Size: a a a

2021 March 26
FSCP
Пока РКН не может определиться с тем, пускать в соц сети по паспорту или биометрии, мы решили напомнить, что аналогичный закон уже действует. Сейчас в мессенджерах можно зарегистрироваться только если ваша СИМ-карта была оформлена в салоне на ваш паспорт. В случае, если она куплена с рук, мессенджеры обязаны уведомлять об этом операторов, а те — блокировать отправку сообщений.

Этот закон приняти в 2019 году и с тех пор так и не заработал. Ни один из существующих мессенджеров ни разу не обратился к Теле2 и Билайну, рассказали они . В МегаФоне и МТС отказались от комментариев, но осведомленные прихожане говорят, что такова ситуация на всем рынке.

Выводов не будет, но хотелось бы пожелать Роскомнадзору дальнейших успехов в борьбе за идентификацию пользователей.
_______
Источник: https://t.me/antidigital/3542
источник
FSCP
Продолжая наблюдать за ситуацией в мире "высоких и не очень" технологий, я как то упустил вот эту новость. Ведь помимо Китайской угрозы вторжения,  в Тайване и так не все гладко из-за погоды. Перестаньте уже винить майнеров в том, что вам не достаются видеокарты. Им и самим тяжко. 😜
источник
FSCP
GeForce RTX 3070Ti получит варианты на 8 и 16Gb и исправит ситуацию с ограничителем майнинга
На сей раз Nvidia не допустит ошибки с утечкой драйверов для разработчиков.
🗣 Автор: Splash Attack 🔵 #блоги
▫️ Читать ► ovcl.ru
_______
Источник: https://t.me/overclockers_news/41594
источник
FSCP
источник
FSCP
#RIP_PSTN за месяц я обычно по телефону наговариваю минут 10. В этом месяце я звонил в поликлинику и ждал 'вы пятый в очереди' 15 минут. И при этом вся моя работа удалёнка. Я понятия не имею, как в 2021 году наговорить 350 минут. Это ж просто бесполезно тратить время.

И да - я хочу сказать, что обычная телефония со всеми этими минутами биллинга и номерами - нахер не нужно. И довольно скоро будет выведена из эксплуатации, как телеграф или, там, телефакс, прости г-ди.
_______
Источник: https://t.me/zatelecom/17249
источник
FSCP
Зачем нужны антиутопии, когда есть гиг-экономика? Будни курьеров, таксистов и других представителей “кибертариата” становятся отличным источником вдохновения для современных кинематографистов. Режиссерам не нужно выдумывать очередное “Черное зеркало” — достаточно осмотреться вокруг, чтобы собрать подходящую фактуру. На примере недавно вышедших фильмов @cemetery_partisan разбирает реалии нового капитализма, которые не уступают самым мрачным киберпанковским сюжетам.

🤳🏻 Технологические компании расчеловечивают:
например, в фильме Lapsis люди обслуживают квантовые компьютеры. Им приходится подстраиваться под алгоритмы и конкурировать с роботами, чтобы заработать немного денег и потратить их на услуги все той же технологической компании, на которую они работают (ничего не напоминает?). Человек превращается в функцию, а иногда скрывается за ней — так, компании часто выдают миллионы фрилансеров за искусственный интеллект. Машины пока недостаточно совершенны, поэтому люди занимаются duct-taping — залатыванием дыр в системе.

🤳🏻 Компании изобретают новояз:
не смены, а слоты, не работник, а независимый подрядчик — в гиг-экономике любят использовать эвфемизмы. По желанию компания может “включать босса”, а может, наоборот, самоустраниться — обычно это происходит в конфликтных ситуациях. Например, в службах перевозок, как в фильме Кена Лоуча “Извините, мы вас не застали”: главный герой, с одной стороны, представляет бренд и отвечает за его репутацию. Но когда на него нападают во время работы, он сам разбирается с последствиями.

🤳🏻 Гиг-экономика сводит с ума:
компании поощряют работу на износ и воспевают отсутствие work-life balance. Например, фриланс-биржа Fiverr считает недосып атрибутом амбициозного самозанятого. В фильме Spree главный герой использует возможности гиг-экономики и соцсетей, чтобы заработать на своем безумии — а механизмы цифровых платформ его только поощряют. Опять же, где-то это уже было.

И важный тезис: “гиг-экономика — это большая капиталистическая лаборатория, в которой тестируются новые принципы менеджмента, контроля и эксплуатации”. В общем, посмотрите ролик полностью — быстро помогает разобраться в реалиях 2021-го.
_______
Источник: https://t.me/use_ruki/1745
YouTube
Антиутопии не нужны (когда есть гиг-экономика) |Фильмы об Uber|Лучшая сатира – это реализм
Рассказываю о том, как современное кино озаботилось проблемами гиг-экономики (вернее, гиг-работников, – потому что гиг-экономика – это одна большая проблема) на примере фильмов вроде недавнего Lapsis. Так ли романтична «Земля кочевников», где всегда можно перебиться подработкой на складе Amazon? И кому нужен новый сезон «Черного зеркала», когда у нас есть социальный реализм о сотрудниках Uber вроде Sorry We Missed You?

Гиг-экономика – это (в широком смысле) тип занятости, при которой человек берется за нерегулярные задачи/gigs вместо того, чтобы оказывать постоянные услуги. В более узком смысле – это синоним «экономики платформ», которые сводят клиентов с подрядчиками: например, пассажиров с перевозчиками в случае с Uber.

Задонатить: https://www.liqpay.ua/ru/checkout/home/wickermag
Стать патроном: https://www.patreon.com/wickermag
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/cemetery_partisan
Подкаст о тревожном в культуре: https://anchor.fm/radio-morgiana

Что почитать:
The Corrosion of Character: The…
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Количество смарт-контрактов ERC-721 достигло 19 тысяч на фоне бума NFT
https://bits.media/kolichestvo-smart-kontraktov-erc-721-dostiglo-19-tysyach-na-fone-buma-nft/
источник
FSCP
Про любимых институционалов.  

Сегодня тиражируется новость про вложение пенсионного фонда Новой Зеландии небольшой части своего портфеля (5%) в биток. Безусловно, все это очень свежо, модно, молодежно. И очень ободряюще. Криптаны радуются.  

Только я хочу обратить внимание, что этот фонд, как и все остальные крупные игроки, сделал свои инвестиции не сейчас, а намного раньше. Фонд закупил биток, согласно его заявлению, в районе 10 тысяч, Илон Маск, полагаю (откровенно додумываю), где-то в это же время (если не раньше), MicroStrategy в среднем по 25 тысяч (или около того). Забавно получается, не правда ли? И чего ждать дальше?  

Помните про первое правило бизнеса? Ага, это снова оно. Сейчас крупные игроки защищают свои инвестиции, они купили дешево и своими вбросами в новостной фон удерживают интерес. Мол, смотрите, аж ПЕНСИОННЫЙ ФОНД инвестирует в крипту, срочно бегите и покупайте биток.  

Очень красиво отыгрывают. Полагаю, продолжат в том же духе и далее. Интересны глобальные планы таких игроков, но нам их никто не расскажет. Когда о хомяков начнут закрываться уже? В лучших традициях жанра дешевых теорий заговора. Если серьезно, тут каждый ССЗБ (сам себе злобный Буратино) и каждый сам делает свою ставку. Сыграет она или нет, покажет время, но мы живем в интересное время и имеем возможность прикоснуться к новому и прекрасному.  

Берегите свои биткоины, это валюта будущего. Инфа сотка, но это неточно.
источник
FSCP
FATF о виртуальных активах и провайдерах
Анализ нового проекта FATF о регулировании "виртуальных активов" провёл Coincenter. Канал уже уделял внимание активности FATF. Что нового в очередном "Руководстве по оценке рисков":

— Обязательства слежки для не-кастодиальных провайдеров. Определение провайдера "виртуальных активов" расширяется, и может включать например оператора узла Лайтнинг. Такой оператор должен будет согласовать свою работу с локальным регулятором.
— Провайдер должен ограничивать работу технологий, улучшающих приватность, т.е. Taproot, Zcash, Monero. Разработчики новых протоколов должны ограничивать возможность p2p платежей.
— Все транзакции подвергаются travel rule — отправитель и получатель должны быть известны, криптобиржи должны выполнять это правило и эта норма имеет много общено со скандально известными правилами FinCEN, брошенными в коммьюнити в конце декабря 2020.

Фактически, FATF готовится объявить войну всей экосистеме. Это будет большой проверкой настоящей децентрализации и читателям канала следует приготовиться к этому, то есть как минимум изучить как работает Bisq (поддержать разработку руководства можно здесь).

ФАТФ регулярно "радует" нас отчётами, связанными с криптовалютами вообще, и, например, стейблкоинами в частности, не избегая алгоритмических стейблкоинов. В последнем отчёте ФАТФ считает, что она нашла определённые признаки незаконных транзакций, среди которых:

— анализ активности транзакций пользователя на соответствие персональному профилю
— пропорциональность депозитов в криптовалютах общему уровню благосостояния
— возраст пользователя (!), т.е. если пользователь старше чем средний возраст пользователя криптовалют
— использование monero и zcash. В эту же категорию может попасть использование CoinJoin

В этой ситуации к потенциальной войне максимально не готово DeFi: в экосистеме активно работают множество стартапов, т.е. зарегистрированных компаний и часто совсем не анонимных разработчиков. Они однако не спешат сопротивляться FATF
________
Источник: https://t.me/hypecoinnews/3077
источник
FSCP
Наткнулся на алгоритм TagMe который вызывает ощущение дискомфорта фактом своего существования:
Скармливаете ему GPS-координаты точки которая двигается и видео того места где были записаны эти координаты, TagMe после этого показывает на видео автоматом где именно тот объект данные которого вы отслеживаете.

Мечта всяких там тоталитарных режимов 😓

Страница проекта:
people.csail.mit.edu
_______
Source: https://t.me/denissexy/3273
источник
FSCP
#вишинг
Набирайте решетку: ЦБ предложил внести телефонное мошенничество в Уголовный кодекс

⚔️Банк России предлагает подвести телефонных мошенников под статью 159.6  УК РФ "Мошенничество в сфере компьютерной информации". Сейчас вишинг, впрочем, как и другие методы социальной инженерии могут квалифицироваться по разным статьям УК, что затрудняет доведение дела до суда.

🕵️‍♀️ «Логика предложения вполне понятна: не плодить сущности, — отмечают эксперты Group-IB. —  Если деньги были похищены под влиянием телефонного звонка от злоумышленников — неважно, каким образом: обманутый клиент сам перевел средства мошенникам, продиктовал им sms-код, перепривязал чужой телефонный номер к своему счету у банкомата или поставил программу удаленного доступа и лишился накоплений, — все это мошенничество, то есть обман, злоупотребление доверием. В любом случае на наш взгляд, проблема квалификации, то есть определения статьи УК, по которой возбуждается уголовное дело — это меньшая проблема по сравнению, например, со сбором доказательной базы».

👉В 2020 году Банк России направил на блокировку операторам 26,4 тысячи телефонных номеров (на 86% больше, чем в 2019 году), потери клиентов банков выросли в полтора раза и составили около 9 млрд рублей, и в основном это результат работы преступных колл-центров. По оценке Сбербанка, каждый десятый телефонный звонок в России — от мошенников.
_______
Source: https://t.me/Group_IB/2071
источник
FSCP
очень доступно о том, в чем отличие SIM / eSIM, в том числе с точки зрения приложений м2м и человеческого йот www.iotworldtoday.com
_______
Source: https://t.me/ioting/1331
источник
FSCP
​​Еще один крупнейший кардерский форум взломан, информанция на 300000 хакеров в открытом доступе

Неизвестные взломали форум Carding Mafia — одно из самых популярных мест обитания кардеров со всего мира.  в результате чего были раскрыты аккаунты почти 300 тысяч хакеров🤔

В результате утечки данных были обнаружены адреса электронной почты, IP-адреса, имена пользователей и хешированные пароли 297 744 пользователей😳

Служба уведомлений об утечке данных Have I Been Pwned — смогли подтвердить, что взломанная база данных является реальной, а адреса указанные в ней актуальные.

Во всех этих случаях полученная информация может использоваться для деанонимизации пользователей. Сообщается, что правоохранительные органы уже преступили к использованию украденных данных, чтобы попытаться идентифицировать преступников👀
==============
Стоит отметить, что это продолжение серии крупней взломов киберпреступных площадок, ранее с промежутком в три недели были взломаны четыре важных русскоязычных хакерских форума
_______
Источник: https://t.me/black_triangle_tg/1283
источник
FSCP
Прикольная страничка позволяет посмотреть, к чему могут получить доступ современные браузеры и как именно они эти доступы просят.

От банальной камеры с микрофоном и надоедливых пуш-уведомлений (их, кстати, можно совсем отключить в настройках браузера, чтобы сайты даже не могли спросить, горячо рекомендую) до считывания буфера обмена и прочих хитростей.
_______
Источник: https://t.me/ctodaily/1292
источник
FSCP
Великобритания может обязать видеосервисы предоставлять данные о смотрении британских шоу
https://www.cableman.ru/content/velikobritaniya-mozhet-obyazat-videoservisy-predostavlyat-dannye-o-smotrenii-britanskikh-sho
По мнению комитета парламента по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту британские вещатели имеют право знать данные о смотрении контента, который они произвели. Однако стриминговые платформы, вероятно, будут против этой идеи.
источник
FSCP
#пятничное
«2 Tesla за биткоин — это лохотрон»: Чубайс раскритиковал Илона Маска
https://panorama.wtf/8576
источник
FSCP
Государственный Эрмитаж в 2021 году проведет выставку произведений искусства, выполненных в формате невзаимозаменяемых токенов (NFT).
https://bitnovosti.com/2021/03/26/ermitazh-provedet-vystavku-nft-art/
———
это пик хайпа или нет?
источник
FSCP
VentureBeat: Как Яндекс планирует развивать свой сервис доставки автономными роботамиVentureBeat: Как Яндекс планирует развивать свой сервис доставки автономными роботами

– С апреля 2020 года Яндекс.Роверы совершили 4000 доставок
– Ровер использует технологии, лежащие в основе беспилотных автомобилей Яндекса
– Заказать доставку, следить за перемещением и открыть отсек можно через приложение
– В настоящее время парк Яндекса насчитывает 35 автономных роботов-доставщиков
– Большинство из них доставляют заказы «Еды» и «Лавки» в 4 районах Москвы и Иннополисе
– Несколько роботов используются для тестирования в новых местах доставки
– Роверы могут ездить на одном заряде до 10 часов, даже в зимнюю погоду
– Яндекс планирует протестировать автономную доставку в США, Израиле и Южной Корее
– Яндекс ведет активные переговоры о партнерстве с компаниями в России и за рубежом
_______

Источник: 42 секунды
источник
FSCP
Столичные чиновники разместили на сайте госзакупок контракт на создание системы, позволяющей обнаруживать нарушителей масочного режима. Пока речь идёт только о камерах на стадионах, однако Владимир Ожерельев из Digital Rights Center уверен, что его смогут тем или иным образом масштабировать
https://clc.am/ikRf5g
"С юридико-технической точки зрения серьёзных препятствий тут, скорее всего, не возникнет. Закон о персональных данных позволяет обработку и использование биометрических данных без согласия их владельца «в случаях, предусмотренных законодательством РФ об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности» и т. д. У преступников же не спрашивают разрешения на слежку. А отсутствие маски считается правонарушением".
источник