличном обороте находилось 13 трлн рублей. Это десятилетний максимум. Одновременно растет популярность безналичных расчетов. Регулятор называет происходящее «парадоксом наличных».

Эксперты указывают на важность психологического фактора: снимая больше наличных, люди пытаются создать ощущение безопасности и обладания финансовой подушкой. Однако у россиян были и объективные причины хранить деньги дома, а не в банке. В первую очередь,  повлияло рекордное падение ставов по депозитам до сверхнизких значений. В 2020 году вкладчики забрали с депозитов 1,7 трлн рублей.

Увеличение объема наличных произошло не только за счет населения. Малый бизнес так же перевел часть своих оборотов в наличные, стараясь сократить расходы на банковские переводы и налоги.

На экономике такая тенденция отражается негативно. Падает уровень инвестиций, растет теневой сектор, люди меняют рубли на доллары и евро, что повышает уровень волатильности национальной валюты.  

Впрочем, драматических последствий для системы не будет, считают эксперты. Тем более, ЦБ уже начал повышать ключевую ставку, а значит повысится и ставка по депозитам, и вкладчики начнут возвращаться. У рубля есть шансы снова стать «валютой сбережений» при нейтральных ставках в 5–6%.

Регулятор прогнозирует, что при любых сценариях в течение следующих пяти лет наличность в обращении может вырасти еще почти на 20% и к началу 2026 года достигнет 13,6–16 трлн рублей.
_______
Источник: https://t.me/mislinemisli/8456
источник
FSCP
Премия GBTC достигла очередного минимума и составляет -14%

Подробнее о фонде Grayscale trust в данном материале
_______
Источник: https://t.me/bitcoin_translated/1159
источник
FSCP
Что там у Grayscale на ходле?  👀
_______
Источник: https://t.me/Age_of_Crypt/5410
источник
FSCP
Китай предложил правила для Цифровых Валют Центральных Банков
Источник: Reuters

Центробанки по всему миру рассматривают возможность разработки собственных криптовалют для модернизации финансовых систем. Также ЦБ ищут способы противостоять рискам, которые исходят от других популярных криптовалют, как Биткойн, и хотят сделать местные и международные перечисления быстрее.  Китай занимает лидирующие позиции в этой сфере.
Му Чанчунь, генеральный директор института исследования цифровой валюты при Народном Банке Китая (НБК), презентовал новые предложения на семинаре, организованном Банком Международных Расчётов (BIS).

“Функциональная Совместимость должна быть обеспечена между Цифровыми Валютами Центральных Банков (CBDC), биржами и системами разных юрисдикций. НБК уже поделился своими предложениями с другими Центральными Банками и органaми денежно-кредитного регулирования”, доложил Му Чанчунь.

Информационные и денежные потоки должны быть синхронизированы чтобы регуляторы могли проводить комплаенс-контроль
С ростом популярности цифровых валют, таких как Биткойн, и частных цифровых валют, таких как Diem за которым стоит Facebook, давление на Центральные Банки выпустить собственные цифровые валюты становится все сильнее.
НБК планирует стать первым крупным Центральным Банком, который выпустит собственную цифровую валюту. Одна из целей этой инициативы это сделать Юань более международной валютой и уменьшить зависимость от доллара.
Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) тоже исследует возможность выпуска цифрового Евро в ближайшие пять лет.

Этому противостоит немецкий Бундесбанк, полагая что цифровой Евро несёт угрозу для коммерческих банков.
Аналитики полагают что если Цифровые Валюты Центральных Банков будут популярным методом оплаты в международной торговле, то это сменит американский доллар как общепринятую международную валюту и вследствие снизит влияние США.  

Китай сказал, что он планирует ускорить разработку цифрового Юаня, так это будет способствовать увеличению потребления и экономического роста.  
Господин Му добавил, что главное правило должно быть “честное денежное предложение цифровых валют”, которое регулируется мировыми ЦБ. Это продолжит поддерживать здоровую эволюцию и финансовую стабильность международной денежной системы.
_______
Источник: https://t.me/AMLBot_channel/150
Telegram
AMLBot Channel
Китай предложил правила для Цифровых Валют Центральных Банков
Источник: Reuters

Центробанки по всему миру рассматривают возможность разработки собственных криптовалют для модернизации финансовых систем. Также ЦБ ищут способы противостоять рискам, которые исходят от других популярных криптовалют, как Биткойн, и хотят сделать местные и международные перечисления быстрее.  Китай занимает лидирующие позиции в этой сфере.
Му Чанчунь, генеральный директор института исследования цифровой валюты при Народном Банке Китая (НБК), презентовал новые предложения на семинаре, организованном Банком Международных Расчётов (BIS).

“Функциональная Совместимость должна быть обеспечена между Цифровыми Валютами Центральных Банков (CBDC), биржами и системами разных юрисдикций. НБК уже поделился своими предложениями с другими Центральными Банками и органaми денежно-кредитного регулирования”, доложил Му Чанчунь.

Информационные и денежные потоки должны быть синхронизированы чтобы регуляторы могли проводить комплаенс-контроль
С ростом…
источник
2021 March 26
FSCP
Как майнятся блоки, и что при этом происходит?

Как создаются кошельки и транзакции?

Почему не существует такого понятия, как 1 ВТС? Что же такое "биткоин" на самом деле?

Почему нерушимость алгоритмов шифрования, на которых строится блокчеин битка не является аксиомой?

А точно ли ВТС децентрализован?

Почему не нужно хранить свои битки на горячих кошельках?

https://teletype.in/@kitoboy/Sy5Jg8xiS
__
#блокчейнпросвет
Источник: https://t.me/Kitoboyniykanal/787
источник
FSCP
Китайские технологические гиганты типа Huawei и Alibaba потихоньку встраивают Россию в технологический Pax Sinica, а санкции Запада лишь ускоряют этот процесс.

Рассказывает соосновательница канала @sinatech Анастасия Муравьева: youtu.be
_______
Источник: https://t.me/carnegieru/898
источник
FSCP
Полезная визуализация разных степеней защиты — паролей и комбинаций пароль+2ФА

https://danielmiessler.com/blog/casmm-consumer-authentication-security-maturity-model-2/
источник
FSCP
Microsoft запустили децентрализованные идентификаторы на блокчейне Биткоина!

Для тех, кому не понятно как это согласуется с моим последним постом:
— блокчейн (по крайней мере, эфир и биткоин) это круто и полезно, если вы хотите создать анонимную долгосрочную запись о владении и ротации криптографического ключа (DID)
— блокчейн не работает на масштабах SSI: например: 1,5 миллиарда ПЦР тестов для перелетов в год; 3+ миллиарда удостоверений личности; триллионы страховок, KYC, чеков, выписок, сертификатов на товары
— SSI гарантирует приватность => на блокчейне должны храниться только обезличенные данные. DID именно так и работает, что идентификатор не содержит персональных данных, а уже, например, паспорт привязан к DID. Владелец DID свободен раскрывать или не раскрывать свой паспорт.

Итого: архитектура с ION поверх Биткоина и p2p VC-документами это, пожалуй, самое грамотное решение в SSI сегодня.

techcommunity.microsoft.com
_______
Источник: https://t.me/cryptoEssay/393
источник
FSCP
Бывшие руководители FATF стали советниками криптобиржи Binance
https://bitnovosti.com/2021/03/25/byvshie-rukovoditeli-fatf-stali-sovetnikami-kriptobirzhi-binance/
Руководство торговой площадки будут консультировать бывший исполнительный секретарь FATF Рик Макдонелл и глава делегации организации в Канаде Жозе Надо.
#криптобанкстеры
источник
FSCP
Пенсионный фонд Новой Зеландии собирается разместить 5% активов в Bitcoin!
https://cointelegraph.com/news/new-zealand-retirement-fund-reportedly-allocates-5-to-bitcoin
источник
FSCP
Facebook заблокирован на территории Республики Беларусь
_______
Источник: https://t.me/zatelecom/17240
источник
FSCP
source
_______
#пятничное
Источник: https://t.me/catrizotto/6066
источник