Новости о вакцинацииВ свете увеличения заболеваемости коронавирусом власти приняли следующие меры.
Указом Мэра Москвы от 12.06.2021г № 29-УМ до 29 июня закрываются фудкорты, детские игровые комнаты в торговых центрах, зоопарки, а в ночное время — еще и рестораны, клубы и бары. Но оставили лазейку.
В качестве эксперимента некоторым разрешат работать в ночное время при условии, что у всех посетителей будет сертификат о вакцинации, проверять который нужно на входе. Чтобы принять участие в эксперименте, компания должна направить уведомление на immune@mos.ru. Там необходимо указать полное наименование, ИНН, ОГРН и дату, когда компания начнет участвовать в эксперименте. Участвовать смогут только те, у кого за 90 дней до этого не привлекали к ответственности за нарушение «ковидных» ограничений или привлекли всего раз.
Правовая база: указы мэра Москвы от 12.06.2021 № 29-УМ, от 18.06.2021 № 33-УМ, п. 4 Указа Президента от 11.05.2020 № 316
Также в Москве и области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Делать прививки должны сотрудники компаний, которые оказывают услуги населению. Это касается сфер торговли, общественного питания, общественного транспорта, такси, ЖКХ, энергетики, а также салонов красоты, массажных салонов, соляриев, СПА, бань, саун, фитнес-клубов и бассейнов. Также привиться должны работники МФЦ, клиентских отделов финансовых и почтовых организаций, учреждений в сферах образования, здравоохранения, соцзащиты и социального обслуживания, музеев, выставочных залов, библиотек, лекториев, театров, кинотеатров, концертных залов, детских игровых комнат, лагерей, развлекательных центров, компаний, проводящих досуговые и развлекательные мероприятия. Кроме того, привиться придется государственным и муниципальным служащим, сотрудникам органов власти и подведомственных организаций.
Компании, которые проигнорируют требования, Роспотребнадзор оштрафует на 500 тыс. руб. или приостановит деятельность на срок до 90 суток, в соответствии со ст. 6.3. ч. 2 КоАП. Тех, кто без уважительных причин откажется делать прививку, разрешили отстранять от работы, и это единственная мера воздействия, которую компания может применить к «отказникам». Объявить замечание, выговор или уволить таких сотрудников нельзя, ведь по закону они могут отказаться делать профилактические прививки. Отстранять от работы тех, кто отказался делать прививку из-за противопоказаний, не нужно.
Правовая база:
П. 2 ст. 5 от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
Ч. 1 ст. 76 ТК
П. 1 ст. 5 от 17.09.1998 № 157-ФЗ
П. 3 пост. Главного санитарного врача Москвы от 15.06.2021 № 1
П. 3 пост. Главного санитарного врача Московской области от 16.06.2021 № 3
Как выполняются требования, необходимо отчитаться. В Москве нужно будет подать данные через личный кабинет на сайте мэра и Правительства Москвы с 1 по 15 июля. В Московской области в тот же срок – сдать отчет через личный кабинет на региональном портале государственных и муниципальных услуг МО.
Очень вероятно, что скоро это распространится и на другие регионы. О правовых аспектах вакцинации будем писать в дальнейших постах.
Ваш адвокат 24/7,
_______
Источник | #advokatski