Size: a a a

2021 April 12
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
размышления на тему будущего искинов
https://olegmakarenko.ru/2111566.html
источник
FSCP
https://vividmaps.com/largest-country-world/

Светло-зелёным обозначены территории, которые компьютерная модель посчитала подходящими для размещения городов-миллионников. Более тёмными оттенками – пригодные для городов-стотысячников и -десятитысячников, посёлков-тысячников и -сотников.

Бóльшая часть Сибири по мнению составителей этой карты для жизни совершенно непригодна.
источник
FSCP
Американские учёные выяснили, что болевой порог у рыжих выше, чем у прочих особей, по генетическим причинам.
https://nplus1.ru/news/2021/04/06/pain-redhead
источник
FSCP
Одним из достижений последних 20 лет «стабильности» считается наличие у России низкого госдолга. Формально он составляет только 12,4% ВВП (с учётом регионального и муниципального долга — 14,6% ВВП). Однако правилами МВФ принято учитывать все обязательства контролируемых государством организаций (КГО). В этом случае госдолг России составит около 118% ВВП. Это выше, чем долг федерального правительства США. О методике подсчёта российского госдолга рассказывается в работе старшего научного сотрудника Центра бюджетного анализа и прогнозирования НИФИ Игоря Волкова («Вопросы экономики», №2, 2021).

«Расчет, проведённый в настоящей работе, показал, что (неконсолидированные) совокупные обязательства 37 крупнейших финансовых и нефинансовых КГО с добавлением собственных средств составили на конец 2019 г. 118,6% ВВП. В 2016-2018 гг. совокупные обязательства крупнейших КГО выросли с 60 до 80% ВВП (не изменились в 2019 г.), в основном из-за увеличения доли госбанков в банковском секторе», - таков основной вывод исследователя.

К примеру, только долги Роснефти и Газпрома составляют около 15% ВВП. В расчёт принимались госбанки и госкомпании с участием государства выше 50%. Но есть ещё ряд компаний, где де-юре доля государства ниже. Так, в «АвтоВАЗе» «Ростех» имеет долю собственности 32%, в «КамАЗе» — 47%, и в соответствии с выбранной методологией эти компании с госучастием не включены в этот анализ.
(В целом же стратегия правительства РФ за эти 20 лет изменилась так: госдолг «перевешивается» с госорганов на госкомпании)
_______
Источник: https://t.me/proeconomics/6384
Telegram
Proeconomics
Одним из достижений последних 20 лет «стабильности» считается наличие у России низкого госдолга. Формально он составляет только 12,4% ВВП (с учётом регионального и муниципального долга — 14,6% ВВП). Однако правилами МВФ принято учитывать все обязательства контролируемых государством организаций (КГО). В этом случае госдолг России составит около 118% ВВП. Это выше, чем долг федерального правительства США. О методике подсчёта российского госдолга рассказывается в работе старшего научного сотрудника Центра бюджетного анализа и прогнозирования НИФИ Игоря Белякова («Вопросы экономики», №2, 2021).

«Расчет, проведённый в настоящей работе, показал, что (неконсолидированные) совокупные обязательства 37 крупнейших финансовых и нефинансовых КГО с добавлением собственных средств составили на конец 2019 г. 118,6% ВВП. В 2016-2018 гг. совокупные обязательства крупнейших КГО выросли с 60 до 80% ВВП (не изменились в 2019 г.), в основном из-за увеличения доли госбанков в банковском секторе», - таков основной вывод исследователя.…
источник
FSCP
С 10 по 23 апреля 2021 года власти китайского города Шэньчжэнь проведут расширенное тестирование цифрового юаня (DCEP).

https://forklog.com/shenchzhen-provedet-ocherednoe-testirovanie-tsifrovogo-yuanya/
источник
FSCP
источник
FSCP
Превед Медвед из Deepfake.
Не совсем deepfake, так как видео сделано в 2015 году.
Производитель минеральной воды «Сары-Агаш» выпустил фейковый репортаж о полете Медведева на МКС
Пользователь YouTube «Сары Агаш» опубликовал видео под названием «Первый полет Д. Медведева в космос. Прямое включение с МКС». Сообщается, что это вирусная реклама казахстанской минеральной воды.

Казахи могли ещё до DFL 👍
_______
Источник: https://t.me/NeuroLands/1361
источник
FSCP
Крупнейший в мире стриминговый сервис Netflix впервые заказывает производство сериалов у российских продюсеров
https://www.kommersant.ru/doc/4770520
Первый контракт заключен с входящей в «Газпром-медиа» студией 1–2–3 Production
Это обострит конкуренцию за продюсеров, режиссеров, операторов и сценаристов
источник
FSCP
​​Меня часто спрашивают – возможно ли отключить интернет со стороны государства? Конечно возможно. 100% нет, но так, чтобы большинство людей не имело доступа к сети – легко и просто. И это будет означать, что люди окажутся в информационной блокаде? Нет! Здесь начнут работу принципы, которые мы видим в фантастических рассказах и фильмах, посвященных гипотетическому восстанию машин. Информацию нельзя остановить.

В Мьянме после военного переворота, произошедшего уже почти два месяца назад, власти ограничивают доступ к интернету. Сопротивление в этих условиях начало противодействовать цензуре, выпуская собственную бумажную газету под интригующим названием «Молотов». Газета распространяется по принципу самиздата – добровольцы распечатывают её и раздают людям:
ru.euronews.com

Метаморфозы истории. Вряд ли председатель Совнаркома и министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович даже помыслить мог о том, что станет именем информационного сопротивления. На самом деле, издатели газеты скорее всего даже не знают, что был такой человек и чем он был знаменит. Газета носит название по аналогии с НБПшной (организация, запрещенная в России) «Лимонкой». Там даже лого по аналогии – горящая бутылка (собственно «коктейль Молотова»).

Небольшой экскурс в историю (люблю). Ни политик Молотов, ни даже советские граждане не имеют никакого отношения к изобретению бутылок с зажигательной смесью. С самого начала появления бронетехники на полях сражений, то там, то тут использовали такой способ борьбы с танками. Название «коктейль Молотова» скорее всего берет свое начало с нападения СССР на Финляндию в 1939 году. Финская армия не просто использовала бутылки с зажигательной смесью, а производила на заводе по госзаказу и ещё предвоенному проекту. Сам термин происходит как ирония над публичным заявлением Молотова о том, что советские самолеты сбрасывают рабочим Финляндии хлеб в качестве гуманитарной помощи. В ответ финские солдаты начали называть «горящие бутылки» (финское название этого оружия) «коктейль для Молотова». В пользу этой теории говорит и тот факт, что много выступающий публично председатель Совнаркома Молотов был довольно популярным отрицательным персонажем в Финляндии. Ему посвящали и карикатуры, и песни. И коктейли.

Но я отвлекся. В Мьянме мы имеем работающий пример, что будет, когда интернет запретят.
_______
Источник: https://t.me/usher2/1983
источник
FSCP
Озон официально подтвердил, что подались на получение банковской лицензии, чтобы улучшать свое пристуствие в финтехе и предоставлять кредиты на покупки. Хороший план, я бы сказал даже отличный!

Ну и кстати, поздравляю Сашу Шульгина с попадением на картинку в FT - прямо скажем туда попадают не все, очень круто t.co
_______
Источник: https://t.me/addmeto/4032
источник
FSCP
ИМХО они работают с заметный минус. Много товара ниже рыночной цены +5% возврат бонусами. Пока есть возможность - пользуюсь. Хотя может другими позициями перекрывают убытки?

PS не забывайте что озон это маркетплейс. Полно подделок или б/у товара под видом нового. Внимательно выбирайте что хотите купить, смотря какая категория товара
источник
FSCP
​​Суперкомпьютерный Blacklist.
Сильный удар США по Китаю.

8го апреля правительство США включило в черный список организаций, деятельность которых противоречит интересам национальной безопасности или внешней политики США, семь суперкомпьютерных центров Китая (официальный пресс-релиз

Де-факто это значит, что:
•  Эти центры теперь не смогут приобрести ничего (даже кофемолку) американского производства без специального разрешения правительства США.
•  Ни одна компания мира, в здравом уме, не пойдет на нарушение этого запрета. Ибо она не только заплатит многомиллионный штраф, но и получит запрет на продажу всей её продукции в США.
То есть суперкомпьютерный Blacklist – это очень серьёзно.

Официальная причина запрета 8 апреля – «эти организации участвуют в создании суперкомпьютеров, используемых военными силами Китая, в его дестабилизирующих усилиях по модернизации вооруженных сил и / или в программах создания оружия массового уничтожения».
Конечно же, это стандартная отмазка. Правительство США использует их уже десятки лет: сначала, ограничивая поставки суперкомпьютеров в СССР, потом в Россию, сейчас в Китай, а скоро, полагаю, опять и в Россию.

Мне эта кухня с черными списками, экспортным контролем, лицензиями и штрафами известна до мельчайших деталей. С 1996 по 2002 я был одним из главных действующих лиц грандиозного скандала о, якобы, нарушении законов США при поставке суперкомпьютеров SGI в Россию. Обвинения правительства США были те же: суперкомпьютеры могут использоваться для «модернизации вооруженных сил и / или в программах создания оружия массового уничтожения» (см. 1, 2, 3, 4).

На деле же шла подковерная борьба за расширение НАТО на Восток, и США нужно было найти точки давления на Россию.

Так что же за причина заставляет США снова использовать ту же схему давления на Китай?
Полагаю, дело вот в чем.


2020е годы станут десятилетием триумфа машинного обучения. А главный ограничивающий фактор здесь - производительность компьютеров при обучении моделей.
Потенциал вычислительной мощности страны – наилучший показатель её перспектив в гонке за место среди технологических лидеров мира в самом широком спектре областей: от физики до медицины. Про ИИ я и не говорю. Здесь вообще все пока замыкается на машинное обучение.

Попадет ли страна в восьмерку или двадцатку лидеров, можно примерно оценить по суммарной вычислительной мощности её суперкомпьютеров.

На приведенном графике сравнение России, Китая и США по суммарной вычислительной мощности суперкомпьютеров каждой из стран, входящих в сотню самых высокопроизводительных компьютеров мира (по состоянию на конец 2020).

Комментировать положение России не буду. Всё, увы, очевидно.
А вот про более чем троекратный отрыв США от Китая скажу.

США знают, что от сохранения их лидерства по этому показателю в значительной мере зависит итог цифровой битвы с Китаем за звание сверхдержавы №1. Поэтому они и начали снова свои «танцы с бубном» вокруг черных списков суперкомпьютеров и комплектующих к ним.

Но только остановить Китай будет трудно. Самый мощный из их суперкомпьютеров уже оснащен процессорами только китайского производства. И 3 из 7 центров, внесенных США в черный список, заняты разработкой новых процессоров для 100%ного избавления китайских суперкомпьютеров от поставок из США.

К слову, на прошлой же неделе в Китае запущен проект создания завода по производству процессоров для квантовых компьютеров.

Так что к 2025му суперкомпьютеры из США Китаю могут уже не понадобиться.

#Россия  #Китай  #США #HPC
_______
Source: https://t.me/theworldisnoteasy/1257
источник
FSCP
​​Есть такой международный форум по управлению интернетом IGF под эгидой ООН. Малоэффективный, но это реальная площадка на данную тему хоть с какой-то перспективой. Некоторые страны проводят региональные форумы. У нас это RIGF. Помните, я два года назад на такой во Владивосток ездил, как агент Короля Нидерландов (на деньги RIPE)? RIGF традиционно организует Координационный центр национальных доменов RU/РФ cctld.ru . А есть такой Центр Цифровых Прав digitalrights.center , занимающийся правами в интернете (например, суды по незаконным решениям о блокировке, о признании информации запрещенной и т.д.), юристов которого я часто упоминаю, которые часто за деньги и бесплатно мне помогали что-то найти или прокомментировать. И есть такая общественная организация – Роскомсвобода. Одна из немногих организаций, специализирующихся на правах в интернете. Можно сказать – единственная (я – не организация, я частное лицо и самодур). Именно Роскомсвобода делает тематические конференции и тематические секции на других конференциях (ОГФ например). Адвокат в сфере киберправа Саркис Дарбинян, несомненно, один из самых известных спикеров по юридическим вопросам в России. Обычно он выступает на мероприятиях или от Центра Цифровых Прав, или от Роскомсвободы.

Что объединяет все эти организации, мероприятия и лица? А объединяет их гранд-скандал, который не сильно был заметен только из-за некоторой пластиковости европейских RGIF. Наслаждайтесь:
www.facebook.com
Вкратце, Саркис был заявлен докладчиком, но перед конференцией его попросили сняться. Чья это воля, зачем и почему – вопрос интересный.
_______
Источник: https://t.me/usher2/1984
источник
FSCP
Дневная активность адресов взаимодействующих с DEX Uniswap на Ethereum и DEX PancakeSwap на Binance Chain. "Децентрализованные биржи" показывают тренды, подобные стейблкоинам. Высокие комиссии вытесняют "смарт-контракты" туда, где место в блоке дешевле, и для проекта может быть не важна степень централизации основного протокола. Топ-10 адресов в BSC владеют 88% всего предложения токенов BNB, для нативной криптовалюты Ethereum аналогичная метрика финансовой централизации равна 20%.
_______
Source: https://t.me/hypecoinnews/3134
источник
FSCP
Аналитики Messari предупредили о централизации сети Binance Smart Chain (BSC) в связи с влиянием, которым обладает Binance Chain при выборе валидаторов BSC.

Исследователь Messari Райан Уоткинс (Ryan Watkins) поднял вопрос о централизации валидаторов Binance Smart Chain и заявил, что «каждый цикл люди становятся жертвой обмана централизованного решения».

Он написал: «Влиятельные лица в каждом цикле извлекают выгоду из этой легенды, чтобы в конце концов заставить наивных розничных трейдеров разбираться с последствиями».

BSC работает на механизме консенсуса Proof of Staked Authority (PoSA), при этом 21 активный валидатор выбирается ежедневно Binance Chain – сетью, которой управляют всего 11 валидаторов. Валидаторы BSC блокируют для стейкинга BNB.

«Трудно не предположить, что каждый валидатор Binance Chain каким-то образом связан с Binance», – написал Уилсон Витьям (Wilson Withiam) из Messari.

«Каждый из них по очереди создает блоки в, казалось бы, заранее определенном порядке. Похоже, что нет никакого механизма взвешивания относительно заблокированных для стейкинга активов для определения очередности добычи блоков».

Уоткинс утверждает, что преимущества BSC в скорости по сравнению с Эфириумом – продукт «магии централизации», а не «технологических инноваций».

«BSC – это форк Эфириума с централизованным набором валидаторов. Все. Больше там нет ничего особенного», – добавил он. «Если вы действительно думаете, что BSC достигла превосходства смарт-контрактов и станет мировой расчетной сетью, то вы глубоко заблуждаетесь».
_______
Source: https://t.me/themat1c
источник
FSCP
"Это как зайти в магазин, где о тебе уже все знают!"

Как вы уже, наверное, слышали, Google запустил «пробную версию» Федеративного обучения когорт (FLoC), своей новой экспериментальной технологии для таргетинга рекламы. В миллионах экземпляров Google Chrome незаметно сработал переключатель: эти браузеры начнут сортировать своих пользователей по группам на основе поведения. В общем-то тоже самое хочет делать наше государство: собирать данные и продавать коммерческим структурам для последующего использования.

Направлена эта технология на то, чтобы "убить" cookie (примерно к 2023 г.), тем самым отлучив от рекламной кормушки всех, кто собирает данные и не платит за это владельцу браузера Chrome, самого популярного браузера в мире.

На данный момент, авансом, болт данной фиче, из браузеров на движке Chromium, выписал только Brave github.com. Из поисковиков - DuckDuckGo
spreadprivacy.com.

Проверить браузер на вшивость можно тут amifloced.org
_______
Source: https://t.me/tvoijazz/1554
источник
FSCP
С большим интересом прочитал публикацию полетной инструкции Гагарина. С большим, потому что... ПОЛОВИНЫ СТРАНИЦ НЕТ. Номера страниц архивной единицы 104, 108-111, 116 и 122-124 отсутствуют. Ручная нумерация пунктов - тоже с пропусками.

Коллеги, а что же было в тех страницах, которые вы и через 60 лет не рассекретили? На 122-124 судя по контексту - инструкции на случай, если корабль застрял на высокой орбите на несколько суток. А вот остальное... Устройство подрыва? Действия военного характера?

Избирательная рассекретка куда интереснее полной...

gagarin.rgantd.ru
_______
Источник: https://t.me/kedr2earth/5903
источник
FSCP
И разумеется, не могу не обратить внимание на резолюцию Каманина -- "УНИЧТОЖИТЬ".

Но не уничтожили. А только засовсекретили (см. штампы и даты).
_______
Источник: https://t.me/kedr2earth/5904
источник