Мобильный сервис для борьбы с телефонным мошенничеством, который почти за 45 миллионов рублей получит МВД к концу этого года, не является новинкой. Об этом «Вечерней Москве» сказали эксперты по информационной безопасности. Они также поделились своими мнениями о том, как приложение будет защищать граждан и насколько охотно россияне будут устанавливать его на телефоны.
Эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) и владелец компании
Интернет-Розыск.рфИнтернет-Розыск.рф Игорь Бедеров считает, что, вероятнее всего, мобильное приложение МВД планируется дополнить модулем проверки номеров телефонов звонящих абонентов. А для такого дополнения крайне важно иметь постоянно пополняемую базу звонящих абонентов.
— То есть чем больше пользователей поставят на свои смартфоны приложение МВД, тем больше данных о принадлежности телефонных номеров получит МВД и сможет использовать для скоринговой оценки абонентов, — говорит эксперт.
По его словам, «эта идея не новая». Сегодня на рынке есть мобильные приложения, которые проверяют номера звонящих абонентов: как крупные, GetContact, SYNC, NumBuster, Truecaller, Neberitrubku, Who Calls, Yandex, так и «уйма более мелких».
— Да, в защите граждан это поможет. Но не сильно. С тем же успехом можно было просто порекомендовать всем гражданам поставить себе на телефоны GetContact, — говорит Бедеров.
По словам эксперта, россияне несколько побаиваются всего, что связано с полицией, «чисто исторически так сложилось». А сейчас МВД предлагает даже не просто абстрактно ему доверять, а поставить на смартфон собственное приложение, открыть этому приложению доступ к своим звонкам, телефонной книжке, содержимому устройства, местоположению и сетевому трафику.
— МВД сможет полностью копаться в смартфонах пользователей своего приложения. Будет ли это иметь отклик и интерес у наших граждан? Сомневаюсь, — считает эксперт.
Источник:
vm.ru_______
Источник | #irozysk