Size: a a a

2021 April 29
FSCP
Интересные результаты опроса про удалённую работу получились у сервиса для фрилансеров Upwork. Они опросили 1000 фрилансеров, которые уже давно работают удалённо, и 1000 человек, которые перешли на удалённую работу в результате пандемии. Оказалось, что хотя удалённая работа часто называется «работать дома», 37% фрилансеров регулярно работали вне дома — в коворкингах, библиотеках, кафе и так далее. Люди, перешедшие на удалёнку в результате пандемии, менее осведомлены о возможностях, но и среди них более 22% в итоге работали не дома, используя публичные места — чаще всего, конечно, коворкинги и кафе. При этом, работая не дома, в 14% случаев они работали как раз дома, но у кого-то другого — например, собираясь группой у одного из её участников.

Всё это означает, что, поскольку коронавирус не собирается пропадать бесследно из нашей жизни, различные способы распределённой работы — и места для такой работы за пределами дома, — будут только развиваться. Одни сплошные коворкинги, ага.
www.upwork.com
_______
Источник | #blognot
источник
FSCP
Европарламент утвердил норму ЕС о внесудебном удалении террористического контента из сети за час
tass.ru
источник
FSCP
В Госдуме хотят запретить рекламу и пропаганду преступлений в интернете
regnum.ru
источник
FSCP
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может оштрафовать Google на сумму до 500 тыс. руб. за распространение недостоверной рекламы.
fas.gov.ru
В ФАС подчеркивают, что, эта услуга предоставляется Росреестром, является государственной, и ее оказание другими лицами не предусмотрено. ФАС пришла к выводу, что Google нарушил запрет на рекламу услуг, распространение которых запрещено российским законодательством.
источник
FSCP
Сбербанк обяжут покупать отечественные технологии

Центр компетенций по импортозамещению в области ИКТ готовит обращение в правительство с просьбой включить Сбербанк в перечень акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, чтобы взять под контроль стратегию банка по импортозамещению в сфере оборудования и программного обеспечения (ПО). Об этом рассказал директор центра Илья Массух.

«Сбербанк – системообразующий банк, поэтому важно, чтобы его деятельность соответствовала общей логике государственной политики, – заявил Массух. – Формально «Сбер» сейчас ничего не нарушает. Только морально».

Подробнее
_______
А Оскарович поедет на пару месяцев к Джеку Ма на перевоспитание?
Источник | #Orwell_Reality
источник
FSCP
Медведев заявил об «отвязном» поведении иностранных интернет-платформ

Зампредседателя Совета безопасности России, председатель попечительского совета «Сколково» Дмитрий Медведев на встрече с резидентами высказался о работе американских интернет-платформ.

«Они себя ведут отвязно, должны быть правила», — считает он. Медведев добавил, что европейские страны, «несмотря на дружбу с США», занимаются вопросами работы платформ.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, зарубежные игроки не соблюдают законодательные требования России. Ведомство подготовило предложения по запрету российским юридическим лицам платить таким поставщикам за рекламу. Медведев заявил, что это можно распространить и на другие договоры.

Подробнее
_______
Источник | #Orwell_Reality
источник
FSCP
без комментариев
источник
FSCP
Среди муравьиных профессий есть и совсем экзотические. Например, австралийские медовые муравьи заготавливают пищу… в телах собственных сородичей! Для этого у них есть специальные рабочие особи, которые никогда не покидают гнезда. Всю жизнь они проводят, уцепившись лапками за потолок камеры, главной их обязанностью является поглощение корма, приносимого фуражирами. От постоянной кормежки эти муравьи неимоверно раздуваются и становится огромными, если такая особь случайно сорвется с потолка ее брюшко лопается и она погибает. Когда возникает необходимость в пище, другие члены семьи приходят к этим «живым бочкам» и выпрашивают у них корм. Впрочем, способность кормить членов семьи характерна для всех видов муравьев, она называется трофаллаксис. Благодаря ей сытый муравей способен быстро передать часть накопленной энергии голодным и слабеющим особям, выживаемость семьи в целом при этом увеличивается.
_______
Источник | #naturestg
источник
FSCP
— Сема, ты мне приснился в эротическом сне.
— И шо там, Сара, я тебе вытворял?
— Ты пришел и все испортил.

Дела крупнейших интернет-компаний Китая шли замечательно, пока на них не обратил внимание рыночный регулятор. Сначала его гнев обрушился на Alibaba, но теперь очевидно, что «огребать» будет весь сектор.

Сам факт того, что китайские регуляторы стали обращать внимание на своих подопечных, весьма показателен. Еще в прошлом году риски какого-либо давления со стороны регуляторов были минимальными, сегодня же они ощутимо возросли. В какую сторону посмотрит всевидящее око регуляторов в следующий раз?

Едва успели запустить антимонопольное расследование против Meituan, как на горизонте появилась новая мишень. Анонимные источники Reuters утверждают, что серьезный штраф за нарушение антимонопольного законодательства грозит Tencent.

Tencent – крупнейшая по капитализации китайская компания, торгующаяся на Гонконгской бирже. Создатель и оператор WeChat – приложения, без которого невозможна жизнь современного китайца. Всех современных китайцев, просто представьте эти масштабы. А еще Tencent любит покупать доли других компаний, занятых, преимущественно, в софте или онлайн-коммерции. Например, Meituan, где 6,5% принадлежат Tencent. У корпорации сформирован внушительный портфель инвестиций, оценочная стоимость которого выросла более чем на $100 млрд за прошлый год. Ряд таких инвестиций Tencent не согласовал должным образом с регулятором, за что теперь ему могут выставить штрафы по 500 тыс. юаней ($77 тыс.) за каждую сделку. Общая сумма штрафов может составить $1,54 млрд, сюда входит наказание за монопольные практики Tencent Music Entertainment Group.

На фоне предъявленного Alibaba штрафа в $2,8 млрд за одну-единственную монопольную практику, возможное наказание Tencent выглядит скромным, пусть и показательным. Обрушивая гнев на монопольные практики, невозможно пройти мимо такого гиганта, как Tencent. Удивительно, что регулятор не проявляет интереса к финтех-бизнесу компании WeChat Pay. Вместе c Alipay платежный сервис Tencent фактически делят пополам весь рынок мобильных платежей Китая. Ожидалось, что по аналогии с Ant Group, власти обяжут Tencent реструктуризировать финтех-бизнес, но пока тишина.

Слухи о миллиардных штрафах уже не пугают инвесторов. Акции Tencent сегодня незначительно растут как в Гонконге, так и на американском премаркете. Если по окончании «антимонопольной облавы» Tencent отделается штрафами, это укажет на гармоничные отношения компании с представителями власти. В случае с Китаем, это бесценное конкурентное преимущество.
_______
Источник | #bitkogan
Telegram
bitkogan
Китайский рыночный регулятор продолжает бить своих, чтобы чужие боялись.

Вчера было запущено второе после Alibaba антимонопольное расследование против интернет-компании. На этот раз под раздачу попала Meituan – крупнейшая в Китае платформа по заказу и доставке еды.

Meituan известна своим агрессивным ростом и бескомпромиссными практиками. Компанию неоднократно критиковали за жесткие сроки доставки, которые приводили к травмам курьеров и даже смертельным случаям. На Meituan приходится почти 70% рынка доставки еды в Китае, ее основной конкурент – аналогичный сервис от Alibaba Ele.me.

Как и с Alibaba, внимание регулятора привлекла та же практика «выбери одно из двух», ограничивающая продавцов в выборе торговой площадки.

Meituan, вместе с другими лидирующими интернет-платформами, с начала года находится в поле зрения рыночного регулятора и периодически попадает на штрафы. На фоне претензий и штрафов от регулятора капитализация компании уже потеряла более $110 млрд с пиковых февральских значений. Вчера, после…
источник
FSCP
Обычно сурок весит до 4 кг.
Но в благоприятных природных зонах, где мало хищников, а еды больше, их вес может составлять и 14 кг.
_______
Источник | #naturestg
источник
FSCP
Университет Вайоминга потратит $4 млн на запуск узлов и стейкинг для трех криптовалют. Ожидаемые доходы покроют операционные расходы и будут использованы для выплаты $4 млн в инвестиционный фонд штата.

bits.media
источник
FSCP
В армии США тестирую новую форму с подсветкой, чтобы у солдат всегда сохранялись приподнятое настроение и дух Рождества. Выстрелы из автоматов тоже решили подсвечивать — так амерам веселее гонять талибов по пескам Афганистана.

А на самом деле этот лазертаг — картинка, которую видят военные через новый западный прибор ночного видения.
_______
Источник | #rlz_the_kraken
источник
FSCP
цифровой доллар уже готов?
https://t.me/gfoundinshit/5746
источник
FSCP
«Медузу» пытаются убить. Минюст России объявил издание «иностранным агентом». Из-за этого они потеряли рекламодателей.

«Мы всегда верили, что у нас получится построить медиа, которое может зарабатывать на рекламе и работать для читателей совершенно бесплатно. Ведь это особенно важно в стране, где запрос на честную информацию огромен, а независимых СМИ критически мало. И мы построили такое медиа. На это нам потребовалось шесть лет. Российские власти разрушили наш бизнес за один день.

Мы резко снизили расходы. У нас больше нет офиса — ни в Риге, ни в Москве. Мы практически отказались от сотрудничества с внештатными авторами. Мы урезали зарплаты: сокращения составили от 30 до 50%.
Даже при таком раскладе «Медуза» долго не протянет. Теперь мы можем рассчитывать только на вас. Впервые мы обращаемся к вам, нашим читателям, с просьбой о помощи. Помогите нам спасти «Медузу». Без вас мы не справимся».

support.meduza.io

Спасибо!
———
т.к. подставлять реквизиты карты эммитента рф палевно, то логично воспользоваться криптой

следующий логичный шаг регулятора наехать на крипту как способ поддержки иностранных агентов и прочих террористов

рыночек порешает (с)

Источник | #mrfreeman000
источник
FSCP
❗️«Нам пришел видеоматериал». Умные камеры подключили к распознаванию лиц протестующих

Как это было после январских акций протеста, в апреле силовики также стали использовать камеры с функцией распознавания лиц для поиска протестующих. Известно уже как минимум о 500 случаях, когда полицейские заявлялись домой к людям с распечатками фотографий, полученных с городской системы видеонаблюдения.

➡️ О том, как это работает и насколько законны действия силовиков – в материале The Bell.

Глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян отмечает, что использование таких камер в России сейчас фактически не регулируется:

💬 «Это абсолютно непрозрачная система. Нет никакого публичного списка оснований, когда может использоваться эта система, какие фотографии можно загружать в базы, какие сотрудники вообще могут иметь к ней доступ».

‼️Напомним, что мы ведём кампанию против использования системы распознавания лиц в городском видеонаблюдении.

В существующем виде эта система в России работает с ошибками, приводит к злоупотреблению со стороны властей и утечкам данных.

Мы требуем создания прозрачных механизмов контроля за порядком доступа к нашим данным и ужесточения наказания за их утечки.

☝️Вы можете помочь нам в этом деле: подпишите петицию на сайте или поддержите нашу деятельность по ссылке.
_______
Источник | #roskomsvoboda
источник
FSCP
Если вы думаете, что в каких-то странах иначе с цензурой: ЕС принимает противоречивый закон, обязывающий интернет-компании удалять помеченный террористическим контент в течение одного часа после уведомления от национальных властей.

Единственное отличие - там реально хотят просто удалять контент террористов, особой политической подоплеки тут нет www.theverge.com
_______
Источник | #addmeto
источник
FSCP
Экспериментально подтверждено базовое уникальное отличие Homo.
Это новый аргумент в пользу вычислительной теории разума.

Мы – не венец природы, а лишь один из возможных вариантов разума, созданных эволюцией по различным «техзаданиям».
✔️ Но что конкретно, что за уникальное качество было «записано в техзадании» Homo, чего не было в «техзадании» человекообразных обезьян?
Есть несколько гипотез, отвечающих на этот вопрос. Но точного ответа мы никогда не узнаем. Ибо земная эволюция – неповторимый эксперимент. И как там было в точности никто уже не докажет.

При этом все согласны, что уникальность людей в умении создавать и манипулировать очень сложными структурами: языка, математики, музыки ... Но такой ответ лишь порождает новые вопросы.
•  На чем основаны эти уникальные умения людей?
•  Какого базового свойства нет в «когнитивном стартере» разума животных, без чего эти умения не смогли у них сформироваться?
•  И главное, - можно ли отсутствие этого базового свойства экспериментально обнаружить у наиболее когнитивно близких нам животных?

Новое исследование ответило на все три вопроса.

Оказалось, что прав был Галилей, -
«мироздание написано математическим языком, а его буквы - это треугольники, круги и другие геометрические фигуры, без которых люди не смогли бы понять ни слова».

Исследование экспериментально подтвердило - интуиция геометрии (интуитивный математический “язык мышления”) присутствует у людей, но отсутствует у бабуинов.

Простое задание - найти, какая из шести геометрических фигур отличается, выполняется людьми и бабуинами совершенно по-разному. Люди, независимо от культуры и образования, чувствительны к наличию геометрических закономерностей (прямые углы, параллелизм, симметрия …) и выполняют даже элементарные задачи визуального восприятия совсем не так, как бабуины.

Для объяснения распознавания объектов бабуинами достаточно модели вентрального зрительного пути. Но для объяснения распознавания людьми необходима символическая модель. Эти результаты доказывают:
склонность человека к символической абстракции, даже при решении элементарных задач восприятия формы фигур.

Для справки.
•  Самым ранним гравюрам, приписываемым Homo sapiens, состоящим из треугольной сетки параллельных линий, около 73000 лет.
•  Даже Homo erectus уже рисовал абстрактные узоры примерно 540 000 лет назад.
•  Нечеловеческие приматы никогда не создают структурированные фигуры, если им предоставляется возможность рисовать.  
•  Напротив, разнообразие и абстрактность рисунков маленьких детей поражает. Предыдущие исследования показали, что даже дошкольники и взрослые аборигены Амазонки уже обладают сложной интуицией в геометрии, формирующей интуитивный математический “язык мышления”.
•  Эти предыдущие результаты предполагали, но не доказывали, что люди обладают гораздо более глубоким уровнем понимания абстрактных свойств геометрии, чем другие приматы.
•  Целью нового исследования было разработать простой эмпирический тест, способный проверить эту гипотезу. И это удалось сделать.

Наличие у людей спецумения оперировать интуитивной геометрией многоугольников может также стать новым аргумент в пользу вычислительной теории разума.
Полигональная графика (картинка, состоящая из многогранников - полигонов), появилась в 3D моделировании для создания видеоигр. Там полигон — это минимальная поверхность, элемент, из которого складываются каркасы форм любой сложности.  Чем больше полигонов, тем более детализованной будет модель.
Преимущество такого представления 3-х мерного мира в том, что у объектов полигональной графики низкое разрешение, обеспечивающее высокую скорость рендеринга. Отображение объекта как бы в виде его каркаса позволяет экономить ресурсы вычислительного устройства для реализации более продвинутого разума. Чем и воспользовалась эволюция.

#ВычислительнаяТеорияРазума  #ИнтуицияГеометрии #Мозг  #Эволюция
_______
Источник | #theworldisnoteasy
источник
FSCP
Девиз советских сторожей складов с дефицитом был - "Что охраняем, то и имеем!"
ФНС этот девиз тоже вполне подходит.
Собирая со всех организаций бухгалтерскую отчетность в обязательном порядке, ФНС еще на этом построила свой карманный бизнес по перепродаже собранных сведений платежеспособным клиентам. 12 млн в год, конечно, смешные деньги для ФНС, но на пару скромных ужинов в месяц в ресторане на Рублевке все-таки хватит
⬇️⬇️⬇️
_______
Источник | #CynExp
источник
FSCP
#хроникицифровизации
ФНС России загрузила в Государственный информационной ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности данные за 2020 год по 2,3 млн организаций.

В лучших традициях ФНС, данные по одной организации в виде веб-интерфейса доступны бесплатно, а за API придется заплатить (об этом прямо написано в пресс-релизе). Стоимость машиночитаемого удовольствия - 200 тыс. руб. в год.

Для интереса посмотрела, сколько примерно ФНС заработала на этих данных за предыдущий год - 12,2 млн руб., что примерно равняется 61 пользователю.

12 млн руб. - стоимость отсутствия в открытом доступе API (или хотя бы дампов данных) с обновляемыми сведениями о бухгалтерской финансовой отчетности компаний. Надеюсь, хотя бы налог на прибыль организации с этой суммы оплатили :).

ФНС не единственный орган, практикующий продажу данных. Пару лет назад (вряд ли что-то с тех пор изменилось) в продаже данных был замечен и Росстат, который не просто продавал данные компаниям и гражданам, а продавал их муниципальным (и, возможно, региональным) госорганам.
___
Источник | #ahminfin
источник
FSCP
https://t.me/F_S_C_P/70866
Я этих ч/б картинок купил на 5к в 2004г. Думал кинуть мтс, загнав симку минуса.
В итоге получил пиздюлей от матери, когда ей пришло письми с убедительной просьбой оплатить долг.
Первая моя зп ушла на возврат этого долга.
источник