Лет через 100 главными на Земле будут уже не люди.
Харари и Канеман о глобальных трендах, перекраивающих человечество.Сильнейшее подкрепление моим постам об алгокогнитивной культуре, кардинально меняющей не только вектор развития человечества, но и самих людей, пришло от двух, возможно, самых известных философов, исследователей и авторов бестселлеров: Юваля Харари - автора знаменитого «Sapiens», и Даниэля Канемана - психолога и лауреата Нобелевской премии по экономике.
Их совместное позавчерашнее интервью [«Глобальные тренды перекраивают человечество»](
www.youtube.com) (1,5 часа) ломает догматику современного мейнстрима академической науки о человеке и человечестве.
Вот самое важное из первых 15 минут этого интервью.
1. Мир вошел в новую эпоху абсолютной непредсказуемости. Эта непредсказуемость – следствие столь кардинальных изменений эволюционного пути Homo sapiens, подобных которым просто не было.
2. Масштаб и последствия начавшихся изменений несоизмеримы ни с одной революцией в истории людей. Ибо поменяются не только экономика, политика или технологии, а сами люди: их тело, мозг, ментальная структура разума. Даже при самых кардинальных изменениях за всю историю человечества, Homo sapiens всегда оставались собой. Теперь же начинает меняться наш вид.
3. Через 1-2 века Земля будет населена существами, гораздо больше отличающимися от нас, чем мы от неандертальцев и даже от шимпанзе. После 4 млн лет органической эволюции, она переходит (полностью или частично) в форму неорганической.
4. Неважно, какая часть новых существ, что идут на смену людей, будет неорганическая. Важно, что у них будут кардинально иначе приниматься решения. У этих уже не 100%но биологических гибридных носителей интеллекта, решения будут приниматься алгоритмами.
5. Сложность социально-технических систем достигла уровня, непосильного для людей. Алгоритмы обладают двумя абсолютными преимуществами, позволяющими преодолеть эту ограниченность людей.
6. «Малое преимущество» в том, что алгоритмы, в отличие от людей, свободны от шума. Люди принимают решения, в которых много предубеждений и шума. Шум – это нестабильность решений в пространстве (у разных людей) и во времени (когда человек принимает решение в точности в такой же ситуации). Это ведет к тому, например, что нестабильность решений у страховых компаний при определении страховой премии составляет 55% (хотя компании думали, что всего 10%). Иными словами, всюду, где решают люди, их решения забиваются шумом, и этот шум всегда больше, чем люди думают (подробней см. в выходящей в мае книге Канемана [«Шум: изъян человеческого суждения»](
www.amazon.com), а пока можно почитать [здесь](
hbr.org) .
7. Даже несовершенный алгоритм способен дать более аккуратное решение, чем профессиональный человек. Этого «малого преимущества» вполне хватает, чтобы передавать решение алгоритмам. А ведь есть еще и «большое преимущество» алгоритмов – их умение находить скрытые закономерности в больших данных, не доступных для анализа людьми.
8. В этом новом мире представители уходящей натуры - биологических людей, - уже не только не будут в состоянии самостоятельно принимать решения, но и станут все более подвергаться манипуляциям со стороны алгоритмов.
Хотелось бы надеяться, что этими 8ю пунктами тизера мне удастся сподвигнуть многих своих читателей посмотреть все 1,5 часа этого замечательного интервью.
#Культура #ЭволюцияЧеловека #Разум #Homosapiens
_______
Source:
https://t.me/theworldisnoteasy/1260