Откуда придут децентрализованные гиганты?
На волне блокчейна начиная с 2016 года появилось несколько тысяч идей децентрализованных проектов. Подавляющее большинство из них, даже собрав миллионы долларов инвестиций, так и не смогли создать успешный продукт с миллионами пользователей. До сих пор нет больших и успешных децентрализованного убийцы Facebook, Blizzard, NASDAQ, YouTube, платформ по торговле будущими успехами спортсменов и добытым из шахт углём.
Я думаю, что дело не в том, что сами эти идеи плохие. В начале 90х так же было много просто- социальных сетей и p2p маркетплейсов, о которых сегодня уже никто не помнит. Успешный бизнес — это сочетание удачи, культуры компании ориентированной на результат, видения и правильных технологий в правильное временем. Экономический смысл для устранения посредников и создания децентрализованных аналогов всех этих сервисов по-прежнему существует и даже становится все более очевидным.
Одной из причин почему некий один волшебный блокчейн не решит всех проблем этих гигантских рынков в том, что одной этой технологии недостаточно. Но прогресс продолжается и сегодня все более четко становится видно, что на самом деле децентрализованный бизнес не строится на одной лишь технологии связанных хешами блоков транзакций. В реальности, я вижу, что успешные проекты будут сочетать в себе все 5 уровней децентрализации, опираясь на преимущества каждого из них:
1. Система цифровых распределенных идентификаторов (DID), гарантирующих отсутсвие lock-in и интероперабельность между системами / блокчейнами
2. Система распределенных цифровых документов (verifiable credentials). Для любой приватной частной информации, которую не стоит хранить публично или в DLT
3. Система распределенного хранения данных (IPFS, Filecoin, Storj, Solid и аналоги)
4. Система распределенных вычислений (блокчейн)
5. Система распределенного управления и принятия решений, в том числе для управления и создания якоря доверия в системах 1-4 (DAO)
_______
Source:
https://t.me/cryptoEssay/399