Рубрика "Циничное нормотворчество"
Сегодня волею судеб я внезапно попал на онлайн-трансляцию из Общественной палаты, где обсуждался нашумевший проект ПП РФ о просветительской деятельности. Наверное, многие из читателей канала в курсе про недавно принятый закон о просветительской деятельности и понаписанный Минпросом проект подзаконного ПП РФ. На Регулейшене этот проект поставил рекорд по дизлайкам - на вчера их было больше 15 тысяч, а за сегодня, наверняка будет больше 20 тысяч (если уже не). Косноязычного представителя Минпроса, выступавшего в Общественной палате (не удивлюсь, если он один из непосредственных написателей букв в этот проект ПП), вообще хотелось удавить за его "э-э-э..." и "м-м-м..."
Про сам этот проект ПП я ничего писать не буду - в целом, он непрофильный объект для моего цинизма. Но вот если его примут в том ужасном виде, какой он сейчас, канал, видимо, придется закрывать - потому что я здесь именно просветительством и занимаюсь (ну, я так хорошо о своих циничных заметках думаю - что это просветительство).
Пишу я об этом проекте еще и потому, что проекты нормативки по госИТ зачастую не лучше (а, наверное, даже - сильно хуже) вот этого проекта про просветительство. Ужасные многоэтажные названия, ужасные формулировки, канцеляризм и бюрократизм, сквозь которые практически невозможно продраться до смысла - если он там таки присутствует. Просто нормативка по госИТ касается впрямую сильно меньшего количества народа - вот и не вызывает таких бурных общественных дискуссий. Это, правда, пока. В последнее время эта нормативка все ближе и ближе подкрадывается к границе общественного взрыва. Регулирование об электронных подписях, биометрия, персональные данные, видеонаблюдение - зона охвата норм регулирования стремится сравняться с границами РФ, а внутри этих границ заполнить всю доступную площадь.
Многие эксперты (и я в их числе - мню себя экспертом) часто критикуют - и официально, и неофициально - ужасность, корявость и нелогичность этой нормативки про госИТ. Но критикуют только саму нормативку, забывая (или осознанно оставляя за скобками) тот факт, что за каждым таким текстом стоят конкретные авторы, причем, этих авторов очень немного в каждом ведомстве - юридический департамент плюс статс-секретарь плюс директора профильных нормативке департаментов. И вот эти авторские коллективы стабильно выдают лажу, которая ни в какие ворота, получают порцию известной субстанции в свой адрес, утираются и уходят переделывать недоделанное в переделанное, но того же качества.
Давно вынашиваю мысль о необходимости ввести механизм дисквалификации подобных нормописателей. Получил три раза резко негативные публичные оценки на свое сочинение - на три месяца отстраняешься от нормотворчества, уходишь изучать матчасть и возвращаешься к активной нормативной работе только после сдачи квалификационного зачета. Попал под отстранения три раза - вон из профессии! Без права восстановления!
Да, я фантазер-идеалист! Но чаще лучше вообще обойтись без новой нормативки, чем пользоваться теми "продуктами", которые выходят из-под пера вот таких, с позволения сказать, нормодателей.
Поубывав бы! (это не угроза действием, а эмоциональная окраска)
_______
Источник | #CynExp