Деньги в фондовый рынок текут рекой. И это не просто слова: за последние пять месяцев на рынок пришло больше денег, чем за последние 12 лет. Об этом
говорится в заметках Bank of America.
В период с декабря 2020 года по апрель 2021 года в фондовый рынок было вложено $602 млрд. Заоблачная сумма. Но она еще больше поражает, если вспомнить, что за последние 12 лет на рынок пришло на 20% меньше — $452 млрд. Мало того, только за последнюю неделю инвесторы накупили акций на $14,6 млрд.
Возникают два закономерных вопроса. Во-первых, откуда бабки? А во-вторых, почему инвесторы по всему миру, словно сумасшедшие, несут такие огромные суммы в фондовый рынок?
С первым вопросом все довольно просто: либо это вертолетные американские деньги, которые штаты раздают направо и налево, строя из себя благодетелей (конечно, погромов а-ля протесты BLM никто не хочет), либо деньги из-под матраса — собственные накопления людей, которые чуть ли не годами ждали подходящего момента, чтобы их потратить. И вот он наступил. Ну, по крайней мере, это они так решили, глядя на хайп вокруг фондового рынка.
А вот со вторым вопросом не все так просто. Одной из причин может быть коронавирус. Как уже много раз было сказано, в период пандемии многие подались в трейдеры (легкая же профессия, ага) — на рынок пришло большое количество новых людей и, как следствие, появились новые деньги.
Другой причиной аналитики называют индекс S&P 500. Этот фондовый индекс сегодня торгуется в районе исторического максимума. То есть, народ понимает, что с рынком все отлично, вот и продолжает вбухивать в него бабки. Вполне вероятно, что такими темпами к концу 2021 года количество вложенных бабок в фондовый рынок за этот год достигнет $1 трлн, а то и больше. Ну, это если США не перестанут делать выплаты, а то подстилка из наличных под матрасами у народа, скорее всего, уже исхудала.
_______
Источник | #mamkinfinansist