
В частности, каждый гражданин и житель Евросоюза с помощью специального приложения сможет пользоваться личным цифровым кошельком-паспортом. В нём будут храниться данные, удостоверяющие личность, а также официальные документы
«Каждый раз, когда приложение или веб-сайт просит нас авторизоваться, мы понятия не имеем, что происходит в этот момент с нашими персональными данными. Поэтому в Еврокомиссии разработано системное решение для безопасной идентификации на территории всего ЕС — так называемое электронное удостоверение личности. Любой гражданин Евросоюза сможет пользоваться электронным паспортом в любой точке Европы для решения самых разных задач: от уплаты налогов до аренды велосипеда. Это технология, которой мы можем доверять и с помощью которой самостоятельно можем проконтролировать, какие наши данные используются и как именно», — приводятся на сайте слова президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
Отмечается, что в настоящее время лишь около 60 процентов населения в 14 государствах — членах Евросоюза могут использовать свои национальные ID за границей. Только 14 процентов ключевых поставщиков общедоступных услуг во всех странах ЕС разрешают трансграничную аутентификацию с помощью системы электронной идентификации, например, для подтверждения личности человека в Интернете без необходимости ввода пароля.
Согласно данным опроса европейской службы «Евробарометр», 72 процента пользователей хотят знать, каким образом обрабатываются их данные при использовании учётных записей в соцсетях, а 63 процента граждан ЕС заявили, что хотят иметь единый безопасный цифровой идентификатор для всех онлайн-сервисов.
_______
Источник | #Persdata